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ワイン会スタート!!
震災お見舞い申し上げます。
2011年03月12日
未曾有の災害に心よりお見舞い申し上げます。
今朝、東京と埼玉の友人から安否のメール連絡がありました。
都内はまだ交通機関等は正常化しておらず
昨夜から職場に泊り込んだそうです。
埼玉方面(浦和、朝霞)は幾分沈静化しているそうです。
私たちも出来る限りの支援をしていきたいと思います。
救援物資は混乱する現場では
被災者にいきわたらない事も多いそうなので
やはり義援金が一番でしょう。
義援金詐欺も出てきてるようなので
日本赤十字社のような信頼できる機関へ
私たちの思いを託しましょう。
献血の申し出も多く寄せられているそうです。
看護士の友人の話では、
血液には寿命があるため
一度に集まっても在庫過多で
廃棄処分になる事もあるそうなので
時間をおいての献血が効果的とのことです。
一過性ではなく継続的な支援を心がけましょう!
ガンバレ!!ニッポン!!!
今朝、東京と埼玉の友人から安否のメール連絡がありました。
都内はまだ交通機関等は正常化しておらず
昨夜から職場に泊り込んだそうです。
埼玉方面(浦和、朝霞)は幾分沈静化しているそうです。
私たちも出来る限りの支援をしていきたいと思います。
救援物資は混乱する現場では
被災者にいきわたらない事も多いそうなので
やはり義援金が一番でしょう。
義援金詐欺も出てきてるようなので
日本赤十字社のような信頼できる機関へ
私たちの思いを託しましょう。
献血の申し出も多く寄せられているそうです。
看護士の友人の話では、
血液には寿命があるため
一度に集まっても在庫過多で
廃棄処分になる事もあるそうなので
時間をおいての献血が効果的とのことです。
一過性ではなく継続的な支援を心がけましょう!
ガンバレ!!ニッポン!!!
菜の花と春にんじんのキッシュ
2011年03月11日
菜の花と春にんじんのキッシュ
春の使者菜の花を使ったキッシュ!
筑後産の菜の花・・・♪
菜の花の淡い苦味を生かすため
甘い春にんじんとのコンビネーション!
下に敷いているジャガイモも
今回はソテーではなくボイルしてあります!
春の香りいっぱいの菜の花と
柔らかく甘~い春にんじんの
春爛漫のキッシュ!
ぜひお召し上がりください
PS
春にんじんとオレンジのラペ
春にんじんでラペも作りました♪
合わせてお召し上がりください
カタルーニャ豚
2011年03月10日
今週末から始まるワイン会の
料理の仕込みがスタートしました!
テーマのスペインワインに
合わせた料理を準備中です!
写真はメイン料理に使う
カタルーニャ産の豚ロース!
味わい深い美味しいお肉です♪
お楽しみに
《お知らせ》
ワイン会のお席に空きが出来ましたのでお知らせいたします。
13日(日) 昼の部 13:00~ ・・・2席
夜の部 18:00~ ・・・2席
お問い合わせ、お申し込みは、
092-534-5323
・・・までどうぞ♪
ご参加お待ちしてます
春のワイン試飲会
2011年03月10日
ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!
120種に及ぶテイスティング!
通常テイスティングは・・・
スパークリングワイン→白ワイン→赤ワイン→甘口ワイン
・・・の順番ですが、
私(葡萄酒家)の場合は・・・
① 好みのワイン
② 高額なワイン
③ お店での売れ筋、3,000円前後のワイン
・・・の順番です!
いつもは会場のホテルのグラスが使われていますが
今回は本格的なテイスティンググラスが
用意されていました!
早速、好みのワインへ・・・
ブルゴーニュの白ワイン!
ブルゴーニュの白ワインの産地ムルソー!
造り手は名手ヴァンサン・ジラルダン!
春先にはシャルドネのワインが飲みたくなります♪
この輸入元はドイツワインが充実!
急成長するドイツの赤ワイン!
この夏に予定のドイツワインのワイン会に
お出ししてみたいワインです!
今回のHITはこのワイン!
ボルドーのソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワイン!
赤ワインのイメージの強いボルドーですが
このグラーヴ地区は白ワインの銘醸地でもあります!
厚い果実味、上質な酸味、
素晴らしく調和のとれた完成度の高い白ワイン!
早速発注しました!
近日入荷予定!
乞うご期待
2011 春夏・世界のワイン頒布会お申し込み承り中です!
いつもは会場のホテルのグラスが使われていますが
今回は本格的なテイスティンググラスが
用意されていました!
早速、好みのワインへ・・・
ブルゴーニュの白ワイン!
ブルゴーニュの白ワインの産地ムルソー!
造り手は名手ヴァンサン・ジラルダン!
春先にはシャルドネのワインが飲みたくなります♪
この輸入元はドイツワインが充実!
急成長するドイツの赤ワイン!
この夏に予定のドイツワインのワイン会に
お出ししてみたいワインです!
今回のHITはこのワイン!
ボルドーのソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワイン!
赤ワインのイメージの強いボルドーですが
このグラーヴ地区は白ワインの銘醸地でもあります!
厚い果実味、上質な酸味、
素晴らしく調和のとれた完成度の高い白ワイン!
早速発注しました!
近日入荷予定!
乞うご期待
2011 春夏・世界のワイン頒布会お申し込み承り中です!
2011 春夏・世界のワイン頒布会
2011年03月09日
~ 2011 世界のワイン頒布会 ~
毎回ご好評いただいておりますワイン頒布会!
4月からスタートする
2011年春夏のワイン頒布会のご案内です!
4月から8月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
毎回ご好評いただいておりますワイン頒布会!
4月からスタートする
2011年春夏のワイン頒布会のご案内です!
4月から8月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
Aコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回
Bコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回
Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回
Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回
Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回
毎回大好評なのが
最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!
+
コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント
写真は2010年秋冬の
リッチなバラエティコースのプレゼントワインです!
ワイン頒布会の内容等詳細を記載した
パンフレットをご用意してます。
お問い合わせ、お申込みは、
092-534-5323
お申込み締切は3月31日(木)です!
ご注文お待ちしてます
最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!
+
コースと同じくらいの価格のワインをプレゼント
写真は2010年秋冬の
リッチなバラエティコースのプレゼントワインです!
ワイン頒布会の内容等詳細を記載した
パンフレットをご用意してます。
お問い合わせ、お申込みは、
092-534-5323
お申込み締切は3月31日(木)です!
ご注文お待ちしてます
イチゴのタルト
2011年03月08日
タルト・オー・フレーズ~苺のタルト
今月のデザートは旬のイチゴを
ゼイタクに使ったイチゴのタルト!
先日仕込んだイチゴのコンポートがたっぷり♪
ダマンド生地でサンドしてあります!
サクサクのタルトの上にふわふわのダマンド!
中には果実の美味しさが
ギュッと詰まったイチゴのコンポート!
春満喫のイチゴのデザート!
ぜひお召し上がりください
レタスとアンチョビのペペロンチーノ
2011年03月08日
レタスとアンチョビのペペロンチーノ
春のMENU第一弾!
小春日和に食べたくなるペペロンチーノ!
今年はレタスで作ってみました!
柔らかく火が通ったレタスの甘味と
アンチョビの塩味が絶妙のコンビネーション♪
新入荷のスプマンテ
『ロータリ』との相性もバツグン♪
春満喫の新作パスタ!
ぜひお召し上がりください
ワイン会のワイン入荷!
2011年03月07日
~新世代のスペインワイン!~
今月のワイン会のワインが入荷しました!
どれも個性的で美味しいものばかり♪
乞うご期待
《ワイン会のお席の状況》
今月のワイン会のワインが入荷しました!
どれも個性的で美味しいものばかり♪
乞うご期待
《ワイン会のお席の状況》
3月 13日 (日) 昼の部 13:00・・・1席空いてます。
夜の部 18:00・・・3席空いてます。
3月 14日 (月)
3月 20日 (日)
お申し込み、お問い合わせはお電話で、
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
092-534-5323
ご参加お待ちしてます
3月最初の日曜日
2011年03月06日
3月最初の日曜日はあいにくの雨ですが
少しずつ暖かくなってきていますネ♪
福岡の今年の桜の開花予想は24日頃だそうです!
4月の最初の週末がお花見のピークになりそうですネ♪
博多阪急デパート、連日大賑わいのようですネ♪
私たちはまだ行っていないのですが、
早速行ってこられたお客様から
いただいたオミヤゲで
阪急スウィーツを堪能しています!
行列をしなくても買える穴場的スウィーツなど
お客様から仕入れたコアな情報を手に
近日行ってみたいと思います!!
イチゴを使った今月のデザート、
『タルト・オー・フレーズ』
小出しに写真UP!
近々ブログでご紹介させていただきます♪
自宅のパソコンがついに壊れました・・・
2006年に購入してから
仕事にプライベートにフル活用!
このブログも1/3はこのパソコンでUPしてきました!
途中メモリ増設をするなど
酷使してきたのにもかかわらず
故障はキーボードが一度壊れたくらい・・・。
よくガンバリました!
お疲れ様でした!!
ただ今次期機種選考中!!!
『カルトワイン』とは・・・?
少量生産でプレミアムのついた
高額の幻のワインのこと。
カリフォルニアのナパヴァレーで
1970年代半ば頃に興る。
プレミアムなしのカルトワイン、
近日入荷予定!
BY 葡萄酒家
今週末から、いよいよワイン会がスタート!
また卒業記念やお花見のケータリングなど
忙しくなってきます♪
『食べ歩き旅行』でたっぷり充電してきたので
今まで以上にガンバリます
少しずつ暖かくなってきていますネ♪
福岡の今年の桜の開花予想は24日頃だそうです!
4月の最初の週末がお花見のピークになりそうですネ♪
博多阪急デパート、連日大賑わいのようですネ♪
私たちはまだ行っていないのですが、
早速行ってこられたお客様から
いただいたオミヤゲで
阪急スウィーツを堪能しています!
行列をしなくても買える穴場的スウィーツなど
お客様から仕入れたコアな情報を手に
近日行ってみたいと思います!!
イチゴを使った今月のデザート、
『タルト・オー・フレーズ』
小出しに写真UP!
近々ブログでご紹介させていただきます♪
自宅のパソコンがついに壊れました・・・
2006年に購入してから
仕事にプライベートにフル活用!
このブログも1/3はこのパソコンでUPしてきました!
途中メモリ増設をするなど
酷使してきたのにもかかわらず
故障はキーボードが一度壊れたくらい・・・。
よくガンバリました!
お疲れ様でした!!
ただ今次期機種選考中!!!
『カルトワイン』とは・・・?
少量生産でプレミアムのついた
高額の幻のワインのこと。
カリフォルニアのナパヴァレーで
1970年代半ば頃に興る。
プレミアムなしのカルトワイン、
近日入荷予定!
BY 葡萄酒家
今週末から、いよいよワイン会がスタート!
また卒業記念やお花見のケータリングなど
忙しくなってきます♪
『食べ歩き旅行』でたっぷり充電してきたので
今まで以上にガンバリます
百合根とホウレン草のキッシュ
2011年03月05日
百合根とホウレン草のキッシュ
キッシュでははじめて使う百合根!
右の白いカタマリがユリネ!
文字通り百合の球根です!
日本で食べられる百合根のほとんどが北海道産で
大半は関西圏で消費されるそうです。
関西の日本料理には欠かせない食材です♪
軽く湯通しした百合根と
ソテーしたホウレン草!
これにタマゴ生地をかけてオーブンへ・・・♪
百合根、ホウレン草、タマゴ・・・
茶碗蒸しからの応用です♪
ホクホクの百合根の食感が楽しいキッシュ!
ぜひお召し上がりください
久しぶり♪
2011年03月04日
ムサカ
~ギリシャ風ミートグラタン~
久しぶりにムサカ焼きました!
素揚げしたジャガイモをキレイに並べて
その上に自家製のミートソース!
さらにその上に素揚げした茄子!
茄子は二層になってます♪
たっぷりのチーズをのせてオーブンへ♪
こんがり焼けたムサカ!
今日と明日焼いてます♪
ぜひお召し上がりください
春の新着ワイン!~アルザスワイン~
2011年03月03日
仏アルザス地方から
春にピッタリのワインが入荷しました♪
ご紹介する『ポール・ジンク』は、
1965年アルザスワインの中心地エギスハイムに
創立された比較的新しいワイナリーです!
ポップなラベルと軽快な飲み口が特徴の
現代的な味わいのワインです!
2008 シルヴァネール
シリーズ中最も軽快な口当たりのドライな白ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
さらっとしたのど越しで
冷たく冷やして屋外で楽しみたいワインです♪
2008 ピノブラン
フレッシュな果実味の白ワイン!
バランスがよく幅広い魚介料理に良く合います♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
春の新作パスタ、
『アンチョビとレタスのペペロンチーノ』
にも合いそう・・・♪
2008 ゲヴルツトラミネール
以前ワイン会にも登場したワイン!
新ヴィンテージで再入荷!
ライチのような芳香の白ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
後味に残る柔らかい甘みがGOOD
2007 リースリング
しなやかで上質な辛口の白ワイン!
柔らかく高貴な香りとなめらかな果実味♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
端整な造りの白ワインです!
クレマン ダ’ルザス
昨日ご紹介したスパークリングワイン!
天気の良い小春日和に
青空の下で楽しみたいワイン達ですネ
春の新着ワイン!~スパークリングワイン~
2011年03月02日
春にふさわしいワインが続々入荷してきました!
まずはスパークリングワインのご紹介!
葡萄酒家の定番シャンパーニュ、
『ボーモン・デ・クレイエール』の新アイテム!
2002 ブラン・ド・ブラン <左>
白葡萄シャルドネのみで造られた
キレのある爽やかなシャンパーニュ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
2002 ブラン・ド・ノワール <右>
黒葡萄ピノノワールのみで造られた
深いコクのあるフルボディのシャンパーニュ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
正反対の性格の双子のシャンパーニュ!
飲み比べも楽しいカモ・・・♪
ロータリ・タレント・ブリュット
この春のイチオシ!!
北イタリア、アルプスの麓トレンティーノ州で造られる
超ハイコスパなスプマンテ!
シャルドネ100%、キレのある酸味、
豊かな果実味、きめ細かく持続する泡!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
グラスでもお出ししています♪
ぜひお試しください!
フランスのクレマンを3品!
シャトー・ド・モンティニー
クレマン・ド・ブルゴーニュ
ブルゴーニュ地方ディジョン市の北部で造られる由緒あるクレマン!
ブルゴーニュの史跡を継承する団体
『オウレオ・スピリット』に所属し
厳しい審査によってセレクトされた特別なクレマンです。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ピノノワール、シャルドネ、ガメィ、アリゴテの
ブルゴーニュ4大葡萄品種が使われた
極めつけのクレマン・ド・ブルゴーニュ!
ルイ・ド・グルネル ソーミュール
仏ロワール地方の良質なスパークリングワイン!
シュナンブラン主体で36ヶ月の熟成を経た
濃密な果実味を持った極上の出来栄え!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
蜂蜜を思わせる濃厚な果実味は格別です♪
ポール・ジンク
クレマン・ダ’ルザス
残糖のある甘みを伴ったワインが多いアルザスワインの中で
ドライなタイプのワインを多く造るポール・ジンク!
爽やかな口当たりは春の季節にピッタリ!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
フレッシュでフルーティな
ポール・ジンクの白ワイン4アイテムは
明日ご紹介します!
イチゴのスウィーツ
2011年03月01日
今日から3月!
今月はイチゴのデザート!
昨年までのガトー・フレーズに変わって
新しいデザートを仕込んでます♪
白ワインと砂糖のみで煮詰めたコンポート!
香り高いイチゴの風味を
たっぷり味わえる春のデザート!
近日ON MENU !!
お楽しみに・・・
コンポートのイチゴシロップを炭酸で割って
ストロベリースカッシュを作ってみました♪
まかないの時に飲んでマス♪