ワイン会終わりました!

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2010年08月29日 20:05

~ 真夏のボルドー!~




8月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました 

ワインのテイスティンコメントと

料理の解説です♪









 2007 エール・ド・リューセック 

貴腐ワインの銘ワイナリー『シャトー・リューセック』が造る

辛口の白ワイン!

貴腐になる前の葡萄を選別して造られます!

豊かな香りと爽やか酸味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

『神の雫』最新号にも登場してるそうです!





 2009 シャトー・ド・パランシェール ボルドー・クレーレ 

ボルドー地方の東端の優良ワイナリー!

コクのあるフルボディのロゼワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ロゼワインのイメージが変わります♪





 2004 シャトー・ボーリュ コント・ド・タスト 

『美しい丘』という意のワイナリー!

芳香な香り、タップリとした果実味!

現代的な風味のボルドールージュ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

天才醸造家ヴァネイ・ド・タスト氏が関わった最後のヴィンテージ!





 2007 シャトー・ボーモン 

『美しい山』という意のワイナリー!

力強さとしなやかさを併せ持つブルジョワ級の銘品!

渋み、酸味、果実味の調和のとれた

クラシックなボルドールージュ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

味わい深いオススメの一本!









 ズワイガニのテリーヌ 

ズワイガニを使った新作テリーヌ!

カニの旨味が凝縮!!

葡萄のピクルスを添えてます♪




エシャロットとパセリと赤ワインで作るボルドー風ソース!

今回はズワイガニの甘味を引き立てるため

改良して白ワインとヴィネガーを使い

酸味豊かに仕上げました♪

テリーヌのオリジナルです!

ボルドーでは作ってません(笑)




 仏産鴨のロティ ブルーベリーのソース 

ボルドーの赤に合わせた鴨料理!

スコルダリアというギリシャ風の

マッシュポテトを添えてます!

オリーブオイルとアーモンド粉を使った

香ばしくさっぱりした風味♪




ブルーベリーと鴨の焼き汁のソース!

こってりした鴨肉を

爽やかに召し上がっていただきました♪






ありがとうございました



9月のワイン会のご案内

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