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ブラインドテイスティング
2011年01月29日
ブラインドテイスティングとは・・・
ワインの銘柄を伏せて
外観、香り、味を吟味する事です。
ソムリエコンクールでは
葡萄品種や産地、ヴィンテージの特定も試されます!
先日ワイン好きが集まって
クイズ形式でブラインドテイスティングを
楽しむワインパーティが開催されました!
葡萄酒家セレクトによる出題ワインは
レベル1からレベル4まで難易度は様々・・・!
鋭い意見! 『ん?』な意見!!
みんなで意見交換するのが楽しい♪
そして最終結論!ファイナルアンサー!!
当たれば歓喜 外れてガッカリ
こうして次々とボトルが空いていく・・・。
ワイン好きにはタマラナイひととき・・・♪
ワインが美味しいとお料理も美味しい♪
スパークリングワインや
白ワインに合わせたオードブル!
『スモークサーモンとイクラのマスタードマリネ』
やや甘口の白ワインに合わせた
『フォワグラのテリーヌ 』
表面をキャラメリゼしてワインとの
マッチングを強調!
コクのある辛口白と
軽めの赤に合わせた
『キッシュ・ロレーヌ』
コクのあるフルボディの赤ワインに合わせた
本日のメイン料理!
『プティサレのオーブン焼き 完熟トマトソース』
美味しい料理と美味しいワイン!
ワイン談義に花が咲きます♪
デザートはご参加のMrs.M様自家製の
『ガレット・デ・ロワ』
”王様のお菓子”という意のフランスの焼き菓子!
”フェーブ”と呼ばれる
小さな陶器のおもちゃが練りこまれていて
等分に切り分けられたお菓子をみんなで食べる際、
このフェーブが入っていた人は・・・
『当たり!』
王冠をかぶって、みんなに祝福されます!
で、
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当たった人・・・。
楽しいひととき、ありがとうございました
<2月のワイン会のご案内>
2011 デザートとデザートワイン!
個性派!ご当地ワイン!!