ブドウのマスタード風ソース
2008年03月02日
これ、ちょっとおもしろいソースです。
イタリア北部、赤ワインの産地として有名なピエモンテ州
そこで栽培されているバルベーラという赤ワインの品種があります。
そのバルベーラ種の果汁をベースに、
洋ナシ、リンゴ、オレンジ、イチジクなどの果物に加え、
カボチャなどの野菜、クルミ、へーゼルナッツなどの木の実、
さらにスパイスを加えじっくり、じーっくり煮詰めました。
ソースというよりジャム、甘くないジャムという感じです
イタリアの 《モスタルダ》 という種類のソースです。
使い方はいろいろ
お肉のソテーに焼き汁と合わせてソースにしたり
チーズにかけてみたり(ちょっと塩気の強いチーズがGood)
そのままパンにつけて食べたり
もともと赤ワイン用の果汁がベースなので
ワインとの相性もバッチリ
テリーヌのオススメは水にさらしたパリッとしたレタスにこのソースを・・・
仕上げに粉チーズを少々
バリバリといくらでも食べられます
↑
写真はビンのフタについているシール
使用されている果物や野菜の可愛いイラストになっています
35g ¥546(税込)
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:04│Comments(6)
│輸入食材
この記事へのコメント
へーーーっ!
なるほど!これは、おもしろい(^。^)
食べてみたいですね~♪
なるほど!これは、おもしろい(^。^)
食べてみたいですね~♪
Posted by テト at 2008年03月02日 22:44
テトさんへ
ねーーーっ!
でしょー?これが美味しいんですよ!
果実味?甘くない?酸味?んんっ?
みたいなっ(^v^) とてもフシギな味わいです♪
ねーーーっ!
でしょー?これが美味しいんですよ!
果実味?甘くない?酸味?んんっ?
みたいなっ(^v^) とてもフシギな味わいです♪
Posted by テリーヌ at 2008年03月03日 00:10
良いなぁ~コレ(^-^)
Posted by うさばば at 2008年03月05日 03:19
うさばばさんへ
いいでしょー!
うさばばさんの手にかかったら
もっといろんなアイデアで変身するかもです(^v^)
いいでしょー!
うさばばさんの手にかかったら
もっといろんなアイデアで変身するかもです(^v^)
Posted by テリーヌ at 2008年03月05日 12:06
はじめまして。ブログに紹介させていただきました。
レタスにですか?!今冷蔵庫にあるのでやってみます。
すぐなくなっちゃいますよね。
以前福岡に住んでました。薬院、懐かしい!
レタスにですか?!今冷蔵庫にあるのでやってみます。
すぐなくなっちゃいますよね。
以前福岡に住んでました。薬院、懐かしい!
Posted by 油売りエマ at 2008年04月10日 18:17
油売りエマさんへ
はじめましてー(^O^)/
ブログ、お邪魔させていただきました。
興味そそられる商品がたくさんで ♪ 楽しかったです。
福岡に住んでいらっしゃったんですね!
こちらにお見えになることがありましたら
是非!遊びにいらしてください(^o^)丿
はじめましてー(^O^)/
ブログ、お邪魔させていただきました。
興味そそられる商品がたくさんで ♪ 楽しかったです。
福岡に住んでいらっしゃったんですね!
こちらにお見えになることがありましたら
是非!遊びにいらしてください(^o^)丿
Posted by テリーヌ at 2008年04月10日 20:07