ワイン会レポート・2012年2月 ~料理編~

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2012年02月27日 11:00

~魅惑のテーブルワイン!~



ワイン会のお料理のご紹介です!

爽やかな白ワインに合わせたオードブル、

濃密な赤ワインに合わせたメイン料理をお出ししました!







春野菜の菜の花と博多蕾菜を使った

温かいオードブル!




甘鯛、蕾菜、エリンギをフリットにして・・・




ボイルした菜の花と盛り合わせます!




オランデーズ・ソース作り!




フリットにかけるのでバターをひかえめ、

かわりにオリーブオイルを加えて

マヨネーズ風のソースにしてみました!




 甘鯛と蕾菜のフリットと 
菜の花のオランデーズ・ソース


甘鯛の甘味と蕾菜、菜の花のほろ苦さを

オランデーズ・ソースが包み込んで

とっても美味しい

白ワインの爽やかさに合わせるため

ソースにはヴィネガーを使わず

レモンの絞り汁を加えてます♪











牛スライスとたっぷりのソテーしたタマネギ!




大鍋で合わせて・・・




自家製のトマトソースとからめます!




仕上げにフランベしたブランデーを加えて・・・




オーブンでじっくり火入れ!

う~ん♪ いい香り




グラタン皿に盛り込んで・・・




マッシュ・ポテトをたっぷり♪




オーブンでこんがり焼き上げ、

仕上げにバーナーで焦げ目!




 アッシェ・パルマンティエ 

その昔、栄養価の高いジャガイモの普及に努めた

フランスの軍医パルマンティエ氏の名の付いた料理!

今回も随所にテリーヌの一工夫が加わってます♪




マッシュ・ポテトとハッシュ・ド・ビーフが

絶妙に溶け合ってタマリマセン

バゲットにのせていただくとGOOD  

ワインがグイグイ進みます♪


ワインのテイスティングコメントは コチラ







ありがとうございました

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