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フォワグラのテリーヌ仕込中!

2011年06月15日

icon28 今日は朝からテリーヌの仕込みに追われてますicon10

レバーパテとフォワグラのテリーヌが

昨夜、品切れになってしまったので、

大急ぎで仕込んでます icon100




icon28 フォワグラは仏バンデ産のフレッシュを使用!

冷凍モノよりも味が濃くて美味しい♪

これから処理をしてポートワインでマリネ!

その後焼き上げます♪


icon28 レバーパテは明日から、

フォワグラのテリーヌは明後日から販売再開です!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:43Comments(0)料理

新たなるチャレンジ!

2011年06月14日



icon152 高名な醸造家の新たなるチャレンジ!

そんなワインをご紹介します!




icon152 2008 ドメーヌ・ド・パリュ icon152
シノン レ・パンセド・パリュ

1883年、仏ロワール地方の

赤ワインの銘醸地シノンに創立された

由緒あるワイナリー!




icon152 このワイナリーの若き天才醸造家ベルトラン・スルデ氏!

ドメーヌ・ド・パリュは彼の実家ですが、

彼自身はボルドー大学で醸造を学んだ後、

ボルドー、チリ、スペインで経験を積み、

2000年、スペインの『ドミニオ・デ・アタウタ』で

醸造家として鮮烈なデビューを飾りました!!

2004年から実家に戻り、

シノンの黒葡萄品種カベルネ・フランを用いて

香り高くエレガントなワイン造りに成功しています!



icon152





icon152 2008 アンヌ・グロ&ジャン=ポール・トロ icon152
ラ・サンカント・サンカント

ブルゴーニュの名門グロ家の長女アンヌ・グロが

夫でもある醸造家ジャン=ポール・トロとともに

南仏ミネルヴォワに設立したワイナリー!




icon152 アンヌ・グロとジャン=ポール・トロは

20年以上もブルゴーニュでワイン造りをしてきました!

彼らが新たなチャレンジの場所として選んだのが

南仏の赤ワインの名産地ミネルヴォワ!

ヴォーヌ・ロマネと同じ標高220mに位置する

絶好の環境で南仏とブルゴーニュを融合させたかのような

果実味溢れる優雅な赤ワインを造っています!



icon152





icon152 2008 ウィリアム・フェーブル・チリ icon152
エスピノ・ネグロ ”チャカイ”

仏シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが

5年間かけて南米チリに理想の土地を発見!

その土地の所有者ピノ家とともに

1991年に共同で設立したワイナリー!




icon152 葡萄の苗や醸造設備は全てフランスから導入し、

じっくりと時間をかけて一から葡萄畑を育てていきました!

シャブリでは造ることの出来ない

カベルネ・ソーヴィニヨン主体のフルボディの赤ワインも

ここでは思う存分造る事が出来ます!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:09Comments(0)ワイン

茄子とミートソース

2011年06月13日



face01 茄子が美味しくなってきましたネ♪

糸島野菜の直売所で

安かったのでたくさん買ってきました!

早速まかないのパスタで試食!

甘くて水々しい旬の茄子!

ミートソースとの相性もGOOD

定番メニューの『ボロネーゼ』の具材に

茄子を使ってみようカナ face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:42Comments(0)まかない

今週のケータリング

2011年06月12日

face01 今週いただきました

ケータリングのご報告です!




icon25 お客様を招いてのホームパーティ!

icon28 オードブル7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー



face01





icon119 お友達とホームパーティ!

icon28 オードブル5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ウズラのコンフィ
イイダコのトマトマリネ 
スペイン風ミートボール
プチトマトといんげん豆のマリネ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



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icon27 お子様のお誕生日パーティ!

icon28 オードブル2名様+お子様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ラタトゥイユ
ポテトリヨネーズ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
コルニッション~7つの野菜のピクルス
5つの豆のサラダ
チキンフライ
ミートボール
オムライス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:14Comments(0)ケータリング報告

マッシュルームとオニオン

2011年06月11日



icon28 マッシュルームとオニオンのキッシュ icon28

今週はタマネギの美味しさを生かした

ベーシックなキッシュ!




icon28 いつもはタマネギのコンフィを使っていますが

この時期は、新タマネギの美味しい季節なので

オニオンスライスのソテーをたっぷり・・・♪




icon28 素揚げポテトを敷き詰めて・・・




icon28 旨味のベーコンソテー!




icon28 マッシュルームスライスを一面に・・・♪




icon28 タマネギの甘味と

マッシュルームの香ばしさが

とってもよく合うキッシュです♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:58Comments(0)料理

新着!ボルドー!!

2011年06月10日



icon152 ボルドーから新着ワインのご紹介です!

猛暑が続く7~8月は、輸送中のリスクを考えて

グラン・ヴァンの仕入れは控えるので

今のうちに多めに仕入れておきました!




icon152 2007 シャトー・リリアン・ラドゥウィス

サンテステフ村、ブルジョワ級のシャトー!

銘シャトー、コス・デス・トゥーネルに隣接する好立地!

バランスのとれたハイコスパな赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 2007 シャトー・コロンビエ・モンプルー

昨年12月のワイン会にも登場したポイヤック村の傑作!

2007年にロートシルト家に買収され

隣接するシャトー・ムートン、シャトー・ダルマイヤックに

吸収される予定のワイン!

香り高く、エレガントでなめらかな口当たり!

無くなってしまうのが本当に惜しいワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2005 シャトー・モーカイユ

シャトー・シャススプリーン、シャトー・プジョーと並ぶ

ムーリ村の三大ワイン!

優雅な香り!引き締まった渋みと酸味!

今回イチオシの赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2007 シャトー・フェラン

グラーヴ地区ペサック・レオニャン、

マルティヤック村の注目のシャトー!

木樽醸造、木樽熟成による樽香が心地よい赤ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 2008 クロ・ルネ

お宝ワインの宝庫ポムロル地区の赤ワイン!

重厚で、リッチな果実味のフルボディ!

数年の熟成を経た時が楽しみ・・・♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪





icon152 2007 サンテイム 

キラ星のごとく新進の銘シャトーが並ぶ

サンテミリオン地区の隠れた銘シャトー!

名醸造家ドゥニ・デュラントゥ氏が葡萄栽培から醸造まで

全てのワイン造りを手がける傑作!

芳醇な香り、柔らかく優しい口当たり!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪





icon152 毎日飲めて、飲み飽きしない

美味しくてハイコスパなデイリー・ボルドーワイン!

ビッグヴィンテージの2009年が入荷!




icon152 2009 シャトー・クロノー

毎ヴィンテージ完成度の高いワインを造るシャトーですが、

2009年はとりわけ果実味が厚く、

素晴らしい作柄になっています!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

グラスワインでもお出ししています♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:42Comments(0)ワイン

ワイン会のワイン入荷!

2011年06月09日



~ドイツワイン4重奏!~

ワイン会のワインが入荷しました!

ゼクト(スパークリングワイン)、白ワイン、赤ワイン!

産地の個性が表れた美味しいモノばかりデス♪


《ワイン会のお席の状況》
         
        6月 12日 (日) 昼の部 13:00・・・1席空いてます。
                   夜の部 18:00・・・満席です。
         6月 13日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です。
         6月 19日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です。
                   夜の部 18:00・・・満席です。

お問い合わせ、お申し込みはコチラicon74まで・・・

icon83 092-534-5323

お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:34Comments(0)ワイン会

甘夏ジャム

2011年06月08日



ご好評をいただいております、

icon154甘夏ジャム入りチーズタルトicon154

サクサクのタルト生地と

シンプルなチーズのフィリングの間に・・・




濃厚でほろ苦い甘夏のジャムがサンドしてあります!



この美味しい甘夏ジャム!





果肉と・・・




果汁と・・・




グラニュー糖だけで

ていねいに煮詰めて作ってます!




ほどよく煮詰まったら・・・




しっかりと濾して・・・




小さい粒や粗い実を取り除き・・・




純度の高い濃密なジャムに仕上げます!




冷蔵庫で静かに寝かせて、このトロミ・・・




たっぷり塗って、焼き上げて・・・




初夏限定の甘夏ジャム入りチーズタルト!

ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:46Comments(2)デザート

ホワイトアスパラガスのパスタ

2011年06月07日



icon28 ホワイトアスパラガスの icon28
クリームスパゲッティーニ
 

甘くて美味しい欧州品種のホワイトアスパラを

クリームでからめたスパゲッティーニ!

口の中でとろけるカンジがタマリマセン face05

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:04Comments(0)料理

2011 葡萄酒家コレクション

2011年06月06日



icon152 葡萄酒家が個人的にため込んでいたワイン!

葡萄酒家コレクション”!

少し増えすぎたのでお客様と飲んでみました!




icon152 1999 ボーモン・デ・クレイエール  icon152
”ノスタルジー”

108ヶ月の熟成期間をおくヴィンテージシャンパーニュ!

繊細な泡立ち!純度の高い果実味!

後味に純粋蜂蜜を思わせる高貴な甘味♪




icon28 フォワグラのテリーヌ キャラメリゼ icon28
ブラックチェリーのピクルス添え

それぞれのワインに合わせたお料理をご用意しました!

このシャンパーニュに合わせたアミューズ!

フォワグラのテリーヌの表面をキャラメリゼして、

ブラックチェリーのピクルスを添えました! 




icon152 2006 ベルナール・モレ サントーバン icon152
 1erクリュ”レ・シャルモワ”

シャサーニュ・モンラッシェ随一の造り手の逸品!

厚い果実味、上質でやわらかな酸味!

ナッツのような香ばしさが陶酔感を誘います♪




icon28 ホタテ貝柱のペルシャード icon28
ピュイ産レンズ豆のサラダ添え

白ワインに合わせたオードブル!

香草風味でローストしたホタテ貝柱に

本間るみ子さんからいただいた

仏オーベルニュ地方ピュイ産の

レンズ豆のサラダを添えました!




icon152 2005 タルデュー・ローラン icon152
シャトーヌフ・デュ・パプ

ローヌのミシェル・タルデューの手による銘品!

ほどよく熟成されてなめらかさが出てきた渋味と酸味!

濃密な果実味との調和が素晴らしい赤ワイン!




icon28 ウズラのコンフィ icon28
ソース・ケーレス

このローヌの逸品に合わせた第一のお肉料理!

低温で柔らかく仕上げたウズラのコンフィ

極甘口シェリーのペドロヒメネスと

フォン・ド・ボーで作ったソースで

お召し上がりいただきました!




icon152 1996 ドミニク・ローラン ポマール icon152
オスピス・ド・ボーヌ

葡萄酒家の好きなブルゴーニュのドニニク・ローランが

オスピス・ド・ボーヌの競売会で落札した一樽!

300本しか瓶詰めされなかった希少品!

高貴で豊かな香り!

言葉を失うほどの極まった熟成感!




icon28 タスマニア産牛ロースのロティ icon28
きのこデュクセルのソース

引き締まって旨味タップリのタスマニア産の牛ロースを

じっくりとロティしました!

ヴィンテージワインの複雑味に合わせて

きのこのソースでお召し上がりいただきました!




icon152 2004 ボット・ゲイル ゲヴュルツトラミネール icon152
グラン・クリュ”フルステンタム”

アルザスの特級畑から生まれた極上の甘口ワイン!

高品位で良質な甘味が心地よい逸品!




icon28 ヌガーグラッセ 甘夏コンフィのソース icon28
ゲヴュルツトラミネールのジュレ添え

キャラメル風味のグラッセに

ほろ苦い甘夏コンフィのソースと

ゲヴュルツトラミネールのワインから作った

ジュレを添えました♪




至福の時間でした・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:48Comments(2)葡萄酒家コレクション

鴨の冷製オードブル

2011年06月05日



icon28 バルバリー産 鴨フィレの冷製仕立て icon28
ペドロヒメネスのソース


昨年ワインエキスパートに合格されたお客様の
パーソナルワイン会にお出ししたお料理です!




こんがりローストした鴨フィレを使って、
冷製オードブルを作りました!




ほどよく焼いて、一度しっかり冷まします!




厚めにカット、キレイなロゼ色・・・




コクのある甘口シェリーのソースが
鴨の美味しさを引き立てます!



このひと皿に合わせるワインは・・・




2002 ドメーヌ ヴァロワイユ
ジュヴレシャンベルタン  


今が飲み頃のブルゴーニュの赤ワイン!
至福のマリアージュ♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:13Comments(0)料理

うずらのコンフィ

2011年06月04日



icon28 明日、夜の貸切のための料理、

『うずらのコンフィ』を仕込んでます!

塩でマリネして、ラードに漬け込んで

オーブンでじっくり火入れ!




icon28 やわらかく火が通って

美味しく出来ました♪

通常営業のメニューにも載せたいナ♪


<お知らせ>

明日、6月5日(日)は、

17:00より貸切営業です。

通常のイートインは

13:00~16:30までとさせていただきます。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:28Comments(0)料理

『新』が付くウチに・・・

2011年06月03日



icon28 新ジャガと新タマネギのキッシュ icon28

『新』が付くウチに新モノ野菜のキッシュを焼きました♪




icon28 甘味たっぷりの新タマネギのソテー!




icon28 食感を合わせるため、

細切りにした新ジャガイモとベーコン!




icon28 アクセントにズッキーニを散らして・・・♪




icon28 焼き上がり♪

甘くて美味しい新ジャガと新タマのキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:59Comments(0)料理

グレートヴィンテージ

2011年06月02日



icon152 近年最良の出来といわれている2009年のブルゴーニュ!

ついに出荷が始まりました!




icon152 早速入荷してきたのは、

名門グロ家の次男ベルナールが造る特級畑の2本!




icon152 2009 エシェゾー

ヴォーヌ・ロマネの特級エシェゾー!

ベルナール・グロの作るエシェゾーは

”芯のある優雅さ”・・・という印象!(2002年試飲より)




icon152 2009 クロ・ヴージョ ”ミュジニー”

銘醸クロ・ヴージョの北端、ミュジニーにまたがる

絶好の場所の小さな畑から造られる貴重な赤ワイン! 


icon152 どちらも未試飲のため、

HAPPY度は表示していませんが

期待度×10くらい・・・face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:10Comments(0)ワイン

ズワイガニのテリーヌ

2011年06月01日



icon28 夏の限定テリーヌ、『ズワイガニのテリーヌ』仕込みました!

本日より店頭に並んでまーす!

今月のオススメ白ワインにもピッタリ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:39Comments(0)料理

夏にオススメのワイン①

2011年06月01日



icon01 今日から6月!

いよいよ夏シーズンですネ♪

蒸し暑い季節にピッタリのワインのご紹介です!




icon152 2009 カ・ルガーテ ソアーヴェ・クラッシコ
サン・ミケーレ


昨年11月のワイン会のテーマでも取り上げた

伊ヴェネト州の新進気鋭のワイナリー『カ・ルガーテ』の

超ハイコスパな白ワイン!

美しい色合い!豊かな香り!

もぎたてのようなフレッシュな果実味!

活き活きとした酸味!

後味にわずかに感じる

グレープフルーツのようなほろ苦さがタマリマセン♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

日の長い夏の夕方・・・

休日の昼下がり・・・

キリッと冷やしていかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:06Comments(2)ワイン