スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

苺のタルト

2012年03月16日



icon117 苺のタルト icon117

春の大人気デザート!

さらに美味しくなってON MENU !!




icon117 甘酸っぱい”幸の香”・・・icon06




icon117 白ワインでコンポートに・・・♪




icon117 このまま食べても美味しい!




icon117 改良を加えてサクサク感がUPicon14したタルト生地!




icon117 アーモンドクリームを敷き詰めて・・・




icon117 コンポートをタップリ♪




icon117 アーモンドクリームでサンド!




icon117 オーブンでじっくり焼き上げ・・・




icon117 出来上がりicon65




icon117 お味の一体感を目指して改良を重ねました♪




icon117 断面はこんなカンジ!




icon117 実食!!

サクサクのタルト生地、

なめらかなアーモンドクリーム、

あま~いイチゴ♪

お口の中が幸せイッパイ face05

イチゴがあるうちは焼く予定です!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:02Comments(2)デザート

苺のコンポート

2012年03月15日



icon117 の季節到来!

春の人気デザート『苺のタルト』を仕込んでます!




icon117 まずはコンポートの仕込から・・・

苺は『幸の香』を使用!

少し酸味がある苺の方がコンポート向き!

苺のタルトは明日より店頭に並びます♪

お楽しみに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:03Comments(0)デザート

ホワイトデーのケータリング!

2012年03月15日



icon28 オードブル5名様 icon28

icon27 ホワイトデーにオードブルのご注文をいただきました!

鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
チリコンカルネ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス



icon17icon108





icon28 オードブル2名様 icon28

icon208 お持ち帰りのオードブルのご注文です!

鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon48 歓送迎会、お花見に
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい icon65

icon28 詳細はコチラ icon76 ケータリングのご案内
icon28 ケータリングの受注例はコチラ icon76 ケータリング報告

ご予約、お問い合わせお待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:24Comments(0)ケータリング報告

再入荷ワイン情報!

2012年03月14日

icon152 再入荷ワイン情報です!

特にリクエストの多かった4アイテム!




icon152 クレマン・ド・ブルゴーニュが2種!




icon152 Dominique Laurent
Cremant de Bourgogne


ブルゴーニュの怪人ドミニク・ローランのクレマン!

シャルドネ、アリゴテ、ピノノワールを使用した

ドミニクらしい個性の表れたスパークリングワイン!

シャンパーニュの代用品ではない

クレマン・ド・ブルゴーニュの地位を確立した銘品です!




icon152 Bruno Clavlier
Cremant de Bourgogne


巨匠アンリ・ジャイエの最後の弟子といわれるクラヴリエ!

クレマン・ド・ブルゴーニュも素晴らしい!

香ばしいかおりと深いコク!

落ち着いた雰囲気のスパークリングワイン!

ゆっくりと過ごす週末の夜に楽しみたい一本です!



icon152





icon152 伊ピエモンテの銘醸地の赤ワイン!




icon152 2005 Terre del barolo
barbaresco Riserva


バローロの生産者組合が造るバルバレスコ!

2005年のリゼルヴァは特に完成度が高く

しかも三千円を切る超ハイコスパ!

香り高く、滑らかで、それでいて厚い果実味!

ヴィンテージが変わる前にぜひ飲んでほしい一本です!





icon152 2006 Serradenari barolo

これまた完成度の高いバローロ!

芳醇な香り、絶妙に調和した渋味、酸味、果実味!

ここまで洗練されたバローロは初めて飲みました!!


icon152 最近、ネッビオーロ種に恋っている葡萄酒家の

特にオススメの2本です!




icon152



《手動式ソムリエ・マシーン》



icon73 Youtubeで発見しました!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:16Comments(0)ワイン

菜の花とアンチョビ!

2012年03月13日



icon28 菜の花とアンチョビのキッシュ icon28

今週のキッシュは人気のアンチョビのキッシュ!

具材は菜の花とマッシュルーム!




icon28 軽くボイルした菜の花!




icon28 アンチョビを散らして・・・




icon28 マッシュルームのスライスをのせてオーブンへ・・・♪




icon28 焼き上がり♪




icon28 菜の花の苦味、アンチョビの塩味、

マッシュルームの旨味が三味一体となったキッシュ!

春の訪れを願って・・・♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:19Comments(0)料理

春の新着ワイン情報 ⑤

2012年03月13日



icon152 Veuve Ereonore
Symphonie D'Automne Brut
GC Blanc de Blanc  


シャンパーニュにおけるシャルドネ種の名産地

コート・デ・ブランに1965年創立の

家族経営のシャンパンハウス!




icon152 もちろんシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

白葡萄のみで造られた爽やかで軽快な口当たり!

シャンパーニュらしい深い余韻も健在!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

新生活が始まるこの季節、

お祝い、歓送迎会にいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:01Comments(0)ワイン

ぜんざい

2012年03月12日

”寒のもどり”なのか、

冬の続きなのか・・・

また寒くなりましたネ・・・。

そのせいか桜の開花予想も例年よりやや遅め。

3月末から4月の初めだそうです。

でも満開の桜は入学式、入社式の頃がいいですネ♪



icon48





良い小豆が入荷したので

ぜんざいを作りました!



豆の食感を残したいので

グツグツ煮込まずに

ゆっくりと火入れ!

焼いたお餅をいれて出来上がり♪



icon01



定休日のお昼は、

ご近所のお店に食べに行くことが多いです。

今日は和食『味菜 いそざき』!

ご主人のお兄さんが魚屋なので

魚が新鮮で美味しい♪ しかも安い!!

テリーヌicon123オススメは焼きさば定食!(680円)

葡萄酒家オススメはかんぱち丼!(750円)


icon76ここがPoint
12:00~13:00はサラリーマンで混み合うので
13:00~がオススメ!
但し日替わり定食は終わっている場合アリ!


味菜 いそざき
福岡市中央区薬院1-7-1
icon83092-732-9278
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:39Comments(2)日々の出来事

炊きたてのジャンバラヤ!

2012年03月11日



icon28 炊きたてのジャンバラヤです!

今日からワイン会がスタート!

テーマは・・・

~アメリカ南部料理とカリフォルニアワイン!~

今回の料理はテリーヌicon123の一工夫が

かなり入ってます!

本場よりおクチに合うカモ icon60

お楽しみに・・・face02


《ワイン会 お席の状況》

       3月18日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます。
                  夜の部 18:00・・・2席空いてます。
       3月19日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です。

詳細はコチラ icon763月のワイン会のご案内

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:27Comments(0)料理

春の新着ワイン情報 ④

2012年03月10日

icon113 少しずつ温かくなってきましたネ!

春の足音がもうそこまで・・・♪

そんな季節にふさわしい

爽やかな白ワインが入荷しました!




icon152 2010 Cave de Lugny Macon-Villages

仏ブルゴーニュの白ワインの銘醸村マコン!

そのマコン村に存在する

ブルゴーニュ最大の生産者組合『カーヴ・ド・リュニー』!

マコン村の30%、ブルゴーニュ全体の10%の

ワインを産出しています!




icon152 シャルドネ種特有の優雅な香り!

爽快な酸味、豊かな果実味!

流行の樽熟成はさせずに

ステンレスタンクによる熟成のため、

葡萄の果実味をそのまま楽しめます♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

小春日和にピッタリの白ワイン!

休日の午後に冷たく冷やしていかがですか face02




icon152 2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:37Comments(2)ワイン

チリコンカルネ

2012年03月09日



icon28 チリコンカルネ icon28

昨夏好評いただきましたチリコンカルネが

より美味しくなってON MENU !!

ソテーした豚バラとヒヨコ豆、インゲン豆を

スパイシーなクレオールソースと絡めてオーブンで火入れ!




icon28 自家製のクレオールソース!

たっぷりのタマネギとピーマンを

トマトソースでじっくり煮込んで

スパイシーに仕上げました!

濃厚でボリューム感のある赤ワインにピッタリ♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:33Comments(0)料理

葡萄酒家コレクション⑮

2012年03月09日



icon152 1990 Nicolello Barbaresco Riserva

20世紀初頭、伊ピエモンテ州に設立の

歴史あるワイナリー!




icon152 真面目で実直な歴代当主により

流行に流されることも、奇をてらうことも無く

伝統のバルバレスコを造り続けてきました!




icon152 20余年の熟成を経たワインは

心地よい熟成感と長い余韻を持つ

落ち着いた優雅な風味になっています!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:04Comments(0)葡萄酒家コレクション

ホワイトアスパラガス

2012年03月08日



icon28 ホワイトアスパラガスの icon28
クリームスパゲッティ


春のパスタ第三弾!

甘くて美味しいホワイトアスパラガスの風味が

たっぷり溶け込んだソースに

パスタがからんで、もうタマリマセン face05icon102

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:59Comments(0)料理

春の新着ワイン情報 ③

2012年03月07日


icon152 2009 Vincent Girardein
Meursalt Rouge 1er cru Les Cras


名匠ヴァンサン・ジラルダン氏がおくる

ブルゴーニュ白ワインの銘醸村、

ムルソーで造られる希少な赤ワイン!




icon152 樹齢50年の一級畑から収穫の葡萄を使用!

香り高く、果実味あふれる

骨太のワインに仕上がっています!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

日本への割り当ては360本!

一度飲んでみる価値のあるワインです!!




icon152






icon152 今週末から始まるワイン会のワインも入荷しました!

カリフォルニアの注目のワイン産地

パソ・ロブレスに誕生したスターグローヴ!

4品種のワインをご用意!

お楽しみに・・・♪



《ワイン会 お席の状況》

       3月11日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます。
                  夜の部 18:00・・・2席空いてます。 
       3月18日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます。
                  夜の部 18:00・・・3席空いてます。
       3月19日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です。

詳細はコチラ icon763月のワイン会のご案内

ご参加お待ちしてます face02




icon152 2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:00Comments(0)ワイン

パルマンティエ風ミートグラタン

2012年03月07日



icon28 アッシェ・パルマンティエ icon28
~パルマンティエ風ミートグラタン~

2月のワイン会でご好評いただきました

パルマンティエ風ミートグラタン!

本日よりON MENU !!




icon28 自家製のトマトソースとフォン・ド・ヴォーで

じっくり煮込んだ牛バラ肉に

マッシュポテトを搾ってオーブンへ・・・♪




icon28 焼き上がり!

バーナーで焦げ目をつけて出来上がり♪

コクのあるフルボディの赤ワインといっしょに

いかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:03Comments(0)料理

新じゃがのキッシュ

2012年03月06日



icon28 新じゃがとホウレン草のキッシュ icon28

美味しい新じゃがの季節♪

早速キッシュに使ってみました!




icon28 新メイクイーンとホウレン草!




icon28 ソテーしたホウレン草の上に・・・




icon28 皮付きのまま素揚げした新じゃがをたっぷり!




icon28 焼き上がり♪




icon28 香ばしい新じゃがの風味を

存分に楽しめるキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:14Comments(0)料理

春の新着ワイン情報 ②

2012年03月06日



icon152 2008 Girouette de Ch.Perenne

昨年の輸入時には1,200本が

わずか3日で完売してしまった

ボルドーの超ハイコスパな逸品!

今回は1ケース確保に成功!




icon152 メルロー種主体の

渋味、酸味のまろやかなミディアムボディ!

深く落ち着いた果実の香りが心地よい♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

大人の雰囲気漂うボルドー・ルージュ!

ぜひお召し上がり下さい face02




icon152 3月のワイン会のご案内
icon152 2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:54Comments(0)ワイン

出張料理!

2012年03月05日



icon28 お客様を招いてホームパーティ!

ケータリングのご依頼をいただきました♪


≪ オードブル ≫



icon28 プチポテトパイ icon28




・イタリアン・プロシュート
・ビーンズサラダ
・プチトマトのマリネ
・ポークリエット
・シュリンプサラダ





icon28 プチパルフェ icon28




・スモークサーモン




・フォワグラのムース




icon28 テリーヌのピンチョス icon28




・レヴァーケーゼとブラウンオリーブ




・田舎風パテとズッキーニのヴィネガーマリネ




・エビとホタテのテリーヌ ラディッシュ添え




・野菜オムレツのテリーヌとオニオンピクルス


前菜はフィンガーフード!

お客様をお出迎え♪



≪ ワイン ≫



icon152 乾杯はシャンパーニュ!




icon152 葡萄酒家セレクトの白ワイン、赤ワイン!

料理に合わせてお召し上がりいただきました♪



≪ パスタ ≫



icon28 オードブルとシャンパーニュを

程よくお召し上がりいただいたころ

パスタ調理開始!




icon28 鶏と新ゴボウのスパゲッティーニ icon28
シェリーの風味





≪ メイン料理 ≫



icon28 パーティが盛り上がってきたころ

メイン料理の調理がスタート!




icon28 バルバリー産鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




≪ デザート ≫



icon154 日も暮れて、お腹もイッパイ♪

ワインも十分お楽しみいただきました♪

最後はデザート!




・アイアシェッケ~ドイツ風チーズケーキ
・オレンジ風味のブラウニー





・イチゴのカップケーキ
・クレーム・ブリュレ





icon28 前菜~温菜~メイン料理~デザート!

コース・スタイルのビュッフェでした!






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)ケータリング報告

ししゃものオーブン焼き

2012年03月04日



icon113 お花をいただきました♪

お天気のすぐれない日が続いてますが

春はすぐそこまで・・・icon65

待ち遠しいですネ face02



icon48



face01 昨日はケータリングのため

店舗営業はお休みさせていただきました。

ご迷惑をおかけいたしました<(_ _)>

ケータリングの模様は明日ご紹介いたします♪



icon17icon108





icon110 ししゃもをオーブンで焼いてみました!




icon110 焦げ目は付いてませんけど焼けてます!




icon110 ふっくらホコホコ♪

網焼きより美味しいカモ・・・♪ 



icon127



icon188 最近お店の近くで

見慣れない仔猫を見かけるようになりました・・・

薬院3丁目野良猫組合に新しい仲間 icon60

以前在籍していたクロ吉テツヤも巣立っていきました。

春は人も移動する時期ですネ♪

新社会人になる人、新入学する人・・・

転勤する人、転職する人・・・

お引越しする人・・・

新天地でもガンバリマショー face02icon22





icon152 3月のワイン会のご案内
icon152 2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:04Comments(2)日々の出来事

本日は臨時休業です!

2012年03月03日



icon28 早朝より本日のケータリング用の

プチポテトパイ焼いてます!




icon28 デザートのクレームブリュレ!

キャラメリゼは現地で

お召し上がりの直前に・・・♪

icon28 ケータリングの模様は

後日ブログでご報告いたします face02



icon17icon108 本日はケータリングによる出張営業のため

店舗営業はお休みさせていただきます。

何卒ご了承ください。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)料理

春の新着ワイン情報 ①

2012年03月02日



icon152 今月の新着ワイン情報第一弾は、

スペイン、カタルーニャと

イタリア、トスカーナのワイン!




icon152 2008 L'Equilibrista Tinto

”綱渡り師”の名を持つスペインワイン!

ワインを構成する味の調和が整っているという意!

この赤は以前ワイン会にも登場しました!




icon152 フレディ・マーキュリー似の綱渡り師のラベルは健在!




icon152 2010 L'Equilibrista Blanco

その”綱渡り師”に待望の白が登場!!

フレディよりも高度な技を披露する女性綱渡り師!

桃を思わせる艶かしい香り、

やわらかな酸味とたっぷりとした果実味!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

白、赤続けて楽しみたいスペインの銘酒です face02




icon152






icon152 Castelli del Grevepesa
Clemente Ⅶ Chianti Classico Riserva


キャンティ・クラシコ最大の生産者組合が造る高品質な一本!

数多くのコンクールでの受賞暦を持つ傑作!!




icon152 スロヴェニア産の大樽、小樽を

自在に駆使した熟成によりフルボディながら、

まろやかで濃密な口当たりに仕上がりました♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

組合産のワインらしい

コストパフォーマンスの高さも魅力です face02



icon152 3月のワイン会のご案内
icon152 2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:44Comments(0)ワイン