ロブションのパン
東京に遊びに行ってた友達が
おみやげに買ってきてくれました♪
”
ル・ブティック・ド・ジョエル・ロブション”のパン!
☆☆☆シェフ”
ジョエル・ロブション”プロデュースのパンです!
パン好きの葡萄酒家&テリーヌには何よりのおみやげ♪
手前2つはオリーブがたっぷり入ったパン!
ワインにとても合いそう♪
奥の黒っぽいカワイイのは
”
カヌレ”といって、ボルドー地方のお菓子です!
このお菓子は
ボルドーワインと密接な関わりがあります!
ワイン醸造の過程で
清澄という作業を行います。
これは醸造中に生じた澱(おり)を取り除く作業なのですが、
このときに大量の
卵白を使用します。
当然大量の
卵黄が残りますが、
その利用法として作られ始めたのが
”
カヌレ”なのです。
う~ん・・・合理的・・・!
どのパンもお菓子も美味しくて
二人であっというまに食べてしまいました(^u^)
ごちそうさまでした
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