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ワイン会のご報告
2009年08月24日
~ 海の幸とワイン! ~
ワイン会全日程が終了しました!
今月も多くのご参加ありがとうございました♪
洋風イカ飯とクネル、スパイシーなトマトソース
直前のテリーヌ日記 『イカ飯の思いで ~和風が洋風になるまで~』を
ご参照下さい♪
2008 ディエヴォレ ビアンコ・ディ・マルヴァジーア
イタリア・トスカーナ州、キアンティ・クラシコの名ワイナリー
『ディエヴォレ』が造る唯一の白ワイン!
フレッシュな酸味と果実味がクネルによく合ってました!
2006 カレドニア ピノノワール
冷たく冷やして美味しい赤ワイン!
スパイシーなトマトソースを添えた洋風イカ飯にピッタリ!
造ったのはワイン界の博士号”マスター・オブ・ワイン”の称号を持つ
オーストラリア人の醸造家『マーティン・ウィリアムス』!
手長エビのロティ、プロヴァンスの香草風味
ハーブと香辛料の風味豊かに仕上げました♪
2008 マ・デ・ブレサド コスティエール・ニーム ロゼ
世界的ワイン評論家『ロバート・パーカー Jr』氏絶賛のロゼ!
柔らかな果実味、ストレートな辛口!
エビの甘味にジャストミート!
2008 マ・デ・ブレサド コスティエール・ニーム ブラン キュヴェ・エクセレンス
プロヴァンスの香草風味にあわせたセレクト!
ありがとうございました
9月のワイン会のテーマは・・・
~ カリフォルニア・キュイジーヌ! ~
珠玉のカリフォルニアワインと
フレンチベースの各国融合料理”カリフォルニア・キュジーヌ”を
お楽しみいただきます♪
詳細は近日中に投稿します!
ご期待ください
ワイン会全日程が終了しました!
今月も多くのご参加ありがとうございました♪
洋風イカ飯とクネル、スパイシーなトマトソース
直前のテリーヌ日記 『イカ飯の思いで ~和風が洋風になるまで~』を
ご参照下さい♪
2008 ディエヴォレ ビアンコ・ディ・マルヴァジーア
イタリア・トスカーナ州、キアンティ・クラシコの名ワイナリー
『ディエヴォレ』が造る唯一の白ワイン!
フレッシュな酸味と果実味がクネルによく合ってました!
2006 カレドニア ピノノワール
冷たく冷やして美味しい赤ワイン!
スパイシーなトマトソースを添えた洋風イカ飯にピッタリ!
造ったのはワイン界の博士号”マスター・オブ・ワイン”の称号を持つ
オーストラリア人の醸造家『マーティン・ウィリアムス』!
手長エビのロティ、プロヴァンスの香草風味
ハーブと香辛料の風味豊かに仕上げました♪
2008 マ・デ・ブレサド コスティエール・ニーム ロゼ
世界的ワイン評論家『ロバート・パーカー Jr』氏絶賛のロゼ!
柔らかな果実味、ストレートな辛口!
エビの甘味にジャストミート!
2008 マ・デ・ブレサド コスティエール・ニーム ブラン キュヴェ・エクセレンス
プロヴァンスの香草風味にあわせたセレクト!
ありがとうございました
9月のワイン会のテーマは・・・
~ カリフォルニア・キュイジーヌ! ~
珠玉のカリフォルニアワインと
フレンチベースの各国融合料理”カリフォルニア・キュジーヌ”を
お楽しみいただきます♪
詳細は近日中に投稿します!
ご期待ください
イカ飯の思いで ~和風が洋風になるまで~
2009年08月24日
テリーヌです。
今日はイカ飯のお話です。
テリーヌテリーヌのイカ飯はこんな感じ
味付けしたお米をブイヨンでじっくり炊きあげて・・・
一晩じっくり冷まして締めて・・・
ひよこ豆入りのスパイシーなトマトソースでお召し上がりいただきます。
今月のワイン会でも好評デス
普通、イカ飯と言えば・・・
こんな感じです。
もち米を詰めて甘辛~く炊き上げる。
今から6~7年前、まだワインの仕事をしていた頃・・・
私はワインに合うお料理をいろいろと研究していました。
そしてこの美味し~い、イカ飯
『なんとかワインに合わせられないかなぁ・・・』
その日から試行錯誤
きれいなイカを見つけては試作していました。
欲張ってご飯を詰めすぎて爆発したり
炊き方が足らずに『堅い 芯が生っ』
何度も何度も失敗して
イカの種類、ご飯の味付け、詰め方、炊き方、ブイヨンの味、ソースとのバランス、etc・・・
何度も何度も作って・・・
やっと完成した時はとてもうれしかったのを覚えています。
それからちょくちょく友人とのワイン会に持参し、とても喜ばれていました。
今回の話飲会のテーマは 『海の幸とワイン!』
『あのイカ飯を・・・』
ワイン会のご報告に続きます・・・
今日はイカ飯のお話です。
テリーヌテリーヌのイカ飯はこんな感じ
味付けしたお米をブイヨンでじっくり炊きあげて・・・
一晩じっくり冷まして締めて・・・
ひよこ豆入りのスパイシーなトマトソースでお召し上がりいただきます。
今月のワイン会でも好評デス
普通、イカ飯と言えば・・・
こんな感じです。
もち米を詰めて甘辛~く炊き上げる。
今から6~7年前、まだワインの仕事をしていた頃・・・
私はワインに合うお料理をいろいろと研究していました。
そしてこの美味し~い、イカ飯
『なんとかワインに合わせられないかなぁ・・・』
その日から試行錯誤
きれいなイカを見つけては試作していました。
欲張ってご飯を詰めすぎて爆発したり
炊き方が足らずに『堅い 芯が生っ』
何度も何度も失敗して
イカの種類、ご飯の味付け、詰め方、炊き方、ブイヨンの味、ソースとのバランス、etc・・・
何度も何度も作って・・・
やっと完成した時はとてもうれしかったのを覚えています。
それからちょくちょく友人とのワイン会に持参し、とても喜ばれていました。
今回の話飲会のテーマは 『海の幸とワイン!』
『あのイカ飯を・・・』
ワイン会のご報告に続きます・・・
日曜日のケータリング
2009年08月24日
本日は2件のお持ち帰りオードブルのご注文をいただきました♪
オードブル 3名様
・田舎風パテ
・鶏とクルミのテリーヌ
・エビとホタテのテリーヌ
・洋風イカ飯 ~スパイシーなトマトソース添え
・バジルチキン
・キッシュ
・夏野菜のマリネ
・スモークサーモンのマリネ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
仔牛すね肉の煮込み ~フランドル風
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オードブル 3名様
・田舎風パテ
・鶏とクルミのテリーヌ
・バジルチキン
・夏野菜のマリネ
・スモークサーモンのマリネ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・クスクスサラダ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・グジェール ~小さなチーズシュー
ありがとうございました