デザートとデザートワインの会

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2010年02月12日 00:11

デザートとデザートワイン!



今日は2月恒例のデザートとデザートワインの会!
 




デザートとデザートワインを楽しんでいただきました♪





そば粉のクレープ

まずは軽いお食事から・・・♪

仏、ブルターニュ地方の郷土料理!

モチモチに焼いたそば粉のクレープに

きのことベーコンのオムレツをはさみました!





ボレ・ダルモリック ブリュット

ブルターニュといえばシードル!

リンゴの風味豊かな発泡酒!





いちごのパルフェ、シャンパーニュの風味

アバンデセール(最初のデザート)はイチゴアイス

卵黄を使わない軽い口当たりのパルフェに

いちごのコンポートを練り込み、

仕上げにシャンパーニュで風味付け!

コンポートのソースをかけフレッシュのいちごを添えてボナペティ♪





2007 シャトー・ダイディ パシュラン・デュ・ヴィク・ビル

陰干し葡萄を使った南仏の天然甘口ワイン!

軽快な飲み口でいちごのパルフェにピッタリ!





フォンダン・ショコラ マカロン添え

グランデセール(メインのデザート)は焼き立てあつあつのフォンダン・ショコラ!





中はトロトロの濃厚なチョコレート!

マカロンやフルーツにチョコをつけて・・・♪



 

カーヴェス・メッシアス ポート10年

濃厚なチョコレートには濃厚なポートワイン!





スノウボール 

プティフル(食後のコーヒーに付くおつまみ的お菓子)は

サクサク軽快な食感のクッキー”スノウボール”!

テリーヌが一番好きなクッキーです♪





多くのご参加ありがとうございました

関連記事