ワイン会レポート 2012年5月 ~料理編~
2012年05月21日
ワイン会のお料理のご紹介です!!
≪オードブル≫
前菜は鶏胸肉を使ったパテ!
鶏胸肉を一晩シェリーでマリネ!
軽くソテーしたあと・・・
たくさんのたまねぎといっしょに
白ワインで煮込みます!
う~ん・・・いい香り
プロセッサーで回して・・・
よーく練り上げて出来上がり♪
仕上げはローストしたヘーゼルナッツ!
若鶏のパテ ヘーゼルナッツ入り
グレープフルーツとズッキーニのサラダ添え
やわらかくてやさしい甘味の鶏のパテと
爽やかなグレープフルーツとズッキーニのサラダ!
3本のソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせた前菜!
クラッシュしたヘーゼルナッツの香ばしさが
樽熟成の白ワインに見事にマッチ
≪メイン料理≫
メイン料理はカベルネ・ソーヴィニヨン主体の
赤ワインに合わせた仔羊の料理!
今回はソースにこだわりました!
オーストラリア産の仔羊のもも肉を
ハーブと香辛料でマリネ!
一晩マリネしたもも肉をミンチに・・・
炒めたたまねぎと練り合わせ!
自家製トマトソース加えて・・・
さらにオニオンペーストを加えて
甘味を引き出します!
仔羊の煮込み料理『ナヴァラン』を応用した
『仔羊のナヴァランソース』!
素揚げ野菜を加えてスタンバイ!
NZ産の骨付き仔羊!
香ばしくオーブン焼き!
ナヴァラン・ソースで軽く煮込んで出来上がり!
仔羊のロティ
ナヴァラン・ソース
仔羊のロティに仔羊の煮込みソースを合わせた
テリーヌ渾身の自信作!
柔らかい甘味の仔羊の風味が
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドールージュにピッタリ♪
ありがとうございました
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:00│Comments(0)
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