ワイン会レポート 2012年8月
2012年08月27日
~21世紀のスペインワイン!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインの解説と料理のご紹介です!!
2010 Edurardo Pena Maria Andrea
2003年、スペイン北西部ガリシア地方にて創立。
白ワイン専門のワイナリーで、
ガリシア地方の高級白葡萄品種トレイシャドゥラ、
アルバリーニョ等土着の品種のブレンドを得意としています。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
厚くやわらかな果実味とフレッシュな酸味!
明るく夏向きの爽快な白ワインです!
2008 Bodegas y Vindos Godelia Tinto
2000年、スペイン内陸部の銘産地ビエルゾにて創立。
この地の土着の黒葡萄品種メンシアは栽培、醸造の難しい品種ですが
現オーナー、ジョゼップ・セラ氏は
この品種から高い完成度の赤ワインを造ることに成功した一人です。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
なめらかな渋味と酸味!
上質なミディアムボディ赤ワイン!
2007 Londono Vendemia Seleccionada
スペインにおいて最も重要で歴史のある産地リオハにて
2006年に創立したワイナリー。
伝統のリオハでビオディナミによる葡萄栽培を実践し、
最新の醸造技術でワイン造りを行う
新世代のリオハワインとして世界の注目を集めています。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
やや重めのボディに深いコク!
それでいて雑味の無いクリアな風味!
まさに新世代のリオハワイン!
2008 Vinyes d'en Gabriel L'Heravi Crianza
2003年にD.O.に認定された新興のワイン産地モンサン
ワイナリーの創立は19世紀に遡りますが、
長い間、葡萄や造ったワインを卸し売るの家業としており
100%自社ブランドでのワイン造りをスタートさせたのは
2010年からと、つい最近のことです。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!
理屈抜きに美味しい♪
葡萄酒家が選ぶ上半期BEST1の赤ワイン!
ガスパチョ
オードブルはスペインの代表的スープ『ガスパチョ』!
ワインに合わせて独自の一工夫を加え、
"食べるスープ"に仕上げました!
材料はトマト、パプリカ、セロリ、タマネギ、
そしてたくさんのきゅうりが入るのがポイント!
ゴーヤは甘酢漬けにしてトッピング!
みじん切りにしてプロセッサーへ・・・
ここでバゲットの白身部分で作ったパン粉を練りこみます!
スープをペースト状にすることで"食べるスープ"に・・・♪
果実味いっぱいの白ワインやなめらかな赤ワインにGOOD
スペイン風仔羊のハンバーグ
焼茄子のソース
仔羊のもも肉はあら挽きに・・・
豚バラは細挽きに・・・♪
よーく練り合わせて・・・
フライパンで表面を焼いたあとオーブンでじっくり火入れ!
ふっくらジュージーなハンバーグ!!
ハンバーグお味を引き立てる焼茄子のソース!
茄子を網焼き!
皮をむいて・・・
にんにく、タマネギ、オリーブオイル、塩を加え
プロセッサーで撹拌!
仕上げにすりゴマ入れて
さっぱり香ばしい野菜のソースの出来上がり
ガルニチュールの『じゃがいものアイオリソース』!
"こふきいも"にしたじゃがいも!
卵黄、レモン、にんにく、白ワインヴィネガー、塩で作ったアイオリソース!
じゃがいもにアイオリソースを絡めて出来上がり♪
カンタンに作れる副菜です!
生姜と赤ワインのパン
濃厚な赤ワイン、メインのお肉料理に
合わせて焼いていただいたパン!
生姜の風味が濃厚な味わいの仔羊ハンバーグのお味を
引き立ててくれます♪
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインの解説と料理のご紹介です!!
2010 Edurardo Pena Maria Andrea
2003年、スペイン北西部ガリシア地方にて創立。
白ワイン専門のワイナリーで、
ガリシア地方の高級白葡萄品種トレイシャドゥラ、
アルバリーニョ等土着の品種のブレンドを得意としています。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
厚くやわらかな果実味とフレッシュな酸味!
明るく夏向きの爽快な白ワインです!
2008 Bodegas y Vindos Godelia Tinto
2000年、スペイン内陸部の銘産地ビエルゾにて創立。
この地の土着の黒葡萄品種メンシアは栽培、醸造の難しい品種ですが
現オーナー、ジョゼップ・セラ氏は
この品種から高い完成度の赤ワインを造ることに成功した一人です。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
なめらかな渋味と酸味!
上質なミディアムボディ赤ワイン!
2007 Londono Vendemia Seleccionada
スペインにおいて最も重要で歴史のある産地リオハにて
2006年に創立したワイナリー。
伝統のリオハでビオディナミによる葡萄栽培を実践し、
最新の醸造技術でワイン造りを行う
新世代のリオハワインとして世界の注目を集めています。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
やや重めのボディに深いコク!
それでいて雑味の無いクリアな風味!
まさに新世代のリオハワイン!
2008 Vinyes d'en Gabriel L'Heravi Crianza
2003年にD.O.に認定された新興のワイン産地モンサン
ワイナリーの創立は19世紀に遡りますが、
長い間、葡萄や造ったワインを卸し売るの家業としており
100%自社ブランドでのワイン造りをスタートさせたのは
2010年からと、つい最近のことです。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
渋味、酸味、果実味の絶妙な調和!
理屈抜きに美味しい♪
葡萄酒家が選ぶ上半期BEST1の赤ワイン!
ガスパチョ
オードブルはスペインの代表的スープ『ガスパチョ』!
ワインに合わせて独自の一工夫を加え、
"食べるスープ"に仕上げました!
材料はトマト、パプリカ、セロリ、タマネギ、
そしてたくさんのきゅうりが入るのがポイント!
ゴーヤは甘酢漬けにしてトッピング!
みじん切りにしてプロセッサーへ・・・
ここでバゲットの白身部分で作ったパン粉を練りこみます!
スープをペースト状にすることで"食べるスープ"に・・・♪
果実味いっぱいの白ワインやなめらかな赤ワインにGOOD
スペイン風仔羊のハンバーグ
焼茄子のソース
仔羊のもも肉はあら挽きに・・・
豚バラは細挽きに・・・♪
よーく練り合わせて・・・
フライパンで表面を焼いたあとオーブンでじっくり火入れ!
ふっくらジュージーなハンバーグ!!
ハンバーグお味を引き立てる焼茄子のソース!
茄子を網焼き!
皮をむいて・・・
にんにく、タマネギ、オリーブオイル、塩を加え
プロセッサーで撹拌!
仕上げにすりゴマ入れて
さっぱり香ばしい野菜のソースの出来上がり
ガルニチュールの『じゃがいものアイオリソース』!
"こふきいも"にしたじゃがいも!
卵黄、レモン、にんにく、白ワインヴィネガー、塩で作ったアイオリソース!
じゃがいもにアイオリソースを絡めて出来上がり♪
カンタンに作れる副菜です!
生姜と赤ワインのパン
濃厚な赤ワイン、メインのお肉料理に
合わせて焼いていただいたパン!
生姜の風味が濃厚な味わいの仔羊ハンバーグのお味を
引き立ててくれます♪
ありがとうございました
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:41│Comments(0)
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