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最終試作
2012年07月12日
ワイン会の料理の最終試作!
アルザスのあの名物料理!
美味しく出来ました♪
テリーヌ流の一工夫も健在!
お楽しみに
7月22日(日)の夜の部(18:00~20:00)は
2席空いております!
詳細はコチラ 今月のワイン会のご案内
ご参加お待ちしてます
7月の新着ワイン情報 ③
2012年07月12日
本日は新入荷のボルドーワインをご紹介!
2つのマルゴー村の新星
以前2005年をご紹介しましたシャトー・ミルローズ!
『1000本の薔薇』というロマンティックな名前の赤ワイン!
2009年からは従来のAOCオー・メドックに加え
AOCマルゴーが登場しました!
同じ名前のワインが複数の異なるAOCで造られるのは
非常に珍しいことです。
通常は造り手が同じでもAOCが異なれば
ワイン名も違うものが付けられることが多いです。
2009 Ch. Mille Roses Haut Medoc
まずは従来のAOCオー・メドック!
メルロ種が主体の柔らかく且つ厚い果実味が持ち味!
2009 Ch. Mille Roses Margaux
続いてAOCマルゴー!
カベルネ・ソーヴィニヨン主体の力強く且つエレガントな風味!
2本の性格をはっきり造り分けたユニークなワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
飲み比べが楽しいカモ
2008 Ch.L'Aura de Cambon
Ch.マルゴー、ブラーヌ・カントナック、
カントナック・ブラウンに囲まれた
僅か0.5haの希少な葡萄畑から
年産約3,000本ほど造られる極上の赤ワイン!
2006年の初ヴィンテージ以来、
そのパフォーマンスに世界が驚愕!!
柔らかく優雅に漂う香り、
滑らかな舌触り、
渋味、酸味、果実味が高次元で調和した味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
最上質なカベルネ・ソーヴィニヨンの風味を
存分に味わえる逸品!!
2つのマルゴー村の新星
以前2005年をご紹介しましたシャトー・ミルローズ!
『1000本の薔薇』というロマンティックな名前の赤ワイン!
2009年からは従来のAOCオー・メドックに加え
AOCマルゴーが登場しました!
同じ名前のワインが複数の異なるAOCで造られるのは
非常に珍しいことです。
通常は造り手が同じでもAOCが異なれば
ワイン名も違うものが付けられることが多いです。
2009 Ch. Mille Roses Haut Medoc
まずは従来のAOCオー・メドック!
メルロ種が主体の柔らかく且つ厚い果実味が持ち味!
2009 Ch. Mille Roses Margaux
続いてAOCマルゴー!
カベルネ・ソーヴィニヨン主体の力強く且つエレガントな風味!
2本の性格をはっきり造り分けたユニークなワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
飲み比べが楽しいカモ
2008 Ch.L'Aura de Cambon
Ch.マルゴー、ブラーヌ・カントナック、
カントナック・ブラウンに囲まれた
僅か0.5haの希少な葡萄畑から
年産約3,000本ほど造られる極上の赤ワイン!
2006年の初ヴィンテージ以来、
そのパフォーマンスに世界が驚愕!!
柔らかく優雅に漂う香り、
滑らかな舌触り、
渋味、酸味、果実味が高次元で調和した味わい!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
最上質なカベルネ・ソーヴィニヨンの風味を
存分に味わえる逸品!!
葡萄酒家コレクション 〔20〕
2012年07月11日
Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Rosso
イタリア、トスカーナ州、ボルゲリの
『レ・マッキオーレ』が造るプレミアムワイン『パレオ』!
写真右は以前葡萄酒家コレクション ⑰でご紹介した
カベルネ・フラン種100%の傑作2005 パレオ・ロッソ!
そして左は、その希少なファーストヴィンテージの2000年!
このパレオはカベルネ・フラン種のワインの
最高傑作といわれていますが、
じつは模索中だった最初の年のみ
カベルネ・ソーヴィニヨン主体で造られていたのです!
ワインコミック『神の雫』第2巻に掲載されていたのは
このファーストヴィンテージの方です!
伝説の序章とも言うべき2000年、
世界的評価が極まった2005年!
2本、飲み比べてみたいですネ!!
夏は枝豆♪
2012年07月11日
枝豆とベーコンのキッシュ
香ばしい茶豆を使ったキッシュ!
たまねぎコンフィの上に素揚げジャガイモを敷いて・・・
きのこのソテーと、
ベーコンソテー!
茹でた枝豆を散らしてオーブンへ!
枝豆の甘味をベーコンの旨味が下支え!
茶豆の風味が夏を感じます!
ぜひお召し上がりください
ザワークラウト出来ました!
2012年07月10日
7月3日の漬け始めから一週間!
ザワークラウトが美味しく出来ました♪
爽やかなハーブの香りと優しい酸味、
キャベツの甘味の三位一体の美味しさ!
いくらでも食べられそう♪
これからしばしの熟成・・・
先日仕込んだベーコンとともに
ワイン会のメイン料理に使ってみようと思ってます
今月のワイン会のご案内
7月の新着ワイン情報 ②
2012年07月10日
2008 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut
イタリアから最高級のスプマンテが入荷!
ミラノを州都とするロンバルディア州の
スプマンテの銘醸地フランチャコルタ!
そこで高品質なスプマンテを造り続けるフェルゲッティーナ!
オーナー醸造家のロベルト・ガッティ氏!
生まれも育ちもフランチャコルタ!
フランチャコルタの品質向上に尽力した第一人者です!
『良い年は誰でも良いワインを造ることが出来る。
しかし、私たちは困難といわれるヴィンテージでも
良年に引けをとらない良いワインを造ることができ
それに対して絶対の自信がある。』
底面が正方形のピラミッド状のボトル!
ミラノ大学で醸造学を学んだガッティ氏の息子が開発!
この形状のボトルで熟成させると
ワインとオリとの接触が多くなり
より味わいの深いワインに仕上がるそうです!
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!
きめ細やかな泡立ち、優雅な香り!
繊細な口当たり、滑らかな果実味!
シャンパーニュとは違った形の
発泡性ワインの完成形のひとつ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ワイン名の『ミッレディ』は『1000』の意!
その名の通り1000日以上の熟成期間を経た
スプマンテの最高峰です!
今月のワイン会のご案内
ランチ会行ってきました♪
2012年07月09日
平尾のチーズショップ ル・プアン・フロマージュリーの
ランチ会に行ってきました!
日本のチーズ業界の第一人者
本間るみ子さん をお迎えしての
チーズと料理とワインの会!
本日のメニュー!
水茄子とシェーブル(ヤギのチーズ)のアミューズ!
前菜はアーモンドと白インゲン豆のスープ!
ギリシャのチーズ”フェタ”のサラダ!
メインは鶏と夏野菜のタジン!
鶏の旨味と夏野菜の爽やかさがぴったりマッチ!
ローストアーモンドの香ばしさがアクセント!
デザートのレモンのタルト!
添えてあるのは”チット”というシェーブル!
蜂蜜をかけてデザートとしていただきました♪
冷たく冷やしたフリツァンテ(微発泡ワイン)!
昼下がりの食事にふさわしい爽やかなワイン♪
今回はフランス語教室L'Ecoleのリュック校長もワイン持参でご参加!
現在は南仏モンペリエに在住しているとのコト!
珍しいタヴェル・ロゼのBOX!
フランスの3大ロゼワインのひとつローヌ地方のタヴェル!
BOX入りは初めて見ました!
上質な果実味の辛口ロゼ!
タジンにピッタリ!!
本間さんを囲んでのチーズ談義!
面白い話、勉強になる話、裏話・・・
心地よいひとときを過ごせました
ありがとうございました
≪余談≫
そのリュック校長、マイ・ナイフをご持参・・・。
一見ラギュオールの食事ナイフのようですが
よく見ると・・・
なにやらニードル状の鋭いナイフが付属・・・
なんとこれは、ガスの溜まった牛のお腹に突き刺して
ガス抜きをする道具・・・ヒエ~
春先、エサが干草から生草に変わった牛達は
お腹にガスが溜まりパンパンになるので
このナイフでお腹に穴をあけガス抜きをするそうです・・・。
なぜ食事ナイフにこんな道具が付いてるのか不明ですが、
農業大国フランスならでは・・・デスネ!
柚子バタートースト
2012年07月08日
ワインのお供にピッタリの柚子バタートースト!
バターと・・・
柚子胡椒を・・・
よーく練り合わせます!
切株状に切ったバゲットの断面に
十文字に切り込みを入れて・・・
まず軽く焼いてから・・・
柚子胡椒バターをたっぷり♪
溶けたバターがパンにじわっと染み込んで
もうタマリマセン
爽やかな柚子の香りが心地よい♪
ワインがとっても進みます
七夕の夜はホームパーティ!
2012年07月07日
土曜の夜はファミリーパーティ♪
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
夏野菜のエスカリバータ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
2007 Velenosi Brut Metodo Classico
お友達が集まってホームパーティ!
オードブル・プレート ①
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
自家製スモークサーモン
キッシュ
5品目の豆のサラダ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
7種の野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル・プレート ②
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
夏野菜のエスカリバータ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ありがとうございました
今月のワイン会~ワイン入荷!
2012年07月06日
~ アルザスのワインと料理!~
ワイン会用のワインが入荷しました!
今回はクレマン・ダ'ルザス、白ワイン2種、
赤ワイン1種の計4本です!
≪ワイン会のお席の状況≫
ワイン会用のワインが入荷しました!
今回はクレマン・ダ'ルザス、白ワイン2種、
赤ワイン1種の計4本です!
≪ワイン会のお席の状況≫
日時: 7月15日 (日)
7月22日 (日) 昼の部
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
7月23日 (月) 夜の部
ザワークラウト
2012年07月05日
ワイン会の料理用に
ザワークラウト(発酵キャベツ)を仕込んでます!
アルザスやドイツの料理では
欠かすことの出来ないザワークラウト!
2キロのキャベツに
塩と香辛料を加え
よーく揉み込みます!
漬物容器に入れキャベツの外葉で密閉!
美味しいザワークラウトが出来ますように・・・
今月のワイン会のご案内
7月の新着ワイン情報 ①
2012年07月04日
2006 Nicolas Potel Auxey Duresses Blanc
7月の新着ワイン第一弾は
名手ニコラ・ポテル氏がおくる
リッチな味わいのブルゴーニュ・ブラン!
1995年創立のネゴシアン『メゾン・ニコラ・ポテル』!
ニコラ・ポテル氏の父ジェラール・ポテルは
ブルゴーニュの名門ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドールを
所有していた偉大な醸造家!
父親の死後ドメーヌを売却しネゴシアン業を開始!
父親の醸造技術を生かして
品質の高いワインを生み出してきました!
オーセイ・デュレスは白ワインの銘醸地!
隣接するムルソーを思わせる
香ばしくエレガントでたっぷりとした果実味!
ブルゴーニュの白ワインの醍醐味を
存分に味わえる一本!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
2009年、ニコラ・ポテル氏はチリに渡り新たなワイン造りに参入!
彼がプロデュースしたブルゴーニュワインは
現在残っているものが出荷されたら終売(注)となります!
ぜひお召し上がりください
(注) メゾン・ニコラ・ポテルという会社は継続しています。
ワイン樽工場
2012年07月03日
ワインの保存、熟成に欠かすことの出来ない樽!
その製造工程は職人による手作業です。
ブルゴーニュのワイン樽工場を見学した際の見聞録!
材料はオーク。
ヨーロッパにおいてオークは楢(なら)の事を指します。
日本では落葉樹の種を楢(なら)、
常緑樹の種を樫(かし)と呼んでいます。
そのためワイン用の樽を樫樽(かしだる)と
表現することが多いですが
実際は楢樽(ならだる)であることがほとんどです。
屋外で乾燥させたオーク材を適当なサイズに裁断。
これから樽の組み上げです。
一枚一枚、微妙に形や木目の違うオーク材を
手作業で組み上げていきます。
半分組みあがり。
まるで・・・ コレのようですネ♪
水に濡らし、機械で整形。
樽っぽい形になっていきます。
消毒を兼ねて内側を焼いていきます。
80%出来上がり!
焦がし方はライト・ロースト、ミディアム・ロースト、
ヘヴィー・ローストと3通りあるそうです。
底板を打ち込んで完成!
最後は赤外線を使って水漏れをチェック!
出荷を待つブルゴーニュサイズの228リットル樽!
美味しいワインを期待してます
手作りベーコン
2012年07月02日
ベーコンを作ってみました!
豚バラを塩とハーブでマリネ!
一晩寝かせます!
十分に塩抜きしたあと・・・
吊るして熟成・・・ここまでは
何度も作っているパンチェッタと同じ手順!
燻醸のスタート!
スモークサーモン用の燻製器では小さいので
葡萄酒家がワイン箱で燻製器を自作!
サクラチップを焚いて燻醸開始!
3時間経過・・・
美味しそうな色具合・・・♪
出来上がり!!
さっそく試食!
かるくソテーして・・・♪
実食!!
う、美味い・・・♪
香ばしい薫香!ほどよい塩味!
凝縮した旨味!!
ビールが欲しくなります♪
一晩寝かせた状態!
塩味が落ち着いて、肉質が締ってイイカンジ♪
まずは今月のワイン会に使ってみたいと思います!
週末のケータリング!
2012年07月01日
土曜日の夜はサタデーナイトパーティ!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
モロッコいんげんとプチトマトのキッシュ
スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクササラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
日曜日のお昼にホームパーティ!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
チキンフライ
自家製スモークサーモン
プチ・キッシュ
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
先週雨で中止になったスポーツイベント!
今週は晴天!リベンジ成功!!
オードブル
鴨とポークの田舎風パテ
ミートボール
5品目の豆のサラダ
ポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました