話飲会

2009年01月27日

      ~ 冬野菜料理とワイン ~

話飲会

icon152 ヴァン・ショー

 自家製生姜ジャムを使ったホットワイン!

 白ワインに生姜ジャムとオレンジスライスを入れ、軽く煮詰めました!

 野菜とワインのコラボ!寒い日にはピッタリ!!

 <写真左から>
 
icon152 2005 ドメーヌ・ボット・ゲイル ピノ ダ’ルザス

 5つの葡萄品種をブレンドしたアルザスの白ワイン!

 ブレンドの妙が冴えわたる逸品!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

icon152 2001 ドメーヌ・デュ・ギュイヨン ソーミュール

 話飲会初登場の黒葡萄品種カベルネ・フランを使用したロワールの赤ワイン!

 ワイナリー内で熟成され飲み頃を迎えてから出荷されるオーナーのこだわりがGOO icon100

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

icon152 2004 ドメーヌ・ラ・トゥール・ボワゼ ミネルヴォワ

 南仏ラングドックの銘醸ワイナリー!

 柔らかな渋みと酸味、たっぷりとした果実味のバランスが絶妙!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


話飲会

icon28 カブとジャガイモのドゥフィノアとキノコのソテーマリネ

 ホワイトクリームを使わず、牛乳と少しの生クリームで仕上げたドゥフィノアが大好評!


話飲会

icon28 冬野菜のタジーヌ

 下仁田ねぎ、カブ、カリフラワー、蓮根、青首大根、人参、ペコロス、

 パプリカ、エリンギ、マッシュルーム、の10種の野菜を

 コリアンダー、クミンなどの香辛料の効いたトマトソースで煮込みました♪

 身体ポカポカの野菜料理です♪


話飲会

face02 今月も多くのご参加ありがとうございました!


icon152 2月の話飲会の予告 

 2月のテーマは、

 ~ デザートとデザートワイン ~

 美味しいデザートと珠玉のデザートワインの組み合わせをお楽しみください!

 もちろん通常の料理とワインもお召し上がりいただきます♪

 詳細は近日中に投稿します!

 ご期待ください face02
 


同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
11月のワイン会のご案内 ②
11月のワイン会のご案内 ① 
ワイン会レポート 2012年10月
今日からスタート!
10月のワイン会のご案内
ワイン会レポート 2012年9月
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 11月のワイン会のご案内 ② (2012-10-29 11:11)
 11月のワイン会のご案内 ①  (2012-10-26 11:11)
 ワイン会レポート 2012年10月 (2012-10-22 13:43)
 今日からスタート! (2012-10-14 11:11)
 10月のワイン会のご案内 (2012-10-01 11:11)
 ワイン会レポート 2012年9月 (2012-09-25 13:23)

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:51│Comments(2)ワイン会
この記事へのコメント
おーーっ!
2月に、ピッタリなテーマですね~(^^♪
Posted by テトテト at 2009年01月27日 11:31
テトさん
美味しいデザート作ります(^-^)♪
Posted by テリーヌ at 2009年01月27日 19:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。