クグロフ♪
2008年02月10日
アルザスのお菓子 クグロフです。
イーストを使い、生地をこねたり伸ばしたり
丸めて叩きつけたり・・・
お菓子というより、
まるでパン作りのような作業。
時間をかけて発酵させる本場アルザスの製法で
作りました
焼き上がりの生地はやや軽め
自家製ラムレーズンをたっぷり使い風味は豊か
甘さ控えめなので、ワインにも合いそうです
焼き上がりは何とも言えないい~い香りが・・・
これまでにもバナナ風味のクグロフはご用意していましたが、
よりプレーンな味わいのクグロフです。
デザートもテリーヌテリーヌらしい
素朴なものをご用意したいなと思って作りました。
定休日明けの2月12日火曜日から登場します。
是非食べにいらしてください
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:12│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
お~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!パチパチパチ(^-^)***
Posted by うさばば at 2008年02月11日 05:20
ありがと~~~~~~~~~~~~!!!!!パチパチパチ(^-^)***
Posted by テリーヌ at 2008年02月11日 11:07
こんにちは。
素朴だけど、美味しそうですね。
実際に食べられるブログって、ないかな~笑
素朴だけど、美味しそうですね。
実際に食べられるブログって、ないかな~笑
Posted by フナキ at 2008年02月11日 14:45
フナキさんへ
こんばんは♪
そんなの、あったらすごいですねー(^^ゞ
クグロフって形がまた可愛いんですよねー(*^。^*)
こんばんは♪
そんなの、あったらすごいですねー(^^ゞ
クグロフって形がまた可愛いんですよねー(*^。^*)
Posted by テリーヌ at 2008年02月11日 22:51