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ゴッホと・・・
ワイン会終了しました!
2011年01月24日
ラングドックのワインと料理!
今月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
ワインのテイスティングコメントです!
2009 マ・デ・ブレサド
コスティエール・ド・ニーム ブラン
常に先進的なワイン造りを営む
ラングドック地方のパイオニア的ワイナリー!
芳醇な香り、トロピカルフルーツのような果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
南仏のイメージにぴったりの白ワイン!
2008 ル・セリエ・シャルルマーニュ
アヴァリュス・シャルドネ
仏最大のヴァン・ド・ペイの産地オックの
優良なワイナリーのシャルドネ!
樽熟成による深みのある辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
ニューワールド的品種別ワインが多い
ヴァン・ド・ペイ・ド・オックの中でも
このシャルドネは光ってます♪
2006 レイモン・ジュリアン ミネルヴォワ
20世紀前半に使用されていた古典的醸造器具を用いて
ワイン造りを行う超個性派ワイナリー!
カリニャン種を用いた赤ワインの第一人者!
豊かな果実味となめらかな舌触り!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
マイナー品種のカリニャンを使って
素晴らしいワインを造りだす匠の技!
2007 シャトー・カスカデ コルビエール
ボルドーのシャトー・コサンが所有するワイナリー!
数種の品種を混醸した
調和のとれた複雑味と深いコクの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ボルドーの技”ブレンドの妙”を楽しめる逸品!
ズワイガニとサーモンの紅白のブランダード
ラングドックの名物!
マッシュポテトと食材を練り合わせた料理です!
干鱈を使うのが現地的ですが
今回はサーモンとズワイガニで
新年らしく紅白に仕上げました!
オーブンで軽く焼いてお出ししました♪
香ばしくて白ワインがすすみます♪
白と黒の2色のインゲン豆のカスレ
南仏の代表的郷土料理!
2色のインゲン豆を使って
見た目にも面白くしてみました!
プティサレ(塩漬け豚ばら肉)と
鴨フィレから出たお肉のダシを
インゲン豆がたっぷり吸い上げて
サイコーに美味しい♪
赤ワインとの相性もGOOD
ありがとうございました
今月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました <(_ _)>
ワインのテイスティングコメントです!
2009 マ・デ・ブレサド
コスティエール・ド・ニーム ブラン
常に先進的なワイン造りを営む
ラングドック地方のパイオニア的ワイナリー!
芳醇な香り、トロピカルフルーツのような果実味!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
南仏のイメージにぴったりの白ワイン!
2008 ル・セリエ・シャルルマーニュ
アヴァリュス・シャルドネ
仏最大のヴァン・ド・ペイの産地オックの
優良なワイナリーのシャルドネ!
樽熟成による深みのある辛口!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪
ニューワールド的品種別ワインが多い
ヴァン・ド・ペイ・ド・オックの中でも
このシャルドネは光ってます♪
2006 レイモン・ジュリアン ミネルヴォワ
20世紀前半に使用されていた古典的醸造器具を用いて
ワイン造りを行う超個性派ワイナリー!
カリニャン種を用いた赤ワインの第一人者!
豊かな果実味となめらかな舌触り!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
マイナー品種のカリニャンを使って
素晴らしいワインを造りだす匠の技!
2007 シャトー・カスカデ コルビエール
ボルドーのシャトー・コサンが所有するワイナリー!
数種の品種を混醸した
調和のとれた複雑味と深いコクの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ボルドーの技”ブレンドの妙”を楽しめる逸品!
ズワイガニとサーモンの紅白のブランダード
ラングドックの名物!
マッシュポテトと食材を練り合わせた料理です!
干鱈を使うのが現地的ですが
今回はサーモンとズワイガニで
新年らしく紅白に仕上げました!
オーブンで軽く焼いてお出ししました♪
香ばしくて白ワインがすすみます♪
白と黒の2色のインゲン豆のカスレ
南仏の代表的郷土料理!
2色のインゲン豆を使って
見た目にも面白くしてみました!
プティサレ(塩漬け豚ばら肉)と
鴨フィレから出たお肉のダシを
インゲン豆がたっぷり吸い上げて
サイコーに美味しい♪
赤ワインとの相性もGOOD
ありがとうございました