ワイン会レポート 2012年9月

2012年09月25日

~オーストリアとハンガリーのワインと料理!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!




icon152 ワイン編 icon152




icon152 2011 Ch. Dereszla Tokaji Furmint Dry

かつてはハンガリー王国の所有だったこともある名門ワイナリー!

貴腐ワインの原料葡萄フルミント種を使った軽快な辛口白ワイン!

後味の甘酸っぱさがとても心地よい・・・♪

食前酒にピッタリです♪




icon152 2011 Soellner Wogenrain Grüner Veltliner

オーストリア固有の白葡萄品種、

グリューナー・フェルトリナー種の白ワイン!

爽やかな酸味とフレッシュな果実味!

植物性の爽快さが野菜料理や軽めの魚介料理によく合ってます♪




icon152 2009 Birgit Braunstein Zweigelt Mitterjoch

オーストリア固有の黒葡萄品種、

ツヴァイゲルト種の赤ワイン!

渋味、酸味、果実味の調和のとれたミディアムボディ!

幅広いお肉料理に合わせられる逸品!




icon152 2000 Patricius Tokaji Aszu 5 puttonyos

世界三大貴腐ワインのひとつトカイ!

トロリと濃厚な甘味と上質な酸味のバランスが素晴らしい!

3~6の甘さのグレードのなかで今回は5 puttonyosをセレクト!

デザートとの相性もバッチリ icon100




icon28 料理編 icon28 




icon28 マハタのトルトット・パプリカ icon28

ハンガリーの郷土料理!

"トルトット"とは"詰め物"という意!

本来はパプリカの肉詰め料理ですが、

今回は白ワインに合わせて魚と野菜を詰めてみました!




icon28 パプリカを黒焼きにして・・・




icon28 皮を剥きます!




icon28 二つ切りにした中に・・・




icon28 マリネしたタマネギと・・・




icon28 白身魚のから揚げを詰めました!

今回は風味のしっかりしたマハタを使用!

白ワインにピッタリの前菜になりました!



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icon28 オーストリア風ローストポーク icon28
巨峰のソース


メイン料理はローストポーク!

作り方はコチラをご参照ください!

今回はソースにもこだわってみました!




icon28 甘味いっぱいの巨峰を使ったソース!




icon28 皮と種を取り除いた巨峰を・・・




icon28 エシャロット、たまねぎ、白ワインのベースに入れ煮詰めます!




icon28 ジューシーなポークの風味を引き立てる果物のソース!



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icon28 今回のパンはオーストリパンのカイザーセンメル!

香ばしい焼具合が料理を引き立てます!

BY いとだパン



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icon28 林檎のタルト icon28

貴腐ワインといっしょにお召し上がりいただいたデザート!

通常の林檎のタルトにオーストリア風のレシピを加えました!

林檎の甘酸っぱさがトカイの貴腐ワインに良く合ってます♪

作り方はicon76 コチラ








ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23│Comments(0)ワイン会
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