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苺のタルト
2012年03月16日
苺のタルト
春の大人気デザート!
さらに美味しくなってON MENU !!
甘酸っぱい”幸の香”・・・
白ワインでコンポートに・・・♪
このまま食べても美味しい!
改良を加えてサクサク感がUPしたタルト生地!
アーモンドクリームを敷き詰めて・・・
コンポートをタップリ♪
アーモンドクリームでサンド!
オーブンでじっくり焼き上げ・・・
出来上がり
お味の一体感を目指して改良を重ねました♪
断面はこんなカンジ!
実食!!
サクサクのタルト生地、
なめらかなアーモンドクリーム、
あま~いイチゴ♪
お口の中が幸せイッパイ
イチゴがあるうちは焼く予定です!
ぜひお召し上がり下さい
苺のコンポート
2012年03月15日
苺の季節到来!
春の人気デザート『苺のタルト』を仕込んでます!
まずはコンポートの仕込から・・・
苺は『幸の香』を使用!
少し酸味がある苺の方がコンポート向き!
苺のタルトは明日より店頭に並びます♪
お楽しみに・・・
ホワイトデーのケータリング!
2012年03月15日
オードブル5名様
ホワイトデーにオードブルのご注文をいただきました!
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーケーゼ~ドイツ風ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
チリコンカルネ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オードブル2名様
お持ち帰りのオードブルのご注文です!
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
ラタトゥイユ
自家製スモークサーモン
チリコンカルネ
5つの豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
歓送迎会、お花見に
テリーヌテリーヌのケータリングを
ぜひご利用下さい
詳細はコチラ ケータリングのご案内
ケータリングの受注例はコチラ ケータリング報告
ご予約、お問い合わせお待ちしてます
再入荷ワイン情報!
2012年03月14日
再入荷ワイン情報です!
特にリクエストの多かった4アイテム!
クレマン・ド・ブルゴーニュが2種!
Dominique Laurent
Cremant de Bourgogne
ブルゴーニュの怪人ドミニク・ローランのクレマン!
シャルドネ、アリゴテ、ピノノワールを使用した
ドミニクらしい個性の表れたスパークリングワイン!
シャンパーニュの代用品ではない
クレマン・ド・ブルゴーニュの地位を確立した銘品です!
Bruno Clavlier
Cremant de Bourgogne
巨匠アンリ・ジャイエの最後の弟子といわれるクラヴリエ!
クレマン・ド・ブルゴーニュも素晴らしい!
香ばしいかおりと深いコク!
落ち着いた雰囲気のスパークリングワイン!
ゆっくりと過ごす週末の夜に楽しみたい一本です!
伊ピエモンテの銘醸地の赤ワイン!
2005 Terre del barolo
barbaresco Riserva
バローロの生産者組合が造るバルバレスコ!
2005年のリゼルヴァは特に完成度が高く
しかも三千円を切る超ハイコスパ!
香り高く、滑らかで、それでいて厚い果実味!
ヴィンテージが変わる前にぜひ飲んでほしい一本です!
2006 Serradenari barolo
これまた完成度の高いバローロ!
芳醇な香り、絶妙に調和した渋味、酸味、果実味!
ここまで洗練されたバローロは初めて飲みました!!
最近、ネッビオーロ種に恋っている葡萄酒家の
特にオススメの2本です!
《手動式ソムリエ・マシーン》
Youtubeで発見しました!
特にリクエストの多かった4アイテム!
クレマン・ド・ブルゴーニュが2種!
Dominique Laurent
Cremant de Bourgogne
ブルゴーニュの怪人ドミニク・ローランのクレマン!
シャルドネ、アリゴテ、ピノノワールを使用した
ドミニクらしい個性の表れたスパークリングワイン!
シャンパーニュの代用品ではない
クレマン・ド・ブルゴーニュの地位を確立した銘品です!
Bruno Clavlier
Cremant de Bourgogne
巨匠アンリ・ジャイエの最後の弟子といわれるクラヴリエ!
クレマン・ド・ブルゴーニュも素晴らしい!
香ばしいかおりと深いコク!
落ち着いた雰囲気のスパークリングワイン!
ゆっくりと過ごす週末の夜に楽しみたい一本です!
伊ピエモンテの銘醸地の赤ワイン!
2005 Terre del barolo
barbaresco Riserva
バローロの生産者組合が造るバルバレスコ!
2005年のリゼルヴァは特に完成度が高く
しかも三千円を切る超ハイコスパ!
香り高く、滑らかで、それでいて厚い果実味!
ヴィンテージが変わる前にぜひ飲んでほしい一本です!
2006 Serradenari barolo
これまた完成度の高いバローロ!
芳醇な香り、絶妙に調和した渋味、酸味、果実味!
ここまで洗練されたバローロは初めて飲みました!!
最近、ネッビオーロ種に恋っている葡萄酒家の
特にオススメの2本です!
《手動式ソムリエ・マシーン》
Youtubeで発見しました!
菜の花とアンチョビ!
2012年03月13日
菜の花とアンチョビのキッシュ
今週のキッシュは人気のアンチョビのキッシュ!
具材は菜の花とマッシュルーム!
軽くボイルした菜の花!
アンチョビを散らして・・・
マッシュルームのスライスをのせてオーブンへ・・・♪
焼き上がり♪
菜の花の苦味、アンチョビの塩味、
マッシュルームの旨味が三味一体となったキッシュ!
春の訪れを願って・・・♪
ぜひお召し上がり下さい
春の新着ワイン情報 ⑤
2012年03月13日
Veuve Ereonore
Symphonie D'Automne Brut
GC Blanc de Blanc
シャンパーニュにおけるシャルドネ種の名産地
コート・デ・ブランに1965年創立の
家族経営のシャンパンハウス!
もちろんシャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!
白葡萄のみで造られた爽やかで軽快な口当たり!
シャンパーニュらしい深い余韻も健在!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
新生活が始まるこの季節、
お祝い、歓送迎会にいかがですか
ぜんざい
2012年03月12日
”寒のもどり”なのか、
冬の続きなのか・・・
また寒くなりましたネ・・・。
そのせいか桜の開花予想も例年よりやや遅め。
3月末から4月の初めだそうです。
でも満開の桜は入学式、入社式の頃がいいですネ♪
良い小豆が入荷したので
ぜんざいを作りました!
豆の食感を残したいので
グツグツ煮込まずに
ゆっくりと火入れ!
焼いたお餅をいれて出来上がり♪
定休日のお昼は、
ご近所のお店に食べに行くことが多いです。
今日は和食『味菜 いそざき』!
ご主人のお兄さんが魚屋なので
魚が新鮮で美味しい♪ しかも安い!!
テリーヌオススメは焼きさば定食!(680円)
葡萄酒家オススメはかんぱち丼!(750円)
ここがPoint
12:00~13:00はサラリーマンで混み合うので
13:00~がオススメ!
但し日替わり定食は終わっている場合アリ!
味菜 いそざき
福岡市中央区薬院1-7-1
092-732-9278
冬の続きなのか・・・
また寒くなりましたネ・・・。
そのせいか桜の開花予想も例年よりやや遅め。
3月末から4月の初めだそうです。
でも満開の桜は入学式、入社式の頃がいいですネ♪
良い小豆が入荷したので
ぜんざいを作りました!
豆の食感を残したいので
グツグツ煮込まずに
ゆっくりと火入れ!
焼いたお餅をいれて出来上がり♪
定休日のお昼は、
ご近所のお店に食べに行くことが多いです。
今日は和食『味菜 いそざき』!
ご主人のお兄さんが魚屋なので
魚が新鮮で美味しい♪ しかも安い!!
テリーヌオススメは焼きさば定食!(680円)
葡萄酒家オススメはかんぱち丼!(750円)
ここがPoint
12:00~13:00はサラリーマンで混み合うので
13:00~がオススメ!
但し日替わり定食は終わっている場合アリ!
味菜 いそざき
福岡市中央区薬院1-7-1
092-732-9278
炊きたてのジャンバラヤ!
2012年03月11日
炊きたてのジャンバラヤです!
今日からワイン会がスタート!
テーマは・・・
~アメリカ南部料理とカリフォルニアワイン!~
今回の料理はテリーヌの一工夫が
かなり入ってます!
本場よりおクチに合うカモ
お楽しみに・・・
《ワイン会 お席の状況》
3月18日 (日) 昼の部 13:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00・・・2席空いてます。
3月19日 (月)
春の新着ワイン情報 ④
2012年03月10日
少しずつ温かくなってきましたネ!
春の足音がもうそこまで・・・♪
そんな季節にふさわしい
爽やかな白ワインが入荷しました!
2010 Cave de Lugny Macon-Villages
仏ブルゴーニュの白ワインの銘醸村マコン!
そのマコン村に存在する
ブルゴーニュ最大の生産者組合『カーヴ・ド・リュニー』!
マコン村の30%、ブルゴーニュ全体の10%の
ワインを産出しています!
シャルドネ種特有の優雅な香り!
爽快な酸味、豊かな果実味!
流行の樽熟成はさせずに
ステンレスタンクによる熟成のため、
葡萄の果実味をそのまま楽しめます♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
小春日和にピッタリの白ワイン!
休日の午後に冷たく冷やしていかがですか
2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
春の足音がもうそこまで・・・♪
そんな季節にふさわしい
爽やかな白ワインが入荷しました!
2010 Cave de Lugny Macon-Villages
仏ブルゴーニュの白ワインの銘醸村マコン!
そのマコン村に存在する
ブルゴーニュ最大の生産者組合『カーヴ・ド・リュニー』!
マコン村の30%、ブルゴーニュ全体の10%の
ワインを産出しています!
シャルドネ種特有の優雅な香り!
爽快な酸味、豊かな果実味!
流行の樽熟成はさせずに
ステンレスタンクによる熟成のため、
葡萄の果実味をそのまま楽しめます♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
小春日和にピッタリの白ワイン!
休日の午後に冷たく冷やしていかがですか
2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
チリコンカルネ
2012年03月09日
チリコンカルネ
昨夏好評いただきましたチリコンカルネが
より美味しくなってON MENU !!
ソテーした豚バラとヒヨコ豆、インゲン豆を
スパイシーなクレオールソースと絡めてオーブンで火入れ!
自家製のクレオールソース!
たっぷりのタマネギとピーマンを
トマトソースでじっくり煮込んで
スパイシーに仕上げました!
濃厚でボリューム感のある赤ワインにピッタリ♪
ぜひお召し上がり下さい
葡萄酒家コレクション⑮
2012年03月09日
1990 Nicolello Barbaresco Riserva
20世紀初頭、伊ピエモンテ州に設立の
歴史あるワイナリー!
真面目で実直な歴代当主により
流行に流されることも、奇をてらうことも無く
伝統のバルバレスコを造り続けてきました!
20余年の熟成を経たワインは
心地よい熟成感と長い余韻を持つ
落ち着いた優雅な風味になっています!
ホワイトアスパラガス
2012年03月08日
ホワイトアスパラガスの
クリームスパゲッティ
春のパスタ第三弾!
甘くて美味しいホワイトアスパラガスの風味が
たっぷり溶け込んだソースに
パスタがからんで、もうタマリマセン
ぜひお召し上がり下さい
春の新着ワイン情報 ③
2012年03月07日
2009 Vincent Girardein
Meursalt Rouge 1er cru Les Cras
名匠ヴァンサン・ジラルダン氏がおくる
ブルゴーニュ白ワインの銘醸村、
ムルソーで造られる希少な赤ワイン!
樹齢50年の一級畑から収穫の葡萄を使用!
香り高く、果実味あふれる
骨太のワインに仕上がっています!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
日本への割り当ては360本!
一度飲んでみる価値のあるワインです!!
今週末から始まるワイン会のワインも入荷しました!
カリフォルニアの注目のワイン産地
パソ・ロブレスに誕生したスターグローヴ!
4品種のワインをご用意!
お楽しみに・・・♪
《ワイン会 お席の状況》
3月11日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます。
夜の部 18:00・・・2席空いてます。
3月18日 (日) 昼の部 13:00・・・3席空いてます。
夜の部 18:00・・・3席空いてます。
3月19日 (月)
パルマンティエ風ミートグラタン
2012年03月07日
アッシェ・パルマンティエ
~パルマンティエ風ミートグラタン~
2月のワイン会でご好評いただきました
パルマンティエ風ミートグラタン!
本日よりON MENU !!
自家製のトマトソースとフォン・ド・ヴォーで
じっくり煮込んだ牛バラ肉に
マッシュポテトを搾ってオーブンへ・・・♪
焼き上がり!
バーナーで焦げ目をつけて出来上がり♪
コクのあるフルボディの赤ワインといっしょに
いかがですか
新じゃがのキッシュ
2012年03月06日
新じゃがとホウレン草のキッシュ
美味しい新じゃがの季節♪
早速キッシュに使ってみました!
新メイクイーンとホウレン草!
ソテーしたホウレン草の上に・・・
皮付きのまま素揚げした新じゃがをたっぷり!
焼き上がり♪
香ばしい新じゃがの風味を
存分に楽しめるキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
春の新着ワイン情報 ②
2012年03月06日
2008 Girouette de Ch.Perenne
昨年の輸入時には1,200本が
わずか3日で完売してしまった
ボルドーの超ハイコスパな逸品!
今回は1ケース確保に成功!
メルロー種主体の
渋味、酸味のまろやかなミディアムボディ!
深く落ち着いた果実の香りが心地よい♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
大人の雰囲気漂うボルドー・ルージュ!
ぜひお召し上がり下さい
3月のワイン会のご案内
2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
出張料理!
2012年03月05日
お客様を招いてホームパーティ!
ケータリングのご依頼をいただきました♪
≪ オードブル ≫
プチポテトパイ
・イタリアン・プロシュート
・ビーンズサラダ
・プチトマトのマリネ
・ポークリエット
・シュリンプサラダ
プチパルフェ
・スモークサーモン
・フォワグラのムース
テリーヌのピンチョス
・レヴァーケーゼとブラウンオリーブ
・田舎風パテとズッキーニのヴィネガーマリネ
・エビとホタテのテリーヌ ラディッシュ添え
・野菜オムレツのテリーヌとオニオンピクルス
前菜はフィンガーフード!
お客様をお出迎え♪
≪ ワイン ≫
乾杯はシャンパーニュ!
葡萄酒家セレクトの白ワイン、赤ワイン!
料理に合わせてお召し上がりいただきました♪
≪ パスタ ≫
オードブルとシャンパーニュを
程よくお召し上がりいただいたころ
パスタ調理開始!
鶏と新ゴボウのスパゲッティーニ
シェリーの風味
≪ メイン料理 ≫
パーティが盛り上がってきたころ
メイン料理の調理がスタート!
バルバリー産鴨フィレのロティ
バルサミコとポートワインのソース
≪ デザート ≫
日も暮れて、お腹もイッパイ♪
ワインも十分お楽しみいただきました♪
最後はデザート!
・アイアシェッケ~ドイツ風チーズケーキ
・オレンジ風味のブラウニー
・イチゴのカップケーキ
・クレーム・ブリュレ
前菜~温菜~メイン料理~デザート!
コース・スタイルのビュッフェでした!
ありがとうございました
ししゃものオーブン焼き
2012年03月04日
お花をいただきました♪
お天気のすぐれない日が続いてますが
春はすぐそこまで・・・
待ち遠しいですネ
昨日はケータリングのため
店舗営業はお休みさせていただきました。
ご迷惑をおかけいたしました<(_ _)>
ケータリングの模様は明日ご紹介いたします♪
ししゃもをオーブンで焼いてみました!
焦げ目は付いてませんけど焼けてます!
ふっくらホコホコ♪
網焼きより美味しいカモ・・・♪
最近お店の近くで
見慣れない仔猫を見かけるようになりました・・・
薬院3丁目野良猫組合に新しい仲間
以前在籍していたクロ吉やテツヤも巣立っていきました。
春は人も移動する時期ですネ♪
新社会人になる人、新入学する人・・・
転勤する人、転職する人・・・
お引越しする人・・・
新天地でもガンバリマショー
3月のワイン会のご案内
2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!
本日は臨時休業です!
2012年03月03日
早朝より本日のケータリング用の
プチポテトパイ焼いてます!
デザートのクレームブリュレ!
キャラメリゼは現地で
お召し上がりの直前に・・・♪
ケータリングの模様は
後日ブログでご報告いたします
本日はケータリングによる出張営業のため
店舗営業はお休みさせていただきます。
何卒ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
春の新着ワイン情報 ①
2012年03月02日
今月の新着ワイン情報第一弾は、
スペイン、カタルーニャと
イタリア、トスカーナのワイン!
2008 L'Equilibrista Tinto
”綱渡り師”の名を持つスペインワイン!
ワインを構成する味の調和が整っているという意!
この赤は以前ワイン会にも登場しました!
フレディ・マーキュリー似の綱渡り師のラベルは健在!
2010 L'Equilibrista Blanco
その”綱渡り師”に待望の白が登場!!
フレディよりも高度な技を披露する女性綱渡り師!
桃を思わせる艶かしい香り、
やわらかな酸味とたっぷりとした果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
白、赤続けて楽しみたいスペインの銘酒です
Castelli del Grevepesa
Clemente Ⅶ Chianti Classico Riserva
キャンティ・クラシコ最大の生産者組合が造る高品質な一本!
数多くのコンクールでの受賞暦を持つ傑作!!
スロヴェニア産の大樽、小樽を
自在に駆使した熟成によりフルボディながら、
まろやかで濃密な口当たりに仕上がりました♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
組合産のワインらしい
コストパフォーマンスの高さも魅力です
3月のワイン会のご案内
2012 春夏 世界のワイン頒布会
お申し込み承り中です!