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助っ人登場!

2009年11月14日



face01 冷凍ストッカーの”凍っ太くん”!

 クリスマス、おせちのシーズンにむけて導入しました!

 


face01 102リットルのコンパクトサイズ!

 せまい厨房にはピッタリ!!

 年末を迎える体制が整いました face02icon22


icon99 クリスマスオードブルご予約承り中です!

icon96 テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です!!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)日々の出来事

かぼちゃvsじゃがいも

2009年11月14日



icon28 かぼちゃとじゃがいものキッシュ

 今週のキッシュは『かぼちゃvsじゃがいも』!




icon28 スライスして素揚げしたかぼちゃとじゃがいもを

 交互に並べて・・・♪




icon28 焼き上げました!!

 かぼちゃとじゃがいもの美味しさを一度に楽しめるキッシュ!

 ぜひお召し上がりください face02


 icon59 お知らせ

  11月14日(土)はケータリングのため、

  17:00からの営業です。

  どうぞよろしくお願いします<(_ _)>  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:39Comments(2)料理

今週のケータリング報告

2009年11月13日

icon28 先週末から今週前半に

 ご注文いただいたケータリングのご報告です。




icon28 オードブル6名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・ミートローフ
 ・林檎と胡桃とシェーブルチーズのサラダ
 ・新鮮アジのエスカベーシュ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・5つの豆のサラダ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール~小さなチーズシュー~




icon28 オードブル2名様

 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・ミートローフ
 ・野菜オムレツのテリーヌ
 ・ローストビーフ
 ・自家製スモークサーモン
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・里芋とチキンボールのマリネ
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール~小さなチーズシュー~




icon28 オードブル4名様

 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・キッシュ・ロレーヌ
 ・ローストビーフ
 ・自家製スモークサーモン
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・里芋とチキンボールのマリネ
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール~小さなチーズシュー~




icon28 オードブル2名様

 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・田舎風パテ
 ・ローストビーフ
 ・自家製スモークサーモン
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・ラタトゥイユ
 ・スペイン風ミートボール
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール~小さなチーズシュー~


                            ありがとうございました face02


icon99クリスマスオードブルご予約承り中です♪

icon96テリーヌテリーヌのおせちご予約承り中です♪

                               

<お知らせ>

icon59 11月14日(土)はケータリングのため、
 17:00からの営業です。
 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:07Comments(0)ケータリング報告

自家製スモークサーモン

2009年11月12日



icon28 自家製スモークサーモン

 ワイン会のオードブルでも大好評!!

 新メニューとしてショーケースにラインナップ!




icon28 自家製燻製器でしっかり薫蒸!

 オリーブオイルに一晩漬けこんで出来上がり♪

 シャンパーニュや白ワインにピッタリ!!

 ぜひお召し上がりください face02




               <追伸>
 


icon28 久し振りにスペイン風ミートボールを作りました♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:04Comments(2)料理

テリーヌテリーヌのおせち

2009年11月11日



icon96 テリーヌテリーヌのおせち

ご予約承り中です!








テリーヌテリーヌのおせち 4名様

15,750円 (税込)

    



icon96 Plate 1

鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
鶏と胡桃のテリーヌ
ミートローフ
リエット~メルバトースト付き





icon96 Plate 2

フォワグラのテリーヌ
ローストビーフ
野菜オムレツのテリーヌ
牛蒡の赤ワイン煮
オリーブの実
ラ・フランスのコンポート





icon96 Plate 3

小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
新鮮アジのエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のマリネ
7つの野菜のピクルス







テリーヌテリーヌのおせち お二人様

8,400円 (税込)





icon96 Plate 1

フォワグラのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
海老と帆立のテリーヌ
鶏とくるみのテリーヌ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
リエット
牛蒡の赤ワイン煮
ラフランスのコンポート





icon96 Plate 2

ローストビーフ
小たまねぎのコンフィ
ラタトゥイユ
新鮮アジのエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
イイダコのトマトマリネ 地中海風
小海老と蓮根のシャンパンヴィネガーマリネ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実



 icon96 ご予約、お問い合わせはicon83 お電話でどうぞ♪


092-534-5310


   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。


 icon96 ご注文締切りは12月20日(日)です!

   icon189 ご予約を最優先させていただくため、
    締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
    何卒ご了承ください。


 icon96 お渡しは、12月31日(水) 11:00~18:00です。


   icon114 誠に勝手ながら、お渡し日当日は、
   大晦日による繁忙のため配達はお休みです
   テリーヌテリーヌのおせちは店頭でのお渡しとさせていただきます。
   何卒ご了承くださいませ。


   icon86 調理時の野菜や魚など生鮮食材の仕入の都合により、
   やむを得ず料理内容を変更させていただく場合があります。
   極力そのようなことが無いよう努めてまいります。
   どうぞご理解よろしくお願いいたします。
  

icon96 ご注文お待ちしております face02face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:26Comments(2)ケータリング報告

セミオーダーのクリスマスオードブル♪

2009年11月10日

icon99 Happy X'mas icon99





icon99 今年のテリーヌテリーヌのクリスマスは、

セミオーダーのオードブル!!





icon99 お一人様下記のメニューで1,575円(税込)!

エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポテトリヨネーズ
クスクスサラダ
7つの野菜のピクルス
オリーブの実
グジェール~小さなチーズシュー~


icon99 人数に合わせてオードブルをオーダー!

icon99 写真はお二人様盛り込み例です。3,150円(税込)

icon99 お二人様用からご注文を承ります。





icon99 さらに追加のメニューもご用意しました!(税込価格です)

ほろほろ鶏の香草焼き・・・840円
フォワグラのテリーヌ・・・840円
鴨とポークの田舎風パテ・・・263円
鶏とクルミのテリーヌ・・・263円
レバーパテ・・・263円

icon99 お一人様分の価格です。

icon99 ほろほろ鶏の香草焼きは単品のご予約も承っております。





icon99 オードブルお二人様、ほろほろ鶏の香草焼き2本の盛り込み例です。4,830円(税込)





icon99 オードブル4名様の盛り込み例です。6,300円(税込)





icon99 オードブル4名様、ほろほろ鶏の香草焼き4本の盛り込み例です。9,660円(税込) 


icon99 人数や追加メニューであなただけのオードブルはいかかですか icon06



 icon99 ご予約、お問い合わせはicon83 お電話でどうぞ♪

          092-534-5310

   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

 icon99 ご注文の締切りは12月19日(土)です。

 icon99 ご予約を最優先させていただくため、
  受注締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
  何卒、ご了承ください。

 icon99 お渡しは、12月23日(祝)、24日(木)、25日(金)です。
  その他の日のお渡しをご希望の場合はお問い合わせください。


 icon99 クリスマス期間中(12/23~25)は繁忙のため、誠に勝手ながら
  配達はお休みさせていただきます。 申し訳ございません 。
  X'masオードブルは店頭でのお渡しとさせていただきます。  


icon99 ご注文お待ちしております face02face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:03Comments(0)ケータリング報告

THIS IS IT  観ました!

2009年11月09日



 テリーヌicon123です。

 今日は音楽のお話を少し・・・

 観てきました 『 THIS IS IT 』

 すごかったですicon77

 まるでコンサート会場

 オープニングから鳥肌が立って、もう涙があふれて・・・

 でも、しっかりと観ました。

 キラicon12キラicon12のマイケルをまぶたに焼き付たくて・・・

 


 洋楽を聴き始めた10代始めの頃

 最初にふれた音楽はソウル・・・


  

                             ジャクソン5





 クール&ザ・ギャング






                    アースウィンド&ファイヤー




※リアルタイムではありませんicon10


 小林克也さんのラジオ番組『ポップタウンエクスプレス』を

 ノイズだらけの無理やりチューニングで毎晩聴いていました。

  (当時、この番組は福岡では放送されていなかった・・・と思います)



 それからマイケル・ジャクソンの  『 オフ・ザ・ウォール 』 


 え?あのジャクソン5のマイケル?

 大人になってるーicon77
 
 もう、最高にカッコよくって♪

 幼くて、まだ行けるはずもない

 ディスコに憧れました。









 そして 『 スリラー 』  

 衝撃でした。

 観たことない映像face08

 聴いたこともない音楽icon65

 それからずっと、

 マイケルは

 私のスーパースターでした。




 どんなにゴシップを書かれようと

 マイケルはマイケル

 あの音楽性、絶対的な個性はゆるぎないものです。

 





 亡くなったという一報を聞いた時

 ショックで・・・涙も出ませんでした。

 一瞬でこれまでの曲と当時の想い出がフラッシュバック・・・


 

 この映画はマイケルのファンじゃなくても楽しめると思います。

 常にスーパースターである意味、

 一流とは何か、

 プロフェっショナルとは何か、

 なぜ世界中の人が世代を超えて熱狂するのか

 貫くとは何か、

 心をつくすとは何か、

 そんなことを感じられる映画です。




 まさにKing of Pop

 彼ほどのエンターティナーは

 もう二度と現れない気がします。

 残念で・・・残念でなりません。




 この四十数年

 世界中の人に素晴らしい音楽を送り続けてくれたマイケル
 
 素敵な時間を本当にありがとう。

 

 マイケルicon97

 

 安らかにお眠り下さい。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:33Comments(4)テリーヌ日記

ワイン会始りました♪

2009年11月09日




 今月のワイン会がスタートしました!








     テーマは”ロワールのワイン”!








 ワインによく合うお料理を作りました♪








   今月のメイン料理はワイン会初の揚げもの!








 ワインの解説、料理紹介は全日程終了後に・・・♪




 



 

       ありがとうございました face02







                icon152 ワイン会のご予約状況です icon152

        11月 8日 (日)   昼の部 13:00・・・終了しました。
                    夜の部 18:00・・・終了しました。
        11月 11日 (水)  夜の部 18:00・・・満席です。
        11月 15日 (日)  昼の部 13:00・・・2席空いてます。 
                    夜の部 18:00・・・満席です。

 お申し込み、お問い合わせはお電話で・・・♪

      icon83 092-534-5323

                          ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:17Comments(2)ワイン会

固めん皿うどん

2009年11月08日



icon110 今日はワイン会!

 朝からガッツリ食べてます!

 朝ご飯は固めん皿うどん

 チンゲン菜、豆もやし等、野菜たっぷりのアンを作りました♪

 ウチでの呼び名は”パリパリ焼きそば”!

 人によってこんなに呼び名が違う料理も珍しいですネ♪

 あなたのお家ではどんな呼び方をしてますか・・・icon06  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:05Comments(4)まかない

仕込み中!

2009年11月07日



icon28 明日のワイン会の料理を仕込み中デス♪




icon28 ワインとの相性もバッチリ!




icon28 お楽しみに♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:44Comments(6)料理

ジャガイモとアンチョビの・・・今週のキッシュ

2009年11月07日



icon28 ジャガイモとアンチョビのキッシュ

 久し振りにアンチョビのキッシュを作りました♪

 アンチョビの塩味とジャガイモの甘味がベストマッチ!

 ルッコラをちらしてマス♪

 明日まで焼いてます♪

 ぜひお召し上がりください face02


 face01 今週は”ムサカ”はお休みです。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:43Comments(4)料理

泡ものが美味しい♪

2009年11月06日

 
テリーヌicon123です。

いよいよ秋も深まってきて

日中もさらりとしたいい風が吹くようになってきましたicon12

このひんやりとした感じと、乾燥した澄んだ空気と、高い秋空が大好きです。



この季節、

泡ものが美味しい!!

と、感じます♪

 




  
 

春や夏も美味しいけど、 

秋から冬にかけてシャンパーニュやスパークリングが

ホントに美味しい icon06

暖かいお部屋で、暖かいお料理と冷たいシャンパーニュ♪

楽しい季節ですねface02
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:04Comments(0)テリーヌ日記

グラッパ!

2009年11月06日



icon152 ワインを造る過程で出る

 葡萄の搾りかすから造られたイタリアの蒸留酒”グラッパ”! 

 キンキンに冷やしてグイッと飲み干します♪

 食後酒にピッタリ!

 ヴァニラアイスクリームにチョットかけて食べても GOO icon100

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:48Comments(4)ワイン

カフェ・オ・レのケーキ

2009年11月05日



icon154 カフェ・オ・レのケーキ

 もう一つの11月のデザートは、

 カフェ・オ・レ風味のデザート♪

 濃く抽出した珈琲をさらに煮詰めて作った

 濃縮カフェを使った大人の焼き菓子♪

 食後に葡萄酒家オリジナルブレンドのコーヒーicon137といっしょにいかがですか face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:16Comments(2)デザート

ラ・フランスの焼き菓子

2009年11月05日



icon154 ガトー・ド・ポワール

 11月のデザートは、ラ・フランスを使った焼き菓子です♪

 ラ・フランスのコンポートをトップだけでなく

 生地にも練りこみました♪

 テリーヌicon123も大好きなラ・フランス♪

 ぜひお召し上がりください face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:52Comments(4)デザート

HAPPY X'mas

2009年11月04日

icon119 Happy X'mas icon119





クリスマスツリー点灯しました icon65
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:02Comments(6)日々の出来事

ワイン会のお知らせ

2009年11月04日




~ フランスの庭園 ロワールのワイン! ~

今月のワイン会も多くのご予約ありがとうございます!

ワインも続々入荷してきました!!

お席の状況をお知らせいたします♪



icon152 日時:  11月 8日 (日)   昼の部 13:00・・・満席です。
                    夜の部 18:00・・・2席空いてます。
        11月 11日 (水)  夜の部 18:00・・・満席です。
        11月 15日 (日)  昼の部 13:00・・・5席空いてます。 
                    夜の部 18:00・・・満席です。
       

icon152 場所:福岡市中央区薬院3ー13-27

icon152 定員:各9~12名様

icon152 ワイン:ロワールワイン4種 (白2種、赤2種)               
          

icon152 料理:ロワールワインと一緒に食べたい料理
       

icon152 会費:3,800円 (税込)


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪

 icon83 092-534-5323 


 icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
  行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
  お電話のご利用をお願いいたします。
  ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:07Comments(2)ワイン会

洗浄士さんへ依頼

2009年11月03日



icon133 止まったままになっていた葡萄酒家の腕時計。

 点検をお願いしに行きました。





icon133 お願いしたのはハナブサさん。





icon133 日本洗浄士協会の重鎮ハナブサさんに診察していただきました。

 『ああ、これはイケマセンねぇ~。』

 何年もほったらかしにされていた腕時計・・・。

 かなり傷んでいました・・・。

 一ヶ月ほどあずけて、分解洗浄を依頼。

 よろしくお願いします<(_ _)>  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:34Comments(4)日々の出来事

ああ、勘違い・・・。

2009年11月02日

face16葡萄酒家です。

 時々人の名前をまちがって覚えてしまうことがあります・・・。

 先日、厨房機器のメーカーに電話をかけたときのこと・・・。


 
 葡萄酒家  『大門さんはいらっしゃいますか?』

 メーカー   『は・・・? 大門・・・でございますか・・・?』

 葡萄酒家  『ええ、技術担当の・・・。』

 メーカー   『ああ、黒岩ですネ。』



 


 ゴメンナサイ・・・。

 団長違いでした・・・ネ face07


 参考→ 大都会 西部警察

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:58Comments(6)日々の出来事

スモーキン’ブギ♪

2009年11月01日



icon28 開業以来の人気メニュー

 ”スモークサーモンのマリネ”をリニューアルします♪




icon28 今までは、サーモンフィレ一枚を燻して、そのあとスライスしてましたが、

 こんどは先に厚めにスライスして、それを燻します♪

 サーモンの断面全体にスモークがかかり、

 香りも味も数段アップ icon14




icon28 燻しあがったサーモンを、

 ハーブ類といっしょにオリーブオイルに漬けこんで出来上がり♪



face01 ついでに・・・♪



face01 あまった煙で、ソーセージとゆで卵を燻蒸!




face01 ”くんたま”と”スモークソーセージ”

 今晩のワインのおつまみ♪   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:31Comments(2)料理