今年最後のワイン会終わりました!~料理編~

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2011年12月13日 13:34

 2011 心に残ったワイン! 




今回のオードブルは、スモークサーモンを使って

パイを焼いてみました!




素焼きしたパイ型に、

オニオンジャム、マッシュポテト、

ソテーしたホウレン草を敷きつめて・・・




さらにマッシュポテトでサンド!




旨味のマッシュルーム!




葡萄酒家がこのパイのために

特別にスモークしたサーモン!




ベシャメルを格子状に搾って・・・




オーブンへ・・・♪




 スモークサーモンパイ 

ピンクペッパーを散らして出来上がり♪

色々なお味がギュッと詰まった食べ応えのあるパイです!

シャンパーニュ、白ワインにピッタリ!!









メイン料理はクリスマスらしく

ホロホロ鶏でコンフィを作りました!

溶かしたラードに鶏を漬け込み、

オーブンでゆっくりと火入れ!




火が通ったらバットに移し変えて

常温まで冷ました後、数日の熟成!




お召し上がりの際は、

固まったラードから鶏を掘り出して・・・




オーブンで温めます!




香ばしい香り♪




最後にフライパンで軽く焼いて

表面をパリッとさせて出来上がり♪




 ホロホロ鶏のコンフィ 
シェリーヴィネガーのソース


お肉の旨味がギュッと凝縮した

赤ワインがどんどん進むメイン料理!

シャリーヴィネガー、エシャロットで作ったソースが

コクのあるコンフィのお味を引き立てます♪

クリスマスオードブルのコンフィにも

同じソースが付いています!



この一年間色々なお料理にチャレンジさせていただきました!

本当にありがとうございました♪

来年もさらに美味しいワインに合うお料理に

挑戦していきたいと思います。

ぜひワイン会にご参加ください♪


テリーヌより





 

ありがとうございました

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