Posted by at

クッキー焼いてます♪

2010年02月17日



結婚披露宴用のクッキー焼いてます♪

写真は生地をこねて、丸めたところ・・・♪

これからオーブンに入れまーす!!

お菓子作りは楽し~い icon123icon06


icon01 臨時休業のお知らせ
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:55Comments(0)デザート

ワイン試飲会

2010年02月16日



ワイン輸入元主催の試飲会に行ってきました!  





早い時間に行ったのですが、会場はすでにこの熱気 face08icon10

ワイン業界は熱いゼ icon22





今回はスパークリングワインが充実!

写真はシャンパーニュの、

ボーモン・デ・クレイエール ノスタルジー

葡萄酒家が選ぶ12の使徒にも入ってます!





オバマ大統領が祝杯を挙げた南アフリカのスパークリングワイン!





今月のワイン会でもとりあげた『イタリアワインの王様』!

価格が大分下がって飲みやすくなりました♪





今日のシメの一杯はコレ!

仏・ロワール地方の

ヴィンテージ・スパークリングワイン!!





180ヶ月熟成の逸品!!

品切れになる前に早速発注しなければ・・・icon100
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:15Comments(0)ワイン

ワイン会の料理

2010年02月16日

ワイン会2日目!

今回も多くのご参加ありがとうございました♪




ワイン会の料理は毎回、

テーマに沿った新メニューをおだししています♪




それぞれの料理にはテリーヌicon123流の

一工夫が加わってます♪




ワイン会最中に、そのレシピは公開しています♪

ワインといっしょにお料理も楽しみに来てくださいネ icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:38Comments(2)ワイン会

ワイン会START!

2010年02月15日



  今月のワイン会がスタートしました!
















       テーマは、

    『北イタリアのワインと料理』













  北イタリアのワインと料理を

  お楽しみいただきました!













      ワインは予定の4種から

      急きょ5種へ・・・

      うれしいハプニング!











 まかないの『牛すじカレー』も

 しっかり食べました(笑)












                ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:16Comments(2)ワイン会

牛すじカレー♪

2010年02月14日



今日からワイン会!

初日は何かと忙しい icon10

そんなときのまかないはカレーライス !!

前日の夜に作ってシャトルシェフ(保温釜付き鍋)で一晩放置!

翌朝には出来上がり♪

今回はワイン会のメイン料理に使う牛ロースの

余りのすじ肉を使った『牛すじカレー』!

お肉のおダシが出てとっても美味しい♪

まかないが楽しみ楽しみ icon06
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:02Comments(0)まかない

ほりねこ先生のご紹介

2010年02月13日



以前、ほりねこ先生といっしょに

ご来店いただいたお客様からのご注文です♪

オードブル6名様

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
リエット~メルバトースト付き
バジル風味のチキンフライ
キッシュ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
5つの豆のサラダ
キャロットとオレンジのサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
オリーブの実


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:00Comments(2)

もうすぐ春・・・♪

2010年02月12日



ネギとカボチャのキッシュ

2月も中旬となり冬の終わりが近づいています!

美味しい冬の食材が残っている今のうちに

楽しんでおこうと思います♪




カボチャの上にたっぷりのベーコン!




冬野菜の王者ネギを敷きつめてオーブンへ・・・♪

ネギの風味を存分に楽しめるキッシュです!




表面はチョット月面っぽい icon60
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:09Comments(2)料理

デザートとデザートワインの会

2010年02月12日

デザートとデザートワイン!



今日は2月恒例のデザートとデザートワインの会!
 




デザートとデザートワインを楽しんでいただきました♪





そば粉のクレープ

まずは軽いお食事から・・・♪

仏、ブルターニュ地方の郷土料理!

モチモチに焼いたそば粉のクレープに

きのことベーコンのオムレツをはさみました!





ボレ・ダルモリック ブリュット

ブルターニュといえばシードル!

リンゴの風味豊かな発泡酒!





いちごのパルフェ、シャンパーニュの風味

アバンデセール(最初のデザート)はイチゴアイス icon117

卵黄を使わない軽い口当たりのパルフェに

いちごのコンポートを練り込み、

仕上げにシャンパーニュで風味付け!

コンポートのソースをかけフレッシュのいちごを添えてボナペティ♪





2007 シャトー・ダイディ パシュラン・デュ・ヴィク・ビル

陰干し葡萄を使った南仏の天然甘口ワイン!

軽快な飲み口でいちごのパルフェにピッタリ!





フォンダン・ショコラ マカロン添え

グランデセール(メインのデザート)は焼き立てあつあつのフォンダン・ショコラ!





中はトロトロの濃厚なチョコレート!

マカロンやフルーツにチョコをつけて・・・♪



 

カーヴェス・メッシアス ポート10年

濃厚なチョコレートには濃厚なポートワイン!





スノウボール 

プティフル(食後のコーヒーに付くおつまみ的お菓子)は

サクサク軽快な食感のクッキー”スノウボール”!

テリーヌicon123が一番好きなクッキーです♪





多くのご参加ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:11Comments(2)ワイン会

祝日のケータリング♪

2010年02月11日

祝日の今日ケータリングのご注文をいただきました!



オードブル 15名様




田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
キッシュ・ロレーヌ
ラタトゥイユ
ポテトリヨネーズ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:09Comments(0)ケータリング報告

デザートとデザートワイン

2010年02月10日



明日の『デザートとデザートワイン』の会の、

仕込み進行中です!




美味しいデザート作ってます♪




明日はワイン会開催のため、

終日貸切営業です!

テイクアウトはご利用いただけます♪

どうぞよろしくお願いします icon117
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:00Comments(2)ワイン会

北イタリアのワイン

2010年02月09日

~ 北イタリアのワインと料理 ~



今月のワイン会用のワインが入荷しました!




<お席の状況です>

   icon152 日時: 2月 14日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です
                     夜の部 18:00・・・満席です。
           2月 15日 (月) 夜の部 19:00・・・2席空いてます。
           2月 28日 (日) 昼の部 13:00・・・満席です。
                     夜の部 18:00・・・2席空いてます。
          

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27


   icon152 ワイン:北イタリアのワイン 4種                      
          

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

    icon83 092-534-5323 


    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。


ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:05Comments(2)ワイン会

お菓子試作中②

2010年02月09日



明後日の”デザートとデザートワイン”の会の

メニューを最終確認してます♪




美味しい料理とデザート、ご期待ください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:47Comments(0)デザート

日曜日の夜は・・・♪

2010年02月08日



オードブル4名様

いつもご利用いただくお客様からのオーダーです!

料理は少しずつの品目を多く、というリクエスト!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏とクルミのテリーヌ
ミートローフ
自家製スモークサーモン
ジャガイモとアンチョビのキッシュ
ラタトゥイユ
イイダコと白いんげん豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのサラダ
クスクスサラダ
5つの豆のサラダ
7つの野菜のピクルス
ハモンセラーノ
コンテ・ド・モンターニュ
オリーブの実
グジェール~ちいさなチーズシュー
青林檎のコンポート


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:04Comments(0)ケータリング報告

お菓子試作中♪

2010年02月07日



グラム数違いを何種類か作って

ベストサイズを試してます♪

ああ~icon06 楽し icon123icon64
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:04Comments(4)デザート

鶏とクルミのテリーヌ

2010年02月06日



鶏とクルミのテリーヌ

オープン以来、ずっと作り続けている定番です♪

柔らかくて旨味タップリの鶏モモ肉を

ミンチにしてよーく練り上げ、

鶏皮でくるんでテリーヌ型に入れ

オーブンでじっくり蒸し焼きに・・・!

香ばしくローストしたクルミがアクセント!

白ワイン、赤ワインどちらでもよく合うお肉のテリーヌ!

ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:15Comments(2)料理

新鮮なアジのお惣菜♪

2010年02月05日



新鮮アジのエスカベーシュ

久しぶりに作りました♪

新鮮なアジを揚げでたくさんのオニオンといっしょにマリネ!

フレッシュなタイムの香りが心地よい

イタリア風の南蛮漬けです♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:58Comments(2)料理

黄金コンビ!

2010年02月05日



ジャガイモとアンチョビ、わさび菜のキッシュ

今週のキッシュは”ジャガイモとアンチョビ”のベストな組み合わせ!

ジャガイモの甘味とアンチョビの塩味がサイコーにマッチング!




細切りにして炒めたジャガイモを敷きつめて

アンチョビを散りばめ

わさび菜を散らして・・・




チーズをタップリ振りかけてオーブンへ・・・♪




アンチョビはシチリア産の塩味がマイルドなもの・・・




2008 カ・ルガーテ ソアーヴェ・クラシコ

ミネラル感たっぷりのイタリア・べネト州の白ワイン!

こんなワインといっしょにいかがですか icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:56Comments(2)料理

シュークルート

2010年02月05日



シュークルート

2月のメイン料理です!

自家製のザワークラウトとパンチェッタ(塩漬け豚バラ肉)をつかった

ドイツ、フランスのアルザス地方の郷土料理!




2週間前に漬けたザワークラウト

とっても良い感じに仕上がりました♪

ドイツやアルザスの白ワインと一緒にいかがですか icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:50Comments(5)料理

ちくわ天

2010年02月04日



まかないで作ったちくわ天!

右は小麦粉を水でといたコロモ。

左は炭酸水でといたコロモ。

炭酸水の方がサックリと揚がりました♪


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:00Comments(4)まかない

ワイン入荷!②

2010年02月04日



2003 シャトー・ド・ジロンヴィル (右)

ボルドーのマコー村の新進のワイナリー!

濃密で深いコクの現代的なボルドーワイン!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

2003 シャトー・ゴンテ サンテミリオン・グランクリュ (左)

キレイな酸となめらかな渋味が調和した

洗練された雰囲気を持つワインです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




2000 シャトー・ムーラン・ラ・グラヴィエール (右)

注目の産地ラ・ランド・ド・ポムロルのハイコスパワイン!

今が飲み頃の一本です!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

2008 フェスティヴァル・ロゼ (左)

ラ・ランド・ド・ポムロル産のメルロ種100%のボルドーロゼ!

かわいいラベルに似合わずいっかりとしたコクのある飲みごたえ!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪




2005 シャトー・ロック・ル・メイヌ (右)

フルボディながらやわらかな口当たり!

コクがあってまろやかな赤ワインがお好きな方にオススメです!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

2003 シャトー・パルメィ (左)

格付シャトーの『シャトー・パル』ではありません(笑)

名前はソックリですが別モノです!

でもお味は本家(?)に負けない本格派!

HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪




2月11日(祝)の『デザートとデザートワインの会』用のワインも入荷しました♪
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:26Comments(0)ワイン