2011 葡萄酒家コレクション
2011年06月06日
葡萄酒家が個人的にため込んでいたワイン!
”葡萄酒家コレクション”!
少し増えすぎたのでお客様と飲んでみました!
1999 ボーモン・デ・クレイエール
”ノスタルジー”
108ヶ月の熟成期間をおくヴィンテージシャンパーニュ!
繊細な泡立ち!純度の高い果実味!
後味に純粋蜂蜜を思わせる高貴な甘味♪
フォワグラのテリーヌ キャラメリゼ
ブラックチェリーのピクルス添え
それぞれのワインに合わせたお料理をご用意しました!
このシャンパーニュに合わせたアミューズ!
フォワグラのテリーヌの表面をキャラメリゼして、
ブラックチェリーのピクルスを添えました!
2006 ベルナール・モレ サントーバン
1erクリュ”レ・シャルモワ”
シャサーニュ・モンラッシェ随一の造り手の逸品!
厚い果実味、上質でやわらかな酸味!
ナッツのような香ばしさが陶酔感を誘います♪
ホタテ貝柱のペルシャード
ピュイ産レンズ豆のサラダ添え
白ワインに合わせたオードブル!
香草風味でローストしたホタテ貝柱に
本間るみ子さんからいただいた
仏オーベルニュ地方ピュイ産の
レンズ豆のサラダを添えました!
2005 タルデュー・ローラン
シャトーヌフ・デュ・パプ
ローヌのミシェル・タルデューの手による銘品!
ほどよく熟成されてなめらかさが出てきた渋味と酸味!
濃密な果実味との調和が素晴らしい赤ワイン!
ウズラのコンフィ
ソース・ケーレス
このローヌの逸品に合わせた第一のお肉料理!
低温で柔らかく仕上げたウズラのコンフィを
極甘口シェリーのペドロヒメネスと
フォン・ド・ボーで作ったソースで
お召し上がりいただきました!
1996 ドミニク・ローラン ポマール
オスピス・ド・ボーヌ
葡萄酒家の好きなブルゴーニュのドニニク・ローランが
オスピス・ド・ボーヌの競売会で落札した一樽!
300本しか瓶詰めされなかった希少品!
高貴で豊かな香り!
言葉を失うほどの極まった熟成感!
タスマニア産牛ロースのロティ
きのこデュクセルのソース
引き締まって旨味タップリのタスマニア産の牛ロースを
じっくりとロティしました!
ヴィンテージワインの複雑味に合わせて
きのこのソースでお召し上がりいただきました!
2004 ボット・ゲイル ゲヴュルツトラミネール
グラン・クリュ”フルステンタム”
アルザスの特級畑から生まれた極上の甘口ワイン!
高品位で良質な甘味が心地よい逸品!
ヌガーグラッセ 甘夏コンフィのソース
ゲヴュルツトラミネールのジュレ添え
キャラメル風味のグラッセに
ほろ苦い甘夏コンフィのソースと
ゲヴュルツトラミネールのワインから作った
ジュレを添えました♪
至福の時間でした・・・
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:48│Comments(2)
│葡萄酒家コレクション
この記事へのコメント
うううう、やらましいっ限り!!
Posted by TOMMY at 2011年06月07日 10:19
TOMMYさん
ありがとうございます。
今週、ワイン会でお待ちいたしております。
ありがとうございます。
今週、ワイン会でお待ちいたしております。
Posted by 葡萄酒家 at 2011年06月10日 01:19