ザワークラウト

2010年01月21日

ザワークラウト(醗酵キャベツ)を仕込んでます!

ザワークラウト

千切りのキャベツを塩と香辛料、ハーブでマリネ!


ザワークラウト

漬物容器に入れて・・・。


ザワークラウト

ギューーーッとプレス!!

約二週間ほど漬け込みます♪

2月には美味しいザワークラウトをお出しできると思います icon123



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Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:01│Comments(5)料理
この記事へのコメント
ザワークラウト大好き(●^o^●)
2週間も!!!
出た水分は途中で捨てるのかしら?と疑問が・・・・。
Posted by パセリパセリ at 2010年01月21日 22:26
パセリさん
上がった水分は保存の時に空気を遮断する為に大事なので
捨てません。
塩とスパイスだけで作るので
そんなにタプタプにはならないんですよ~(^O^)
Posted by テリーヌ at 2010年01月21日 23:04
私も大好きです!
いくらでも食べられそうな気がします★★
Posted by かぷかぷ at 2010年01月21日 23:26
ザワークラフトですか。

いいですね〜。
白ワインにあいますよね?
ドイツのザワークラフトは、柔らかくなりすぎで私はもっと浅漬けっぽい方が好きかなあ。

楽しみにしてます。
Posted by TOMMY at 2010年01月22日 11:01
かぷかぷちゃん
はいっ♪ テリーヌも大好きです(^-^)
かなり食べられますよ~(^O^)/


TOMMYさん
きりりと冷やした白ワインにピッタリです(^^)v
このザワークラウトは、しっかりつけても
くたくたにはなりすぎないんです。
寒い冬でもドイツ人はこうしてお野菜を摂っていたんですね~
Posted by テリーヌ at 2010年01月22日 14:40
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