スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

お菓子試作中♪

2010年01月20日



グジェールではありません。

新作のお菓子試作してます♪

オーブンの天板に生地をしぼったところ・・・。




焼きあがりました♪

冷めたら試食♪

お菓子の試作は楽しーーー!! icon123 



icon154 デザートとデザートワインの会 ご参加おまちしてます icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:45Comments(2)デザート

デザートとデザートワインの会

2010年01月19日

食事の最後を彩るデザート!

美味しいデザートに出会うとその食事は大満足!

昨年大好評だった冬の定番企画”デザートとデザートワインの会”!

通常のワイン会と別企画で開催いたします♪

美味しいデザートとデザートワインをお楽しみください!!

昨年のデザートとデザートワインの会の模様は icon76 コチラ

(写真は昨年の会でお出ししたデザートです。)





~ デザートとデザートワイン!~


   icon152 日時: 2月 11日 (祝) 昼の部 13:00 夜の部 18:00           

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各10名様

   icon152 ワイン:ワイン、デザートワイン                                  
          
   icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

    icon83 092-534-5323 


    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:32Comments(0)ワイン会

チーズハンバーグ

2010年01月19日



今日のお昼のまかないはハンバーグ!

ミートローフ用に作った合挽きミンチを使いました♪

よーく練り上げているので、

お肉の旨味がギュッと詰まっています!




フライパンで表面を焼き固めた後、

オーブンで蒸し焼きに・・・

最後にチーズをのせて出来上がり♪

今日から一週間の始まりです!

しっかり食べてガンバリマス icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:45Comments(5)まかない

今年最初のワイン会始まりました!

2010年01月18日

~4大葡萄品種の赤ワイン!~

今月のワイン会は、赤ワイン4種の飲み比べです!

料理も飲み比べし易いよう工夫を凝らしました!!



















ワインのコメント、料理の解説は

全日程終了後に・・・♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:44Comments(0)ワイン会

今日は話飲( ワイン)会です♪

2010年01月17日

ただ今準備中

今回はメニューのバリエーションが多い!

楽しみながらガンバリマース\(^o^)/  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:12Comments(0)ワイン会

ワイン会

2010年01月16日






     明日の・・・














   ワイン会の料理を・・・














     仕込み中です icon123


  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:30Comments(4)料理

週末・・・

2010年01月16日



少し寒さが緩みましたネ♪
  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:33Comments(0)日々の出来事

カブとわさび菜

2010年01月15日



カブとわさび菜のキッシュ

今が旬のカブを使ったキッシュ!




炒めたジャガイモの上に

下茹でしたカブをキレイに並べて・・・♪




キッシュ生地、ベーコン、そしてわさび菜!

オーブンでこんがり焼いて出来上がり♪

ぜひお召し上がりください icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:44Comments(4)料理

ブーケガルニ

2010年01月15日



ハーブや香辛料を白ネギで巻いています。

スープをとる時、これを入れると

格段に美味しくなります♪

ワイン会のメイン料理の仕込みに使います icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:38Comments(2)料理

もうすぐワイン会♪

2010年01月14日



~ 4大葡萄品種の赤ワイン!~

今年最初のワイン会!

おかげさまで全日程満席となりました!

多くのお申込みありがとうございます <(_ _)>

お客様のご要望により

1月31日(日)の13:00より

追加の会を増設させていただきます!

ご参加お待ちしてます!! 


   icon152 日時: 1月 17日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00 満席          
           1月 20日 (水)            夜の部 19:00 満席 
           1月 24日 (日) 昼の部 13:00 夜の部 18:00 満席
         icon99 1月 31日 (日) 昼の部 13:00 ・・・4席空いてます
          

   icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

   icon152 定員:各9~12名様

   icon152 ワイン:カベルネソーヴィニヨン、メルロ
             ピノノワール、シラー種の赤ワイン                      
          

   icon152 料理:テリーヌテリーヌの赤ワインがすすむ料理
       

   icon152 会費:3,800円 (税込)


   icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

    icon83 092-534-5323 


    icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
     行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
     お電話のご利用をお願いいたします。
     ご不便をおかけしまして申し訳ありません。


ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:53Comments(0)ワイン会

あっつあつ ~その2

2010年01月13日



あっつあつの団子汁作りました♪

寒い日にぴったりのまかない!

icon123



同量の強力粉と薄力粉、塩を少々・・・。

icon123



ぬるま湯を加えよくこねます。耳たぶくらいのかたさがGOOD!

icon123



一時間ほど寝かせて・・・

icon123



ちぎって・・・

icon123



丸めて、のばして・・・

icon123



投入!

icon123



里芋、ニンジン、揚げジャガ、ごぼう、大豆もやし、厚揚げ、豚バラ・・・等々

具がたっぷりの団子汁の出来上がり icon123
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:03Comments(0)まかない

オイルサーディン仕込み中!

2010年01月12日



ひさしぶりに良いイワシicon127が入荷したので

オイルサーディンを仕込んでます♪

今回は100匹入荷!!



頭、ヒレ、ハラワタをとって、これから塩でマリネ!

そのあとハーブや香辛料とともにオリーブオイルに漬けこみ

オーブンでじっくり火入れ!

一晩ゆっくり冷やして出来上がり♪

明日(1/13・水)からショーケースに並びます♪

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:44Comments(4)料理

オレンジのケーキ

2010年01月12日



ガトー・オランジュ

久しぶりに焼きました!オレンジのケーキ!!

オレンジの果汁と果皮がたっぷり入った

風味豊かな焼き菓子です♪

ドイツのアイスワインといっしょに

いかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:56Comments(4)デザート

ねんりん

2010年01月11日



ねんりん家 バームクーヘン

東京のオミヤゲにいただきました!




ミルキーでしっとりしてて、

美味しーーーーーーーーいface05

東京に行ったら必ずGETicon77

どこの店舗も大行列だそうですが、

羽田空港店は普通に買えるそうです!

ただし飛行機に乗るヒトだけ・・・。
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:23Comments(3)日々の出来事

グジェール

2010年01月10日



グジェール ~ちいさなチーズシュー

フランス、ブルゴーニュのシャブリ地方のお菓子!

シュークリームのシュー皮にチーズを練り込んで

塩味に仕上げてあります♪

香ばしいチーズの香りが心地よい・・・♪

ブルゴーニュのワイナリーを訪問すると

籠一杯のグジェールが出てきて、

つまみながらのワインテイスティング!

いくらでも飲んで食べられます♪




テリーヌテリーヌOPEN以来の人気サイドメニュー!

ワインのおつまみ、

パーティのサイドメニューにぴったり♪

20個以上のご予約で

焼き立てをご用意いたします♪

ワインのおともに、

パーティーの盛り上げにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:09Comments(2)料理

スープボウル

2010年01月09日



スープボウルを購入しましたface02

ナルミのパティアシリーズは

軽くて丈夫で料理が映える icon97

今までは平皿しか持ってなかったので、

これがあると便利ですicon105

スープ以外にもいろいろ使えそうですicon06




アンダーを付ければパスタや煮込み料理にも・・・icon65

今月のワイン会でデビュー予定 icon22
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:15Comments(2)料理

あっつあつ♪

2010年01月09日



カブとほうれん草のマカロニグラタン

久しぶりにまかないにグラタンを作ってみました♪
   
icon123 



牛乳で煮たカブとじゃがいもを敷きつめて・・・

icon123



茹でたマカロニをタップリ♪

icon123



炒めたほうれん草、マイタケ、ベーコン!

icon123



カブとじゃがいもを煮た牛乳で作ったホワイトソース♪

粉チーズをタップリ・・・!

icon123



オーブンで約10分!!

icon123



あっつあつのうちにいただきまーーーす face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:23Comments(2)まかない

春の足音・・・♪

2010年01月08日



菜の花とスウィートポテトのキッシュ

ひと足早い春の使者菜の花が咲き始めました♪

今年最初は、菜の花の苦味とさつま芋の甘味を生かした

早春のイメージのキッシュです!




素揚げしたさつま芋の上に

お花畑のように菜の花をならべて焼き上げました♪

日曜日まで毎日焼いてます!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:50Comments(2)料理

まぼろしのスナック?

2010年01月08日



北海道のおみやげにいただきました♪

北海道限定のスナック菓子!

菓子好きのテリーヌicon123の目が光ります icon103icon97




北海道では超人気で中々買えないレアモノ!

たまたま売り場に入荷したばかりで買えたそうです!

しかもお一人様3箱までの数量制限付きface08icon77




さて肝心のお味は・・・♪

高級なジャガリコ・・・という感じ♪

かなり美味しい!!

あっという間に食べてしまいましたface02icon64
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:22Comments(0)日々の出来事

ガトー・フロマージュ

2010年01月07日



ガトー・フロマージュ

リクエストの多かったベイクド・チーズケーキ!

バターを使わず、小麦粉も最小限に抑えて

チーズの風味を存分に楽しめるように焼きました♪

福岡産の天然レモンの酸味が心地よいチーズケーキです!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:51Comments(6)デザート