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最終試作

2012年07月12日



icon28 ワイン会の料理の最終試作!

アルザスのあの名物料理!

美味しく出来ました♪

icon123テリーヌ流の一工夫も健在!

お楽しみに icon65


icon152 7月22日(日)の夜の部(18:00~20:00)は

2席空いております!

詳細はコチラ icon76 今月のワイン会のご案内

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22Comments(0)料理

7月の新着ワイン情報 ③

2012年07月12日

icon152 本日は新入荷のボルドーワインをご紹介!

2つのマルゴー村の新星 icon97




icon152 以前2005年をご紹介しましたシャトー・ミルローズ!

『1000本の薔薇』というロマンティックな名前の赤ワイン!

2009年からは従来のAOCオー・メドックに加え

AOCマルゴーが登場しました!

同じ名前のワインが複数の異なるAOCで造られるのは

非常に珍しいことです。

通常は造り手が同じでもAOCが異なれば

ワイン名も違うものが付けられることが多いです。




icon152 2009 Ch. Mille Roses Haut Medoc

まずは従来のAOCオー・メドック!

メルロ種が主体の柔らかく且つ厚い果実味が持ち味!




icon152 2009 Ch. Mille Roses Margaux

続いてAOCマルゴー!

カベルネ・ソーヴィニヨン主体の力強く且つエレガントな風味!


2本の性格をはっきり造り分けたユニークなワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

飲み比べが楽しいカモ icon65



icon152





icon152 2008 Ch.L'Aura de Cambon

Ch.マルゴー、ブラーヌ・カントナック、

カントナック・ブラウンに囲まれた

僅か0.5haの希少な葡萄畑から

年産約3,000本ほど造られる極上の赤ワイン!




icon152 2006年の初ヴィンテージ以来、

そのパフォーマンスに世界が驚愕!!

柔らかく優雅に漂う香り、

滑らかな舌触り、

渋味、酸味、果実味が高次元で調和した味わい!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

最上質なカベルネ・ソーヴィニヨンの風味を

存分に味わえる逸品!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:03Comments(0)ワイン

葡萄酒家コレクション 〔20〕

2012年07月11日



icon152 Azienda Agricola Le Macchiole Paleo Rosso

イタリア、トスカーナ州、ボルゲリの

『レ・マッキオーレ』が造るプレミアムワイン『パレオ』!

写真右は以前葡萄酒家コレクション ⑰でご紹介した

カベルネ・フラン種100%の傑作2005 パレオ・ロッソ!

そして左は、その希少なファーストヴィンテージの2000年!




icon152 このパレオはカベルネ・フラン種のワインの

最高傑作といわれていますが、

じつは模索中だった最初の年のみ

カベルネ・ソーヴィニヨン主体で造られていたのです!

ワインコミック『神の雫』第2巻に掲載されていたのは

このファーストヴィンテージの方です!

伝説の序章とも言うべき2000年、

世界的評価が極まった2005年!

2本、飲み比べてみたいですネ!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:17Comments(0)葡萄酒家コレクション

夏は枝豆♪

2012年07月11日



icon28 枝豆とベーコンのキッシュ icon28

香ばしい茶豆を使ったキッシュ!




icon28 たまねぎコンフィの上に素揚げジャガイモを敷いて・・・




icon28 きのこのソテーと、




icon28 ベーコンソテー!




icon28 茹でた枝豆を散らしてオーブンへ!




icon28 枝豆の甘味をベーコンの旨味が下支え!

茶豆の風味が夏を感じます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

ザワークラウト出来ました!

2012年07月10日



icon28 7月3日の漬け始めから一週間!

ザワークラウトが美味しく出来ました♪

爽やかなハーブの香りと優しい酸味、

キャベツの甘味の三位一体の美味しさ!

いくらでも食べられそう♪

これからしばしの熟成・・・

先日仕込んだベーコンとともに

ワイン会のメイン料理に使ってみようと思ってます icon123




icon152 今月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:17Comments(0)料理

7月の新着ワイン情報 ②

2012年07月10日



icon152 2008 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut

イタリアから最高級のスプマンテが入荷!

ミラノを州都とするロンバルディア州の

スプマンテの銘醸地フランチャコルタ!

そこで高品質なスプマンテを造り続けるフェルゲッティーナ!




icon152 オーナー醸造家のロベルト・ガッティ氏!

生まれも育ちもフランチャコルタ!

フランチャコルタの品質向上に尽力した第一人者です!

『良い年は誰でも良いワインを造ることが出来る。

しかし、私たちは困難といわれるヴィンテージでも

良年に引けをとらない良いワインを造ることができ

それに対して絶対の自信がある。』




icon152 底面が正方形のピラミッド状のボトル!

ミラノ大学で醸造学を学んだガッティ氏の息子が開発!

この形状のボトルで熟成させると

ワインとオリとの接触が多くなり

より味わいの深いワインに仕上がるそうです!




icon152 シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

きめ細やかな泡立ち、優雅な香り!

繊細な口当たり、滑らかな果実味!

シャンパーニュとは違った形の

発泡性ワインの完成形のひとつ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

ワイン名の『ミッレディ』は『1000』の意!

その名の通り1000日以上の熟成期間を経た

スプマンテの最高峰です!




icon152 今月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:17Comments(0)ワイン

ランチ会行ってきました♪

2012年07月09日



icon206 平尾のチーズショップ ル・プアン・フロマージュリー

ランチ会に行ってきました!




icon206 日本のチーズ業界の第一人者

本間るみ子さん をお迎えしての

チーズと料理とワインの会!




icon206 本日のメニュー!




icon206 水茄子とシェーブル(ヤギのチーズ)のアミューズ!




icon206 前菜はアーモンドと白インゲン豆のスープ!




icon206 ギリシャのチーズ”フェタ”のサラダ!




icon206 メインは鶏と夏野菜のタジン!

鶏の旨味と夏野菜の爽やかさがぴったりマッチ!

ローストアーモンドの香ばしさがアクセント!




icon206 デザートのレモンのタルト!

添えてあるのは”チット”というシェーブル!

蜂蜜をかけてデザートとしていただきました♪




icon206 冷たく冷やしたフリツァンテ(微発泡ワイン)!

昼下がりの食事にふさわしい爽やかなワイン♪




icon206 今回はフランス語教室L'Ecoleのリュック校長もワイン持参でご参加!

現在は南仏モンペリエに在住しているとのコト!

珍しいタヴェル・ロゼのBOX!

フランスの3大ロゼワインのひとつローヌ地方のタヴェル!

BOX入りは初めて見ました!




icon206 上質な果実味の辛口ロゼ!

タジンにピッタリ!!




icon206 本間さんを囲んでのチーズ談義!

面白い話、勉強になる話、裏話・・・

心地よいひとときを過ごせました icon06




ありがとうございました face02face02





≪余談≫



icon206 そのリュック校長、マイ・ナイフをご持参・・・。

一見ラギュオールの食事ナイフのようですが

よく見ると・・・




icon206 なにやらニードル状の鋭いナイフが付属・・・

なんとこれは、ガスの溜まった牛のお腹に突き刺して

ガス抜きをする道具・・・icon196icon10ヒエ~

春先、エサが干草から生草に変わった牛達は

お腹にガスが溜まりパンパンになるので

このナイフでお腹に穴をあけガス抜きをするそうです・・・。

なぜ食事ナイフにこんな道具が付いてるのか不明ですが、

農業大国フランスならでは・・・デスネ!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:12Comments(0)日々の出来事

柚子バタートースト

2012年07月08日



icon28 ワインのお供にピッタリの柚子バタートースト!




icon28 バターと・・・




icon28 柚子胡椒を・・・




icon28 よーく練り合わせます!




icon28 切株状に切ったバゲットの断面に

十文字に切り込みを入れて・・・




icon28 まず軽く焼いてから・・・




icon28 柚子胡椒バターをたっぷり♪




icon28 溶けたバターがパンにじわっと染み込んで

もうタマリマセン face05

爽やかな柚子の香りが心地よい♪

ワインがとっても進みます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:34Comments(0)料理

七夕の夜はホームパーティ!

2012年07月07日



icon25 土曜の夜はファミリーパーティ♪




icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
夏野菜のエスカリバータ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon152 2007 Velenosi Brut Metodo Classico




icon17icon108






face01 お友達が集まってホームパーティ!




icon28 オードブル・プレート ① icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
自家製スモークサーモン
キッシュ
5品目の豆のサラダ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
7種の野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 オードブル・プレート ② icon28

エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
夏野菜のエスカリバータ
スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ





ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:07Comments(0)ケータリング報告

今月のワイン会~ワイン入荷!

2012年07月06日

~ アルザスのワインと料理!~



icon152 ワイン会用のワインが入荷しました!




icon152 今回はクレマン・ダ'ルザス、白ワイン2種、

赤ワイン1種の計4本です!



≪ワイン会のお席の状況≫

   icon152 日時: 7月15日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
           7月22日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
           7月23日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・・・・満席です。

icon152 詳細はコチラをご参照下さいicon76今月のワイン会のご案内


icon152 お問い合わせ、ご予約はお電話で!

icon83 092-534-5323

お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:39Comments(0)ワイン会

ザワークラウト

2012年07月05日



icon28 ワイン会の料理用に

ザワークラウト(発酵キャベツ)を仕込んでます!

アルザスやドイツの料理では

欠かすことの出来ないザワークラウト!




icon28 2キロのキャベツに

塩と香辛料を加え

よーく揉み込みます!




icon28 漬物容器に入れキャベツの外葉で密閉!




icon28 美味しいザワークラウトが出来ますように・・・icon06




icon152 今月のワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:03Comments(2)料理

7月の新着ワイン情報 ①

2012年07月04日



icon152 2006 Nicolas Potel Auxey Duresses Blanc

7月の新着ワイン第一弾は

名手ニコラ・ポテル氏がおくる

リッチな味わいのブルゴーニュ・ブラン!




icon152 1995年創立のネゴシアン『メゾン・ニコラ・ポテル』!

ニコラ・ポテル氏の父ジェラール・ポテルは

ブルゴーニュの名門ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドールを

所有していた偉大な醸造家!

父親の死後ドメーヌを売却しネゴシアン業を開始!

父親の醸造技術を生かして

品質の高いワインを生み出してきました!




icon152 オーセイ・デュレスは白ワインの銘醸地!

隣接するムルソーを思わせる

香ばしくエレガントでたっぷりとした果実味!

ブルゴーニュの白ワインの醍醐味を

存分に味わえる一本!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪ 

2009年、ニコラ・ポテル氏はチリに渡り新たなワイン造りに参入!

彼がプロデュースしたブルゴーニュワインは

現在残っているものが出荷されたら終売(注)となります!

ぜひお召し上がりください face02



(注) メゾン・ニコラ・ポテルという会社は継続しています。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:21Comments(0)ワイン

ワイン樽工場

2012年07月03日



ワインの保存、熟成に欠かすことの出来ない樽!

その製造工程は職人による手作業です。

ブルゴーニュのワイン樽工場を見学した際の見聞録!




材料はオーク。

ヨーロッパにおいてオークは楢(なら)の事を指します。

日本では落葉樹の種を楢(なら)、

常緑樹の種を樫(かし)と呼んでいます。

そのためワイン用の樽を樫樽(かしだる)と

表現することが多いですが

実際は楢樽(ならだる)であることがほとんどです。




屋外で乾燥させたオーク材を適当なサイズに裁断。




これから樽の組み上げです。




一枚一枚、微妙に形や木目の違うオーク材を

手作業で組み上げていきます。




半分組みあがり。




まるで・・・icon49 コレのようですネ♪




水に濡らし、機械で整形。

樽っぽい形になっていきます。




消毒を兼ねて内側を焼いていきます。




80%出来上がり!




焦がし方はライト・ロースト、ミディアム・ロースト、

ヘヴィー・ローストと3通りあるそうです。




底板を打ち込んで完成!




最後は赤外線を使って水漏れをチェック!




出荷を待つブルゴーニュサイズの228リットル樽!

美味しいワインを期待してます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:28Comments(0)ワイナリー巡り

手作りベーコン

2012年07月02日



icon28 ベーコンを作ってみました!




icon28 豚バラを塩とハーブでマリネ!




icon28 一晩寝かせます!




icon28 十分に塩抜きしたあと・・・




icon28 吊るして熟成・・・ここまでは

何度も作っているパンチェッタと同じ手順!




icon28 燻醸のスタート!

スモークサーモン用の燻製器では小さいので

葡萄酒家がワイン箱で燻製器を自作!




icon28 サクラチップを焚いて燻醸開始!




icon28 3時間経過・・・

美味しそうな色具合・・・♪




icon28 出来上がり!!




icon28 さっそく試食!




icon28 かるくソテーして・・・♪




icon28 実食!!

う、美味い・・・♪

香ばしい薫香!ほどよい塩味!

凝縮した旨味!!

icon142 ビールが欲しくなります♪




icon28 一晩寝かせた状態!

塩味が落ち着いて、肉質が締ってイイカンジ♪

まずは今月のワイン会に使ってみたいと思います!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:37Comments(0)料理

週末のケータリング!

2012年07月01日



icon116 土曜日の夜はサタデーナイトパーティ!

icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
モロッコいんげんとプチトマトのキッシュ
スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクササラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



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icon25 日曜日のお昼にホームパーティ!

icon28 オードブル3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
チキンフライ
自家製スモークサーモン
プチ・キッシュ
スペイン風ミートボール
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



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icon129 先週雨で中止になったスポーツイベント

今週は晴天!リベンジ成功!!




icon28 オードブル icon28


鴨とポークの田舎風パテ
ミートボール
5品目の豆のサラダ
ポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:18Comments(0)ケータリング報告