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中国のワイン
2010年08月11日
中国のワインの歴史は紀元前138年(前漢時代)に始まり、
元の時代(1271~1368年)にはシルクロード周辺を中心に
中国全土でワイン造りが行われるほど隆盛となりました。
その後、明の時代に国力が弱体化し始めると
ワイン造りもだんだんと衰退していき
一旦中国のワインは消滅してしまいました。
そして近代に入り、1892年、
欧米へ留学していた張弼士によって
このチャンユー(張裕)ワインが設立されました。
これが近代中国ワインの始まりとなり、
現代では中国のワイン生産量は世界第7位にまで成長しました。
じつはこのワイン、私(葡萄酒家)は
まだテイスティングしておりません。
このワインをご紹介いただいた方といっしょに
試飲する予定です。
幻の葡萄品種といわれる『蛇龍珠』が
使われているこのワイン!
開けるのが楽しみです♪
テイスティングコメントはその時に・・・