~ 真夏のボルドー!~
8月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました
ワインのテイスティンコメントと
料理の解説です♪
2007 エール・ド・リューセック
貴腐ワインの銘ワイナリー『シャトー・リューセック』が造る
辛口の白ワイン!
貴腐になる前の葡萄を選別して造られます!
豊かな香りと爽やか酸味♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
『神の雫』最新号にも登場してるそうです!
2009 シャトー・ド・パランシェール ボルドー・クレーレ
ボルドー地方の東端の優良ワイナリー!
コクのあるフルボディのロゼワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ロゼワインのイメージが変わります♪
2004 シャトー・ボーリュ コント・ド・タスト
『美しい丘』という意のワイナリー!
芳香な香り、タップリとした果実味!
現代的な風味のボルドールージュ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
天才醸造家ヴァネイ・ド・タスト氏が関わった最後のヴィンテージ!
2007 シャトー・ボーモン
『美しい山』という意のワイナリー!
力強さとしなやかさを併せ持つブルジョワ級の銘品!
渋み、酸味、果実味の調和のとれた
クラシックなボルドールージュ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
味わい深いオススメの一本!
ズワイガニのテリーヌ
ズワイガニを使った新作テリーヌ!
カニの旨味が凝縮!!
葡萄のピクルスを添えてます♪
エシャロットとパセリと赤ワインで作るボルドー風ソース!
今回はズワイガニの甘味を引き立てるため
改良して白ワインとヴィネガーを使い
酸味豊かに仕上げました♪
テリーヌのオリジナルです!
ボルドーでは作ってません(笑)
仏産鴨のロティ ブルーベリーのソース
ボルドーの赤に合わせた鴨料理!
スコルダリアというギリシャ風の
マッシュポテトを添えてます!
オリーブオイルとアーモンド粉を使った
香ばしくさっぱりした風味♪
ブルーベリーと鴨の焼き汁のソース!
こってりした鴨肉を
爽やかに召し上がっていただきました♪
ありがとうございました
9月のワイン会のご案内