2011 心に残ったワイン!
今回のオードブルは、スモークサーモンを使って
パイを焼いてみました!
素焼きしたパイ型に、
オニオンジャム、マッシュポテト、
ソテーしたホウレン草を敷きつめて・・・
さらにマッシュポテトでサンド!
旨味のマッシュルーム!
葡萄酒家がこのパイのために
特別にスモークしたサーモン!
ベシャメルを格子状に搾って・・・
オーブンへ・・・♪
スモークサーモンパイ
ピンクペッパーを散らして出来上がり♪
色々なお味がギュッと詰まった食べ応えのあるパイです!
シャンパーニュ、白ワインにピッタリ!!
メイン料理はクリスマスらしく
ホロホロ鶏でコンフィを作りました!
溶かしたラードに鶏を漬け込み、
オーブンでゆっくりと火入れ!
火が通ったらバットに移し変えて
常温まで冷ました後、数日の熟成!
お召し上がりの際は、
固まったラードから鶏を掘り出して・・・
オーブンで温めます!
香ばしい香り♪
最後にフライパンで軽く焼いて
表面をパリッとさせて出来上がり♪
ホロホロ鶏のコンフィ
シェリーヴィネガーのソース
お肉の旨味がギュッと凝縮した
赤ワインがどんどん進むメイン料理!
シャリーヴィネガー、エシャロットで作ったソースが
コクのあるコンフィのお味を引き立てます♪
クリスマスオードブルのコンフィにも
同じソースが付いています!
この一年間色々なお料理にチャレンジさせていただきました!
本当にありがとうございました♪
来年もさらに美味しいワインに合うお料理に
挑戦していきたいと思います。
ぜひワイン会にご参加ください♪
テリーヌより
ありがとうございました