スポンサーサイト
グリーンピースのリゾット
2012年05月16日
グリーンピースのリゾット
グリーンピースの季節到来!
この時期だけのメニューです!
葡萄酒家太宰府農園で収穫されたグリーンピース!
今年は豊作です!!
にんにくをオリーブオイルで炒めて・・・
たまねぎを投入!
お米をしっかり炒めて・・・
ブイヨンを加えてじっくり煮込み!
丸鶏と鶏ガラ、香味野菜でひいた美味しいブイヨン!
鶏ダシの旨味タップリ♪
グリーンピースを入れて出来上がり!
仕上げにチーズとブラックペッパー!
チーズの香り漂う甘~いグリーンピースのリゾット!
グリーンピースが旬のうちは作ってます♪
ぜひお召し上がりください
調理にお時間がかかるので
早めにご注文下さいネ
仔羊のロティ
2012年05月15日
仔羊のロティ 香草風味
シェリーヴィネガーのソース
定番メニューのご紹介、骨付き仔羊のロティ!
柔らかい風味のNZ産の仔羊を
香草パン粉をまぶして香ばしく
オーブン焼きにしました!
エシャロットとシェリーヴィネガーのソースが
お味をさらに引き立てます!
お客様の人数に合わせて焼いてます!(写真は3名様)
葡萄酒家のオススメワイン
2009 L'Heritage de Chasse-Spleen
今月のワイン会でも好評のボルドー、メドックの赤ワイン!
カベルネ・ソーヴィニヨン主体のフルボディ!
仔羊の香ばしく甘い風味にピッタリ♪
2008 Chateau Poupille
銘酒プピーユのセカンドワイン!
メルロ種100%のミディアミボディ!
柔らかな果実味と渋味、酸味が
仔羊に良く合ってます♪
ぜひお召し上がりください
ホワイトアスパラガスのペペロンチーノ
2012年05月14日
ホワイトアスパラガスのペペロンチーノ
フレッシュ・レモンの風味
春から初夏にかけて入荷する
欧州産のホワイトアスパラガス!
クリームパスタやソテーでお出ししていますが
リクエストでペペロンチーノを作ってみました!
あま~いホワイトアスパラの風味が
唐辛子のアシストでより活き活きしています!
仕上げにレモンをギュッと搾って出来上がり♪
レモン果汁の爽やかさがパスタ全体に広がって
とっても美味しい
ホワイトアスパラが入荷する間は作ってます♪
ぜひお召し上がりください
ウィークエンドのケータリング
2012年05月13日
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
若鶏のパテ~ヘーゼルナッツ入り
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブルお二人様
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
鴨のコンフィ
仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風
ありがとうございました
3周年記念パーティにケータリング!
2012年05月12日
お店の開店3周年のお祝パーティの
お料理のご注文をいただきました!
オードブル20名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
カタルーニャポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏のパテ~ヘーゼルナッツ入り
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7品目の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
お料理のご注文をいただきました!
オードブル20名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
カタルーニャポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏のパテ~ヘーゼルナッツ入り
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7品目の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
超大盛りデス!!
5月の新着ワイン情報 ②
2012年05月11日
ボルドーのトップシャトーの
セカンドワインが入荷しました!
シャトーのメインのワインで
使われなかった葡萄で造られたセカンドワイン!
そのシャトーのワインの特徴を手軽に味わえる
ハイコスパなワインが多く存在します!!
2007 Reserve de la Comtesse
メドック格付け2級、ポイヤック村の
ピション・ロングヴィル・コンテス・ドゥ・ラランドのセカンド!
高品質なワイン造りはセカンドワインを飲んでも
十分に伝わってきます!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2008 La Dome de Montrose
メドック格付け2級、サン・テステフ村の
シャトー・モンローズのセカンドワイン!
ファーストのモンローズが高評価の為、
価格が高騰してしまっていますが
このセカンドワインなら
手軽にモンローズの雰囲気を味わえます♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2008 La Demoiselle de Sociando-Mallet
格付け外の無冠の帝王ソシアンド・マレのセカンドワイン!
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロを50:50でブレンドした
ファーストよりも柔らかな口当たりが特徴です!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2008 L'Heritage de Chasse-Spleen
ムーリ村のスーパーワイン、
シャトー・シャス・スプリーンのセカンド!
ファーストワイン譲りの力強い風味を楽しめます!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
今月のワイン会に登場予定!!
お楽しみに
鴨のコンフィ
2012年05月10日
鴨のコンフィ
定番メニューのご紹介!
柔らかくてお肉の旨味たっぷりの鴨のコンフィ!
塩とハーブでマリネして一晩寝かせた鴨もも肉を
ラードに漬け込みオーブンでじっくり火入れ!
余分な脂が落ちて
お肉の引き締まったお味が楽しめます♪
葡萄酒家のオススメワイン
2009 Joseph Roty Bourgogne Rouge
Cuvee de "Pressonnier"
厚みのある果実感が特徴の2009年のブルゴーニュの赤!
渋味、酸味との調和が整ったジョセフ・ロティは
鴨のコンフィにピッタリ!!
ぜひお召し上がりください
もうすぐワイン会
2012年05月09日
今週末からワイン会ウィークのスタートです!
今月は、この季節にぴったりの
ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが主役!
ワインに合わせた料理も鋭意仕込み中!
お楽しみに・・・
詳しいご案内はコチラ!
~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~
<お席の状況>
今月は、この季節にぴったりの
ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインが主役!
ワインに合わせた料理も鋭意仕込み中!
お楽しみに・・・
詳しいご案内はコチラ!
~ソーヴィニヨン・ブランの競演!~
<お席の状況>
5月13日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
5月14日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
5月20日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
ご参加お待ちしてます♪
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
2012年05月09日
かぼちゃのキッシュ・ロレーヌ
テリーヌテリーヌのキッシュの新定番!
たまねぎのコンフィを敷き詰め・・・
素揚げしたかぼちゃをキレイに並べます!
旨味のベーコン&きのこ!
たまご生地を流してオーブンへ!
焼き上がり♪
断面はこんなカンジ!
かぼちゃの甘味がタマリマセン
かぼちゃのキッシュは冷めても美味しいので
ケータリングの際によく焼いています
歓迎会へケータリング!④
2012年05月08日
職場の歓迎会のお料理と
ワインのご注文をいただきました!
オードブル20名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
Santero Pinot Chardonnay
Vino Spumante Brut
乾杯で使うカジュアルなスパークリングワインのリクエスト!
『神の雫』でも紹介された
イタリア・サンテロ社のスプマンテ!
ありがとうございました
ワインのご注文をいただきました!
オードブル20名様
エビとホタテのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
Santero Pinot Chardonnay
Vino Spumante Brut
乾杯で使うカジュアルなスパークリングワインのリクエスト!
『神の雫』でも紹介された
イタリア・サンテロ社のスプマンテ!
ありがとうございました
特製! ミートボールスパゲッティ!!
2012年05月07日
ミートボールスパゲッティ
先日仕込んだトマトソースのパスタと
人気のお惣菜”スペイン風ミートボール”のコラボパスタ!
お客様のリクエストで作ってみました!
ミートボールとトマトソースが絡んで
ケッコウ美味しい♪
中高年男子のハート的中のウラメニュー!
テリーヌ の機嫌がイイ時だけ作ります♪
GW最終日!
2012年05月06日
ゴールデンウィーク最終日!
お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
キッシュ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
フレッシュグリーンのタブレ
5品目の豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
キッシュ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
ラタトゥイユ
フレッシュグリーンのタブレ
5品目の豆のサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
オリーブのハーブマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
大盛りデス!
5月の新着ワイン情報 ①
2012年05月05日
2008 Famiglia Terraccia Chianti Riserva
伊トスカーナの名門バロンチーニから
今年も超ハイコスパな赤ワインが入荷!
渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしいミディアムボディ!
この高品質で価格が千円台という破格値 オオー
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
リーズナブルながらも
キアンティの魅力を十分に味わえる名品です!!
夏の煮込み料理
2012年05月04日
仔牛すね肉のビール煮込み フランドル風
夏の定番煮込み料理がON MENU !
ビールの名産地ベルギー、
フランドル地方の郷土料理!
タップリのたまねぎと
仔牛のすね肉を炒めて
ビールでトロトロに煮込みます!
ビールのほろ苦さが
仔牛すね肉の旨味を引き立てる
暑い季節でも美味しい煮込み料理!!
ぜひお召し上がりください
葡萄酒家コレクション⑰
2012年05月03日
Azienda Agricola Le Macchiole
2005 Paleo Rosso
スーパートスカーナ発祥の地ボルゲリ!
地元の裕福な貴族が土地の大半を所有し
ワイナリーを経営するこの地において
ただ一人農家出身で世界的ワインを造り出した
故エウジェニオ・カンポルミ氏の傑作!
彼はスーパートスカーナの定番品種
カベルネ・ソーヴィニヨンを使わず
シラー、メルロ、カベルネ・フランを用い
素晴らしいワインを造り上げました!
中でもカベルネ・フランは
故エウジェニオ・カンポルミ氏が
もっとも将来性を信じた黒葡萄品種!
毎年少しずつ栽培面積を増やし続け
ついに2001年カベルネ・フラン100%の
『パレオ・ロッソ』が完成!
カベルネ・フラン種の赤ワインの
最高峰とまで言われました!
残念ながらカンポルミ氏はその翌年の2002年他界・・・。
生涯をワイン造りに捧げた彼の
遺作となってしまいました。
現在は、妻チンツィア・メルリ・カンポルミ氏が
故エウジェニオ・カンポルミ氏の遺志を継ぎ
ワイナリーを運営しています!
カンポルミ氏が存命中から
彼の右腕として活躍していたチンツィア氏!
カンポルミ氏の意思と情熱は、
そのまま彼女の意思と情熱でもあったのです!
鴨料理とブラッドオレンジのソース
2012年05月02日
鴨フィレのロティ
ブラッドオレンジのソース
4月のワイン会で好評いただきましたメイン料理!
通常のメニューでも"ブラッドオレンジのソース"を
お選びいただけるようになりました!
鴨肉とは抜群の相性といわれるオレンジのソース!
夏向けに爽やかさを加えるため
ブラッドオレンジを使いました!
少し冷やした軽めの赤ワイン、
樽熟成のコクのある白ワインにもよく合います♪
ぜひお召し上がりください
定番の"バルサミコとポートワインのソース"も
引き続きお選びいただけます
5月の営業のご案内
2012年05月01日
GW期間中は休まず営業しています!
5月 1日(火) 17:00~23:00 (22:30 os)
2日(水) 17:00~23:00 (22:30 os)
3日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
4日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
5日(祝) 13:00~23:00 (22:30 os)
6日(祝) 13:00~21:00 (20:30 os)
7日(月) 定休日
8日(火) 通常営業 17:00~23:00 (22:30 os)
<5月のワイン会>
”ソーヴィニヨン・ブランの競演!”
13(日)・14(月)・20(日)
ワインバーは終日貸しきり営業です。
料理、ワインのテイクアウト、
ケータリングはご利用いただけます。
ワイン会のご案内は コチラ
<5月のお休み>
7(月)・14(月)・21(月)・28(月)
14(月)はワイン会のみの貸切営業です。
<営業時間のお知らせ>
<店舗営業>
火~土 17:00~23:00 (OS22:30)
日・祝 13:00~21:00 (OS20:30)
定休日:月曜日
(月曜日は、ご予約のケータリングのみ承っております。)
<ケータリング営業>
月~日・祝 11:00~18:00
上記の時間外のケータリング、
料理のテイクアウトはご相談下さい。
よろしくお願いいたします <(_ _)>