C3
http://yoka-yoka.jp
http://budoushuya.yoka-yoka.jp
幸せなテーブル ~美味しいワイン飲みたい~ 葡萄酒家&テリーヌのブログ Season1
https://budoushuya.yoka-yoka.jp
ja
Mon, 03 Sep 2012 15:04:22 +0900
Tue, 20 Nov 2012 11:01:33 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
https://img01.yoka-yoka.jp/usr/budoushuya/profile.jpg
葡萄酒家&テリーヌテリーヌ
https://budoushuya.yoka-yoka.jp
薬院3丁目の路地裏でワインショップ&欧風惣菜のお店をやっています。中でのお食事はもちろん、ワイン販売、テイクアウト、ケータリングも行っております。
《葡萄酒家》 この店のオーナー。 ソムリエ、ワインアドバイザー、 米国ワインスペシャリスト 趣味・・食べ歩き旅行、エアギター 血液型・・・O型(でもAっぽい)
《テリーヌ》
料理担当してます。 ワインアドバイザー、野菜ソムリエ 趣味・・犬ウォッチング&アフレコ血液型・・・A型(でもOっぽい)
-
小田温泉 草太郎庵
昨日と今日、夏休みをいただきまして
熊本の小田温泉、『草太郎庵』に行ってきました!
手打ち蕎麦屋さんがやっている温泉宿!
入ると蕎麦打ちコーナーが・・・。
9年ぶりに来ましたが何も変わっていません♪
ホッとする雰囲気♪
部屋へ案内されるとお茶とお茶菓子!
揚げ蕎麦のお菓子が香ばしくて美味しい♪
部屋は4つですが貸しきり風呂は5つというゼイタク♪
露天風呂は朝7時から夜10時まで!
朝一が気持ちイイ♪
内風呂は夜中でもOK!
梯子風呂も楽しい♪
少しのぼせてきます・・・。
泉質が素晴らしくいつまでもポカポカ♪
入り口にコレを掛けておけば貸切風呂!
もう一つの楽しみはお食事♪
晩ご飯は蕎麦懐石!
前菜
吸い物
手毬湯葉と青さ海苔のお吸い物!
お造り
熊本といえば馬刺し!
柔らかくて美味しい♪
冷鉢
蒸し物
焼き物
香ばしい鮎の塩焼き!
石焼き
豊後牛と阿蘇地鶏の石焼き!
この時点でかなりお腹イッパイです!
食事
シメは自慢の蕎麦!
葡萄酒家はもう一枚おかわりをしました!
デザート
地元産の豊水!
秋の味覚ですネ♪
郷土料理には地元産のお酒♪
自家製の梅酒!
朝ごはん
朝からこのボリューム!
ホシ3つです!!
朝晩は涼しくて秋の気配!
周囲はのどかな風景♪
まるでトトロのバス停・・・。
バスを待っているのはトトロではアリマセン。
よく見ると木のカタチがトトロっぽい
道端に足湯もあります!
気持ちよさそう・・・♪
先週に続いて今週も連休をいただきました!
心身ともにリフレッシュ出来ました♪
ありがとうございました
これから忙しい秋冬シーズンに突入です!
また明日からガンバリマス
そば処 草太郎庵
阿蘇郡南小国町小田温泉
0967-44-0108
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e889207.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e889207.html
素敵なお店
Mon, 03 Sep 2012 15:04:22 +0900
-
いとだパン
今月のワイン会でお出ししているパン!
プレッツェル風のプチパン!
葡萄酒家&テリーヌの友人いとださんが
一人でやっている『いとだパン』!
ワイン会用に特別に焼いていただきました!
香ばしいプレッツェル生地が
ワインの風味を引き立ててくれます♪
飲食店向けのパン卸が主体のお店ですが
店頭販売も少ししているそうです!
配達に出ているときは閉まっているので
お店に行ってみたいときは
で確認したほうがイイカモ!
いとだパン
福岡市中央区高砂1-15-27 西南ビル102
092-524-3022
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e874021.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e874021.html
素敵なお店
Fri, 20 Jul 2012 16:30:38 +0900
-
おすすめ食べ歩きレポート~下町散策編~
"浅草散策"
浅草は初めて行きました!
さっそくおみくじを・・・
人生初凶を引き当て不機嫌な葡萄酒家・・・。
仲見世通り!
寅さんが歩いてそう♪
焼きたての人形焼き!
ハトの形の人形焼はここでしか焼いてないそうです!
雷門の近くに
美味しい天ぷら屋さんがあるとのウワサ・・・
天ぷら あかし!
サクサクと軽快な歯ごたえの天ぷらが大評判!
お値段もチョー良心的!観光地価格とは無縁の名店!
思わず無言になってしまうほどの美味しさ♪
『これでお決まりです。』
の一声とともにでてくるシメの小海老のかき揚げ!
満足度120%のお昼ご飯でした♪
ここがPoint
11:30開店ですが11:00頃には並ぶべし!
先着4~5名から料理がスタートするので
後に入店のお客は先着が終わるまで座って待機です。
あかし
台東区雷門1-16-1
03-3841-0788
大のお笑い好きのテリーヌ!
次回はぜひ演芸場へ・・・
"合羽橋散策"
料理人の聖地合羽橋道具街!
調理道具のお店が目白押し!
目移りしまーす!
物色するテリーヌ!
購入したモノは手荷物でかかえてきました!
合羽橋のゆるキャラ『あいかちゃん』!
横の不審な男は、ゆるキャラではありません!
"アメ横散策"
上野といえばアメ横!
アヤシイ雰囲気満点!
名物チョコレートの叩き売り!
ジャンキーな屋台モノが大好きな葡萄酒家&テリーヌ!
早速買い食い!
たこ焼き風味の回転焼きってカンジ!
"日暮里散策"
近ごろ評判の谷中銀座商店街!
有名な"谷中の野良猫"たちがお出迎え!
(ずっと寝てましたケド・・・)
お目当ては和栗を使ったお菓子の和栗や!
和栗のパフェと和栗のモンブラン!
スウィ-ツ好きのテリーヌ、
栗好きの葡萄酒家ともにご満悦!!
和栗や
台東区谷中3−9−14
03-5834-2243
ああ楽しかった♪
ありがとうございました
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e804309.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e804309.html
素敵なお店
Mon, 06 Feb 2012 18:00:00 +0900
-
おすすめ食べ歩きレポート~ビストロ・パン・スウィーツ編~
先日の東京食べ歩きのご報告です!
特におすすめのお店をご紹介します!
"パンの聖地!"
千葉県松戸市のZopf!
『世界一の朝食』と呼ばれるモーニングコースを
堪能してきました!
食前の100%ジュースから始まり、
続いてヨーグルト!
添えてあるドライフルーツやナッツがウレシイ♪
大盛りのパンに3種類のフィキシングが付きます!
自家製のジャム、ペースト、バター・・・
どれもパンに良く合います♪
食中のドリンクはアイスティー、アイスラテを選択!
スープはミネストローネ!
タマゴ料理は3種から選択!
テリーヌは小エビのオムレツ、
葡萄酒家はきのこのオムレツを所望!
食後のデザートとエスプレッソ♪
満足度100%の朝ごはん♪
ここがPoint
モーニングコースは6:30からやっているので
早い時間を予約するのがベスト!
9:00以降は混み合います!
Zopf
松戸市小金原2-14-3
047-727-3047
"マカロンの聖地!"
プロヴァンス出身のシェフ・サントス=アントワーヌ氏のお店♪
マカロンが特に美味しいと評判!
"Coq Rouge"
”赤いタマゴ”という名のムース!
イチゴとチェリーの甘酸っぱさがタマリマセン♪
"Mt Blanc"
栗好きの葡萄酒家は必ずオーダー!
土台のサクサクのマカロンが新鮮な食感!
ECOLE CRIOLLO
豊島区要町3-9-7
03-3958-7058
"アルザス料理とワイン!"
浅草橋Gentil!
アルザス騎士団の称号を持つオーナーのこだわりのお店!
アルザスの郷土料理とワインを存分に楽めます!
前菜からメイン料理・デザートまでアルザスづくし♪
初めて食べたアルザス風パスタ!
タルトフランベはいくらでも食べれそう♪
アルザスの代表的郷土料理、
ベッコフとシュークルート!
気分はアルザスに飛んでいます♪
クレマン・ダ'ルザス、白ワイン、赤ワイン!
白ワインは、お店の名前にもなっている
ジョンティ(上級ブレンドワイン)を飲んでみました!
5人で行ったのでデザートは5皿オーダー!
添えてあるアイスクリームも美味!
食後酒にアルザスのマール!
ごちそうさまでした
ここがPoint
酒販免許を取得したそうなのでワインがお手頃♪
アルザスの生産者別のワインリストが用意されているので
オススメを飲んでみましょう♪
Gentil
台東区浅草橋2-5-3
03-5829-9971
"ワインマニアおことわり!"
銀座Pont du Gard!
ウンチク不要のワイン酒場!
気軽にワインを楽しむバール人気の火付け役のようなお店!
カジュアルな前菜!
なぜかトンペイ焼きがメニューに・・・
並々と注がれたグラスワイン!
ごちそうさまでした
Pont du Gard
中央区銀座1-27-7銀座里村ビル1F
03-3564-0081
"・・・もいいけどカレーもね♪"
Pont du Gardの姉妹店Paul!
昼はカレー屋、夜はバールという
銀座ならではのお店!
シメにカレーを食べに寄ったのですが
チョー満腹で断念しました
次回はぜひ・・・
Paul
東京都中央区銀座2-14-7 銀座OMビル 1F
03-6228-4449
下町散策編へ続く・・・
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e804300.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e804300.html
素敵なお店
Mon, 06 Feb 2012 12:26:50 +0900
-
お誕生日の夜
10月4日は葡萄酒家のBirthdayだったので
久しぶりにディナーに行ってきました!
大名のイタリアン”Nicola”!
ステキな店内!
アミューズは、鶏レバームース 赤ワインのソースとイタリア産生ハム!
オードブルのスフォルマート!
北イタリア、ピエモンテ州の郷土料理!
上にのってるのはホタテのソテー!
自家製のパン!かわいくて美味しい♪
ムール貝のタリオリーニ
貝のスープが自家製麺にからんでとっても美味しい♪
ジャガイモのニョッキ ボロネーゼ
ニョッキのイメージが変わる美味しさ・・・♪
糸島豚のロティ
茄子のソースとバルサミコの組み合わせが絶妙!
仔羊のキャベツ包み
赤ワインがススム~!!
デザートは、白桃のジェラートと巨峰のタルト!
スウィーツ好きのテリーヌの眼は輝きっぱなし・・・
ゆっくりとした至福の時を過ごせました♪
ごちそうさまでした
Nicola
福岡市中央区大名1-4-12
092-725-0082
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e554843.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e554843.html
素敵なお店
Tue, 05 Oct 2010 10:01:39 +0900
-
休日のランチ♪
定休日のお昼はおなじみの”隠れ家イタリアン リフージョ”へ・・・♪
ジャガイモの冷製スープ、フレッシュグリーンサラダ
ジャガイモの自然な風味がウレシイ一品!
自家製パン
オーナーシェフが毎朝焼いてます♪
ベーコンとごぼうのゴマクリームスパゲティ
ごぼうとゴマの組み合わせがGOOD
あさりのリゾット バジルの風味
これは美味しい!!
あさりとバジルがこんなに合うとは・・・♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
パンナコッタ マチュドニア添え
冷たくて美味しい夏向きのデザート!
ガトーショコラ
定番のデザート♪
生チョコのようなしっとり感・・・♪♪
ああ美味しかった
ごちそうさまでした
Rifugio
福岡市中央区薬院3-14-5
092-526-1530
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e269891.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e269891.html
素敵なお店
Mon, 06 Jul 2009 14:11:12 +0900
-
ザ・博多ラーメン
葡萄酒家&テリーヌの大好きなラーメン屋さん♪
JR福北ゆたか線原町駅前の”長浜ラーメン 味のまんぷく ”
ラーメン
細い麺、白濁スープ、小ぶりな丼!
これぞ”ザ・博多ラーメン”!!
焼めし
パラリと炒めあがった焼めし!
絶品です!!
サービスの大根キムチ!
白ご飯三杯イケマス!!
ラーメングルメにはおなじみの名店
ああ、美味しかった
ごちそうさまでした
味のまんぷく
糟屋郡粕屋町若宮1丁目11-5
938-8014
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e267196.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e267196.html
素敵なお店
Mon, 29 Jun 2009 23:44:33 +0900
-
美味しいお醤油♪
今日は出勤前に醤油を買いに行きました♪
店の料理で醤油を使うことはないのですが、
普段の食事で和食を作る際には欠かせません。
お気に入りは” 大久醤油 ” (だいきゅうしょうゆ)!
粕屋町長者原にある大久醤油。
創業は明治三十年。
大正天皇へ献上した銘醸造元。
歴史を感じる風格!
店内には香ばしい醤油の香り・・・♪
創業当時の建物がそのまま使われています。
昔からの蔵棲菌(くらすみきん・・・注) が生息していて
大久醤油の味を守っています!
数々の受賞!
”フネ”と呼ばれる、昔の醤油の圧搾器。
現在は使用されていませんが当時のまま残っています。
テリーヌです。
私の祖母の代から、この大久醤油を使っています。
母から教わった味付けは全てこの醤油が基準となってマス♪
塩分がやさしい、まろやかな口当たりなので
食材の良さを引き立てる料理が作れます♪
大久醤油
粕屋郡粕屋町長者原231
県道607号線 長者原バス停前
092-938-2010
(注) 蔵棲菌(くらすみきん) ・・・醸造所に住みつくその蔵元独自の菌。
醗酵を手助けして、蔵元独自の味を作る。
ブルゴーニュ等の昔ながらのワイナリーにも生息。
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e258188.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e258188.html
素敵なお店
Wed, 10 Jun 2009 14:08:43 +0900
-
チャイナハウス♪
定休日の夜は香椎の中華料理、
チャイナハウス 宇宙軒ヘ・・・♪
ラージュ鶏 (けい)
必ずオーダーする名物料理!
酢豚
ここのお料理は何を食べてもホッとする美味しさが魅力♪
皿うどん
これを食べなければ締まらない!
昼でも夜でも人気のメニュー!
香椎宮の参道沿いにあるこのお店♪
店の娘ソムリエールのMARIちゃんと
その弟で料理長のMASAHARU君は
葡萄酒家&テリーヌのお友達♪
いつも美味しいお料理をありがとうございます
ごちそうさまでした
福岡市東区香椎1-2-28 092-681-4467
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e237338.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e237338.html
素敵なお店
Tue, 28 Apr 2009 00:34:29 +0900
-
パリのエスプリ♪
大手門の話題のブーランジェリー、
L'esprit du pain ~ レスプリー・デュ・パン
に行ってみました♪
ショーケースに並んだ美味しそうなパン♪
まるでパリのパン屋さんのよう♪
焼き菓子も美味しそう♪
フォカッチャ
ローズマリーとオリーブオイルの香りが心地よい♪
エスプリ
小麦粉だけを使った長時間醗酵のハード系パン♪
ガレット・ブルトンヌ
フランスの北西、ブルターニュ地方の焼き菓子♪
2Fにはカフェもあり食事やお茶もできます♪
次回はぜひ2Fを訪問
L'esprit du pain
中央区大手門3-9-18
092-725-5296
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e237316.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e237316.html
素敵なお店
Mon, 27 Apr 2009 21:54:16 +0900
-
大楠のパン屋さん♪
以前ご紹介したパン屋さんロンブラージュ・ビガレの2号店に行きました!
白木原の本店よりもシックな造りの外観!
店内は満員!
ここで働く葡萄酒家&テリーヌの友人Nちゃんによると
『いくら焼いてもすぐ売り切れて・・・』
とのこと!
残念ながらバゲットは売り切れ・・・
バタールを買ってきました ♪
このバタールとオイルサーディンでサンドイッチを
作ってみようと思います♪
” サバサンド (注) ”というトルコのイスタンブール名物があります!
焼いたサバをパンにはさんだサンドイッチなのですが、
これをオイルサーディンでやってみます!
出来たら投稿します
ロンブラージュ・ビガレ
福岡市南区大楠2-10-21
092-526-8844
(注) サバサンド・・・トルコ語でウスクムル・サンドヴィチ。
港町イスタンブールで小舟で調理、販売されています。
日本人観光客向けに現地でも
サバサンドと呼ばれています。
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e231787.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e231787.html
素敵なお店
Fri, 17 Apr 2009 13:55:17 +0900
-
心地よい時間♪
テリーヌです。
今日は早朝に仕込みをすませ、
美容室に行ってきました♪
長年お世話になっている
美容室”ボレロ”
とってもくつろげる空間♪
家具もステキ♪
小物もカワイイ♪
入口は最近
ステンドグラスになりました♪
まるで南欧のプチホテルのような異空間♪
美容室 BOLERO
糟屋郡粕屋町長者原541-1
092-923-7913
くつろぎの時間を過ごしたあとは・・・
すぐお隣の、
洋菓子店”サクレクール”
こちらも南仏の香りいっぱい♪
美味しそうなケーキ♪
明るく心地よい店内♪
スフレロール
今日のおやつ♪
地元の町花バラを
使ったお菓子♪
とっても良い時間をすごせました♪
洋菓子店 サクレクール
糟屋郡粕屋町長者原541-1
092-939-4649
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e223264.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e223264.html
素敵なお店
Wed, 01 Apr 2009 18:19:38 +0900
-
本場インド料理!
テリーヌです
今日はとってもいいお天気
こんな気持ちのいい日は出掛けたくなります
・・・ということで、定休日のお昼はお出かけランチ
春日市のインド料理のお店へGo
ここはインド哲学者のお客様から
『おいしいよー』と聞いていて、
前々から気になっていたお店!
そんな方のオススメならば行ってみなければっ
マッシュルームとコーンのカレー
葡萄酒家のオーダー!
辛さ控えめのやさしい味わい!
ロビヤ豆のカレー
テリーヌ のオーダー♪
インドではポピュラーなロビヤ豆をふんだんに使ったカレー!
どちらもアニマルフリー(動物性たんぱく不使用)
なので、意外とあっさり
薄めのナンはとっても食べやすいデス!
野菜のエキスとバランスよい香辛料の調和、絶妙の塩加減!
大好きなサモサ
インド料理のお店では
必ずオーダーします!
ラッシー
インドの乳酸飲料!
濃厚なカルピスのよう・・・
辛さを和らげてくれます♪
肉、魚、卵を一切使わない
体にやさしいカレー
一杯食べてもお腹スッキリ
ああ、美味しかった ごちそうさまでした
本場インド料理 サラスワティ
春日市春日5-17
THE MALL 春日2Fレストラン街
092-595-6737
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e214699.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e214699.html
素敵なお店
Mon, 23 Mar 2009 17:27:05 +0900
-
美味しいパン屋さん
西鉄白木原駅前にあるパン屋さん”ロンブラージュ ビガレ” !
店内は、まるでパリの街角にあるこじんまりとしたパン屋さんのような
フランスチックな異空間♪
おすすめは本格派のバゲット!
葡萄酒家のワイン会にも度々登場して大好評です!
お近くに来られた際はチョット寄ってみてくださいネ♪
とても素敵なお店です
ロンブラージュ ビガレ
大野城市白木原1-7-14
092-582-8819
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e198905.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e198905.html
素敵なお店
Tue, 24 Feb 2009 12:25:12 +0900
-
腹ぺこ、歓迎。
定休日の今日は薬院2丁目のボンバーキッチンにランチに行きました♪
店名に”腹ぺこ、歓迎。” とキャッチフレーズがついているだけあって、
ボリュームもお値段もボンバー!!
コンビネーション定食 ハンバーグステーキ&ビーフコロッケ 990円 (税込)
こ、これは・・・ (絶句する葡萄酒家)
俄然闘志が湧いてきます
チキン南蛮定食 780円 (税込)
ハァ~ ・・・(ため息をつくテリーヌ)
闘志を燃やす葡萄酒家
とにかくボリューム満点!
テリーヌはご飯もおかずも半分くらいでGive Up
葡萄酒家はテリーヌの分まで完食 ズボンが苦しい~
全16品の定食の他、ナポリタン(!)やカツドン、カレーなど
メニューの数もボンバー!!
腹ぺこさん集合~!!!
ボンバーキッチン
中央区薬院2丁目2-18
(薬院六つ角セブンイレブン裏)
092-732-3116
11:30~23:00 (OS22:30)
不定休
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e195842.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e195842.html
素敵なお店
Mon, 16 Feb 2009 15:06:20 +0900
-
Avril
定休日の夜は薬院2丁目のAvril (アヴリル) に行きました♪
フランス家庭料理が評判のお店です!
パテ・ド・カンパーニュ
セロリラブとペコリーノチーズのサラダ
アンディーブ、リンゴ、ゴルゴンゾーラのサラダ
豚ほほ肉と豚足のマスタード風味の煮込み
いろいろなキノコの炭火焼マリネ
メニューにない突然のリクエストで作っていただいた一品!
鴨の燻製、ハモン・イベリコ、ミモレット
残ったワインを飲むためにリクエストしたメニュー!
リンゴのグラニテと蜂蜜のアイスクリーム
チョコレートのテリーヌ
コーヒー風味の洋梨のコンポートとキャラメルのアイスクリーム
2006 ドメーヌ・ロジェ・リュケ サン・ヴェラン
2006 ニコラ・ポテル ブルゴーニュ・ルージュ
本場フランスチックなお料理を堪能した夜でした♪
ああ、美味しかった! ごちそうさまでした
Avril
中央区薬院2丁目11-24
092-712-5282
18:00~26:00 (25:00OS)
水曜日定休
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e183587.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e183587.html
素敵なお店
Tue, 13 Jan 2009 02:04:49 +0900
-
Grill かわむら ワイン会
グリルかわむらのワイン会に行ってきました!
テーマは”アルザスのワイン”
うなぎのパイつつみ
サックリしたパイのなかに香ばしいうなぎが・・・。
ドメーヌ・ルネ・フライツ クレマン・ダルザス
フレッシュでフルーティなスパークリングワイン!
豚足のテリーヌ
コリコリの豚足肉とプリプリのゼラチン質がタマリマセン♪
05 ヒューゲル・ピノブラン
繊細で爽やかな味わい!
ニューカレドニア産の海老のリゾット
海老の殻からとったダシが美味しさの決め手!
05 ヒューゲル・リースリング
優雅で高貴な味わいの白ワイン! 魚介料理にはピッタリ!!
豚軟骨とジャガイモの白ワイン煮込み
アルザスの郷土料理!
05 ヒューゲル・ゲヴルツトラミネール
薔薇のように芳香な白ワイン!
ベーコンとエリンギのトリュフ風味のショートパスタ
だんだんお腹イッパイになってきました♪
04 ヒューゲル・ピノグリ
しっかりとしたコクのある辛口の白ワイン! (写真撮り忘れ)
薩摩地鶏の赤ワイン煮込み 根セロリ添え
根セロリは初めて食べました!
食感はカブ、味はセロリです!
04 ヒューゲル・ピノノワール
赤ワイン煮込みにはやはりピノノワールですネ♪
デザートはイチジクのコンポート
98 ヒューゲル・ヴァンダンジュ・タルティヴ
遅摘み葡萄を使った甘口ワイン!
ワインもお料理もとても美味しかったデス!
お腹いっぱい! ごちそうさまでした
Grill かわむら
福岡市中央区高砂1-22-2-2F
092-210-4673
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e145699.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e145699.html
素敵なお店
Tue, 16 Sep 2008 01:50:35 +0900
-
きまま料理
定休日の夜は警固の”きまま料理 クッカバラ”に行きました♪
店内は昭和レトロな物体でいっぱい!
料理に夢中になり写真を撮るのを忘れました
飲んだワインは・・・写真左から
2003 シャトーK ベルジュラック・ルージュ
2004 フィリップ・パカレ ジュブレシャンベルタン
生産者不明 ドイツのゼクト(スパークリングワイン)
オーナーは有名レストランやホテルに勤めていた方。
当時の同僚にはソムリエ協会の重鎮の方も・・・
恐れ入る葡萄酒家でした!
料理、お店雰囲気、オーナーの人柄・・・
すべてが一体となってくつろぎの空間を演出しています!
葡萄酒家&テリーヌテリーヌもこんな店になれたらイイナ♪
ごちそうさまでした
きまま料理 KOOKABURRA (クッカバラ)
福岡市中央区警固2丁目13-7
092-761-1099
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e140326.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e140326.html
素敵なお店
Tue, 02 Sep 2008 02:20:36 +0900
-
ご近所のそば屋さん
定休日のお昼は自宅近くの”そば丁(てい)”でいただきました!
このそば屋さんは葡萄酒家が以前の職場の近くということもあり10年来通っています。
ごぼう天そば
テリーヌの大好物! やさしいダシのお味と手打ちのそば、
厚めのごぼう天が味覚をジャストミート!!
かしわおにぎりも美味しいデス♪
かつ定食
葡萄酒家のお気に入り! 厚切りのロースかつ、大盛りごはん!!
さらに、ミニそば付き! と、ボリューム満点!!
お昼からお腹いっぱいになりました! 大満足!!
ごちそうさまでした
そば丁
大野城市筒井2丁目2-37
092-582-6541
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e140207.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e140207.html
素敵なお店
Mon, 01 Sep 2008 16:50:15 +0900
-
ひよこ食堂
定休日の夜は、葡萄酒家&テリーヌの親しい友人(超美人!)がやってるお店、
”ひよこ食堂”に行ってきました♪
このドア取っ手がイイ!
このお店の看板、”天上卵”!
低コレステロールの健康で美味しい卵!
この卵を使った料理がここの名物です!
天上卵を使った”親子丼”!
絶品です!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
葡萄酒家のオーダーは”もつ鍋定食”
この鍋定食シリーズも人気メニューのひとつ!
和総菜も充実!”筑前煮”
”切干大根”
”豆腐とオクラの肉味噌かけ”
酒の肴にも良し!ご飯のおかずにも良し!
この人気の”自家製肉味噌”はお持ち帰りもOK
やさしくて、ホッとするお味のお料理の数々♪
とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした
ひよこ食堂
福岡市早良区西新4-6-5
092-832-3033
定休日:火曜日
http://www.e-hiyoko.com/ 日替わりの定食やおかずの情報をGET!
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e132275.html
https://budoushuya.yoka-yoka.jp/e132275.html
素敵なお店
Tue, 05 Aug 2008 12:48:47 +0900