Posted by at

もうすぐ春・・・♪

2010年02月12日



ネギとカボチャのキッシュ

2月も中旬となり冬の終わりが近づいています!

美味しい冬の食材が残っている今のうちに

楽しんでおこうと思います♪




カボチャの上にたっぷりのベーコン!




冬野菜の王者ネギを敷きつめてオーブンへ・・・♪

ネギの風味を存分に楽しめるキッシュです!




表面はチョット月面っぽい icon60
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:09Comments(2)料理

デザートとデザートワインの会

2010年02月12日

デザートとデザートワイン!



今日は2月恒例のデザートとデザートワインの会!
 




デザートとデザートワインを楽しんでいただきました♪





そば粉のクレープ

まずは軽いお食事から・・・♪

仏、ブルターニュ地方の郷土料理!

モチモチに焼いたそば粉のクレープに

きのことベーコンのオムレツをはさみました!





ボレ・ダルモリック ブリュット

ブルターニュといえばシードル!

リンゴの風味豊かな発泡酒!





いちごのパルフェ、シャンパーニュの風味

アバンデセール(最初のデザート)はイチゴアイス icon117

卵黄を使わない軽い口当たりのパルフェに

いちごのコンポートを練り込み、

仕上げにシャンパーニュで風味付け!

コンポートのソースをかけフレッシュのいちごを添えてボナペティ♪





2007 シャトー・ダイディ パシュラン・デュ・ヴィク・ビル

陰干し葡萄を使った南仏の天然甘口ワイン!

軽快な飲み口でいちごのパルフェにピッタリ!





フォンダン・ショコラ マカロン添え

グランデセール(メインのデザート)は焼き立てあつあつのフォンダン・ショコラ!





中はトロトロの濃厚なチョコレート!

マカロンやフルーツにチョコをつけて・・・♪



 

カーヴェス・メッシアス ポート10年

濃厚なチョコレートには濃厚なポートワイン!





スノウボール 

プティフル(食後のコーヒーに付くおつまみ的お菓子)は

サクサク軽快な食感のクッキー”スノウボール”!

テリーヌicon123が一番好きなクッキーです♪





多くのご参加ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:11Comments(2)ワイン会