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ゴーヤの甘酢漬け

2012年08月12日



icon141 実家の"緑のカーテン"から収穫されたゴーヤで

甘酢漬けを作ってみました!




icon141 スライスしたゴーヤを5秒湯にくぐらせ

すぐに冷水で冷却!

パリパリの食感を残します♪




icon141 カツオダシと米酢を火にかけ砂糖を加え、

うすくち醤油、こいくち醤油で味を整えた甘酢!

氷をあて冷却!




icon141 よーく水気を切ったゴーヤを甘酢に入れて・・・




icon141 落としラップで一晩漬け込み♪




icon141 鰹節と胡麻をふりかけて出来上がり♪

ゴーヤの苦味を甘酢が包み込んでとっても美味しい♪

パリッパリの食感がタマリマセン icon65

白ワイン、スパークリングワインや冷酒のお供にピッタリ!!

カンタンなのでぜひ作ってみてください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)まかない

お盆のケータリング報告 ①

2012年08月11日



icon01 今日からお盆休みの方も多いようですネ!

お休み前夜のケータリングのご注文です!




icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
夏野菜のエスカリバータ
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 アトランティック・サーモンのポワレ icon28
ブラッド・オレンジのソース





icon28 仏産 鴨のコンフィ icon28




icon17icon108






icon97 お休み前夜のプチパーティ!




icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
キッシュ・ロレーヌ
夏野菜のエスカリバータ
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon152 Rotari Talento Brut

手軽なスパークリングワインのリクエスト!

イタリア産のシャルドネ100%のスプマンテをセレクト!




icon17icon108






icon01 連休初日のお昼さがりにプチパーティ!




icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
夏野菜のエスカリバータ
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 仏産 鴨フィレのロティ icon28
ペドロヒメネスのソース





icon152 2010 Domaine Brocard Saint Bris

キリッとした辛口の白ワインのリクエスト!

ブルゴーニュ、シャブリ地方では珍しい

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワイン!

キレのある酸味が持ち味の逸品!




ありがとうございました face02




<お盆の営業のご案内>

icon96 お盆期間中(12日~15日)は休まず営業いたします。

12日(日)~14日(火) 13:00~23:00(22:30os)
15日(水) 13:00~21:00(20:30os)


16日(木) 17:00~ 通常営業です。  

ご来店お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)ケータリング報告

プレミアム・イタリアワインの会

2012年08月10日



icon152 常連のお客様と不定期に催しているパーソナル・ワイン会!




icon152 今回はイタリアワイン・ファンの方々と

プレミアムなイタリアワインの会!




icon152 2008 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut

シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

きめ細やかな泡立ち、優雅な香り!

繊細な口当たり、滑らかな果実味!

ワイン名の『ミッレディ』は『1000』の意!

その名の通り1000日以上の熟成期間を経た

スプマンテの最高峰です!

icon152 2009 Vie di Romans Vieris Sauvignon

イタリアの白ワインの巨匠

ジャンフランコ・ガッロ氏が造る

ソーヴィニヨン・ブランの傑作!

濃密かつ爽やかな柑橘果実の香り!

トロリとした滑らかな舌触り!

分厚い果実味と長い余韻が心地よい一本。




icon28 ホタテとアボカドのタルタル icon28
粒マスタードとグレープフルーツのソース


スプマンテと白ワインに合わせた前菜!

ホタテの旨味、アボカドの甘味を生かしたタルタルを

爽やかな粒マスタードとグレープフルーツのソースで

お召し上がりいただきました!

酸味と甘味の調和がスプマンテ、白ワインにピッタリ!



icon152





icon152 2000 Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Rosso
icon152 2005 Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Rosso

今回の目玉はこの2本の『パレオ』の飲み比べ!

カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の2000年と

現行のカベルネ・フラン種100%の2005年!

2000年は優雅な香りと深いコクのエレガントな風味!

2005年は芳醇な香りと厚い果実味のフルボディ!

飲み比べてみるとその差は歴然!




icon152 1990 Nicolello Barbaresco Riserva

本日の締めのワイン!

20余年の熟成を経たバルバレスコ!

極まった熟成感、いぶし銀の貫禄!

このワインに比べると2本のパレオは若々しい青年の雰囲気!




icon28 仏産鴨フィレのロティ icon28
ペドロヒメネスのソース


濃厚な赤ワインに合わせたメイン料理!

ジューシーな鴨フィレのロティを

パレオの風味に相乗する極甘口シェリー、

ペドロヒメネスのソースでお召し上がりいただきました♪



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(2)ワイン会

お盆の営業のご案内

2012年08月09日



icon110 干海老の炊き込みご飯




icon110 具材は、干海老、昆布、舞茸、椎茸、

人参、油揚げ、木耳、コーン!




icon110 主役の干海老!いい味出します♪




icon110 干海老、椎茸、昆布の出汁!

薄口醤油と濃口醤油で味付けします!




icon110 具材+米と・・・




icon110 出汁は同量。




icon110 洗ったお米の上に・・・

油揚げ、昆布、舞茸、椎茸、人参、木耳、コーン、干海老の順に

散らしていきます!

味の出る材料の間に野菜をはさんでます!

出汁を注いだあと・・・




icon110 少量のオリーブオイルがポイント!

口当たりが滑らかになります♪




icon110 いざ炊き上げ!!




icon110 炊き上がりました♪




icon110 干海老と野菜の風味がイイカンジの炊き込みご飯!

お盆でご家族、ご親戚が集まる際に

炊いてみてはいかがですか face02




<お盆の営業のご案内>

icon96 お盆期間中(12日~15日)は休まず営業いたします。

12日(日)~14日(火) 13:00~23:00(22:30os)
15日(水) 13:00~21:00(20:30os)



icon01 お盆期間中のケータリングのご予約が混んでまいりました。
お早めのご予約をお願いいたします。


ご来店、ご利用お待ちしてます face02
                       
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)お知らせ

緑のカーテン

2012年08月08日



icon123テリーヌの実家の緑のカーテンに生っていたicon141ゴーヤ

昨年はじめてゴーヤを植えたときは

小さな実が1本だけ生っていましたが、今年は豊作!!

20本以上収穫したそうです face08ホー




icon28 ゴーヤとさつまいものキッシュ icon28

今週のキッシュは、そのゴーヤを使って焼きました!

ゴーヤの苦味とさつまいもの甘味が

とってもよく合ってます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

上半期BEST 1 の赤ワイン!

2012年08月07日



icon152 ワイン会用のワインの第一陣が入荷しました!




icon152 このワインは葡萄酒家が今年飲んだ赤ワインの中で

上半期BEST 1 に推奨する逸品!

このワインを紹介したいために

8月のワイン会のテーマをスペインワインにしたほど・・・!

乞うご期待 icon22



≪ワイン会のお席の状況≫

   icon152 日時: 8月19日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・1席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
          8月20日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。 
          8月26日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・3席空いてます。

icon152 詳細は icon76コチラをご参照ください!

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン

赤ワインヴィネガー煮

2012年08月06日



icon28 ホロホロ鳥の赤ワインヴィネガー煮 icon28

先日、ワイン会常連のお客様の

パーソナルなワイン会でお出ししたメイン料理!




icon152 ブルゴーニュの銘醸ワインに合わせて作ってみました!




icon28 ホロホロ鳥のもも肉をパリッとソテー!




icon28 たまねぎといっしょに大鍋へ・・・




icon28 赤ワインヴィネガーをたっぷり!




icon28 フランベしたブランデーを加えて・・・




icon28 オーブンでじっくり火入れ!




icon28 香ばしく、柔らかく仕上がりましたicon06




icon28 煮汁を煮詰めてソースに・・・♪




icon28 ホロホロ鳥のコクのある締まったお肉が

赤ワインヴィネガーの爽やかな風味と調和して

ブルゴーニュの繊細な果実味の赤ワインにとても合ってます!

赤ワインヴィネガーの優しい酸味は夏にぴったり♪

近日中にON MENU !!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

フレンチトースト

2012年08月05日



icon28 日曜日の朝ごはんはフレンチトースト!




icon28 昨夜の営業で残ったバゲットを

タマゴ、牛乳、グラニュー糖、蜂蜜、

バニラエッセンスのマリネ液に一晩浸して、

フライパンで軽く焼き上げます!




icon28 シナモンパウダーをふりかけて出来上がり ♪




icon28 表面はこんがり、中はトロットロ icon65

朝からエネルギー充填120%!!

日曜日は午後1時から営業してます!

ご来店お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:24Comments(0)まかない

8月の新着ワイン情報 ①

2012年08月04日

icon152 8月の新着ワイン第一弾はブルゴーニュ!




icon152 銘醸村シャンボール・ミュジニーの

今最も注目を集めるHenri Felettig (アンリ・フェレティグ)!

ブルゴーニュの有力ワインガイド、

『ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス 2010』でも

その将来性を絶賛されたヴィニュロン!




icon152 2008 Chambolle-Musigny 1er Cru les Carrieres

一級畑”レ・キャリエール”のワイン!

果実の凝縮間溢れる逸品!

ヴィンテージは最近再評価されはじめた2008年!

2008年のブルゴーニュは当初、凡庸な出来栄えとされ

あまり評価は高くありませんでした。

しかし3年以上経過して完成度が上がり始め

長期熟成できそうな実力ありの高評価!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

もうしばらく葡萄酒家カーヴで熟成させてみます!

しばし、お待ちを・・・face06




icon152 2009 Chambolle-Musigny

こちらはシャンボール・ミュジニーの村名の付いたワイン!

ヴィンテージは”偉大な年”2009年!

分厚い果実味に支配された

ボリューム感溢れる赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

こちらは早飲みできそうなカンジ・・・!





icon152 2009 Bourgogne Passetoutgrain

フェレティグのお手ごろな一本!

ピノノワール種とガメィ種を混醸したフルーティな赤!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪

軽く冷やすととっても爽やかで美味しい♪

夏にオススメのライトな赤ワイン!



icon152





icon152 2009 Jules Belin Meursault

1817年創立の歴史あるワイナリー!

葡萄酒家がブルゴーニュの白でも

一番好きなのがムルソー村の白!




icon152 ムルソーらしいリッチな果実味と上質な酸味!

口に含んだときの滑らかな舌触り、

スムーズなのど越しはムルソーならでは♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

飲んだあとの満足感がタマリマセン!



icon152





icon152 Cave de Lugny Cremant de Bourgogne

ブルゴーニュ南部の白ワインの銘醸地マコンで

最良、最大の生産者組合カーヴ・ド・リュニーが造る

ハイコスパなクレマン・ド・ブルゴーニュ!

同組合の白ワイン同様

良質なシャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!




icon28 繊細な泡立ち、口当たりの優しい果実味!

のど越しの爽快感は格別!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

近年質、量ともに注目のクレマン・ド・ブルゴーニュ!

その中でも特にオススメの一本です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:44Comments(0)ワイン

自己記録更新

2012年08月03日

icon123 こんにちはテリーヌです!

ロンドン五輪、毎日熱い戦い、

記録への挑戦が繰り広げられてますネ♪

この夏、私も自己記録を更新しました!




icon123 連続揚げもの記録の自己ベスト!

チキン13キロ face08オオー

3台の揚げ鍋で2時間!




icon123 花火大会のケータリングのご注文、

バジルチキン100人前 icon196マ・マジ・・・?

さすがに2時間も熱した油の前にいると

身体も加熱してきます icon57

スポーツドリンクを飲みながら

鶏と格闘してました icon177

でも、お客様の『美味しかったデス!』の一言で

すべてが報われます♪

素晴らしい結果を信じてガンバル icon22

料理もスポーツもおなじですネ♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:15Comments(2)テリーヌ日記

花火大会へケータリング ②

2012年08月03日

icon97 山の上から花火観覧!!



icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
テリーヌ・ド・ポー
野菜オムレツのテリーヌ
ローストビーフ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
夏野菜のエスカリバータ
ジャーマンポテトサラダ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
5品目の豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー


icon123 毎年8月1日は花火大会に合わせて

ローストビーフを焼いています!

ローストビーフのブロックでのご注文も承っております!

ホームパーティの一品に

ぜひご利用ください!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ケータリング報告

大濠花火大会へケータリング!

2012年08月02日



icon97 花火観覧パーティのお料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル100名様 icon28




icon28 テーブルの大きさに合わせて

2種のプレートに盛り合わせました!




icon28 6名様盛り




icon28 3名様盛り

鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
ローストビーフ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
スパイシーチキン
ジャーマンポテトサラダ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
5品目の豆のサラダ
ピクルスピンチョス
オリーブピンチョス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 サイドディッシュ icon28




バジル風味のチキンフライ




icon28 サンドイッチ・プレート icon28




自家製ポークソーセージサンド
ハーブチキンサンド
小海老のサラダのサンド




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:01Comments(0)ケータリング報告

本日の営業のご案内

2012年08月01日



icon28 本日の大濠花火大会のケータリングの料理、

『スパイシーチキン』が焼き上がりました!

柔らかな鶏胸肉をパプリカパウダー、カイエンヌペッパー、

ブラックペッパー等の香辛料の風味でオーブン焼!

ピリッと辛くお肉はジューシー♪

生ビールがすすみます face02icon142





icon97 本日、8月1日はご予約のケータリングのみの営業です。

店舗営業はお休みさせていただきます。

明日2日(木)17:00より通常営業です。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)お知らせ