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ハンブルグ風ステーキ

2011年06月19日

~ドイツワイン四重奏!~



icon28 ハンブルグ風ステーキ icon28

みんな大好きハンバーグ!

ハンバーグの源がドイツ北部の都市ハンブルグの

ミンチを使った郷土料理であることはご周知の通り!

今月のワイン会のテーマである

『ドイツの地方別のワイン』にピッタリのメイン料理です!

今回はソースとともにオーブンで蒸し焼きにしてみました!




icon28 タマネギの甘味と食感を生かすため

よくソテーしたものと、

軽くソテーしたものの2種類を使用!




icon28 ミンチはフレッシュさが命!

直前に挽いた牛と豚!比率は7:3!




icon28 200gの大判ハンバーグ!

食べ応えアリマス!




icon28 表面を焼いて・・・




icon28 アルミホイルの器に入れて・・・




icon28 ここで登場!

テリーヌicon123の秘密の新作ソース!

たくさんのタマネギとトマト、フォン・ド・ヴォーを使った

コクがあって爽やか、且つなめらかな口当たりのソース!

これからいろんなお料理に使ってみたいと思います♪




icon28 このソースをタップリかけて・・・




icon28 フレッシュ・マッシュルームをのせて・・・




icon28 アルミホイルで包んでオーブンへ!

じっくりと蒸し焼きに・・・♪




icon28 焼きあがったら、そのままお皿にのせてテーブルへ・・・!




icon28アルミホイルを開けるとフワッと立ち上る蒸気 icon108

熱々icon57 のハンバーグステーキ!!

爽やかなソースの香りと、香ばしいお肉の香り♪

ふんわり柔らかな食感のジューシーなお肉♪

ソースがお肉のお味をより引き立てます♪

今回登場のまろやかでコクのある赤ワインにもピッタリ icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)料理

ツヴィーベル・クーヘン

2011年06月19日

~ドイツワイン四重奏!~



icon28 ツヴィーベル・クーヘン icon28

今月のワイン会のオードブル!

直訳すると『タマネギのケーキ』!

新タマネギを楽しむドイツの郷土料理です♪




icon28 一見キッシュに似ていますが

違いは生地が醗酵生地になっているトコロ・・・。

イーストでゆっくり醗酵させてふくらませます♪




icon28 通常、バットやタルト型で焼きますが、

今回は小型の丸型を使用!




icon28 タマネギは輪切りに・・・。

これが本場風・・・!

タテに切るより食感が良くなります!




icon28 ベーコンといっしょにソテー!




icon28 焼き上がり♪

キッシュと違って、

生地にバターを、具材にチーズを使っていないため

口当たりがサクサクとっても軽快♪




icon28 ドイツでは新タマネギの季節は9月!

この時期に新酒といっしょに楽しまれるのがこの料理です!

フレッシュなゼクトや白ワインに

ピッタリのオードブルです♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理