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ワイン会スタート!!

2011年03月13日



icon152 今月のワイン会がスタートしました!




icon152 美味しいワインと料理♪

全日程終了後にご報告しまーす!!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:52Comments(0)ワイン会

震災お見舞い申し上げます。

2011年03月12日

未曾有の災害に心よりお見舞い申し上げます。


今朝、東京と埼玉の友人から安否のメール連絡がありました。

都内はまだ交通機関等は正常化しておらず

昨夜から職場に泊り込んだそうです。

埼玉方面(浦和、朝霞)は幾分沈静化しているそうです。


私たちも出来る限りの支援をしていきたいと思います。

救援物資は混乱する現場では

被災者にいきわたらない事も多いそうなので

やはり義援金が一番でしょう。

義援金詐欺も出てきてるようなので

日本赤十字社のような信頼できる機関へ

私たちの思いを託しましょう。


献血の申し出も多く寄せられているそうです。

看護士の友人の話では、

血液には寿命があるため

一度に集まっても在庫過多で

廃棄処分になる事もあるそうなので

時間をおいての献血が効果的とのことです。


一過性ではなく継続的な支援を心がけましょう!


ガンバレ!!ニッポン!!!
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:27Comments(3)日々の出来事

菜の花と春にんじんのキッシュ

2011年03月11日



icon28 菜の花と春にんじんのキッシュ icon28

春の使者菜の花を使ったキッシュ!




icon28 筑後産の菜の花・・・♪




icon28 菜の花の淡い苦味を生かすため

甘い春にんじんとのコンビネーション!

下に敷いているジャガイモも

今回はソテーではなくボイルしてあります!




icon28 春の香りいっぱいの菜の花と

柔らかく甘~い春にんじんの

春爛漫のキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02



PS





icon28 春にんじんとオレンジのラペ icon28

春にんじんでラペも作りました♪

合わせてお召し上がりください icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:32Comments(0)料理

カタルーニャ豚

2011年03月10日



icon28 今週末から始まるワイン会の

料理の仕込みがスタートしました!

テーマのスペインワインに

合わせた料理を準備中です!




icon28 写真はメイン料理に使う

カタルーニャ産の豚ロース!

味わい深い美味しいお肉です♪

お楽しみに face02




《お知らせ》

face01 ワイン会のお席に空きが出来ましたのでお知らせいたします。

13日(日) 昼の部 13:00~ ・・・2席
        夜の部 18:00~ ・・・2席

お問い合わせ、お申し込みは、

icon83 092-534-5323

・・・までどうぞ♪

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:16Comments(0)料理

春のワイン試飲会

2011年03月10日



icon152 ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!




icon152 120種に及ぶテイスティング!

通常テイスティングは・・・

スパークリングワイン→白ワイン→赤ワイン→甘口ワイン

・・・の順番ですが、

私(葡萄酒家)の場合は・・・

       ① 好みのワイン
       ② 高額なワイン
       ③ お店での売れ筋、3,000円前後のワイン

・・・の順番です!




icon152 いつもは会場のホテルのグラスが使われていますが

今回は本格的なテイスティンググラスが

用意されていました!




icon152 早速、好みのワインへ・・・

ブルゴーニュの白ワイン!




icon152 ブルゴーニュの白ワインの産地ムルソー

造り手は名手ヴァンサン・ジラルダン

春先にはシャルドネのワインが飲みたくなります♪




icon152 この輸入元はドイツワインが充実!




icon152 急成長するドイツの赤ワイン!

この夏に予定のドイツワインのワイン会に

お出ししてみたいワインです!




icon152 今回のHITはこのワイン!

ボルドーのソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワイン!

赤ワインのイメージの強いボルドーですが

このグラーヴ地区は白ワインの銘醸地でもあります!

厚い果実味、上質な酸味、

素晴らしく調和のとれた完成度の高い白ワイン!

早速発注しました!

近日入荷予定!

乞うご期待 face02icon22 





icon152 2011 春夏・世界のワイン頒布会お申し込み承り中です!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:02Comments(2)ワイン

2011 春夏・世界のワイン頒布会

2011年03月09日

~ 2011 世界のワイン頒布会 ~



icon152 毎回ご好評いただいておりますワイン頒布会

4月からスタートする

2011年春夏のワイン頒布会のご案内です!

4月から8月までの5ヵ月間、毎月2本、

最終月にはプレゼントワインが付いて

3本のワインが頒布されます。

コースは5つ!


       Aコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回

       Bコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回

       Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回

       Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回

       Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回 


icon152 毎回大好評なのが

最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!








icon152 コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント icon77

写真は2010年秋冬の

リッチなバラエティコースのプレゼントワインです!


icon152 ワイン頒布会の内容等詳細を記載した

パンフレットをご用意してます。


icon152 お問い合わせ、お申込みは、

icon83 092-534-5323

お申込み締切は3月31日(木)です!


ご注文お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:51Comments(2)ワイン

イチゴのタルト

2011年03月08日



icon117 タルト・オー・フレーズ~苺のタルト icon117

今月のデザートは旬のイチゴを

ゼイタクに使ったイチゴのタルト!





icon117 先日仕込んだイチゴのコンポートがたっぷり♪




icon117 ダマンド生地でサンドしてあります!




icon117 サクサクのタルトの上にふわふわのダマンド!

中には果実の美味しさが

ギュッと詰まったイチゴのコンポート!

春満喫のイチゴのデザート!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:48Comments(0)デザート

レタスとアンチョビのペペロンチーノ

2011年03月08日



icon28 レタスとアンチョビのペペロンチーノ icon28

春のMENU第一弾!

小春日和に食べたくなるペペロンチーノ!

今年はレタスで作ってみました!

柔らかく火が通ったレタスの甘味と

アンチョビの塩味が絶妙のコンビネーション♪




icon152 新入荷のスプマンテ

ロータリ』との相性もバツグン♪

春満喫の新作パスタ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:11Comments(0)料理

ワイン会のワイン入荷!

2011年03月07日

~新世代のスペインワイン!~



icon152 今月のワイン会のワインが入荷しました!

どれも個性的で美味しいものばかり♪

乞うご期待 icon59


《ワイン会のお席の状況》

         icon152 3月 13日 (日) 昼の部 13:00・・・1席空いてます。
                     夜の部 18:00・・・3席空いてます。
           3月 14日 (月) 夜の部 19:00・・・満席です。
           3月 20日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00・・・満席です。


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話で、

092-534-5323

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:50Comments(0)ワイン会

3月最初の日曜日

2011年03月06日

3月最初の日曜日はあいにくの雨ですが

少しずつ暖かくなってきていますネ♪

福岡の今年の桜の開花予想は24日頃だそうです!

4月の最初の週末がお花見のピークになりそうですネ♪


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博多阪急デパート、連日大賑わいのようですネ♪

私たちはまだ行っていないのですが、

早速行ってこられたお客様から

いただいたオミヤゲで

阪急スウィーツを堪能しています!

行列をしなくても買える穴場的スウィーツなど

お客様から仕入れたコアな情報を手に

近日行ってみたいと思います!!


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イチゴを使った今月のデザート、

タルト・オー・フレーズ



小出しに写真UP!

近々ブログでご紹介させていただきます♪


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自宅のパソコンがついに壊れました・・・face07

2006年に購入してから

仕事にプライベートにフル活用!

このブログも1/3はこのパソコンでUPしてきました!

途中メモリ増設をするなど

酷使してきたのにもかかわらず

故障はキーボードが一度壊れたくらい・・・。

よくガンバリました!

お疲れ様でした!!

ただ今次期機種選考中!!!


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カルトワイン』とは・・・?

少量生産でプレミアムのついた

高額の幻のワインのこと。

カリフォルニアのナパヴァレーで

1970年代半ば頃に興る。

プレミアムなしのカルトワイン、

近日入荷予定!

BY 葡萄酒家


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今週末から、いよいよワイン会がスタート!

また卒業記念やお花見のケータリングなど

忙しくなってきます♪

『食べ歩き旅行』でたっぷり充電してきたので

今まで以上にガンバリます face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:53Comments(0)日々の出来事

百合根とホウレン草のキッシュ

2011年03月05日



icon28 百合根とホウレン草のキッシュ icon28

キッシュでははじめて使う百合根!




icon28 右の白いカタマリがユリネ!

文字通り百合の球根です!

日本で食べられる百合根のほとんどが北海道産で

大半は関西圏で消費されるそうです。

関西の日本料理には欠かせない食材です♪




icon28 軽く湯通しした百合根と

ソテーしたホウレン草!

これにタマゴ生地をかけてオーブンへ・・・♪

百合根、ホウレン草、タマゴ・・・

茶碗蒸しからの応用です♪




icon28 ホクホクの百合根の食感が楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:09Comments(0)料理

久しぶり♪

2011年03月04日



icon28 ムサカ icon28
~ギリシャ風ミートグラタン~

久しぶりにムサカ焼きました!




icon28 素揚げしたジャガイモをキレイに並べて

その上に自家製のミートソース!




icon28 さらにその上に素揚げした茄子!

茄子は二層になってます♪




icon28 たっぷりのチーズをのせてオーブンへ♪




icon28 こんがり焼けたムサカ!

今日と明日焼いてます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:01Comments(0)料理

春の新着ワイン!~アルザスワイン~

2011年03月03日



icon152 仏アルザス地方から

春にピッタリのワインが入荷しました♪

ご紹介する『ポール・ジンク』は、

1965年アルザスワインの中心地エギスハイムに

創立された比較的新しいワイナリーです!

ポップなラベルと軽快な飲み口が特徴の

現代的な味わいのワインです!





icon152 2008 シルヴァネール

シリーズ中最も軽快な口当たりのドライな白ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪

さらっとしたのど越しで

冷たく冷やして屋外で楽しみたいワインです♪






icon152 2008 ピノブラン

フレッシュな果実味の白ワイン!

バランスがよく幅広い魚介料理に良く合います♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

春の新作パスタ、

『アンチョビとレタスのペペロンチーノ』

にも合いそう・・・♪





icon152 2008 ゲヴルツトラミネール

以前ワイン会にも登場したワイン!

新ヴィンテージで再入荷!

ライチのような芳香の白ワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

後味に残る柔らかい甘みがGOOD icon100





icon152 2007 リースリング

しなやかで上質な辛口の白ワイン!

柔らかく高貴な香りとなめらかな果実味♪

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

端整な造りの白ワインです!





icon152 クレマン ダ’ルザス

昨日ご紹介したスパークリングワイン!

天気の良い小春日和に

青空の下で楽しみたいワイン達ですネ face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:48Comments(2)ワイン

春の新着ワイン!~スパークリングワイン~

2011年03月02日



icon152 春にふさわしいワインが続々入荷してきました!

まずはスパークリングワインのご紹介!





icon152 葡萄酒家の定番シャンパーニュ、

ボーモン・デ・クレイエール』の新アイテム!

icon152 2002 ブラン・ド・ブラン <左>

白葡萄シャルドネのみで造られた

キレのある爽やかなシャンパーニュ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


icon152 2002 ブラン・ド・ノワール <右>

黒葡萄ピノノワールのみで造られた

深いコクのあるフルボディのシャンパーニュ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

正反対の性格の双子のシャンパーニュ!

飲み比べも楽しいカモ・・・♪



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icon152 ロータリ・タレント・ブリュット

この春のイチオシ!!

北イタリア、アルプスの麓トレンティーノ州で造られる

超ハイコスパなスプマンテ!

シャルドネ100%、キレのある酸味、

豊かな果実味、きめ細かく持続する泡!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

グラスでもお出ししています♪

ぜひお試しください!



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icon152 フランスのクレマンを3品!





icon152 シャトー・ド・モンティニー
クレマン・ド・ブルゴーニュ


ブルゴーニュ地方ディジョン市の北部で造られる由緒あるクレマン!

ブルゴーニュの史跡を継承する団体

オウレオ・スピリット』に所属し

厳しい審査によってセレクトされた特別なクレマンです。

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

ピノノワール、シャルドネ、ガメィ、アリゴテの

ブルゴーニュ4大葡萄品種が使われた

極めつけのクレマン・ド・ブルゴーニュ!



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icon152 ルイ・ド・グルネル ソーミュール

仏ロワール地方の良質なスパークリングワイン!

シュナンブラン主体で36ヶ月の熟成を経た

濃密な果実味を持った極上の出来栄え!!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

蜂蜜を思わせる濃厚な果実味は格別です♪



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icon152 ポール・ジンク
クレマン・ダ’ルザス


残糖のある甘みを伴ったワインが多いアルザスワインの中で

ドライなタイプのワインを多く造るポール・ジンク!

爽やかな口当たりは春の季節にピッタリ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

フレッシュでフルーティな

ポール・ジンクの白ワイン4アイテムは

明日ご紹介します!
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:55Comments(2)ワイン

イチゴのスウィーツ

2011年03月01日



icon117 今日から3月!

今月はイチゴのデザート!

昨年までのガトー・フレーズに変わって

新しいデザートを仕込んでます♪




icon117 白ワインと砂糖のみで煮詰めたコンポート!

香り高いイチゴの風味を

たっぷり味わえる春のデザート!

近日ON MENU !!

お楽しみに・・・face02



icon117





icon117 コンポートのイチゴシロップを炭酸で割って

ストロベリースカッシュを作ってみました♪

まかないの時に飲んでマス♪ 
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:55Comments(2)デザート