デザートとデザートワイン!
今日は2月恒例のデザートとデザートワインの会!
デザートとデザートワインを楽しんでいただきました♪
そば粉のクレープ
まずは軽いお食事から・・・♪
仏、ブルターニュ地方の郷土料理!
モチモチに焼いたそば粉のクレープに
きのことベーコンのオムレツをはさみました!
ボレ・ダルモリック ブリュット
ブルターニュといえばシードル!
リンゴの風味豊かな発泡酒!
いちごのパルフェ、シャンパーニュの風味
アバンデセール(最初のデザート)はイチゴアイス
卵黄を使わない軽い口当たりのパルフェに
いちごのコンポートを練り込み、
仕上げにシャンパーニュで風味付け!
コンポートのソースをかけフレッシュのいちごを添えてボナペティ♪
2007 シャトー・ダイディ パシュラン・デュ・ヴィク・ビル
陰干し葡萄を使った南仏の天然甘口ワイン!
軽快な飲み口でいちごのパルフェにピッタリ!
フォンダン・ショコラ マカロン添え
グランデセール(メインのデザート)は焼き立てあつあつのフォンダン・ショコラ!
中はトロトロの濃厚なチョコレート!
マカロンやフルーツにチョコをつけて・・・♪
カーヴェス・メッシアス ポート10年
濃厚なチョコレートには濃厚なポートワイン!
スノウボール
プティフル(食後のコーヒーに付くおつまみ的お菓子)は
サクサク軽快な食感のクッキー”スノウボール”!
テリーヌが一番好きなクッキーです♪
多くのご参加ありがとうございました