話飲会
2009年01月27日
~ 冬野菜料理とワイン ~
ヴァン・ショー
自家製生姜ジャムを使ったホットワイン!
白ワインに生姜ジャムとオレンジスライスを入れ、軽く煮詰めました!
野菜とワインのコラボ!寒い日にはピッタリ!!
<写真左から>
2005 ドメーヌ・ボット・ゲイル ピノ ダ’ルザス
5つの葡萄品種をブレンドしたアルザスの白ワイン!
ブレンドの妙が冴えわたる逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2001 ドメーヌ・デュ・ギュイヨン ソーミュール
話飲会初登場の黒葡萄品種カベルネ・フランを使用したロワールの赤ワイン!
ワイナリー内で熟成され飲み頃を迎えてから出荷されるオーナーのこだわりがGOO
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2004 ドメーヌ・ラ・トゥール・ボワゼ ミネルヴォワ
南仏ラングドックの銘醸ワイナリー!
柔らかな渋みと酸味、たっぷりとした果実味のバランスが絶妙!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
カブとジャガイモのドゥフィノアとキノコのソテーマリネ
ホワイトクリームを使わず、牛乳と少しの生クリームで仕上げたドゥフィノアが大好評!
冬野菜のタジーヌ
下仁田ねぎ、カブ、カリフラワー、蓮根、青首大根、人参、ペコロス、
パプリカ、エリンギ、マッシュルーム、の10種の野菜を
コリアンダー、クミンなどの香辛料の効いたトマトソースで煮込みました♪
身体ポカポカの野菜料理です♪
今月も多くのご参加ありがとうございました!
2月の話飲会の予告
2月のテーマは、
~ デザートとデザートワイン ~
美味しいデザートと珠玉のデザートワインの組み合わせをお楽しみください!
もちろん通常の料理とワインもお召し上がりいただきます♪
詳細は近日中に投稿します!
ご期待ください
ヴァン・ショー
自家製生姜ジャムを使ったホットワイン!
白ワインに生姜ジャムとオレンジスライスを入れ、軽く煮詰めました!
野菜とワインのコラボ!寒い日にはピッタリ!!
<写真左から>
2005 ドメーヌ・ボット・ゲイル ピノ ダ’ルザス
5つの葡萄品種をブレンドしたアルザスの白ワイン!
ブレンドの妙が冴えわたる逸品!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2001 ドメーヌ・デュ・ギュイヨン ソーミュール
話飲会初登場の黒葡萄品種カベルネ・フランを使用したロワールの赤ワイン!
ワイナリー内で熟成され飲み頃を迎えてから出荷されるオーナーのこだわりがGOO
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2004 ドメーヌ・ラ・トゥール・ボワゼ ミネルヴォワ
南仏ラングドックの銘醸ワイナリー!
柔らかな渋みと酸味、たっぷりとした果実味のバランスが絶妙!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
カブとジャガイモのドゥフィノアとキノコのソテーマリネ
ホワイトクリームを使わず、牛乳と少しの生クリームで仕上げたドゥフィノアが大好評!
冬野菜のタジーヌ
下仁田ねぎ、カブ、カリフラワー、蓮根、青首大根、人参、ペコロス、
パプリカ、エリンギ、マッシュルーム、の10種の野菜を
コリアンダー、クミンなどの香辛料の効いたトマトソースで煮込みました♪
身体ポカポカの野菜料理です♪
今月も多くのご参加ありがとうございました!
2月の話飲会の予告
2月のテーマは、
~ デザートとデザートワイン ~
美味しいデザートと珠玉のデザートワインの組み合わせをお楽しみください!
もちろん通常の料理とワインもお召し上がりいただきます♪
詳細は近日中に投稿します!
ご期待ください
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:51│Comments(2)
│ワイン会
この記事へのコメント
おーーっ!
2月に、ピッタリなテーマですね~(^^♪
2月に、ピッタリなテーマですね~(^^♪
Posted by テト at 2009年01月27日 11:31
テトさん
美味しいデザート作ります(^-^)♪
美味しいデザート作ります(^-^)♪
Posted by テリーヌ at 2009年01月27日 19:35