話飲会の料理とワイン
今月の話飲会も無事終了しました!
多くのご参加ありがとうございました
今回の料理とワインです!!
アボガドの冷たいスープ
今回は野菜料理がメインなので、野菜のスープでスタート!
野菜のテリーヌ
ヴィネグレットソースをかけてサラダ感覚のオードブル!
野菜とハーブのパン
今回、パンは一皿の料理としてお出ししました!
セップ茸とプロヴァンス野菜のトマト煮バリクール風
南仏の郷土料理。本来は”バリクール”というきのこを使うのですが、
日本では入荷が難しいので、
”セップ (イタリアではポルチーニ) ”を使いました!
それぞれの料理に性格の異なる2種類のワインを合わせてみました♪
写真左から・・・
2006 アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール ”ア”リゴテール
ブルゴーニュの若き自然派の造り手!
爽やかな酸味が特徴の白ワイン!
野菜のテリーヌのヴィネグレットソースに合うかも・・・♪
2006 クロ・デュ・テュエ・ブフ ル・ブラン・ド・シェーヴル
ロワールを代表する自然派の造り手!
柔らかな果実味が特徴の白ワイン!
野菜のテリーヌの人参、ヤングコーンの自然な甘みに合うかも・・・♪
写真左から・・・
2006 ジャン・エティエンヌ フルーリー
ボージョレーの伝統的家族経営の自然派の造り手!
深い果実味が心地良い赤ワイン!
メイン料理のトマトやズッキーニの自然な甘みに合うかも・・・♪
1998 ルモワスネ ジヴリー
古酒の在庫ではブルゴーニュ有数のルモワスネ!
ジヴリーはブルゴーニュ南部の産地で田舎チックな素朴な味わいの赤ワイン!
メイン料理のセップ茸の風味にこのワインの素朴な熟成感が合うかも・・・♪
今回選んだワインは4本の内3本が自然派のワインでした。
野菜料理に合うワインを探した結果、偶然自然派ワインに行き当たりました。
これは自然なことなのかもしれませんね♪
来月も面白く楽しい話飲会を企画したいと思います!
近日中にご案内を投稿します!!
乞うご期待!!!
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