椎茸と干海老の出汁

2011年07月16日

icon01 暑い日が続いてますネ♪

こう暑いと、どうしても食欲が落ちてしまいますが

食べないと夏バテしてしまいます・・・。

こんな時は出汁を作って冷やしておくと便利!




icon110 干椎茸と干海老を使ったお出汁!




icon110 干椎茸と干海老は別々にもどして・・・。




icon110 戻し汁とともに鍋に入れ、煮出して・・・

鰹の出汁、うすくち醤油、濃いくち醤油、

塩でお味を調えます!

冷めたら冷蔵庫へ・・・♪




icon110 冷やっこにかけて・・・

そうめん、冷麦の漬け汁に・・・

生野菜にかけても美味しい♪

戻した椎茸と海老が具材になります!

ぜひお試し下さい face02



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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23│Comments(2)まかない
この記事へのコメント
山口の実家でも お素麺のお出汁は 干しえびと干ししいたけです。
山口の宇部では 干しえびが特産物で、母はおからにも必須で入れていますよ。
おいしいまかないですね^-^v
Posted by ゆうちん at 2011年07月16日 13:53
ゆうちんさん
そうなんですね!
このお出汁は義母に教わったのですが、
実は親戚に山口の方がいらっしゃるそうです。
その辺からのつながりでしょうか。
この出汁で麺をいただくと『夏だー』って思います。
Posted by テリーヌ at 2011年07月17日 23:29
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