衆知の通り、お酒は醸造酒と蒸留酒に大別されます。
原料を醗酵させてアルコールを醸造したお酒が醸造酒。
ワイン、日本酒、ビール等です。
原料を醸造し、さらに沸騰させて水分を蒸発させ
アルコールを濃縮したお酒が蒸留酒!
ウィスキー、ブランデー、焼酎等です。
さとうきび原料のカリブ海産の蒸留酒ラム!
映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』で
海賊達が飲んだくれているお酒!
カリブ海全域で生産されていますが、
中でもフランス領で造られているラムは
”フレンチ・クレオール・ラム”と呼ばれ
際立った個性が注目されています!
ワインと同様仏政府による
AOC(原産地統制名称)が制定され
フレンチラムの中心マルティニーク島のラムは
”
AOCマルティニーク”の呼称が与えられています!
写真の
ディケーヌは口当たりがマイルドで
ラム初心者にはオススメの一本!
リンゴ原料の蒸留酒カルヴァドス!
フランス北部ノルマンディー地方の原産!
フレンチ・ラム同様”
AOCカルヴァドス”が制定され
厳しく品質管理されています!
心地よいリンゴの香り漂うフルーティな蒸留酒!
写真の
アンジュジアールはリンゴと洋梨が
1:1でブレンドされた柔らかな口当たりが特徴!
定番の食後酒メニューの貴腐ワイン、甘口シェリー、
ポート、グラッパ、マールに加え
上記のフレンチ・ラム、カルヴァドスの2種の蒸留酒が
本日より
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キリッと冷えたディジェスティフ(食後酒)はいかがですか