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もうすぐワイン会

2012年05月09日

icon152 今週末からワイン会ウィークのスタートです!

今月は、この季節にぴったりの

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが主役!




icon152 ワインに合わせた料理も鋭意仕込み中!

お楽しみに・・・face02

詳しいご案内はicon76コチラ


~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~


<お席の状況>

           5月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。 
           5月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。  
           5月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。



ご参加お待ちしてます♪ 
                       
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

シャブリ・ワインセミナー

2012年04月28日



icon152 ブルゴーニュを代表する白ワイン、

シャブリのセミナーを開催しました!




icon152 グランクリュ(特級畑)、プルミエクリュ(一級畑)、

一般的なAOCシャブリを飲み比べ!

ブルゴーニュワイン委員会より

シャブリのワイン地図やテキスト、

テイスティンググッズ等を協賛いただきました!




icon152 2009 Domaine du Colombier Chablis

今月のワイン会でも登場のドメーヌ・デュ・コロンビエ!

フレッシュ果実がギュッと詰まったような

シャブリらしい爽やかな風味!




icon152 2006 Jean Paul et Benoit Droin
Chablis 1er cru Montmains


ドロワン家は、1698年から代々続く名門!

現当主14代目ブノワ・ドロワンは

畑ごとの個性を表現することを重視した自然派!

彼の造る一級畑モンマンのワインは

特級と見紛うばかりの素晴らしい出来栄え!




icon152 2005 Antoine Chatelet
Chablis Grand cru Valmur


三ツ星レストランや世界各国の航空会社で

愛用されているアントワーヌ・シャトレ!

7つの特級畑のひとつヴァルミュールのワイン!

グランクリュらしいエレガントな風味!




icon152 講習からスタート!

地図やテキストを使って

シャブリの歴史、地理、ワインの特徴を講義!




icon152 続いてテイスティング!

3種のシャブリをブラインドテイスティング!

3名の正解者が出現!




ご参加ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

5月のワイン会のご案内

2012年04月25日



爽やかで清々しいソーヴィニヨン・ブラン種の白ワイン!




新緑の季節にはぴったりの白ワインです!




5月のワイン会はソーヴィニヨン・ブランの3大産地、




ボルドー、ロワール、ニュージーランドの




ソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワインの
飲みくらべを楽しんでみましょう!!


~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~


   icon152 日時: 5月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00 
           5月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00  
           5月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                     夜の部 18:00~20:00
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:ボルドー、ロワール、NZの
            ソーヴィニヨン・ブラン種100%の白ワイン
           カベルネ・ソーヴィニヨン主体のボルドーの赤ワイン

             

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02

   icon59『オーナーへメッセージ』からの
    お申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:01Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート 2012年4月

2012年04月23日

~2009年のブルゴーニュワイン!~



今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインのテイスティングコメントと料理紹介です!




icon152 2009 Domaine du Colombier Chablis

白ワインは対照的な2本!

ブルゴーニュ北端の白ワインの銘醸地シャブリ!

シャブリ伝統のキリッとした酸味の効いたクリーンな辛口!

フレッシュな果実をそのまま瓶詰めしたような

フルーツ感が心地よい♪




icon152 2009 Domaine Andre Bonhomme Vire Clesse

こちらはブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコン!

たっぷりとしたボリューム感溢れる果実味!

樽熟成によるコクのある辛口に仕上がってます!




icon152 2009 Domaine Joseph Roty
Bourgogne Rouge "Cuvee de Pressonnier"


赤ワインはコート・ド・ニュイ地区と

コート・ド・ボーヌ地区の二大産地の飲み比べ!

最初はジュヴレシャンベルタン村を本拠とするジョセフ・ロティ!

気品溢れる香り、優雅な果実味と滑らかな舌触り!

ブルゴーニュ・ルージュですが

コート・ド・ニュイの赤ワインの特徴を

よく表したワインに仕上がってます!

私(葡萄酒家)はこのワインを

1997年より全ヴィンテージ飲んでいますが

2009年はBest3に入る出来栄えです!




icon152 2009 Vincent Girardin
Bourgogne Rouge "Cuvee Saint-Vincent"


ムルソー村を本拠とするヴァンサン・ジラルダン!

ポマール村とヴォルネイ村の葡萄を使用した

ボーヌの赤ワインのお手本!

コクのある骨太の果実味と

渋味、酸味とのバランスが絶妙!


icon152 2009年のブルゴーニュワインは、

白ワインは果実感が豊か!

赤ワインも果実味が目立ち、

渋味、酸味が穏やかな印象でした!



icon28






icon28 テリーヌ・ド・ポー icon28
ペルシェ・ジュレとともに

ブルゴーニュの郷土料理、

『ジャンボン・ペルシェ』(ハムのパセリゼリー寄せ)から

ヒントを得たオリジナルの前菜!

テリーヌの仕込みの模様はコチラをご覧ください!

 


icon28 お肉料理ですが白ワインに合わせたいので

パセリのゼリーを付け合せました!




icon28 たくさんのパセリを刻んで

ブイヨンとともにゼリーにしました!

しっかりとした旨味のテリーヌに

爽やかな風味のパセリゼリー!

ブルゴーニュの白ワインにぴったり♪





icon28 バルバリー産鴨フィレのロティ icon28
ブラッドオレンジのソース

爽やかな夏向けの鴨料理を作ってみたくて

ソースに工夫を凝らしました!




icon28 たくさんの玉ねぎとエシャロットを炒めて

地中海産のブラッドオレンジの果汁と

フォン・ド・ボーで煮詰めました!




icon28 爽やかなブラッドオレンジの風味と

玉ねぎ、エシャロットの甘味、

フォン・ド・ボーの旨味とコクで

夏向きの美味しいソースが出来ました♪




icon28 香ばしくてジューシーな鴨のロティが

より一層引き立ちます!








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

2009年のブルゴーニュワイン!

2012年04月05日

~2009年のブルゴーニュワイン!~



icon152 今月のワイン会用のワインが入荷!






icon152 ブルゴーニュ各地の名手達の

ビッグヴィンテージ2009年のワイン!

状態は良好♪

このワインに合わせた料理の試作も快調! icon123icon22

お楽しみに・・・icon65


《お席の状況》

  4月15日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
           夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
  4月16日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
  4月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
            夜の部 18:00~20:00・・・満席です。

お問い合わせ、ご予約はコチラ icon74

icon83 092-534-5323

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:15Comments(0)ワイン会

4月のワイン会のご案内

2012年03月23日



奇跡のヴィンテージといわれた

2009年のブルゴーニュ!

最高の天候に恵まれ

さらにヴィニュロン達の弛まぬ努力によって

素晴らしいワインが生まれました!

4月のワイン会は、

北はシャブリ、中心部のニュイ、ボーヌ、

そして南のマコンまで・・・



Domaine du Colombier


Domaine Joseph / Philippe Roty


Domaine Vincent Girardin


Domaine Andre Bonhomme

4人の有力な造り手の2009年のワインを

美味しい料理とともに楽しんでみましょう!!


~2009年のブルゴーニュワイン!~


   icon152 日時: 4月15日 (日) 夜の部 18:00~20:00 
          4月16日 (月) 夜の部 19:00~21:00  
          4月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00

          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:2009年のブルゴーニュワイン4種                

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02

   icon59『オーナーへメッセージ』からの
    お申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:22Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート・2012年3月

2012年03月20日

icon152 アメリカ南部料理と icon152
カリフォルニアワイン!




icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

料理解説とワインのコメントです!



icon152



icon28 ケイジャン、クレオール料理は

アメリカ大陸に上陸したフランス系移民による郷土料理!

本来は前菜、主菜とは分かれていないのですが、

ワイン会用にコース仕立てにアレンジしました!




icon28 ケイジャン風スパイシーチキン icon28

ケイジャンは庶民的な郷土料理!

スパイシー・チキンは

ケンタッキー・フライドチキンの源流にもなった

代表的ケイジャン料理!

通常はモモ肉や手羽元を使いますが

今回は胸肉を使って前菜風に仕上げました!




icon28 ドライパプリカやコリアンダー等のスパイスを

独自に調合した香辛料!




icon28 軽くソテーした鶏胸肉にふりかけオーブン焼き!

香ばしい香りが食欲をそそります♪



icon152





icon28 シーフードのクレオールソース icon28
ジャンバラヤ添え


海が近いニューオリンズの郷土料理クレオール!

ケイジャンよりも都会的な料理です!




icon28 色々なスパイスを調合!




icon28 謹製のトマトソースに配合!




icon28 タップリのワンダーピーマンがお味のポイント!




icon28 じっくりオーブンで火入れ!

ボイルしたエビ、ホタテ、イカをからめて出来上がり♪




icon28 フレッシュトマトを使ったクレオール風ジャンバラヤ!




icon28 ヒヨコ豆やマッシュルームはテリーヌicon123の一工夫!

豆の食感ときのこの旨味で美味しさUPicon14



icon152





icon152 サンフランシスコとロサンゼルスの中間に位置する

新興のワイン産地パソ・ロブレス!

その地に2007年誕生したワイナリー"Star Groves "!!




icon152 2009 Chardonney

シャルドネ種を使った今回唯一の白ワイン!

厚い果実味、きれいな酸味!

調和のとれた素晴らしい完成度です!




icon152 2009 Zinfandel

カリフォルニア固有の黒葡萄品種、

ジンファンデルを使った赤ワイン!

エキゾチックな香り、なめらかな舌触り♪

今回もっとも人気の高かった赤ワインです!




icon152 2008 Cabernet Sauvignon

ご存知カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワイン!

この品種らしいビターチョコのような深いコクは健在!

香りの優雅さは3本の中ではピカイチ!




icon152 2008 Petit Sirah

パソ・ロブレスの名産プティシラー種の赤ワイン!

ボリューム感ある果実味、まろやかな渋味と酸味!

スパイシーな料理にはピッタリ♪








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:55Comments(0)ワイン会

3月のワイン会のご案内

2012年02月29日



17世紀、アメリカに入植してきた
フランス系移民によって発祥した
クレオール、ケイジャン料理!



地元の食材をヨーロッパの古典的な手法で調理した料理は
アメリカ南部の郷土料理として親しまれています!



3月のワイン会はクレオール、ケイジャン料理を、



カリフォルニアワインの新星、


スターグローヴ』のワインとともに



楽しんでみましょう!!


*写真の料理はイメージです。
実際にお出しする料理ではありません。



icon152 アメリカ南部料理と icon152
カリフォルニアワイン! 

   icon152 日時:3月11日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00 
          3月18日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00
          3月19日 (月) 夜の部 19:00~21:00  
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:スターグローヴのワイン4種                

   icon152 料理:テリーヌテリーヌのケイジャン、クレオール料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)



icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02

   icon59『オーナーへメッセージ』からの
    お申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。



icon152 2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です! 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:25Comments(2)ワイン会

ワイン会レポート・2012年2月 ~料理編~

2012年02月27日

~魅惑のテーブルワイン!~



icon28 ワイン会のお料理のご紹介です!

爽やかな白ワインに合わせたオードブル、

濃密な赤ワインに合わせたメイン料理をお出ししました!



<オードブル>



icon28 春野菜の菜の花と博多蕾菜を使った

温かいオードブル!




icon28 甘鯛、蕾菜、エリンギをフリットにして・・・




icon28 ボイルした菜の花と盛り合わせます!




icon28 オランデーズ・ソース作り!




icon28 フリットにかけるのでバターをひかえめ、

かわりにオリーブオイルを加えて

マヨネーズ風のソースにしてみました!




icon28 甘鯛と蕾菜のフリットと icon28
菜の花のオランデーズ・ソース


甘鯛の甘味と蕾菜、菜の花のほろ苦さを

オランデーズ・ソースが包み込んで

とっても美味しい icon06

白ワインの爽やかさに合わせるため

ソースにはヴィネガーを使わず

レモンの絞り汁を加えてます♪



icon28



<メイン料理>



icon28 牛スライスとたっぷりのソテーしたタマネギ!




icon28 大鍋で合わせて・・・




icon28 自家製のトマトソースとからめます!




icon28 仕上げにフランベしたブランデーを加えて・・・




icon28 オーブンでじっくり火入れ!

う~ん♪ いい香りicon06




icon28 グラタン皿に盛り込んで・・・




icon28 マッシュ・ポテトをたっぷり♪




icon28 オーブンでこんがり焼き上げ、

仕上げにバーナーで焦げ目!




icon28 アッシェ・パルマンティエ icon28

その昔、栄養価の高いジャガイモの普及に努めた

フランスの軍医パルマンティエ氏の名の付いた料理!

今回も随所にテリーヌicon123の一工夫が加わってます♪




icon28 マッシュ・ポテトとハッシュ・ド・ビーフが

絶妙に溶け合ってタマリマセン face05

バゲットにのせていただくとGOOD icon100 

ワインがグイグイ進みます♪


icon152 ワインのテイスティングコメントは icon76コチラ







ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)ワイン会

ワイン会レポート・2012年2月 ~ワイン編~

2012年02月26日

~魅惑のテーブルワイン!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインのテイスティング・コメントです!




icon152 2010 Alice et Olivier de Mooe "A Ligoter"

シャブリの注目の生産者が造る珠玉のテーブルワイン!

専門家による官能テストの際、

他社のアリゴテ種のワインにくらべ

あまりの美味しさに規格外の認定を受け

テーブルワインになってしまった逸品!

清々しい酸味と純度の高い果実味!

他のアリゴテ種のワインが飲めなくなる

素晴らしい一本です!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2008 Fasoli Gino "Liber"

イタリア白ワインの銘醸地

ソアヴェの名門が造るテーブルワイン!

ソアヴェと同じガルガーネガ種を用いて

樽熟成などの通常では行わない醸造法で

規格外のソアヴェを造りました!

柔らかく上質な酸味と

フレッシュなオレンジを思わせる果実味!

通常のソアヴェと飲み比べたい♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2004 Claude Fonquerle "Naick 4"

南仏の赤ワインの銘産地ミネルヴォワの名品!

Naick4は隣地区サン・シニアンで収穫の葡萄を

ブレンドしてあるためテーブルワインの

カテゴリーに入ってます!

まろやかな酸味、落ち着いた渋み、

果実の凝縮度の高いフルボディ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 2006 Villa Annaberta "Canaja"

イタリア赤ワインの銘醸地ヴェネト州ヴァルポリチェッラの

隣村で造られる”カナヤ=詐欺師”という名のワイン!

ヴェネト州の超高級ワイン

『アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ』と同様、

陰干葡萄100%で造られていますが

生産地が隣村なのでテーブルワインに・・・

豊かな香り、上質な渋み、濃密な果実味!

黙ってグラスで出されたら『アマローネ~』と間違えてしまう

まさに”詐欺師”のようなワインです!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪



icon152 4本ともテーブルワインの概念を覆す

素晴らしいワインでした face02



icon152 ワイン会に登場のワインは店頭販売もしております!



icon28 料理編へ続く・・・ 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

ワイン会スタート!

2012年02月21日

~魅惑のテーブルワイン!~



icon152 今月のワイン会スタートしました!




icon152 あっつあつの美味しい料理と

ワインのマリアージュ!

最終日26日(日)昼の部13:00~15:00は

お席空いてます♪

ご参加お待ちしてます face02

詳細はicon76コチラ



icon152 2012 春夏 世界のワイン頒布会お申し込み承り中!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:08Comments(0)ワイン会

ヴァレンタイン恒例! デザートとデザートワインの会!!

2012年02月14日

icon119 毎年2月のスピンオフワイン会!

『デザートとデザートワインの会!』




今年のテーマは、

~ドイツのデザートとデザートワイン!~





icon28 Leberkäse icon28

まずはお食事から♪

ドイツ風のミートローフ”レバーケーゼ”!

レバー=肝臓、ケーゼ=チーズ・・・ですが、

レバーもチーズも使っていない不思議な料理!


 

icon28 牛ミンチ100%で仕込みました!

通常はクルミが練りこんでありますが、

今回はクルミを砕いて、ヴィネガーソースにして

お召し上がりいただきました♪




icon152 2007 Heinz Pfaffmann icon152
Merlot Rotwein Troken


ドイツ南部プァルツのメルロ種の赤ワイン!

ミディアムボディの果実味がお肉に、

爽やかな酸味がヴィネガーソースによく合ってます♪



icon119





icon28 Apfel-Torte icon28

デザート一皿目は

ヴァイングート(ワイナリー)風の林檎のタルト!




icon28 合わせるワインと同じもので

コンポートした林檎を使います!




icon28 キレイに並べて・・・




icon28 カスタード・クリームをたっぷり♪




icon28 焼き上がり♪




icon28 温かいうちにお出ししました♪




icon152 2002 Peter Jakob Kuhn icon152
Oestrichi Lenchen Spatlese


ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウの逸品!

リースリング種特有の良質な酸味を伴った

エレガントな甘口ワイン!

コンポートした林檎の爽やかなな甘味ととても良くマッチ!



icon119





icon28 Eierschecke icon28

ドイツ東部ザクセンの郷土菓子『アイアシェッケ』!

ドイツ風のチーズケーキです!




icon28 クッキー生地、チーズクリーム、ヴァニラクリーム、

シュトロイゼルと4層になっているのが特徴!




icon28 ドイツ菓子に良く使われるシュトロイゼル!

”そぼろ”状のクッキー!




icon28 表面に散らして焼き上げると

心地よいサクサクの食感に・・・♪




icon28 焼き上がり♪




icon28 底面にはラムレーズンが入ってます!

トップのシュトロイゼルから土台のクッキー生地まで

ザクッと一気にお召し上がりいただくと

いろいろなお味がお口のなかで混ざり合って

とっても美味しい♪




icon152 2009 Weingut Heinfried Dexheimer icon152
Heimersheimer Sonnenberg Eiswein


甘口ワインの名手デクスハイマーのアイスワイン!

極上の甘さがアイアシェッケにはピッタリ icon65





icon28 食後のカフェ、紅茶の際お出ししたプティフル!

お口の中でのさらりとした溶け心地が快感の

クラシックショコラ!

毎回、どこかでチョコレートを使ってます♪






ありがとうございました face02



今月の通常のワイン会icon74
~魅惑のテーブルワイン!~
ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:26Comments(6)ワイン会

ワイン会のワイン入荷!!

2012年02月07日



icon152 今月のワイン会のワインが入荷しました!

フランス、イタリア、ドイツ・・・

どれも個性的で美味しいものばかり♪

ワイン会のご案内はコチラicon74です!

ドイツのデザートとデザートワイン!

魅惑のテーブルワイン!

ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:39Comments(2)ワイン会

2月のワイン会のご案内

2012年02月03日



かつては日常消費用の安価なワインだったテーブルワイン!




現在ではワイン法の規制にとらわれない

自由なワイン造りが出来るカテゴリーとして




有力なワイン醸造家達が情熱を注いでいます!




今月のワイン会は

自由な発想から生まれた

極上のテーブルワインを

美味しい料理といっしょに楽しんでみましょう♪



~ 魅惑のテーブルワイン!~

   icon152 日時:2月19日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00 
          2月20日 (月) 夜の部 19:00~21:00 
          2月26日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00 
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各15名様

   icon152 ワイン:仏・伊の美味しいテーブルワイン4種                

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)




face01 お席を増やしたので定員も少し増やせました♪


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02


   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:11Comments(0)ワイン会

ドイツのデザートとデザートワイン!

2012年02月02日



icon154 毎年2月の恒例特別企画、

デザートとデザートワインの会!

通常のワイン会とは別に1日だけの開催!




icon154 今年のテーマはドイツ!

焼き菓子に代表される伝統のドイツ菓子!

世界に冠たるアイスワインなどの極上のデザートワイン!

ドイツの郷土料理とドイツワイン、

美味しいデザートとデザートワインを

お楽しみ下さい!!

昨年のデザートとデザートワインの会の模様は icon76コチラ


*写真のデザートは今月のデザート”チョコタルト”です。
ワイン会のデザートではありません。
写真のワインはワイン会用のデザートワインです。



icon154 ドイツのデザートとデザートワイン!icon154


   icon152 日時: 2月 12日 (日) 18:00~20:30           

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:15名様

   icon152 ワイン:ワイン、デザートワイン                                  
          
   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

    icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、
     ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:19Comments(0)ワイン会

ワイン会終わりました!

2012年01月23日

~オーヴェルニュ料理とローヌのワイン!~

今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

まずは、お料理のご紹介から・・・♪

フランス中央部の農業、畜産が盛んな高地、

オーヴェルニュ地方の郷土料理!

テリーヌicon123らしい一工夫が加わってます♪





icon28 プンチ icon28
~オーヴェルニュ風ケイク・サレ~

まるでお好み焼きのようなケイク・サレ!

”プンチ”という料理名がカワイイ♪




icon28 ケーキ型にラム酒浸けのドライフルーツを敷きます!

通常はプルーンを使いますが、

ワインの風味に合わせて今回はレーズンを使ってます!




icon28 ソテーした小松菜とベーコンを

小麦粉とタマゴの生地とともに型に流し入れオーブンへ・・・♪




icon28 焼き上がり♪




icon28 サックリとカット!




icon28 断面はこんなカンジ!

トマトソースを添えたのは、

テリーヌicon123のオリジナルです!






icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

オーヴェルニュの特産のレンズ豆を使った代表的郷土料理!




icon28 一晩塩でマリネした豚バラをソテー!




icon28 エシャロット、タマネギ、香草とともに煮込みます!




icon28 お肉を引き上げたあとの煮汁にレンズ豆を入れ

たっぷり出汁を吸わせます♪

煮タマゴはテリーヌicon123の好みで入れました♪

現地では入っていません。






icon152 この料理に合わせたローヌのワイン!




icon152 2009 Andre Brunel Cotes du Rhone Blanc

南部ローヌの有力な生産者アンドレ・ブルネルが造る

ハイコスパ&希少な白ワイン!

なめらかでスッキリとした飲み口の辛口!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2008 Chateau de Monntfaucon
Cotes du Rhone Blanc Comtesse Madeleine


ローヌの重要な白葡萄品種ヴィオニエが主体の傑作!

艶やかでエレガントな風味の白ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




icon152 2008 Domaine Belle
Crozes-Hermitage Les Pierrelles


北部ローヌらしいシラー種100%のパワフルな赤ワイン!

渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




icon152 2008 Remy Ferbras Chateauneuf de Pape

南部ローヌの赤ワインのスタンダード!

グルナッシュ種を主体とした5品種のブレンド!

ボリューム感あふれる果実味がうれしい一本!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪








ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:22Comments(2)ワイン会

今日からワイン会!

2012年01月15日

~オーヴェルニュ料理とローヌワイン~




icon28 今月のワイン会がスタートしました!




icon28 お料理はフランス中央部オーヴェルニュ地方の郷土料理!




icon28 美味しいお肉とお野菜の名産地!




icon28 テリーヌicon123ならではの一工夫を加えてます♪

詳しいメニュー紹介は全日程終了後に・・・♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:58Comments(0)ワイン会

1月のワイン会のご案内

2012年01月06日

新年あけましておめでとうございます!
2012年最初のワイン会のご案内です!



フランスの中央高地オーヴェルニュ地方!
欧州屈指の温泉地として有名ですが、




肥沃な大地からの農産物、
高原の牧草地帯からの畜産物、
良質なミネラルウォーターから作られる
郷土料理も大きな魅力♪




1月のワイン会は、
オーヴェルニュの郷土料理と、




隣接するローヌ地方の銘醸ワインとのマリアージュを
楽しんでみましょう♪


"オーヴェルニュ料理とローヌのワイン!"


   icon152 日時:1月15日 (日) 昼の部 13:00~15:00
                    夜の部 18:00~20:00
          1月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00 
          *ご都合の良い日時をお選び下さい♪

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~10名様

   icon152 ワイン:コート・デュ・ローヌのワイン4種                

   icon152 料理:オーヴェルニュの郷土料理
       
   icon152 会費:3,800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

icon83 092-534-5323 

ご参加お待ちしてます face02



   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:02Comments(0)ワイン会

今年最後のワイン会終わりました!~料理編~

2011年12月13日

icon119 2011 心に残ったワイン! icon119




icon28 今回のオードブルは、スモークサーモンを使って

パイを焼いてみました!




icon28 素焼きしたパイ型に、

オニオンジャム、マッシュポテト、

ソテーしたホウレン草を敷きつめて・・・




icon28 さらにマッシュポテトでサンド!




icon28 旨味のマッシュルーム!




icon28 葡萄酒家がこのパイのために

特別にスモークしたサーモン!




icon28 ベシャメルを格子状に搾って・・・




icon28 オーブンへ・・・♪




icon28 スモークサーモンパイ icon28

ピンクペッパーを散らして出来上がり♪

色々なお味がギュッと詰まった食べ応えのあるパイです!

シャンパーニュ、白ワインにピッタリ!!



icon152





icon28 メイン料理はクリスマスらしく

ホロホロ鶏でコンフィを作りました!

溶かしたラードに鶏を漬け込み、

オーブンでゆっくりと火入れ!




icon28 火が通ったらバットに移し変えて

常温まで冷ました後、数日の熟成!




icon28 お召し上がりの際は、

固まったラードから鶏を掘り出して・・・




icon28 オーブンで温めます!




icon28 香ばしい香り♪




icon28 最後にフライパンで軽く焼いて

表面をパリッとさせて出来上がり♪




icon28 ホロホロ鶏のコンフィ icon28
シェリーヴィネガーのソース


お肉の旨味がギュッと凝縮した

赤ワインがどんどん進むメイン料理!

シャリーヴィネガー、エシャロットで作ったソースが

コクのあるコンフィのお味を引き立てます♪

クリスマスオードブルのコンフィにも

同じソースが付いています!



この一年間色々なお料理にチャレンジさせていただきました!

本当にありがとうございました♪

来年もさらに美味しいワインに合うお料理に

挑戦していきたいと思います。

ぜひワイン会にご参加ください♪


テリーヌicon123より





 

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:34Comments(2)ワイン会

今年最後のワイン会終わりました!~ワイン編~

2011年12月12日

icon119 2011 心に残ったワイン! icon119



icon152 今年最後のワイン会が終了しました!

今年一年、多くのご参加

ありがとうございました<(_ _)>

ワインのテイスティングコメントと

料理のご紹介です!




icon152 Guy de Saint Flavy

今年一番のハイコスパを誇るシャンパーニュ!

黒葡萄主体の色濃いコクのある風味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

この味で三千円代前半という破格値!

円高を換算しても安スギル・・・

ワイン会用に仕入れた3ケースは完売してしまったので

ただ今追加発注してます!

入荷までしばらくおまちください<(_ _)>




icon152 2001 Taupenot Pierre
Saint-Romain Blanc


ブルゴーニュの中ではあまり知られていない

サン・ロマン村の隠れた銘品!

醸造当初は酸味が強すぎた為、

カーヴで10年の熟成を経て満を待してのリリース!

高貴で優雅な香り、柔らかな酸味!

滑らかなな口あたり・・・

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

冬の夜、暖かい部屋で飲む

熟成されたブルゴーニュ・ブラン!

アリですね♪




icon152 2002 Taupenot Pierre
Saint-Romain Rouge


上記の白ワインと同じワイナリーの赤ワイン!

グレートヴィンテージの2002年!

心地よい熟成香漂う

今が飲み頃の逸品!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

落ち着いた大人の雰囲気のブルゴーニュ・ルージュ!

静かな夜に楽しみたい一本です!




icon152 2005 Terre del Barolo
Barbaresco Riserva


北イタリア、ピエモンテ州の

バローロ最大の生産者組合が造るバルバレスコ!

毎年高品質なワインを生み出してきた同組合ですが

2005年のバルバレスコ・リゼルヴァは格別!

エレガントな香り、厚い果実味、

繊細な酸味、心地よい渋味!

全ての要素が高いレベルで調和しています!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

をもうひとつ追加したいくらいの

最高のバルバレスコです!!



icon152 今年もたくさんの美味しいワインに

出会う事ができました!

全てをご紹介する事が出来なかったのが

心残りです・・・。

来年も、もっともっと

美味しいワインを探して

ご紹介出来たら・・・

と、強く心に誓ってマス!!


by 葡萄酒家




~料理編~へ続く・・・
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:03Comments(0)ワイン会