~魅惑のテーブルワイン!~
ワイン会のお料理のご紹介です!
爽やかな白ワインに合わせたオードブル、
濃密な赤ワインに合わせたメイン料理をお出ししました!
春野菜の菜の花と博多蕾菜を使った
温かいオードブル!
甘鯛、蕾菜、エリンギをフリットにして・・・
ボイルした菜の花と盛り合わせます!
オランデーズ・ソース作り!
フリットにかけるのでバターをひかえめ、
かわりにオリーブオイルを加えて
マヨネーズ風のソースにしてみました!
甘鯛と蕾菜のフリットと
菜の花のオランデーズ・ソース
甘鯛の甘味と蕾菜、菜の花のほろ苦さを
オランデーズ・ソースが包み込んで
とっても美味しい
白ワインの爽やかさに合わせるため
ソースにはヴィネガーを使わず
レモンの絞り汁を加えてます♪
牛スライスとたっぷりのソテーしたタマネギ!
大鍋で合わせて・・・
自家製のトマトソースとからめます!
仕上げにフランベしたブランデーを加えて・・・
オーブンでじっくり火入れ!
う~ん♪ いい香り
グラタン皿に盛り込んで・・・
マッシュ・ポテトをたっぷり♪
オーブンでこんがり焼き上げ、
仕上げにバーナーで焦げ目!
アッシェ・パルマンティエ
その昔、栄養価の高いジャガイモの普及に努めた
フランスの軍医パルマンティエ氏の名の付いた料理!
今回も随所にテリーヌの一工夫が加わってます♪
マッシュ・ポテトとハッシュ・ド・ビーフが
絶妙に溶け合ってタマリマセン
バゲットにのせていただくと
GOOD
ワインがグイグイ進みます♪
ワインのテイスティングコメントは
コチラ!
ありがとうございました