ヴァレンタイン恒例! デザートとデザートワインの会!!

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2012年02月14日 13:26

毎年2月のスピンオフワイン会!

『デザートとデザートワインの会!』




今年のテーマは、

~ドイツのデザートとデザートワイン!~





 Leberkäse 

まずはお食事から♪

ドイツ風のミートローフ”レバーケーゼ”!

レバー=肝臓、ケーゼ=チーズ・・・ですが、

レバーもチーズも使っていない不思議な料理!


 

牛ミンチ100%で仕込みました!

通常はクルミが練りこんでありますが、

今回はクルミを砕いて、ヴィネガーソースにして

お召し上がりいただきました♪




 2007 Heinz Pfaffmann 
Merlot Rotwein Troken


ドイツ南部プァルツのメルロ種の赤ワイン!

ミディアムボディの果実味がお肉に、

爽やかな酸味がヴィネガーソースによく合ってます♪









 Apfel-Torte 

デザート一皿目は

ヴァイングート(ワイナリー)風の林檎のタルト!




合わせるワインと同じもので

コンポートした林檎を使います!




キレイに並べて・・・




カスタード・クリームをたっぷり♪




焼き上がり♪




温かいうちにお出ししました♪




 2002 Peter Jakob Kuhn 
Oestrichi Lenchen Spatlese


ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウの逸品!

リースリング種特有の良質な酸味を伴った

エレガントな甘口ワイン!

コンポートした林檎の爽やかなな甘味ととても良くマッチ!









 Eierschecke 

ドイツ東部ザクセンの郷土菓子『アイアシェッケ』!

ドイツ風のチーズケーキです!




クッキー生地、チーズクリーム、ヴァニラクリーム、

シュトロイゼルと4層になっているのが特徴!




ドイツ菓子に良く使われるシュトロイゼル!

”そぼろ”状のクッキー!




表面に散らして焼き上げると

心地よいサクサクの食感に・・・♪




焼き上がり♪




底面にはラムレーズンが入ってます!

トップのシュトロイゼルから土台のクッキー生地まで

ザクッと一気にお召し上がりいただくと

いろいろなお味がお口のなかで混ざり合って

とっても美味しい♪




 2009 Weingut Heinfried Dexheimer 
Heimersheimer Sonnenberg Eiswein


甘口ワインの名手デクスハイマーのアイスワイン!

極上の甘さがアイアシェッケにはピッタリ





食後のカフェ、紅茶の際お出ししたプティフル!

お口の中でのさらりとした溶け心地が快感の

クラシックショコラ!

毎回、どこかでチョコレートを使ってます♪






ありがとうございました



今月の通常のワイン会
~魅惑のテーブルワイン!~
ご参加お待ちしてます

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