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ワイン会のご報告

2009年08月24日

        ~ 海の幸とワイン! ~




icon152 ワイン会全日程が終了しました!

 今月も多くのご参加ありがとうございました♪




icon28 洋風イカ飯とクネル、スパイシーなトマトソース

 直前のテリーヌ日記 『イカ飯の思いで ~和風が洋風になるまで~』を

 ご参照下さい♪




icon152 2008 ディエヴォレ ビアンコ・ディ・マルヴァジーア

 イタリア・トスカーナ州、キアンティ・クラシコの名ワイナリー

 『ディエヴォレ』が造る唯一の白ワイン!

 フレッシュな酸味と果実味がクネルによく合ってました!

 


icon152 2006 カレドニア ピノノワール

 冷たく冷やして美味しい赤ワイン!

 スパイシーなトマトソースを添えた洋風イカ飯にピッタリ!

 造ったのはワイン界の博士号”マスター・オブ・ワイン”の称号を持つ

 オーストラリア人の醸造家『マーティン・ウィリアムス』!




icon28 手長エビのロティ、プロヴァンスの香草風味

 ハーブと香辛料の風味豊かに仕上げました♪




icon152 2008 マ・デ・ブレサド コスティエール・ニーム  ロゼ

 世界的ワイン評論家『ロバート・パーカー Jr』氏絶賛のロゼ!

 柔らかな果実味、ストレートな辛口!

 エビの甘味にジャストミート!




icon152 2008 マ・デ・ブレサド コスティエール・ニーム  ブラン キュヴェ・エクセレンス

 プロヴァンスの香草風味にあわせたセレクト!



 ありがとうございました face02



 9月のワイン会のテーマは・・・

 ~ カリフォルニア・キュイジーヌ! ~

 珠玉のカリフォルニアワインと

 フレンチベースの各国融合料理”カリフォルニア・キュジーヌ”を

 お楽しみいただきます♪

 詳細は近日中に投稿します!

 ご期待ください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:15Comments(6)ワイン会

イカ飯の思いで ~和風が洋風になるまで~

2009年08月24日

 テリーヌicon123です。

 今日はイカ飯のお話です。
 

 

 テリーヌテリーヌのイカ飯はこんな感じicon06


 

 味付けしたお米をブイヨンでじっくり炊きあげて・・・




 一晩じっくり冷まして締めて・・・




 ひよこ豆入りのスパイシーなトマトソースでお召し上がりいただきます。

 今月のワイン会でも好評デスface02
 

 普通、イカ飯と言えば・・・



 こんな感じです。

 もち米を詰めて甘辛~く炊き上げる。

 今から6~7年前、まだワインの仕事をしていた頃・・・

 私はワインに合うお料理をいろいろと研究していました。

 そしてこの美味し~い、イカ飯

 『なんとかワインに合わせられないかなぁ・・・』

 その日から試行錯誤icon10

 きれいなイカを見つけては試作していました。

 欲張ってご飯を詰めすぎて爆発したりicon57

 炊き方が足らずに『堅いicon08 芯が生っicon196

 何度も何度も失敗してicon41

 イカの種類、ご飯の味付け、詰め方、炊き方、ブイヨンの味、ソースとのバランス、etc・・・

 何度も何度も作って・・・

 やっと完成した時はとてもうれしかったのを覚えています。

 それからちょくちょく友人とのワイン会に持参し、とても喜ばれていました。

 今回の話飲会のテーマは 『海の幸とワイン!』

 『あのイカ飯を・・・icon77

 
 ワイン会のご報告に続きます・・・face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:03Comments(2)テリーヌ日記

日曜日のケータリング

2009年08月24日



icon28 本日は2件のお持ち帰りオードブルのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 3名様

 ・田舎風パテ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・洋風イカ飯 ~スパイシーなトマトソース添え
 ・バジルチキン
 ・キッシュ
 ・夏野菜のマリネ
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス




icon28 仔牛すね肉の煮込み ~フランドル風


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icon28 オードブル 3名様

 ・田舎風パテ
 ・鶏とクルミのテリーヌ
 ・バジルチキン
 ・夏野菜のマリネ
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・クスクスサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・グジェール ~小さなチーズシュー

                           ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:06Comments(0)ケータリング報告