椎茸と干海老の出汁
2011年07月16日
暑い日が続いてますネ♪
こう暑いと、どうしても食欲が落ちてしまいますが
食べないと夏バテしてしまいます・・・。
こんな時は出汁を作って冷やしておくと便利!
干椎茸と干海老を使ったお出汁!
干椎茸と干海老は別々にもどして・・・。
戻し汁とともに鍋に入れ、煮出して・・・
鰹の出汁、うすくち醤油、濃いくち醤油、
塩でお味を調えます!
冷めたら冷蔵庫へ・・・♪
冷やっこにかけて・・・
そうめん、冷麦の漬け汁に・・・
生野菜にかけても美味しい♪
戻した椎茸と海老が具材になります!
ぜひお試し下さい
こう暑いと、どうしても食欲が落ちてしまいますが
食べないと夏バテしてしまいます・・・。
こんな時は出汁を作って冷やしておくと便利!
干椎茸と干海老を使ったお出汁!
干椎茸と干海老は別々にもどして・・・。
戻し汁とともに鍋に入れ、煮出して・・・
鰹の出汁、うすくち醤油、濃いくち醤油、
塩でお味を調えます!
冷めたら冷蔵庫へ・・・♪
冷やっこにかけて・・・
そうめん、冷麦の漬け汁に・・・
生野菜にかけても美味しい♪
戻した椎茸と海老が具材になります!
ぜひお試し下さい
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:23│Comments(2)
│まかない
この記事へのコメント
山口の実家でも お素麺のお出汁は 干しえびと干ししいたけです。
山口の宇部では 干しえびが特産物で、母はおからにも必須で入れていますよ。
おいしいまかないですね^-^v
山口の宇部では 干しえびが特産物で、母はおからにも必須で入れていますよ。
おいしいまかないですね^-^v
Posted by ゆうちん at 2011年07月16日 13:53
ゆうちんさん
そうなんですね!
このお出汁は義母に教わったのですが、
実は親戚に山口の方がいらっしゃるそうです。
その辺からのつながりでしょうか。
この出汁で麺をいただくと『夏だー』って思います。
そうなんですね!
このお出汁は義母に教わったのですが、
実は親戚に山口の方がいらっしゃるそうです。
その辺からのつながりでしょうか。
この出汁で麺をいただくと『夏だー』って思います。
Posted by テリーヌ at 2011年07月17日 23:29