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真空調理
2009年10月10日
真空調理のセミナーに行ってきました!
真空調理って・・・ナニ(・・?
フランスで開発された真空パックを利用し調理法で
真空状態で加熱したり、味付け保存したりすることで
通常の調理では得られない味付けや、調理時間の短縮を目指すものです。
この方が『真空調理の父』と呼ばれている谷孝之料理長。
ホテルマウント富士、ホテルハイランドリゾートの料理長を歴任された方で
独自の真空低温調理法を考案され、
現在はホテルから病院給食、惣菜まで幅広く
真空調理の利用法を指導されています。
これが業務用真空マシン!
深夜のテレビショッピングで販売している家庭用の数十倍の能力です!
真空パックを使って鍋で煮込まずに作ったカレーライス!
① 肉、野菜、サラダオイルで解いたカレー粉を混ぜて真空パック。
これで炒めたのと同じ効果だそうです。
② ①の食材にルー、水等を入れ、再び真空パック。
③ パックのまま40分湯煎にかけて出来上がり!
真空で漬けた浅漬け。
真空状態の浸透圧を利用しているため、60秒で漬かります!
チキンの香草パン粉焼き
ニンジンのポタージュ
さつまいものデザート
全部真空調理を利用したお料理です!
試食!
鍋やフライパンをほとんど使わず調理されたお料理!
ピクルスなど部分的に真空調理をやったことはありますが、
全面的に真空を使ったのは初めてです!
調理の概念が変わるかも・・・。