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ワイン樽工場

2012年07月03日



ワインの保存、熟成に欠かすことの出来ない樽!

その製造工程は職人による手作業です。

ブルゴーニュのワイン樽工場を見学した際の見聞録!




材料はオーク。

ヨーロッパにおいてオークは楢(なら)の事を指します。

日本では落葉樹の種を楢(なら)、

常緑樹の種を樫(かし)と呼んでいます。

そのためワイン用の樽を樫樽(かしだる)と

表現することが多いですが

実際は楢樽(ならだる)であることがほとんどです。




屋外で乾燥させたオーク材を適当なサイズに裁断。




これから樽の組み上げです。




一枚一枚、微妙に形や木目の違うオーク材を

手作業で組み上げていきます。




半分組みあがり。




まるで・・・icon49 コレのようですネ♪




水に濡らし、機械で整形。

樽っぽい形になっていきます。




消毒を兼ねて内側を焼いていきます。




80%出来上がり!




焦がし方はライト・ロースト、ミディアム・ロースト、

ヘヴィー・ローストと3通りあるそうです。




底板を打ち込んで完成!




最後は赤外線を使って水漏れをチェック!




出荷を待つブルゴーニュサイズの228リットル樽!

美味しいワインを期待してます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:28Comments(0)ワイナリー巡り