蒸留酒

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2012年04月21日 14:34



衆知の通り、お酒は醸造酒と蒸留酒に大別されます。

原料を醗酵させてアルコールを醸造したお酒が醸造酒。

ワイン、日本酒、ビール等です。

原料を醸造し、さらに沸騰させて水分を蒸発させ

アルコールを濃縮したお酒が蒸留酒!

ウィスキー、ブランデー、焼酎等です。




さとうきび原料のカリブ海産の蒸留酒ラム!

映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』で

海賊達が飲んだくれているお酒!

カリブ海全域で生産されていますが、

中でもフランス領で造られているラムは

”フレンチ・クレオール・ラム”と呼ばれ

際立った個性が注目されています!

ワインと同様仏政府によるAOC(原産地統制名称)が制定され

フレンチラムの中心マルティニーク島のラムは

AOCマルティニーク”の呼称が与えられています!

写真のディケーヌは口当たりがマイルドで

ラム初心者にはオススメの一本! 





リンゴ原料の蒸留酒カルヴァドス!

フランス北部ノルマンディー地方の原産!

フレンチ・ラム同様”AOCカルヴァドス”が制定され

厳しく品質管理されています!

心地よいリンゴの香り漂うフルーティな蒸留酒!

写真のアンジュジアールはリンゴと洋梨が

1:1でブレンドされた柔らかな口当たりが特徴!



定番の食後酒メニューの貴腐ワイン、甘口シェリー、

ポート、グラッパ、マールに加え

上記のフレンチ・ラム、カルヴァドスの2種の蒸留酒が

本日よりON MENU !

キリッと冷えたディジェスティフ(食後酒)はいかがですか

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