デザートとデザートワインの会

2010年02月12日

デザートとデザートワイン!

デザートとデザートワインの会

今日は2月恒例のデザートとデザートワインの会!
 


デザートとデザートワインの会

デザートとデザートワインを楽しんでいただきました♪



デザートとデザートワインの会

そば粉のクレープ

まずは軽いお食事から・・・♪

仏、ブルターニュ地方の郷土料理!

モチモチに焼いたそば粉のクレープに

きのことベーコンのオムレツをはさみました!



デザートとデザートワインの会

ボレ・ダルモリック ブリュット

ブルターニュといえばシードル!

リンゴの風味豊かな発泡酒!



デザートとデザートワインの会

いちごのパルフェ、シャンパーニュの風味

アバンデセール(最初のデザート)はイチゴアイス icon117

卵黄を使わない軽い口当たりのパルフェに

いちごのコンポートを練り込み、

仕上げにシャンパーニュで風味付け!

コンポートのソースをかけフレッシュのいちごを添えてボナペティ♪



デザートとデザートワインの会

2007 シャトー・ダイディ パシュラン・デュ・ヴィク・ビル

陰干し葡萄を使った南仏の天然甘口ワイン!

軽快な飲み口でいちごのパルフェにピッタリ!



デザートとデザートワインの会

フォンダン・ショコラ マカロン添え

グランデセール(メインのデザート)は焼き立てあつあつのフォンダン・ショコラ!



デザートとデザートワインの会

中はトロトロの濃厚なチョコレート!

マカロンやフルーツにチョコをつけて・・・♪



デザートとデザートワインの会 

カーヴェス・メッシアス ポート10年

濃厚なチョコレートには濃厚なポートワイン!



デザートとデザートワインの会

スノウボール 

プティフル(食後のコーヒーに付くおつまみ的お菓子)は

サクサク軽快な食感のクッキー”スノウボール”!

テリーヌicon123が一番好きなクッキーです♪



デザートとデザートワインの会デザートとデザートワインの会

多くのご参加ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
11月のワイン会のご案内 ②
11月のワイン会のご案内 ① 
ワイン会レポート 2012年10月
今日からスタート!
10月のワイン会のご案内
ワイン会レポート 2012年9月
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 11月のワイン会のご案内 ② (2012-10-29 11:11)
 11月のワイン会のご案内 ①  (2012-10-26 11:11)
 ワイン会レポート 2012年10月 (2012-10-22 13:43)
 今日からスタート! (2012-10-14 11:11)
 10月のワイン会のご案内 (2012-10-01 11:11)
 ワイン会レポート 2012年9月 (2012-09-25 13:23)

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:11│Comments(2)ワイン会
この記事へのコメント
昨日は、おごちそうさまでした。

やさしいアイスに穏やかな甘いワイン。
濃厚なショコラにポートの組み合わせ。
フォンダンショコラ系があまり得意でない私ですが、組み合わせ・マリアージュが、GOODで、しっかり楽しませていただきました。

ところで、
昨日、ブルーチーズとワインについてお尋ねしましたが、
あの甘いフランスのワインとマイルドなブルーチーズのの組み合わせはどうでしょうか?
どうかなぁと思っていますが‥。
Posted by TOMMY at 2010年02月12日 09:53
TOMMY さん
ご参加ありがとうございました(^-^)
牛乳原料の塩味の柔らかいブルーチーズと
昨日のワインはよく合うと思います(^^)v
Posted by 葡萄酒家 at 2010年02月12日 10:19
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。