今年最後のワイン会終わりました!~料理編~

2011年12月13日

icon119 2011 心に残ったワイン! icon119




icon28 今回のオードブルは、スモークサーモンを使って

パイを焼いてみました!




icon28 素焼きしたパイ型に、

オニオンジャム、マッシュポテト、

ソテーしたホウレン草を敷きつめて・・・




icon28 さらにマッシュポテトでサンド!




icon28 旨味のマッシュルーム!




icon28 葡萄酒家がこのパイのために

特別にスモークしたサーモン!




icon28 ベシャメルを格子状に搾って・・・




icon28 オーブンへ・・・♪




icon28 スモークサーモンパイ icon28

ピンクペッパーを散らして出来上がり♪

色々なお味がギュッと詰まった食べ応えのあるパイです!

シャンパーニュ、白ワインにピッタリ!!



icon152





icon28 メイン料理はクリスマスらしく

ホロホロ鶏でコンフィを作りました!

溶かしたラードに鶏を漬け込み、

オーブンでゆっくりと火入れ!




icon28 火が通ったらバットに移し変えて

常温まで冷ました後、数日の熟成!




icon28 お召し上がりの際は、

固まったラードから鶏を掘り出して・・・




icon28 オーブンで温めます!




icon28 香ばしい香り♪




icon28 最後にフライパンで軽く焼いて

表面をパリッとさせて出来上がり♪




icon28 ホロホロ鶏のコンフィ icon28
シェリーヴィネガーのソース


お肉の旨味がギュッと凝縮した

赤ワインがどんどん進むメイン料理!

シャリーヴィネガー、エシャロットで作ったソースが

コクのあるコンフィのお味を引き立てます♪

クリスマスオードブルのコンフィにも

同じソースが付いています!



この一年間色々なお料理にチャレンジさせていただきました!

本当にありがとうございました♪

来年もさらに美味しいワインに合うお料理に

挑戦していきたいと思います。

ぜひワイン会にご参加ください♪


テリーヌicon123より





 

ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
11月のワイン会のご案内 ②
11月のワイン会のご案内 ① 
ワイン会レポート 2012年10月
今日からスタート!
10月のワイン会のご案内
ワイン会レポート 2012年9月
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 11月のワイン会のご案内 ② (2012-10-29 11:11)
 11月のワイン会のご案内 ①  (2012-10-26 11:11)
 ワイン会レポート 2012年10月 (2012-10-22 13:43)
 今日からスタート! (2012-10-14 11:11)
 10月のワイン会のご案内 (2012-10-01 11:11)
 ワイン会レポート 2012年9月 (2012-09-25 13:23)

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:34│Comments(2)ワイン会
この記事へのコメント
おつかれさまです。
あのコンフィ、おいしかったです。
実は、私の苦手なものは、ジャガイモ君、オイスター君だけだはなく、コンフィも食べ終えるとドッキリして、今一好んではたべません。

が、テリーヌさんのは油がしっかり落ちて、でもうまみあり、ぱりぱり感ありでおいしかったです。
ワインも、おいしくて、2011年最後のワイン会、満足しました。

来年も、おいしい野菜や美味しいワインをおもしろ~い切り口で紹介してくださいね!
Posted by tommy at 2011年12月13日 17:15
TOMMYさん
ありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いします。
Posted by テリーヌ at 2011年12月14日 02:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。