ワイン会レポート 2012年8月

2012年08月27日

~21世紀のスペインワイン!~

ワイン会レポート 2012年8月

icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインの解説と料理のご紹介です!!


ワイン会レポート 2012年8月

icon152 2010 Edurardo Pena Maria Andrea

2003年、スペイン北西部ガリシア地方にて創立。

白ワイン専門のワイナリーで、

ガリシア地方の高級白葡萄品種トレイシャドゥラ、

アルバリーニョ等土着の品種のブレンドを得意としています。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

厚くやわらかな果実味とフレッシュな酸味!

明るく夏向きの爽快な白ワインです!



ワイン会レポート 2012年8月

icon152 2008 Bodegas y Vindos Godelia Tinto

2000年、スペイン内陸部の銘産地ビエルゾにて創立。

この地の土着の黒葡萄品種メンシアは栽培、醸造の難しい品種ですが

現オーナー、ジョゼップ・セラ氏は

この品種から高い完成度の赤ワインを造ることに成功した一人です。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

なめらかな渋味と酸味!

上質なミディアムボディ赤ワイン!



ワイン会レポート 2012年8月

icon152 2007 Londono Vendemia Seleccionada

スペインにおいて最も重要で歴史のある産地リオハにて

2006年に創立したワイナリー。

伝統のリオハでビオディナミによる葡萄栽培を実践し、

最新の醸造技術でワイン造りを行う

新世代のリオハワインとして世界の注目を集めています。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

やや重めのボディに深いコク!

それでいて雑味の無いクリアな風味!

まさに新世代のリオハワイン!



ワイン会レポート 2012年8月

icon152 2008 Vinyes d'en Gabriel L'Heravi Crianza

2003年にD.O.に認定された新興のワイン産地モンサン

ワイナリーの創立は19世紀に遡りますが、

長い間、葡萄や造ったワインを卸し売るの家業としており

100%自社ブランドでのワイン造りをスタートさせたのは

2010年からと、つい最近のことです。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!

理屈抜きに美味しい♪

葡萄酒家が選ぶ上半期BEST1の赤ワイン!




icon152




ワイン会レポート 2012年8月

icon28 ガスパチョ icon28

オードブルはスペインの代表的スープ『ガスパチョ』!

ワインに合わせて独自の一工夫を加え、

"食べるスープ"に仕上げました!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 材料はトマト、パプリカ、セロリ、タマネギ、

そしてたくさんのきゅうりが入るのがポイント!

ゴーヤは甘酢漬けにしてトッピング!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 みじん切りにしてプロセッサーへ・・・


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 ここでバゲットの白身部分で作ったパン粉を練りこみます!

スープをペースト状にすることで"食べるスープ"に・・・♪

果実味いっぱいの白ワインやなめらかな赤ワインにGOOD icon100



ワイン会レポート 2012年8月

icon28 スペイン風仔羊のハンバーグ icon28
焼茄子のソース



ワイン会レポート 2012年8月

icon28 仔羊のもも肉はあら挽きに・・・


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 豚バラは細挽きに・・・♪


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 よーく練り合わせて・・・


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 フライパンで表面を焼いたあとオーブンでじっくり火入れ!

ふっくらジュージーなハンバーグ!!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 ハンバーグお味を引き立てる焼茄子のソース!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 茄子を網焼き!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 皮をむいて・・・


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 にんにく、タマネギ、オリーブオイル、塩を加え

プロセッサーで撹拌!

仕上げにすりゴマ入れて

さっぱり香ばしい野菜のソースの出来上がりicon06


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 ガルニチュールの『じゃがいものアイオリソース』!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 "こふきいも"にしたじゃがいも!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 卵黄、レモン、にんにく、白ワインヴィネガー、塩で作ったアイオリソース!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 じゃがいもにアイオリソースを絡めて出来上がり♪

カンタンに作れる副菜です!


ワイン会レポート 2012年8月

icon28 生姜と赤ワインのパン icon28

濃厚な赤ワイン、メインのお肉料理に

合わせて焼いていただいたパン!

生姜の風味が濃厚な味わいの仔羊ハンバーグのお味を

引き立ててくれます♪





ワイン会レポート 2012年8月ワイン会レポート 2012年8月ワイン会レポート 2012年8月
ワイン会レポート 2012年8月ワイン会レポート 2012年8月ワイン会レポート 2012年8月
ワイン会レポート 2012年8月ワイン会レポート 2012年8月ワイン会レポート 2012年8月

ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
11月のワイン会のご案内 ②
11月のワイン会のご案内 ① 
ワイン会レポート 2012年10月
今日からスタート!
10月のワイン会のご案内
ワイン会レポート 2012年9月
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 11月のワイン会のご案内 ② (2012-10-29 11:11)
 11月のワイン会のご案内 ①  (2012-10-26 11:11)
 ワイン会レポート 2012年10月 (2012-10-22 13:43)
 今日からスタート! (2012-10-14 11:11)
 10月のワイン会のご案内 (2012-10-01 11:11)
 ワイン会レポート 2012年9月 (2012-09-25 13:23)

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:41│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。