東京食べ歩き報告
2011年02月24日
今回東京で8軒ほどの
飲食店、パン屋さん、お菓子屋さん、
ワインショップを巡ってきました♪
その中から特に印象に残ったお店を
ご紹介したいと思います!
渋谷区富ヶ谷の、
『ブーランジェリー ルヴァン』!
日本で最初に天然酵母のパンを焼いたパイオニア!
店内には自然で素朴なパンがいっぱい♪
小麦の風味をしっかり味わえるナチュラルなパンです!
隣接のカフェでイートインも出来ます!
ジャムやオリーブオイルをオーダーして
至極のモーニング!
フランスちっくなキッチン♪
ドリンクメニューも充実!
ルヴァン
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13
03-3468-9669
本格ナポリピザの聖地『聖林館』
本場よりも美味しいというウワサの店!
ピザはマルゲリータとマリナーラの2種類のみ!
写真はマルゲリータ!
香ばしいチーズの香りがタマリマセン♪
このマリナーラは絶品!
チーズを使わないトマトソースのピザ!
あまりの美味しさに絶句・・・。
聖林館
東京都 目黒区 上目黒2-6-4
03-3714-5160
欧州伝統の焼菓子の老舗、
『オー・ボン・ヴュータン』!
ヨーロッパの各地方に伝わる
伝統の焼き菓子がズラリ!
デコレーションされてない素朴な感じがイイですネ♪
ひとつひとつが個性的で
美味しい郷土菓子♪
イートインも出来ます♪
オー・ボン・ヴュータン
東京都世田谷区等々力2-1-14
03-3703-8428
JR東京駅近くにあるビストロ
『ガール・ド・リヨン』!
予約の取れない超人気店!
私たちはこのお店で働く友人にお願いして
2ヶ月前に席を取っていただきました!
パリの裏通りのお店を
そのまま持ってきたような異空間!
アミューズのオリーブとピクルス!
オリーブの実は塩漬けでなくフレッシュ!
前菜のラタトゥイユ!
モツの赤ワイン煮込み!
これは美味しい!!
隠し味に八丁味噌を使ってるそうです!
自家製ソーセージと鴨のコンフィのカスレ
ボリュームたっぷり!
食べ応えアリ!!
豚バラの赤ワイン煮込み!
トロリと煮込まれた豚バラ!
赤ワインが進みます♪
クレマン・ド・ロワールで乾杯したあと白ワインは、
2008 オルレアン・ヴェルデ ブルゴーニュ・シャルドネ
繊細な果実味が心地よいブルゴーニュの白!
メインに合わせて赤ワインは、
2006 フィリップ・パカレ ニュイ・サンジョルジュ
香り高いブルゴーニュの逸品!
深夜まで大賑わいの店内!
ガール・ド・リヨン
東京都中央区八丁堀3-3-9張ケ谷ビル 1F
03-5541-4343
美味しいものをたくさん食べて
たっぷり刺激を受けてきました!
これからの仕事にも生かしていきたいと思います!
今日から営業を再開しています!
ご来店お待ちしてます
飲食店、パン屋さん、お菓子屋さん、
ワインショップを巡ってきました♪
その中から特に印象に残ったお店を
ご紹介したいと思います!
渋谷区富ヶ谷の、
『ブーランジェリー ルヴァン』!
日本で最初に天然酵母のパンを焼いたパイオニア!
店内には自然で素朴なパンがいっぱい♪
小麦の風味をしっかり味わえるナチュラルなパンです!
隣接のカフェでイートインも出来ます!
ジャムやオリーブオイルをオーダーして
至極のモーニング!
フランスちっくなキッチン♪
ドリンクメニューも充実!
ルヴァン
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13
03-3468-9669
本格ナポリピザの聖地『聖林館』
本場よりも美味しいというウワサの店!
ピザはマルゲリータとマリナーラの2種類のみ!
写真はマルゲリータ!
香ばしいチーズの香りがタマリマセン♪
このマリナーラは絶品!
チーズを使わないトマトソースのピザ!
あまりの美味しさに絶句・・・。
聖林館
東京都 目黒区 上目黒2-6-4
03-3714-5160
欧州伝統の焼菓子の老舗、
『オー・ボン・ヴュータン』!
ヨーロッパの各地方に伝わる
伝統の焼き菓子がズラリ!
デコレーションされてない素朴な感じがイイですネ♪
ひとつひとつが個性的で
美味しい郷土菓子♪
イートインも出来ます♪
オー・ボン・ヴュータン
東京都世田谷区等々力2-1-14
03-3703-8428
JR東京駅近くにあるビストロ
『ガール・ド・リヨン』!
予約の取れない超人気店!
私たちはこのお店で働く友人にお願いして
2ヶ月前に席を取っていただきました!
パリの裏通りのお店を
そのまま持ってきたような異空間!
アミューズのオリーブとピクルス!
オリーブの実は塩漬けでなくフレッシュ!
前菜のラタトゥイユ!
モツの赤ワイン煮込み!
これは美味しい!!
隠し味に八丁味噌を使ってるそうです!
自家製ソーセージと鴨のコンフィのカスレ
ボリュームたっぷり!
食べ応えアリ!!
豚バラの赤ワイン煮込み!
トロリと煮込まれた豚バラ!
赤ワインが進みます♪
クレマン・ド・ロワールで乾杯したあと白ワインは、
2008 オルレアン・ヴェルデ ブルゴーニュ・シャルドネ
繊細な果実味が心地よいブルゴーニュの白!
メインに合わせて赤ワインは、
2006 フィリップ・パカレ ニュイ・サンジョルジュ
香り高いブルゴーニュの逸品!
深夜まで大賑わいの店内!
ガール・ド・リヨン
東京都中央区八丁堀3-3-9張ケ谷ビル 1F
03-5541-4343
美味しいものをたくさん食べて
たっぷり刺激を受けてきました!
これからの仕事にも生かしていきたいと思います!
今日から営業を再開しています!
ご来店お待ちしてます
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:48│Comments(2)
│日々の出来事
この記事へのコメント
お帰りなさーい(^0^)
しっかり充電されましたね~♪
ルヴァンにも、行かれたんですね?!
ルヴァンの甲田幹夫さんの本は、ボロボロになる位愛読しています。
いいですね~!美味しそうな素敵なお店ばかり~(^^)
しっかり充電されましたね~♪
ルヴァンにも、行かれたんですね?!
ルヴァンの甲田幹夫さんの本は、ボロボロになる位愛読しています。
いいですね~!美味しそうな素敵なお店ばかり~(^^)
Posted by テト at 2011年02月25日 15:01
テトさん
そうだったのですね!ルヴァンさんのパンの美味しさはもちろん、
隣のカフェが絵葉書のようにステキで・・・
しばらくキッチンを眺めてしまいました♪
オーナーさんもいらっしゃいましたよ!
しっかりと見て食べて、刺激を受けて、とても充実した旅でした。
またガンバリマース!!
そうだったのですね!ルヴァンさんのパンの美味しさはもちろん、
隣のカフェが絵葉書のようにステキで・・・
しばらくキッチンを眺めてしまいました♪
オーナーさんもいらっしゃいましたよ!
しっかりと見て食べて、刺激を受けて、とても充実した旅でした。
またガンバリマース!!
Posted by テリーヌ at 2011年02月27日 20:31