アイスワイン

葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

2009年02月19日 00:23



2007 マイバッハ アイスヴァイン

 最近、デザートが充実しているためか、食後酒のオーダーが増えました♪

 早速新しいデザートワインを仕入れました!

 先日のワイン輸入元の試飲会で見つけてきたGOO なヤツです!

 ドイツのアイスワイン!

 極甘口ですが柑橘類を思わせる爽やかな酸味がともなっているので

 とても飲みやすいデザートワインです♪

 ガトー・フロマージュ(チーズケーキ)やガトー・オランジュ(オレンジのケーキ)には

 とても合いそう♪

      HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 ホワイトデーのプレゼントにもオススメです



葡萄酒家のワインうんちく話

 アイスワインというのは、寒冷地のワイン産地で

 収穫を葡萄が凍るまで待って行うところから

 この名称が付いています。

 凍った葡萄は果肉と水分が分離するので

 非常に糖度の高い果肉を得ることが出来ます。

 この糖度の高い果肉から造られた極甘口ワインを

 アイスワインといいます。

 主な産地はドイツ、カナダ等です。

 

関連記事