スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

グリーンピースのリゾット

2012年05月16日



icon28 グリーンピースのリゾット icon28

グリーンピースの季節到来!

この時期だけのメニューです!




icon28 葡萄酒家太宰府農園で収穫されたグリーンピース!

今年は豊作です!!




icon28 にんにくをオリーブオイルで炒めて・・・




icon28 たまねぎを投入!




icon28 お米をしっかり炒めて・・・




icon28 ブイヨンを加えてじっくり煮込み!




icon28 丸鶏と鶏ガラ、香味野菜でひいた美味しいブイヨン!

鶏ダシの旨味タップリ♪




icon28 グリーンピースを入れて出来上がり!




icon28 仕上げにチーズとブラックペッパー!

チーズの香り漂う甘~いグリーンピースのリゾット!

グリーンピースが旬のうちは作ってます♪

ぜひお召し上がりください face02


icon123 調理にお時間がかかるので

早めにご注文下さいネ icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:51Comments(0)料理

仔羊のロティ

2012年05月15日



icon28 仔羊のロティ 香草風味 icon28
シェリーヴィネガーのソース


定番メニューのご紹介、骨付き仔羊のロティ!

柔らかい風味のNZ産の仔羊を

香草パン粉をまぶして香ばしく

オーブン焼きにしました!

エシャロットとシェリーヴィネガーのソースが

お味をさらに引き立てます!

お客様の人数に合わせて焼いてます!(写真は3名様)




icon152 葡萄酒家のオススメワイン




icon152 2009 L'Heritage de Chasse-Spleen

今月のワイン会でも好評のボルドー、メドックの赤ワイン!

カベルネ・ソーヴィニヨン主体のフルボディ!

仔羊の香ばしく甘い風味にピッタリ♪





icon152 2008 Chateau Poupille

銘酒プピーユのセカンドワイン!

メルロ種100%のミディアミボディ!

柔らかな果実味と渋味、酸味が

仔羊に良く合ってます♪



ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:22Comments(0)料理

ホワイトアスパラガスのペペロンチーノ

2012年05月14日



icon28 ホワイトアスパラガスのペペロンチーノ icon28
フレッシュ・レモンの風味


春から初夏にかけて入荷する

欧州産のホワイトアスパラガス!

クリームパスタやソテーでお出ししていますが

リクエストでペペロンチーノを作ってみました!

あま~いホワイトアスパラの風味が

唐辛子のアシストでより活き活きしています!

仕上げにレモンをギュッと搾って出来上がり♪

レモン果汁の爽やかさがパスタ全体に広がって

とっても美味しい icon06

ホワイトアスパラが入荷する間は作ってます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:28Comments(0)料理

ウィークエンドのケータリング

2012年05月13日



icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
若鶏のパテ~ヘーゼルナッツ入り
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon28 オードブルお二人様 icon28

鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 鴨のコンフィ icon28




icon28 仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風 icon28




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:35Comments(0)ケータリング報告

3周年記念パーティにケータリング!

2012年05月12日

icon119 お店の開店3周年のお祝パーティの

お料理のご注文をいただきました!




icon28 オードブル20名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
カタルーニャポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏のパテ~ヘーゼルナッツ入り
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7品目の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:59Comments(0)ケータリング報告

超大盛りデス!!

2012年05月12日



icon136 今日のまかないはちゃんぽん!

鰹だしを使ったテリーヌicon123の特製!

大食いの葡萄酒家のために超大盛り!!




『器からこんなにはみ出す大盛りってどーよ・・・。』
by 葡萄酒家
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:02Comments(2)まかない

5月の新着ワイン情報 ②

2012年05月11日



icon152 ボルドーのトップシャトーの

セカンドワインが入荷しました!

シャトーのメインのワインで

使われなかった葡萄で造られたセカンドワイン!

そのシャトーのワインの特徴を手軽に味わえる

ハイコスパなワインが多く存在します!!




icon152 2007 Reserve de la Comtesse

メドック格付け2級、ポイヤック村の

ピション・ロングヴィル・コンテス・ドゥ・ラランドのセカンド!

高品質なワイン造りはセカンドワインを飲んでも

十分に伝わってきます!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 2008 La Dome de Montrose

メドック格付け2級、サン・テステフ村の

シャトー・モンローズのセカンドワイン!

ファーストのモンローズが高評価の為、

価格が高騰してしまっていますが

このセカンドワインなら

手軽にモンローズの雰囲気を味わえます♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 2008 La Demoiselle de Sociando-Mallet

格付け外の無冠の帝王ソシアンド・マレのセカンドワイン!

カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロを50:50でブレンドした

ファーストよりも柔らかな口当たりが特徴です!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 2008 L'Heritage de Chasse-Spleen

ムーリ村のスーパーワイン、

シャトー・シャス・スプリーンのセカンド!

ファーストワイン譲りの力強い風味を楽しめます!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

今月のワイン会に登場予定!!

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)ワイン

鴨のコンフィ

2012年05月10日



icon28 鴨のコンフィ icon28

定番メニューのご紹介!

柔らかくてお肉の旨味たっぷりの鴨のコンフィ!

塩とハーブでマリネして一晩寝かせた鴨もも肉を

ラードに漬け込みオーブンでじっくり火入れ!

余分な脂が落ちて

お肉の引き締まったお味が楽しめます♪



icon152 葡萄酒家のオススメワイン




icon152 2009 Joseph Roty Bourgogne Rouge
Cuvee de "Pressonnier"


厚みのある果実感が特徴の2009年のブルゴーニュの赤!

渋味、酸味との調和が整ったジョセフ・ロティは

鴨のコンフィにピッタリ!!



ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:15Comments(0)料理

もうすぐワイン会

2012年05月09日

icon152 今週末からワイン会ウィークのスタートです!

今月は、この季節にぴったりの

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが主役!




icon152 ワインに合わせた料理も鋭意仕込み中!

お楽しみに・・・face02

詳しいご案内はicon76コチラ


~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~


<お席の状況>

           5月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。 
           5月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。  
           5月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
                     夜の部 18:00~20:00・・・満席です。



ご参加お待ちしてます♪ 
                       
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ

2012年05月09日



icon28 かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ icon28

テリーヌテリーヌのキッシュの新定番!




icon28 たまねぎのコンフィを敷き詰め・・・




icon28 素揚げしたかぼちゃをキレイに並べます!




icon28 旨味のベーコン&きのこ!




icon28 たまご生地を流してオーブンへ!




icon28 焼き上がり♪




icon28 断面はこんなカンジ!

かぼちゃの甘味がタマリマセン icon06




icon28 かぼちゃのキッシュは冷めても美味しいので

ケータリングの際によく焼いています icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:34Comments(2)料理

歓迎会へケータリング!④

2012年05月08日

icon01 職場の歓迎会のお料理と

ワインのご注文をいただきました!




icon28 オードブル20名様 icon28




エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー




icon152 Santero Pinot Chardonnay
Vino Spumante Brut


乾杯で使うカジュアルなスパークリングワインのリクエスト!

『神の雫』でも紹介された

イタリア・サンテロ社のスプマンテ!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:55Comments(0)ケータリング報告

特製! ミートボールスパゲッティ!!

2012年05月07日



icon28 ミートボールスパゲッティ icon28

先日仕込んだトマトソースのパスタと

人気のお惣菜”スペイン風ミートボール”のコラボパスタ!

お客様のリクエストで作ってみました!

ミートボールとトマトソースが絡んで

ケッコウ美味しい♪

中高年男子のハートicon06的中のウラメニュー!

テリーヌicon123 の機嫌がイイ時だけ作ります♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)料理

GW最終日!

2012年05月06日

icon01 ゴールデンウィーク最終日!

お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました!




icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
キッシュ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
フレッシュグリーンのタブレ
5品目の豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー





icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:03Comments(0)ケータリング報告

大盛りデス!

2012年05月06日



icon110 トマトソースを仕込んだ日のまかないは

試食を兼ねてトマトスパゲッティ!




icon110 テリーヌicon123謹製のトマトソース!




icon110 たっぷり野菜のパスタソース!

今回も美味しく出来ました icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)まかない

5月の新着ワイン情報 ①

2012年05月05日



icon152 2008 Famiglia Terraccia Chianti Riserva

伊トスカーナの名門バロンチーニから

今年も超ハイコスパな赤ワインが入荷!




icon152 渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしいミディアムボディ!

この高品質で価格が千円台という破格値 face08オオー

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

icon152 リーズナブルながらも

キアンティの魅力を十分に味わえる名品です!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:10Comments(0)ワイン

夏の煮込み料理

2012年05月04日



icon28 仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風 icon28

夏の定番煮込み料理がON MENU !

ビールの名産地ベルギー、

フランドル地方の郷土料理!




icon28 タップリのたまねぎと

仔牛のすね肉を炒めて

ビールでトロトロに煮込みます!

ビールのほろ苦さが

仔牛すね肉の旨味を引き立てる

暑い季節でも美味しい煮込み料理!!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:45Comments(0)料理

葡萄酒家コレクション⑰

2012年05月03日



icon152 Azienda Agricola Le Macchiole
2005 Paleo Rosso


スーパートスカーナ発祥の地ボルゲリ!

地元の裕福な貴族が土地の大半を所有し

ワイナリーを経営するこの地において

ただ一人農家出身で世界的ワインを造り出した

故エウジェニオ・カンポルミ氏の傑作!

彼はスーパートスカーナの定番品種

カベルネ・ソーヴィニヨンを使わず

シラー、メルロ、カベルネ・フランを用い

素晴らしいワインを造り上げました!




icon152 中でもカベルネ・フランは

故エウジェニオ・カンポルミ氏が

もっとも将来性を信じた黒葡萄品種!

毎年少しずつ栽培面積を増やし続け

ついに2001年カベルネ・フラン100%の

『パレオ・ロッソ』が完成!

カベルネ・フラン種の赤ワインの

最高峰とまで言われました!

残念ながらカンポルミ氏はその翌年の2002年他界・・・。

生涯をワイン造りに捧げた彼の

遺作となってしまいました。




icon152 現在は、妻チンツィア・メルリ・カンポルミ氏が

故エウジェニオ・カンポルミ氏の遺志を継ぎ

ワイナリーを運営しています!

カンポルミ氏が存命中から

彼の右腕として活躍していたチンツィア氏!

カンポルミ氏の意思と情熱は、

そのまま彼女の意思と情熱でもあったのです!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:36Comments(0)葡萄酒家コレクション

鴨料理とブラッドオレンジのソース

2012年05月02日



icon28 鴨フィレのロティ icon28
ブラッドオレンジのソース


4月のワイン会で好評いただきましたメイン料理!

通常のメニューでも"ブラッドオレンジのソース"を

お選びいただけるようになりました!

鴨肉とは抜群の相性といわれるオレンジのソース!

夏向けに爽やかさを加えるため

ブラッドオレンジを使いました!

少し冷やした軽めの赤ワイン、

樽熟成のコクのある白ワインにもよく合います♪

ぜひお召し上がりください face02


定番の"バルサミコとポートワインのソース"も

引き続きお選びいただけますicon64
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)料理

5月の営業のご案内

2012年05月01日



icon01 GW期間中は休まず営業しています!

          5月 1日(火) 17:00~23:00 (22:30 os)
             2日(水) 17:00~23:00 (22:30 os)
             3日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
             4日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
             5日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
             6日(祝) 13:00~21:00 (20:30 os)
             7日(月) 定休日
             8日(火) 通常営業 17:00~23:00 (22:30 os)



icon01



<5月のワイン会>

”ソーヴィニヨン・ブランの競演!”

13(日)・14(月)・20(日) 

icon152 ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。

icon152 ワイン会のご案内は icon76コチラ



icon01



<5月のお休み>

7(月)・14(月)・21(月)・28(月)

icon152 14(月)はワイン会のみの貸切営業です。



icon01



<営業時間のお知らせ>

<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日

(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00


icon83 上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。



よろしくお願いいたします <(_ _)>
                       
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)日々の出来事