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中国のワイン

2010年08月11日



中国のワインの歴史は紀元前138年(前漢時代)に始まり、

元の時代(1271~1368年)にはシルクロード周辺を中心に

中国全土でワイン造りが行われるほど隆盛となりました。

その後、明の時代に国力が弱体化し始めると

ワイン造りもだんだんと衰退していき

一旦中国のワインは消滅してしまいました。




そして近代に入り、1892年、

欧米へ留学していた張弼士によって

このチャンユー(張裕)ワインが設立されました。

これが近代中国ワインの始まりとなり、

現代では中国のワイン生産量は世界第7位にまで成長しました。

icon152

じつはこのワイン、私(葡萄酒家icon152)は

まだテイスティングしておりません。

このワインをご紹介いただいた方といっしょに

試飲する予定です。

幻の葡萄品種といわれる『蛇龍珠』が

使われているこのワイン!

開けるのが楽しみです♪

テイスティングコメントはその時に・・・face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:40Comments(0)ワイン