スポンサーサイト
お菓子試作中♪
2010年01月20日
グジェールではありません。
新作のお菓子試作してます♪
オーブンの天板に生地をしぼったところ・・・。
焼きあがりました♪
冷めたら試食♪
お菓子の試作は楽しーーー!!
デザートとデザートワインの会 ご参加おまちしてます
デザートとデザートワインの会
2010年01月19日
食事の最後を彩るデザート!
美味しいデザートに出会うとその食事は大満足!
昨年大好評だった冬の定番企画”デザートとデザートワインの会”!
通常のワイン会と別企画で開催いたします♪
美味しいデザートとデザートワインをお楽しみください!!
昨年のデザートとデザートワインの会の模様は コチラ!
(写真は昨年の会でお出ししたデザートです。)
~ デザートとデザートワイン!~
美味しいデザートに出会うとその食事は大満足!
昨年大好評だった冬の定番企画”デザートとデザートワインの会”!
通常のワイン会と別企画で開催いたします♪
美味しいデザートとデザートワインをお楽しみください!!
昨年のデザートとデザートワインの会の模様は コチラ!
(写真は昨年の会でお出ししたデザートです。)
~ デザートとデザートワイン!~
日時: 2月 11日 (祝) 昼の部 13:00 夜の部 18:00
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各10名様
ワイン:ワイン、デザートワイン
料理:テリーヌテリーヌの料理とデザート
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
チーズハンバーグ
2010年01月19日
今日のお昼のまかないはハンバーグ!
ミートローフ用に作った合挽きミンチを使いました♪
よーく練り上げているので、
お肉の旨味がギュッと詰まっています!
フライパンで表面を焼き固めた後、
オーブンで蒸し焼きに・・・
最後にチーズをのせて出来上がり♪
今日から一週間の始まりです!
しっかり食べてガンバリマス
今年最初のワイン会始まりました!
2010年01月18日
~4大葡萄品種の赤ワイン!~
今月のワイン会は、赤ワイン4種の飲み比べです!
料理も飲み比べし易いよう工夫を凝らしました!!
ワインのコメント、料理の解説は
全日程終了後に・・・♪
ありがとうございました
今月のワイン会は、赤ワイン4種の飲み比べです!
料理も飲み比べし易いよう工夫を凝らしました!!
ワインのコメント、料理の解説は
全日程終了後に・・・♪
ありがとうございました
今日は話飲( ワイン)会です♪
ワイン会
週末・・・
カブとわさび菜
2010年01月15日
カブとわさび菜のキッシュ
今が旬のカブを使ったキッシュ!
炒めたジャガイモの上に
下茹でしたカブをキレイに並べて・・・♪
キッシュ生地、ベーコン、そしてわさび菜!
オーブンでこんがり焼いて出来上がり♪
ぜひお召し上がりください
ブーケガルニ
もうすぐワイン会♪
2010年01月14日
~ 4大葡萄品種の赤ワイン!~
今年最初のワイン会!
おかげさまで全日程満席となりました!
多くのお申込みありがとうございます <(_ _)>
お客様のご要望により
1月31日(日)の13:00より
追加の会を増設させていただきます!
ご参加お待ちしてます!!
日時: 1月 17日 (日)
1月 20日 (水)
1月 24日 (日)
1月 31日 (日) 昼の部 13:00 ・・・4席空いてます
場所:福岡市中央区薬院3ー13-27
定員:各9~12名様
ワイン:カベルネソーヴィニヨン、メルロ
ピノノワール、シラー種の赤ワイン
料理:テリーヌテリーヌの赤ワインがすすむ料理
会費:3,800円 (税込)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5323
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ご参加お待ちしてます
あっつあつ ~その2
2010年01月13日
あっつあつの団子汁作りました♪
寒い日にぴったりのまかない!
同量の強力粉と薄力粉、塩を少々・・・。
ぬるま湯を加えよくこねます。耳たぶくらいのかたさがGOOD!
一時間ほど寝かせて・・・
ちぎって・・・
丸めて、のばして・・・
投入!
里芋、ニンジン、揚げジャガ、ごぼう、大豆もやし、厚揚げ、豚バラ・・・等々
具がたっぷりの団子汁の出来上がり
オイルサーディン仕込み中!
2010年01月12日
ひさしぶりに良いイワシが入荷したので
オイルサーディンを仕込んでます♪
今回は100匹入荷!!
頭、ヒレ、ハラワタをとって、これから塩でマリネ!
そのあとハーブや香辛料とともにオリーブオイルに漬けこみ
オーブンでじっくり火入れ!
一晩ゆっくり冷やして出来上がり♪
明日(1/13・水)からショーケースに並びます♪
ぜひお召し上がりください
オレンジのケーキ
ねんりん
2010年01月11日
ねんりん家 バームクーヘン
東京のオミヤゲにいただきました!
ミルキーでしっとりしてて、
美味しーーーーーーーーい
東京に行ったら必ずGET
どこの店舗も大行列だそうですが、
羽田空港店は普通に買えるそうです!
ただし飛行機に乗るヒトだけ・・・。
グジェール
2010年01月10日
グジェール ~ちいさなチーズシュー
フランス、ブルゴーニュのシャブリ地方のお菓子!
シュークリームのシュー皮にチーズを練り込んで
塩味に仕上げてあります♪
香ばしいチーズの香りが心地よい・・・♪
ブルゴーニュのワイナリーを訪問すると
籠一杯のグジェールが出てきて、
つまみながらのワインテイスティング!
いくらでも飲んで食べられます♪
テリーヌテリーヌOPEN以来の人気サイドメニュー!
ワインのおつまみ、
パーティのサイドメニューにぴったり♪
20個以上のご予約で
焼き立てをご用意いたします♪
ワインのおともに、
パーティーの盛り上げにいかがですか
スープボウル
2010年01月09日
スープボウルを購入しました
ナルミのパティアシリーズは
軽くて丈夫で料理が映える
今までは平皿しか持ってなかったので、
これがあると便利です
スープ以外にもいろいろ使えそうです
アンダーを付ければパスタや煮込み料理にも・・・
今月のワイン会でデビュー予定
あっつあつ♪
2010年01月09日
カブとほうれん草のマカロニグラタン
久しぶりにまかないにグラタンを作ってみました♪
牛乳で煮たカブとじゃがいもを敷きつめて・・・
茹でたマカロニをタップリ♪
炒めたほうれん草、マイタケ、ベーコン!
カブとじゃがいもを煮た牛乳で作ったホワイトソース♪
粉チーズをタップリ・・・!
オーブンで約10分!!
あっつあつのうちにいただきまーーーす
春の足音・・・♪
2010年01月08日
菜の花とスウィートポテトのキッシュ
ひと足早い春の使者菜の花が咲き始めました♪
今年最初は、菜の花の苦味とさつま芋の甘味を生かした
早春のイメージのキッシュです!
素揚げしたさつま芋の上に
お花畑のように菜の花をならべて焼き上げました♪
日曜日まで毎日焼いてます!
ぜひお召し上がりください
まぼろしのスナック?
2010年01月08日
北海道のおみやげにいただきました♪
北海道限定のスナック菓子!
菓子好きのテリーヌの目が光ります
北海道では超人気で中々買えないレアモノ!
たまたま売り場に入荷したばかりで買えたそうです!
しかもお一人様3箱までの数量制限付き
さて肝心のお味は・・・♪
高級なジャガリコ・・・という感じ♪
かなり美味しい!!
あっという間に食べてしまいました