~ 野菜ソムリエのワイン会!~
今月のワイン会が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♪
2007 ヴァイン・グート テッシュ シュペートブルグンダー
大変珍しい黒葡萄を原料としたドイツの白ワイン!
果皮を除去してから醸造されるため
出来上がりは白ワインになります!
柔らかな口当たり、フレッシュな果実味♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
よーく見ると、わずかにピンク色がかってます!
2008 スパイスルート シュナン・ブラン
サッカーW杯をひかえた南アフリカの白ワイン!
しっかりとしたコクのある辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
南アのワイン注目です!
2009 ルイ・テット ボージョレー・ヴィラージュ
キュヴェ・サントネール
”奇跡のヴィンテージ”といわれた2009ヌーヴォーから半年!
さらなる熟成を経て再登場!
柔らかな果実味、なめらかなのど越し!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ヌーヴォーより数倍美味しくなってます!
2007 ディエヴォレ ロッソ・ディ・トスカーナ
”リナシメント”
リナシメント=ルネッサンス(復興)の名を持つイタリアワイン!
約10品種の葡萄が使用された
複雑味のある赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
いろいろな野菜を使ったメイン料理に合わせてみました!
ホワイトアスパラガスのテリーヌ
ソース・オランデーズ
今が旬のホワイトアスパラガスのテリーヌ!
白い層はホワイトアスパラガスのピューレと生クリーム!
透明の層はブイヨンをゼラチンで固めたものです!
フルーツトマトのロティとラタトゥイユ
アツアツのフルーツトマトのロティと
冷たいラタトゥイユの組み合わせ!
フルーツトマトは中をくりぬいて・・・
マッシュルームやマイタケ、エシャロットを
刻んで白ワインで煮詰めたデュクセルを
詰めてあります!
そしてオーブンでじっくりロティ♪
野菜がメインの料理は彩りがキレイで楽しいですネ♪
今回パンは
Bien Placeのテトさんにお願いした野菜パン!
わさび菜、水菜、絹サヤ・・・etc
楽しくて美味しい野菜のパン達♪
ありがとうございました