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もうすぐワイン会
2012年05月09日
今週末からワイン会ウィークのスタートです!
今月は、この季節にぴったりの
ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが主役!
ワインに合わせた料理も鋭意仕込み中!
お楽しみに・・・
詳しいご案内はコチラ!
~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~
<お席の状況>
今月は、この季節にぴったりの
ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが主役!
ワインに合わせた料理も鋭意仕込み中!
お楽しみに・・・
詳しいご案内はコチラ!
~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~
<お席の状況>
5月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
5月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
5月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
ご参加お待ちしてます♪
シャブリ・ワインセミナー
2012年04月28日
ブルゴーニュを代表する白ワイン、
シャブリのセミナーを開催しました!
グランクリュ(特級畑)、プルミエクリュ(一級畑)、
一般的なAOCシャブリを飲み比べ!
ブルゴーニュワイン委員会より
シャブリのワイン地図やテキスト、
テイスティンググッズ等を協賛いただきました!
2009 Domaine du Colombier Chablis
今月のワイン会でも登場のドメーヌ・デュ・コロンビエ!
フレッシュ果実がギュッと詰まったような
シャブリらしい爽やかな風味!
2006 Jean Paul et Benoit Droin
Chablis 1er cru Montmains
ドロワン家は、1698年から代々続く名門!
現当主14代目ブノワ・ドロワンは
畑ごとの個性を表現することを重視した自然派!
彼の造る一級畑モンマンのワインは
特級と見紛うばかりの素晴らしい出来栄え!
2005 Antoine Chatelet
Chablis Grand cru Valmur
三ツ星レストランや世界各国の航空会社で
愛用されているアントワーヌ・シャトレ!
7つの特級畑のひとつヴァルミュールのワイン!
グランクリュらしいエレガントな風味!
講習からスタート!
地図やテキストを使って
シャブリの歴史、地理、ワインの特徴を講義!
続いてテイスティング!
3種のシャブリをブラインドテイスティング!
3名の正解者が出現!
ご参加ありがとうございました
5月のワイン会のご案内
2012年04月25日
爽やかで清々しいソーヴィニヨン・ブラン種の白ワイン!
新緑の季節にはぴったりの白ワインです!
5月のワイン会はソーヴィニヨン・ブランの3大産地、
ボルドー、ロワール、ニュージーランドの
ソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワインの
飲みくらべを楽しんでみましょう!!
~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~
日時: 5月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
5月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00
5月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:ボルドー、ロワール、NZの
ソーヴィニヨン・ブラン種100%の白ワイン
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドーの赤ワイン
料理:テリーヌテリーヌの料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からの
お申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ワイン会レポート 2012年4月
2012年04月23日
~2009年のブルゴーニュワイン!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理紹介です!
2009 Domaine du Colombier Chablis
白ワインは対照的な2本!
ブルゴーニュ北端の白ワインの銘醸地シャブリ!
シャブリ伝統のキリッとした酸味の効いたクリーンな辛口!
フレッシュな果実をそのまま瓶詰めしたような
フルーツ感が心地よい♪
2009 Domaine Andre Bonhomme Vire Clesse
こちらはブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコン!
たっぷりとしたボリューム感溢れる果実味!
樽熟成によるコクのある辛口に仕上がってます!
2009 Domaine Joseph Roty
Bourgogne Rouge "Cuvee de Pressonnier"
赤ワインはコート・ド・ニュイ地区と
コート・ド・ボーヌ地区の二大産地の飲み比べ!
最初はジュヴレシャンベルタン村を本拠とするジョセフ・ロティ!
気品溢れる香り、優雅な果実味と滑らかな舌触り!
ブルゴーニュ・ルージュですが
コート・ド・ニュイの赤ワインの特徴を
よく表したワインに仕上がってます!
私(葡萄酒家)はこのワインを
1997年より全ヴィンテージ飲んでいますが
2009年はBest3に入る出来栄えです!
2009 Vincent Girardin
Bourgogne Rouge "Cuvee Saint-Vincent"
ムルソー村を本拠とするヴァンサン・ジラルダン!
ポマール村とヴォルネイ村の葡萄を使用した
ボーヌの赤ワインのお手本!
コクのある骨太の果実味と
渋味、酸味とのバランスが絶妙!
2009年のブルゴーニュワインは、
白ワインは果実感が豊か!
赤ワインも果実味が目立ち、
渋味、酸味が穏やかな印象でした!
テリーヌ・ド・ポー
ペルシェ・ジュレとともに
ブルゴーニュの郷土料理、
『ジャンボン・ペルシェ』(ハムのパセリゼリー寄せ)から
ヒントを得たオリジナルの前菜!
テリーヌの仕込みの模様はコチラをご覧ください!
お肉料理ですが白ワインに合わせたいので
パセリのゼリーを付け合せました!
たくさんのパセリを刻んで
ブイヨンとともにゼリーにしました!
しっかりとした旨味のテリーヌに
爽やかな風味のパセリゼリー!
ブルゴーニュの白ワインにぴったり♪
バルバリー産鴨フィレのロティ
ブラッドオレンジのソース
爽やかな夏向けの鴨料理を作ってみたくて
ソースに工夫を凝らしました!
たくさんの玉ねぎとエシャロットを炒めて
地中海産のブラッドオレンジの果汁と
フォン・ド・ボーで煮詰めました!
爽やかなブラッドオレンジの風味と
玉ねぎ、エシャロットの甘味、
フォン・ド・ボーの旨味とコクで
夏向きの美味しいソースが出来ました♪
香ばしくてジューシーな鴨のロティが
より一層引き立ちます!
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと料理紹介です!
2009 Domaine du Colombier Chablis
白ワインは対照的な2本!
ブルゴーニュ北端の白ワインの銘醸地シャブリ!
シャブリ伝統のキリッとした酸味の効いたクリーンな辛口!
フレッシュな果実をそのまま瓶詰めしたような
フルーツ感が心地よい♪
2009 Domaine Andre Bonhomme Vire Clesse
こちらはブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコン!
たっぷりとしたボリューム感溢れる果実味!
樽熟成によるコクのある辛口に仕上がってます!
2009 Domaine Joseph Roty
Bourgogne Rouge "Cuvee de Pressonnier"
赤ワインはコート・ド・ニュイ地区と
コート・ド・ボーヌ地区の二大産地の飲み比べ!
最初はジュヴレシャンベルタン村を本拠とするジョセフ・ロティ!
気品溢れる香り、優雅な果実味と滑らかな舌触り!
ブルゴーニュ・ルージュですが
コート・ド・ニュイの赤ワインの特徴を
よく表したワインに仕上がってます!
私(葡萄酒家)はこのワインを
1997年より全ヴィンテージ飲んでいますが
2009年はBest3に入る出来栄えです!
2009 Vincent Girardin
Bourgogne Rouge "Cuvee Saint-Vincent"
ムルソー村を本拠とするヴァンサン・ジラルダン!
ポマール村とヴォルネイ村の葡萄を使用した
ボーヌの赤ワインのお手本!
コクのある骨太の果実味と
渋味、酸味とのバランスが絶妙!
2009年のブルゴーニュワインは、
白ワインは果実感が豊か!
赤ワインも果実味が目立ち、
渋味、酸味が穏やかな印象でした!
テリーヌ・ド・ポー
ペルシェ・ジュレとともに
ブルゴーニュの郷土料理、
『ジャンボン・ペルシェ』(ハムのパセリゼリー寄せ)から
ヒントを得たオリジナルの前菜!
テリーヌの仕込みの模様はコチラをご覧ください!
お肉料理ですが白ワインに合わせたいので
パセリのゼリーを付け合せました!
たくさんのパセリを刻んで
ブイヨンとともにゼリーにしました!
しっかりとした旨味のテリーヌに
爽やかな風味のパセリゼリー!
ブルゴーニュの白ワインにぴったり♪
バルバリー産鴨フィレのロティ
ブラッドオレンジのソース
爽やかな夏向けの鴨料理を作ってみたくて
ソースに工夫を凝らしました!
たくさんの玉ねぎとエシャロットを炒めて
地中海産のブラッドオレンジの果汁と
フォン・ド・ボーで煮詰めました!
爽やかなブラッドオレンジの風味と
玉ねぎ、エシャロットの甘味、
フォン・ド・ボーの旨味とコクで
夏向きの美味しいソースが出来ました♪
香ばしくてジューシーな鴨のロティが
より一層引き立ちます!
ありがとうございました
2009年のブルゴーニュワイン!
2012年04月05日
~2009年のブルゴーニュワイン!~
今月のワイン会用のワインが入荷!
ブルゴーニュ各地の名手達の
ビッグヴィンテージ2009年のワイン!
状態は良好♪
このワインに合わせた料理の試作も快調!
お楽しみに・・・
《お席の状況》
今月のワイン会用のワインが入荷!
ブルゴーニュ各地の名手達の
ビッグヴィンテージ2009年のワイン!
状態は良好♪
このワインに合わせた料理の試作も快調!
お楽しみに・・・
《お席の状況》
4月15日 (日)
4月16日 (月)
4月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
お問い合わせ、ご予約はコチラ
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
4月のワイン会のご案内
2012年03月23日
奇跡のヴィンテージといわれた
2009年のブルゴーニュ!
最高の天候に恵まれ
さらにヴィニュロン達の弛まぬ努力によって
素晴らしいワインが生まれました!
4月のワイン会は、
北はシャブリ、中心部のニュイ、ボーヌ、
そして南のマコンまで・・・
Domaine du Colombier
Domaine Joseph / Philippe Roty
Domaine Vincent Girardin
Domaine Andre Bonhomme
4人の有力な造り手の2009年のワインを
美味しい料理とともに楽しんでみましょう!!
~2009年のブルゴーニュワイン!~
日時: 4月15日 (日) 夜の部 18:00~20:00
4月16日 (月) 夜の部 19:00~21:00
4月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:2009年のブルゴーニュワイン4種
料理:テリーヌテリーヌの料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からの
お申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ワイン会レポート・2012年3月
2012年03月20日
アメリカ南部料理と
カリフォルニアワイン!
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
料理解説とワインのコメントです!
ケイジャン、クレオール料理は
アメリカ大陸に上陸したフランス系移民による郷土料理!
本来は前菜、主菜とは分かれていないのですが、
ワイン会用にコース仕立てにアレンジしました!
ケイジャン風スパイシーチキン
ケイジャンは庶民的な郷土料理!
スパイシー・チキンは
ケンタッキー・フライドチキンの源流にもなった
代表的ケイジャン料理!
通常はモモ肉や手羽元を使いますが
今回は胸肉を使って前菜風に仕上げました!
ドライパプリカやコリアンダー等のスパイスを
独自に調合した香辛料!
軽くソテーした鶏胸肉にふりかけオーブン焼き!
香ばしい香りが食欲をそそります♪
シーフードのクレオールソース
ジャンバラヤ添え
海が近いニューオリンズの郷土料理クレオール!
ケイジャンよりも都会的な料理です!
色々なスパイスを調合!
謹製のトマトソースに配合!
タップリのワンダーピーマンがお味のポイント!
じっくりオーブンで火入れ!
ボイルしたエビ、ホタテ、イカをからめて出来上がり♪
フレッシュトマトを使ったクレオール風ジャンバラヤ!
ヒヨコ豆やマッシュルームはテリーヌの一工夫!
豆の食感ときのこの旨味で美味しさUP
サンフランシスコとロサンゼルスの中間に位置する
新興のワイン産地パソ・ロブレス!
その地に2007年誕生したワイナリー"Star Groves "!!
2009 Chardonney
シャルドネ種を使った今回唯一の白ワイン!
厚い果実味、きれいな酸味!
調和のとれた素晴らしい完成度です!
2009 Zinfandel
カリフォルニア固有の黒葡萄品種、
ジンファンデルを使った赤ワイン!
エキゾチックな香り、なめらかな舌触り♪
今回もっとも人気の高かった赤ワインです!
2008 Cabernet Sauvignon
ご存知カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワイン!
この品種らしいビターチョコのような深いコクは健在!
香りの優雅さは3本の中ではピカイチ!
2008 Petit Sirah
パソ・ロブレスの名産プティシラー種の赤ワイン!
ボリューム感ある果実味、まろやかな渋味と酸味!
スパイシーな料理にはピッタリ♪
ありがとうございました
カリフォルニアワイン!
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
料理解説とワインのコメントです!
ケイジャン、クレオール料理は
アメリカ大陸に上陸したフランス系移民による郷土料理!
本来は前菜、主菜とは分かれていないのですが、
ワイン会用にコース仕立てにアレンジしました!
ケイジャン風スパイシーチキン
ケイジャンは庶民的な郷土料理!
スパイシー・チキンは
ケンタッキー・フライドチキンの源流にもなった
代表的ケイジャン料理!
通常はモモ肉や手羽元を使いますが
今回は胸肉を使って前菜風に仕上げました!
ドライパプリカやコリアンダー等のスパイスを
独自に調合した香辛料!
軽くソテーした鶏胸肉にふりかけオーブン焼き!
香ばしい香りが食欲をそそります♪
シーフードのクレオールソース
ジャンバラヤ添え
海が近いニューオリンズの郷土料理クレオール!
ケイジャンよりも都会的な料理です!
色々なスパイスを調合!
謹製のトマトソースに配合!
タップリのワンダーピーマンがお味のポイント!
じっくりオーブンで火入れ!
ボイルしたエビ、ホタテ、イカをからめて出来上がり♪
フレッシュトマトを使ったクレオール風ジャンバラヤ!
ヒヨコ豆やマッシュルームはテリーヌの一工夫!
豆の食感ときのこの旨味で美味しさUP
サンフランシスコとロサンゼルスの中間に位置する
新興のワイン産地パソ・ロブレス!
その地に2007年誕生したワイナリー"Star Groves "!!
2009 Chardonney
シャルドネ種を使った今回唯一の白ワイン!
厚い果実味、きれいな酸味!
調和のとれた素晴らしい完成度です!
2009 Zinfandel
カリフォルニア固有の黒葡萄品種、
ジンファンデルを使った赤ワイン!
エキゾチックな香り、なめらかな舌触り♪
今回もっとも人気の高かった赤ワインです!
2008 Cabernet Sauvignon
ご存知カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワイン!
この品種らしいビターチョコのような深いコクは健在!
香りの優雅さは3本の中ではピカイチ!
2008 Petit Sirah
パソ・ロブレスの名産プティシラー種の赤ワイン!
ボリューム感ある果実味、まろやかな渋味と酸味!
スパイシーな料理にはピッタリ♪
ありがとうございました
3月のワイン会のご案内
2012年02月29日
17世紀、アメリカに入植してきた
フランス系移民によって発祥した
クレオール、ケイジャン料理!
地元の食材をヨーロッパの古典的な手法で調理した料理は
アメリカ南部の郷土料理として親しまれています!
3月のワイン会はクレオール、ケイジャン料理を、
カリフォルニアワインの新星、
『スターグローヴ』のワインとともに
楽しんでみましょう!!
*写真の料理はイメージです。
実際にお出しする料理ではありません。
アメリカ南部料理と
カリフォルニアワイン!
日時:3月11日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
3月18日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
3月19日 (月) 夜の部 19:00~21:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:スターグローヴのワイン4種
料理:テリーヌテリーヌのケイジャン、クレオール料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からの
お申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
お申し込み承り中です!
ワイン会レポート・2012年2月 ~料理編~
2012年02月27日
~魅惑のテーブルワイン!~
ワイン会のお料理のご紹介です!
爽やかな白ワインに合わせたオードブル、
濃密な赤ワインに合わせたメイン料理をお出ししました!
<オードブル>
春野菜の菜の花と博多蕾菜を使った
温かいオードブル!
甘鯛、蕾菜、エリンギをフリットにして・・・
ボイルした菜の花と盛り合わせます!
オランデーズ・ソース作り!
フリットにかけるのでバターをひかえめ、
かわりにオリーブオイルを加えて
マヨネーズ風のソースにしてみました!
甘鯛と蕾菜のフリットと
菜の花のオランデーズ・ソース
甘鯛の甘味と蕾菜、菜の花のほろ苦さを
オランデーズ・ソースが包み込んで
とっても美味しい
白ワインの爽やかさに合わせるため
ソースにはヴィネガーを使わず
レモンの絞り汁を加えてます♪
<メイン料理>
牛スライスとたっぷりのソテーしたタマネギ!
大鍋で合わせて・・・
自家製のトマトソースとからめます!
仕上げにフランベしたブランデーを加えて・・・
オーブンでじっくり火入れ!
う~ん♪ いい香り
グラタン皿に盛り込んで・・・
マッシュ・ポテトをたっぷり♪
オーブンでこんがり焼き上げ、
仕上げにバーナーで焦げ目!
アッシェ・パルマンティエ
その昔、栄養価の高いジャガイモの普及に努めた
フランスの軍医パルマンティエ氏の名の付いた料理!
今回も随所にテリーヌの一工夫が加わってます♪
マッシュ・ポテトとハッシュ・ド・ビーフが
絶妙に溶け合ってタマリマセン
バゲットにのせていただくとGOOD
ワインがグイグイ進みます♪
ワインのテイスティングコメントは コチラ!
ありがとうございました
ワイン会のお料理のご紹介です!
爽やかな白ワインに合わせたオードブル、
濃密な赤ワインに合わせたメイン料理をお出ししました!
<オードブル>
春野菜の菜の花と博多蕾菜を使った
温かいオードブル!
甘鯛、蕾菜、エリンギをフリットにして・・・
ボイルした菜の花と盛り合わせます!
オランデーズ・ソース作り!
フリットにかけるのでバターをひかえめ、
かわりにオリーブオイルを加えて
マヨネーズ風のソースにしてみました!
甘鯛と蕾菜のフリットと
菜の花のオランデーズ・ソース
甘鯛の甘味と蕾菜、菜の花のほろ苦さを
オランデーズ・ソースが包み込んで
とっても美味しい
白ワインの爽やかさに合わせるため
ソースにはヴィネガーを使わず
レモンの絞り汁を加えてます♪
<メイン料理>
牛スライスとたっぷりのソテーしたタマネギ!
大鍋で合わせて・・・
自家製のトマトソースとからめます!
仕上げにフランベしたブランデーを加えて・・・
オーブンでじっくり火入れ!
う~ん♪ いい香り
グラタン皿に盛り込んで・・・
マッシュ・ポテトをたっぷり♪
オーブンでこんがり焼き上げ、
仕上げにバーナーで焦げ目!
アッシェ・パルマンティエ
その昔、栄養価の高いジャガイモの普及に努めた
フランスの軍医パルマンティエ氏の名の付いた料理!
今回も随所にテリーヌの一工夫が加わってます♪
マッシュ・ポテトとハッシュ・ド・ビーフが
絶妙に溶け合ってタマリマセン
バゲットにのせていただくとGOOD
ワインがグイグイ進みます♪
ワインのテイスティングコメントは コチラ!
ありがとうございました
ワイン会レポート・2012年2月 ~ワイン編~
2012年02月26日
~魅惑のテーブルワイン!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティング・コメントです!
2010 Alice et Olivier de Mooe "A Ligoter"
シャブリの注目の生産者が造る珠玉のテーブルワイン!
専門家による官能テストの際、
他社のアリゴテ種のワインにくらべ
あまりの美味しさに規格外の認定を受け
テーブルワインになってしまった逸品!
清々しい酸味と純度の高い果実味!
他のアリゴテ種のワインが飲めなくなる
素晴らしい一本です!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2008 Fasoli Gino "Liber"
イタリア白ワインの銘醸地
ソアヴェの名門が造るテーブルワイン!
ソアヴェと同じガルガーネガ種を用いて
樽熟成などの通常では行わない醸造法で
規格外のソアヴェを造りました!
柔らかく上質な酸味と
フレッシュなオレンジを思わせる果実味!
通常のソアヴェと飲み比べたい♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2004 Claude Fonquerle "Naick 4"
南仏の赤ワインの銘産地ミネルヴォワの名品!
Naick4は隣地区サン・シニアンで収穫の葡萄を
ブレンドしてあるためテーブルワインの
カテゴリーに入ってます!
まろやかな酸味、落ち着いた渋み、
果実の凝縮度の高いフルボディ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2006 Villa Annaberta "Canaja"
イタリア赤ワインの銘醸地ヴェネト州ヴァルポリチェッラの
隣村で造られる”カナヤ=詐欺師”という名のワイン!
ヴェネト州の超高級ワイン
『アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ』と同様、
陰干葡萄100%で造られていますが
生産地が隣村なのでテーブルワインに・・・
豊かな香り、上質な渋み、濃密な果実味!
黙ってグラスで出されたら『アマローネ~』と間違えてしまう
まさに”詐欺師”のようなワインです!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
4本ともテーブルワインの概念を覆す
素晴らしいワインでした
ワイン会に登場のワインは店頭販売もしております!
料理編へ続く・・・
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティング・コメントです!
2010 Alice et Olivier de Mooe "A Ligoter"
シャブリの注目の生産者が造る珠玉のテーブルワイン!
専門家による官能テストの際、
他社のアリゴテ種のワインにくらべ
あまりの美味しさに規格外の認定を受け
テーブルワインになってしまった逸品!
清々しい酸味と純度の高い果実味!
他のアリゴテ種のワインが飲めなくなる
素晴らしい一本です!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2008 Fasoli Gino "Liber"
イタリア白ワインの銘醸地
ソアヴェの名門が造るテーブルワイン!
ソアヴェと同じガルガーネガ種を用いて
樽熟成などの通常では行わない醸造法で
規格外のソアヴェを造りました!
柔らかく上質な酸味と
フレッシュなオレンジを思わせる果実味!
通常のソアヴェと飲み比べたい♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2004 Claude Fonquerle "Naick 4"
南仏の赤ワインの銘産地ミネルヴォワの名品!
Naick4は隣地区サン・シニアンで収穫の葡萄を
ブレンドしてあるためテーブルワインの
カテゴリーに入ってます!
まろやかな酸味、落ち着いた渋み、
果実の凝縮度の高いフルボディ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2006 Villa Annaberta "Canaja"
イタリア赤ワインの銘醸地ヴェネト州ヴァルポリチェッラの
隣村で造られる”カナヤ=詐欺師”という名のワイン!
ヴェネト州の超高級ワイン
『アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ』と同様、
陰干葡萄100%で造られていますが
生産地が隣村なのでテーブルワインに・・・
豊かな香り、上質な渋み、濃密な果実味!
黙ってグラスで出されたら『アマローネ~』と間違えてしまう
まさに”詐欺師”のようなワインです!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
4本ともテーブルワインの概念を覆す
素晴らしいワインでした
ワイン会に登場のワインは店頭販売もしております!
料理編へ続く・・・
ワイン会スタート!
2012年02月21日
~魅惑のテーブルワイン!~
今月のワイン会スタートしました!
あっつあつの美味しい料理と
ワインのマリアージュ!
最終日26日(日)昼の部13:00~15:00は
お席空いてます♪
ご参加お待ちしてます
詳細はコチラ
2012 春夏 世界のワイン頒布会お申し込み承り中!!
今月のワイン会スタートしました!
あっつあつの美味しい料理と
ワインのマリアージュ!
最終日26日(日)昼の部13:00~15:00は
お席空いてます♪
ご参加お待ちしてます
詳細はコチラ
2012 春夏 世界のワイン頒布会お申し込み承り中!!
ヴァレンタイン恒例! デザートとデザートワインの会!!
2012年02月14日
毎年2月のスピンオフワイン会!
『デザートとデザートワインの会!』
今年のテーマは、
~ドイツのデザートとデザートワイン!~
Leberkäse
まずはお食事から♪
ドイツ風のミートローフ”レバーケーゼ”!
レバー=肝臓、ケーゼ=チーズ・・・ですが、
レバーもチーズも使っていない不思議な料理!
牛ミンチ100%で仕込みました!
通常はクルミが練りこんでありますが、
今回はクルミを砕いて、ヴィネガーソースにして
お召し上がりいただきました♪
2007 Heinz Pfaffmann
Merlot Rotwein Troken
ドイツ南部プァルツのメルロ種の赤ワイン!
ミディアムボディの果実味がお肉に、
爽やかな酸味がヴィネガーソースによく合ってます♪
Apfel-Torte
デザート一皿目は
ヴァイングート(ワイナリー)風の林檎のタルト!
合わせるワインと同じもので
コンポートした林檎を使います!
キレイに並べて・・・
カスタード・クリームをたっぷり♪
焼き上がり♪
温かいうちにお出ししました♪
2002 Peter Jakob Kuhn
Oestrichi Lenchen Spatlese
ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウの逸品!
リースリング種特有の良質な酸味を伴った
エレガントな甘口ワイン!
コンポートした林檎の爽やかなな甘味ととても良くマッチ!
Eierschecke
ドイツ東部ザクセンの郷土菓子『アイアシェッケ』!
ドイツ風のチーズケーキです!
クッキー生地、チーズクリーム、ヴァニラクリーム、
シュトロイゼルと4層になっているのが特徴!
ドイツ菓子に良く使われるシュトロイゼル!
”そぼろ”状のクッキー!
表面に散らして焼き上げると
心地よいサクサクの食感に・・・♪
焼き上がり♪
底面にはラムレーズンが入ってます!
トップのシュトロイゼルから土台のクッキー生地まで
ザクッと一気にお召し上がりいただくと
いろいろなお味がお口のなかで混ざり合って
とっても美味しい♪
2009 Weingut Heinfried Dexheimer
Heimersheimer Sonnenberg Eiswein
甘口ワインの名手デクスハイマーのアイスワイン!
極上の甘さがアイアシェッケにはピッタリ
食後のカフェ、紅茶の際お出ししたプティフル!
お口の中でのさらりとした溶け心地が快感の
クラシックショコラ!
毎回、どこかでチョコレートを使ってます♪
ありがとうございました
今月の通常のワイン会
~魅惑のテーブルワイン!~
ご参加お待ちしてます
『デザートとデザートワインの会!』
今年のテーマは、
~ドイツのデザートとデザートワイン!~
Leberkäse
まずはお食事から♪
ドイツ風のミートローフ”レバーケーゼ”!
レバー=肝臓、ケーゼ=チーズ・・・ですが、
レバーもチーズも使っていない不思議な料理!
牛ミンチ100%で仕込みました!
通常はクルミが練りこんでありますが、
今回はクルミを砕いて、ヴィネガーソースにして
お召し上がりいただきました♪
2007 Heinz Pfaffmann
Merlot Rotwein Troken
ドイツ南部プァルツのメルロ種の赤ワイン!
ミディアムボディの果実味がお肉に、
爽やかな酸味がヴィネガーソースによく合ってます♪
Apfel-Torte
デザート一皿目は
ヴァイングート(ワイナリー)風の林檎のタルト!
合わせるワインと同じもので
コンポートした林檎を使います!
キレイに並べて・・・
カスタード・クリームをたっぷり♪
焼き上がり♪
温かいうちにお出ししました♪
2002 Peter Jakob Kuhn
Oestrichi Lenchen Spatlese
ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウの逸品!
リースリング種特有の良質な酸味を伴った
エレガントな甘口ワイン!
コンポートした林檎の爽やかなな甘味ととても良くマッチ!
Eierschecke
ドイツ東部ザクセンの郷土菓子『アイアシェッケ』!
ドイツ風のチーズケーキです!
クッキー生地、チーズクリーム、ヴァニラクリーム、
シュトロイゼルと4層になっているのが特徴!
ドイツ菓子に良く使われるシュトロイゼル!
”そぼろ”状のクッキー!
表面に散らして焼き上げると
心地よいサクサクの食感に・・・♪
焼き上がり♪
底面にはラムレーズンが入ってます!
トップのシュトロイゼルから土台のクッキー生地まで
ザクッと一気にお召し上がりいただくと
いろいろなお味がお口のなかで混ざり合って
とっても美味しい♪
2009 Weingut Heinfried Dexheimer
Heimersheimer Sonnenberg Eiswein
甘口ワインの名手デクスハイマーのアイスワイン!
極上の甘さがアイアシェッケにはピッタリ
食後のカフェ、紅茶の際お出ししたプティフル!
お口の中でのさらりとした溶け心地が快感の
クラシックショコラ!
毎回、どこかでチョコレートを使ってます♪
ありがとうございました
今月の通常のワイン会
~魅惑のテーブルワイン!~
ご参加お待ちしてます
ワイン会のワイン入荷!!
2012年02月07日
今月のワイン会のワインが入荷しました!
フランス、イタリア、ドイツ・・・
どれも個性的で美味しいものばかり♪
ワイン会のご案内はコチラです!
ドイツのデザートとデザートワイン!
魅惑のテーブルワイン!
ご参加おまちしてます
2月のワイン会のご案内
2012年02月03日
かつては日常消費用の安価なワインだったテーブルワイン!
現在ではワイン法の規制にとらわれない
自由なワイン造りが出来るカテゴリーとして
有力なワイン醸造家達が情熱を注いでいます!
今月のワイン会は
自由な発想から生まれた
極上のテーブルワインを
美味しい料理といっしょに楽しんでみましょう♪
~ 魅惑のテーブルワイン!~
日時:2月19日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
2月20日 (月) 夜の部 19:00~21:00
2月26日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各15名様
ワイン:仏・伊の美味しいテーブルワイン4種
料理:テリーヌテリーヌの料理
会費:3,800円 (税込)
お席を増やしたので定員も少し増やせました♪
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ドイツのデザートとデザートワイン!
2012年02月02日
毎年2月の恒例特別企画、
デザートとデザートワインの会!
通常のワイン会とは別に1日だけの開催!
今年のテーマはドイツ!
焼き菓子に代表される伝統のドイツ菓子!
世界に冠たるアイスワインなどの極上のデザートワイン!
ドイツの郷土料理とドイツワイン、
美味しいデザートとデザートワインを
お楽しみ下さい!!
昨年のデザートとデザートワインの会の模様は コチラ
*写真のデザートは今月のデザート”チョコタルト”です。
ワイン会のデザートではありません。
写真のワインはワイン会用のデザートワインです。
ドイツのデザートとデザートワイン!
日時: 2月 12日 (日) 18:00~20:30
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:15名様
ワイン:ワイン、デザートワイン
料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ワイン会終わりました!
2012年01月23日
~オーヴェルニュ料理とローヌのワイン!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
まずは、お料理のご紹介から・・・♪
フランス中央部の農業、畜産が盛んな高地、
オーヴェルニュ地方の郷土料理!
テリーヌらしい一工夫が加わってます♪
プンチ
~オーヴェルニュ風ケイク・サレ~
まるでお好み焼きのようなケイク・サレ!
”プンチ”という料理名がカワイイ♪
ケーキ型にラム酒浸けのドライフルーツを敷きます!
通常はプルーンを使いますが、
ワインの風味に合わせて今回はレーズンを使ってます!
ソテーした小松菜とベーコンを
小麦粉とタマゴの生地とともに型に流し入れオーブンへ・・・♪
焼き上がり♪
サックリとカット!
断面はこんなカンジ!
トマトソースを添えたのは、
テリーヌのオリジナルです!
豚バラとレンズ豆の煮込み
オーヴェルニュの特産のレンズ豆を使った代表的郷土料理!
一晩塩でマリネした豚バラをソテー!
エシャロット、タマネギ、香草とともに煮込みます!
お肉を引き上げたあとの煮汁にレンズ豆を入れ
たっぷり出汁を吸わせます♪
煮タマゴはテリーヌの好みで入れました♪
現地では入っていません。
この料理に合わせたローヌのワイン!
2009 Andre Brunel Cotes du Rhone Blanc
南部ローヌの有力な生産者アンドレ・ブルネルが造る
ハイコスパ&希少な白ワイン!
なめらかでスッキリとした飲み口の辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2008 Chateau de Monntfaucon
Cotes du Rhone Blanc Comtesse Madeleine
ローヌの重要な白葡萄品種ヴィオニエが主体の傑作!
艶やかでエレガントな風味の白ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2008 Domaine Belle
Crozes-Hermitage Les Pierrelles
北部ローヌらしいシラー種100%のパワフルな赤ワイン!
渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2008 Remy Ferbras Chateauneuf de Pape
南部ローヌの赤ワインのスタンダード!
グルナッシュ種を主体とした5品種のブレンド!
ボリューム感あふれる果実味がうれしい一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ありがとうございました
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
まずは、お料理のご紹介から・・・♪
フランス中央部の農業、畜産が盛んな高地、
オーヴェルニュ地方の郷土料理!
テリーヌらしい一工夫が加わってます♪
プンチ
~オーヴェルニュ風ケイク・サレ~
まるでお好み焼きのようなケイク・サレ!
”プンチ”という料理名がカワイイ♪
ケーキ型にラム酒浸けのドライフルーツを敷きます!
通常はプルーンを使いますが、
ワインの風味に合わせて今回はレーズンを使ってます!
ソテーした小松菜とベーコンを
小麦粉とタマゴの生地とともに型に流し入れオーブンへ・・・♪
焼き上がり♪
サックリとカット!
断面はこんなカンジ!
トマトソースを添えたのは、
テリーヌのオリジナルです!
豚バラとレンズ豆の煮込み
オーヴェルニュの特産のレンズ豆を使った代表的郷土料理!
一晩塩でマリネした豚バラをソテー!
エシャロット、タマネギ、香草とともに煮込みます!
お肉を引き上げたあとの煮汁にレンズ豆を入れ
たっぷり出汁を吸わせます♪
煮タマゴはテリーヌの好みで入れました♪
現地では入っていません。
この料理に合わせたローヌのワイン!
2009 Andre Brunel Cotes du Rhone Blanc
南部ローヌの有力な生産者アンドレ・ブルネルが造る
ハイコスパ&希少な白ワイン!
なめらかでスッキリとした飲み口の辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2008 Chateau de Monntfaucon
Cotes du Rhone Blanc Comtesse Madeleine
ローヌの重要な白葡萄品種ヴィオニエが主体の傑作!
艶やかでエレガントな風味の白ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2008 Domaine Belle
Crozes-Hermitage Les Pierrelles
北部ローヌらしいシラー種100%のパワフルな赤ワイン!
渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2008 Remy Ferbras Chateauneuf de Pape
南部ローヌの赤ワインのスタンダード!
グルナッシュ種を主体とした5品種のブレンド!
ボリューム感あふれる果実味がうれしい一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ありがとうございました
今日からワイン会!
2012年01月15日
~オーヴェルニュ料理とローヌワイン~
今月のワイン会がスタートしました!
お料理はフランス中央部オーヴェルニュ地方の郷土料理!
美味しいお肉とお野菜の名産地!
テリーヌならではの一工夫を加えてます♪
詳しいメニュー紹介は全日程終了後に・・・♪
今月のワイン会がスタートしました!
お料理はフランス中央部オーヴェルニュ地方の郷土料理!
美味しいお肉とお野菜の名産地!
テリーヌならではの一工夫を加えてます♪
詳しいメニュー紹介は全日程終了後に・・・♪
1月のワイン会のご案内
2012年01月06日
新年あけましておめでとうございます!
2012年最初のワイン会のご案内です!
フランスの中央高地オーヴェルニュ地方!
欧州屈指の温泉地として有名ですが、
肥沃な大地からの農産物、
高原の牧草地帯からの畜産物、
良質なミネラルウォーターから作られる
郷土料理も大きな魅力♪
1月のワイン会は、
オーヴェルニュの郷土料理と、
隣接するローヌ地方の銘醸ワインとのマリアージュを
楽しんでみましょう♪
"オーヴェルニュ料理とローヌのワイン!"
2012年最初のワイン会のご案内です!
フランスの中央高地オーヴェルニュ地方!
欧州屈指の温泉地として有名ですが、
肥沃な大地からの農産物、
高原の牧草地帯からの畜産物、
良質なミネラルウォーターから作られる
郷土料理も大きな魅力♪
1月のワイン会は、
オーヴェルニュの郷土料理と、
隣接するローヌ地方の銘醸ワインとのマリアージュを
楽しんでみましょう♪
"オーヴェルニュ料理とローヌのワイン!"
日時:1月15日 (日) 昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
1月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい♪
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~10名様
ワイン:コート・デュ・ローヌのワイン4種
料理:オーヴェルニュの郷土料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
今年最後のワイン会終わりました!~料理編~
2011年12月13日
2011 心に残ったワイン!
今回のオードブルは、スモークサーモンを使って
パイを焼いてみました!
素焼きしたパイ型に、
オニオンジャム、マッシュポテト、
ソテーしたホウレン草を敷きつめて・・・
さらにマッシュポテトでサンド!
旨味のマッシュルーム!
葡萄酒家がこのパイのために
特別にスモークしたサーモン!
ベシャメルを格子状に搾って・・・
オーブンへ・・・♪
スモークサーモンパイ
ピンクペッパーを散らして出来上がり♪
色々なお味がギュッと詰まった食べ応えのあるパイです!
シャンパーニュ、白ワインにピッタリ!!
メイン料理はクリスマスらしく
ホロホロ鶏でコンフィを作りました!
溶かしたラードに鶏を漬け込み、
オーブンでゆっくりと火入れ!
火が通ったらバットに移し変えて
常温まで冷ました後、数日の熟成!
お召し上がりの際は、
固まったラードから鶏を掘り出して・・・
オーブンで温めます!
香ばしい香り♪
最後にフライパンで軽く焼いて
表面をパリッとさせて出来上がり♪
ホロホロ鶏のコンフィ
シェリーヴィネガーのソース
お肉の旨味がギュッと凝縮した
赤ワインがどんどん進むメイン料理!
シャリーヴィネガー、エシャロットで作ったソースが
コクのあるコンフィのお味を引き立てます♪
クリスマスオードブルのコンフィにも
同じソースが付いています!
この一年間色々なお料理にチャレンジさせていただきました!
本当にありがとうございました♪
来年もさらに美味しいワインに合うお料理に
挑戦していきたいと思います。
ぜひワイン会にご参加ください♪
テリーヌより
ありがとうございました
今回のオードブルは、スモークサーモンを使って
パイを焼いてみました!
素焼きしたパイ型に、
オニオンジャム、マッシュポテト、
ソテーしたホウレン草を敷きつめて・・・
さらにマッシュポテトでサンド!
旨味のマッシュルーム!
葡萄酒家がこのパイのために
特別にスモークしたサーモン!
ベシャメルを格子状に搾って・・・
オーブンへ・・・♪
スモークサーモンパイ
ピンクペッパーを散らして出来上がり♪
色々なお味がギュッと詰まった食べ応えのあるパイです!
シャンパーニュ、白ワインにピッタリ!!
メイン料理はクリスマスらしく
ホロホロ鶏でコンフィを作りました!
溶かしたラードに鶏を漬け込み、
オーブンでゆっくりと火入れ!
火が通ったらバットに移し変えて
常温まで冷ました後、数日の熟成!
お召し上がりの際は、
固まったラードから鶏を掘り出して・・・
オーブンで温めます!
香ばしい香り♪
最後にフライパンで軽く焼いて
表面をパリッとさせて出来上がり♪
ホロホロ鶏のコンフィ
シェリーヴィネガーのソース
お肉の旨味がギュッと凝縮した
赤ワインがどんどん進むメイン料理!
シャリーヴィネガー、エシャロットで作ったソースが
コクのあるコンフィのお味を引き立てます♪
クリスマスオードブルのコンフィにも
同じソースが付いています!
この一年間色々なお料理にチャレンジさせていただきました!
本当にありがとうございました♪
来年もさらに美味しいワインに合うお料理に
挑戦していきたいと思います。
ぜひワイン会にご参加ください♪
テリーヌより
ありがとうございました
今年最後のワイン会終わりました!~ワイン編~
2011年12月12日
2011 心に残ったワイン!
今年最後のワイン会が終了しました!
今年一年、多くのご参加
ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと
料理のご紹介です!
Guy de Saint Flavy
今年一番のハイコスパを誇るシャンパーニュ!
黒葡萄主体の色濃いコクのある風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
この味で三千円代前半という破格値!
円高を換算しても安スギル・・・
ワイン会用に仕入れた3ケースは完売してしまったので
ただ今追加発注してます!
入荷までしばらくおまちください<(_ _)>
2001 Taupenot Pierre
Saint-Romain Blanc
ブルゴーニュの中ではあまり知られていない
サン・ロマン村の隠れた銘品!
醸造当初は酸味が強すぎた為、
カーヴで10年の熟成を経て満を待してのリリース!
高貴で優雅な香り、柔らかな酸味!
滑らかなな口あたり・・・
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
冬の夜、暖かい部屋で飲む
熟成されたブルゴーニュ・ブラン!
アリですね♪
2002 Taupenot Pierre
Saint-Romain Rouge
上記の白ワインと同じワイナリーの赤ワイン!
グレートヴィンテージの2002年!
心地よい熟成香漂う
今が飲み頃の逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
落ち着いた大人の雰囲気のブルゴーニュ・ルージュ!
静かな夜に楽しみたい一本です!
2005 Terre del Barolo
Barbaresco Riserva
北イタリア、ピエモンテ州の
バローロ最大の生産者組合が造るバルバレスコ!
毎年高品質なワインを生み出してきた同組合ですが
2005年のバルバレスコ・リゼルヴァは格別!
エレガントな香り、厚い果実味、
繊細な酸味、心地よい渋味!
全ての要素が高いレベルで調和しています!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
♪ をもうひとつ追加したいくらいの
最高のバルバレスコです!!
今年もたくさんの美味しいワインに
出会う事ができました!
全てをご紹介する事が出来なかったのが
心残りです・・・。
来年も、もっともっと
美味しいワインを探して
ご紹介出来たら・・・
と、強く心に誓ってマス!!
by 葡萄酒家
~料理編~へ続く・・・
今年最後のワイン会が終了しました!
今年一年、多くのご参加
ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティングコメントと
料理のご紹介です!
Guy de Saint Flavy
今年一番のハイコスパを誇るシャンパーニュ!
黒葡萄主体の色濃いコクのある風味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
この味で三千円代前半という破格値!
円高を換算しても安スギル・・・
ワイン会用に仕入れた3ケースは完売してしまったので
ただ今追加発注してます!
入荷までしばらくおまちください<(_ _)>
2001 Taupenot Pierre
Saint-Romain Blanc
ブルゴーニュの中ではあまり知られていない
サン・ロマン村の隠れた銘品!
醸造当初は酸味が強すぎた為、
カーヴで10年の熟成を経て満を待してのリリース!
高貴で優雅な香り、柔らかな酸味!
滑らかなな口あたり・・・
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
冬の夜、暖かい部屋で飲む
熟成されたブルゴーニュ・ブラン!
アリですね♪
2002 Taupenot Pierre
Saint-Romain Rouge
上記の白ワインと同じワイナリーの赤ワイン!
グレートヴィンテージの2002年!
心地よい熟成香漂う
今が飲み頃の逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
落ち着いた大人の雰囲気のブルゴーニュ・ルージュ!
静かな夜に楽しみたい一本です!
2005 Terre del Barolo
Barbaresco Riserva
北イタリア、ピエモンテ州の
バローロ最大の生産者組合が造るバルバレスコ!
毎年高品質なワインを生み出してきた同組合ですが
2005年のバルバレスコ・リゼルヴァは格別!
エレガントな香り、厚い果実味、
繊細な酸味、心地よい渋味!
全ての要素が高いレベルで調和しています!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
♪ をもうひとつ追加したいくらいの
最高のバルバレスコです!!
今年もたくさんの美味しいワインに
出会う事ができました!
全てをご紹介する事が出来なかったのが
心残りです・・・。
来年も、もっともっと
美味しいワインを探して
ご紹介出来たら・・・
と、強く心に誓ってマス!!
by 葡萄酒家
~料理編~へ続く・・・