ロブションのパン

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2008年09月13日 00:08



東京に遊びに行ってた友達が

 おみやげに買ってきてくれました♪

 ”ル・ブティック・ド・ジョエル・ロブション”のパン!

 ☆☆☆シェフ”ジョエル・ロブション”プロデュースのパンです!

 パン好きの葡萄酒家&テリーヌには何よりのおみやげ♪

 手前2つはオリーブがたっぷり入ったパン!

 ワインにとても合いそう♪

 奥の黒っぽいカワイイのは

 ”カヌレ”といって、ボルドー地方のお菓子です!

 このお菓子はボルドーワインと密接な関わりがあります!

 ワイン醸造の過程で清澄という作業を行います。

 これは醸造中に生じた澱(おり)を取り除く作業なのですが、

 このときに大量の卵白を使用します。

 当然大量の卵黄が残りますが、

 その利用法として作られ始めたのが

 ”カヌレ”なのです。

 う~ん・・・合理的・・・!


 どのパンもお菓子も美味しくて

 二人であっというまに食べてしまいました(^u^)

 ごちそうさまでした          

 

 

関連記事