スポンサーサイト
本日のケータリング ①
2009年07月14日
会社の懇親会用オードブルのご注文いただきました。
オードブル 10名様
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・カプレーゼ
・カポナータ・ヴェルデ
・チキンフリットとキノコのバルサミコマリネ
・スモークサーモンのマリネ
・ポテトリヨネーズ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
・グジェール
カプレーゼ
ケータリング新メニュー!
カポナータ・ヴェルデ
今月のワイン会に初登場のメニュー!
ズッキーニ、オクラ、ゴーヤの緑野菜がたっぷり!!
ありがとうございました
深夜のロイホ♪
2009年07月14日
仕事の時間が押して帰りが深夜になってしまったので
ひさしぶりにファミレスに行ってみました♪
和風ハンバーグ
葡萄酒家のオーダー!
コスモドリア
『十年ぶりに食べました♪』 byテリーヌ
ハチハチサラダ
なんと88円のメニュー!! (税込92円)
ほかにもハチハチデザートがありました!
(スィートポテト!)
ホットファッジ サンデー
ロイホのデザートといえばコレ!
小さいサイズを注文したら
間違って普通サイズがきてしまいました!
でもペロッと食べてしまいました
のこりものカレー
2009年07月13日
明日の貸切、ケータリングの仕込みのため
休日出勤しています。
で、まかないは先週末のケータリングや
ワイン会の食材ののこりを全部使って
カレーを作りました♪
鴨、豚ロース、茄子、オクラ、トマト
きのこ、ヤングコーン・・・etc.
野菜がたっぷりでケッコウ美味しい♪
明日の分まで作りました
ワイン会
2009年07月12日
~ 南イタリアと地中海のワイン! ~
今月のワイン会がスタートしました!
緑野菜のカポナータ、タプナード添え
昨日仕込んでいた茄子はタプナートになっていました♪
トマトを使わない緑野菜だけのカポナータが大好評!
自家製のフォカッチャ
料理に合うようにオリーブオイルは控えめ!
表面はサックリ!なかはフワフワ!!
ポークと茄子、トマトのオーブン焼き、ソース・アラビアータ
豚ロース、茄子、トマト、玉ねぎを重ねてオーブンでこんがり♪
付け合わせのポテトサラダはオリーブ、ベーコン入り!
ピリッと辛いアラビアータソースが絶妙にマッチ!!
今月のワイン!
テイスティングコメントは全日程終了後に・・・♪
ありがとうございました
今月のワイン会がスタートしました!
緑野菜のカポナータ、タプナード添え
昨日仕込んでいた茄子はタプナートになっていました♪
トマトを使わない緑野菜だけのカポナータが大好評!
自家製のフォカッチャ
料理に合うようにオリーブオイルは控えめ!
表面はサックリ!なかはフワフワ!!
ポークと茄子、トマトのオーブン焼き、ソース・アラビアータ
豚ロース、茄子、トマト、玉ねぎを重ねてオーブンでこんがり♪
付け合わせのポテトサラダはオリーブ、ベーコン入り!
ピリッと辛いアラビアータソースが絶妙にマッチ!!
今月のワイン!
テイスティングコメントは全日程終了後に・・・♪
ありがとうございました
明日のワイン会
本日のケータリング
2009年07月11日
イベントアフターのパーティのオードブルのご注文をいただきました♪
お寿司を別注されているので
お酒のおつまみ系料理のリクエスト!
オードブル 50名様
・田舎風パテ
・えびとホタテのテリーヌ
・バジルチキン
・プチキッシュ
・エジプト風ミートボール
・カプレーゼピックル
・パルマプロシュート
・スモークサーモン
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
・グジェール ~小さなチーズシュー
ありがとうございました
本日のケータリング
2009年07月10日
会社の打ち上げパーティの料理とワインの
ご注文をいただきました。
オードブル 40名様
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・レバーパテ
・バジルチキン
・エジプト風ミートボール
・ポテトリヨネーズ
・スモークサーモン
・パルマプロシュート
・カプレーゼピックル
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
・グジェール
ニース風サラダ
アンチョビが入るのがニース風!
プチサンド
タマゴサンドが大好評!
鴨フィレのロティ、バルサミコとルビーポートのソース
パーティの定番!鴨ねぎプレート!!
デザート
ガトーショコラ、ガトーフロマージュ、フルーツのプレート!
葡萄酒家セレクトのワイン!
赤、白5本ずつのオーダー!
ありがとうございました
しばらくお待ちください♪
昨日の試作
2009年07月08日
フォカッチャ
料理やワインに合うようオリーブオイル控えめ、
岩塩や胡椒の風味をしっかりつけて、
食感も表面をやや硬め
中をフンワリ仕上げました
ワイン会やケータリングで活躍しそうです
☆星に願いを・・・
2009年07月08日
七夕の夜、子供たちの願いは・・・
まず、自分を磨きましょうネ♪
願い事は具体的にネ・・・♪
お勉強しましょう♪
ディケイドじゃないとダメ?
テリーヌの子供時代みたい・・・
将来、大臣を目指してください
試作中!
2009年07月07日
試作中です!
フル稼働のキッチンエイド!
力強くこねてます!!
これから醗酵・・・!
醗酵終了!
オリーブオイルを塗って・・・♪
これからオーブンへ・・・♪
焼き上がりが楽しみ楽しみ
お茶を買いに・・・♪
2009年07月07日
いり江豊香園さんへお茶を買いにいきました♪
今日は七夕ですね・・・♪
お目当てはこのお茶!
以前いただいて、はまってしまいました!
水出しで冷やして飲むととっても美味しい♪
もう麦茶には戻れない・・・(笑)
iriekさんにもお会いできて
とても楽しかったデス♪
茶舗 いり江豊香園
福岡市中央区舞鶴2-8-12
舞鶴いり江ビル1F
092-741-1712
休日のランチ♪
2009年07月06日
定休日のお昼はおなじみの”隠れ家イタリアン リフージョ”へ・・・♪
ジャガイモの冷製スープ、フレッシュグリーンサラダ
ジャガイモの自然な風味がウレシイ一品!
自家製パン
オーナーシェフが毎朝焼いてます♪
ベーコンとごぼうのゴマクリームスパゲティ
ごぼうとゴマの組み合わせがGOOD
あさりのリゾット バジルの風味
これは美味しい!!
あさりとバジルがこんなに合うとは・・・♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
パンナコッタ マチュドニア添え
冷たくて美味しい夏向きのデザート!
ガトーショコラ
定番のデザート♪
生チョコのようなしっとり感・・・♪♪
ああ美味しかった
ごちそうさまでした
Rifugio
福岡市中央区薬院3-14-5
092-526-1530
本日のケータリング
2009年07月05日
お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました♪
キッシュとレバーパテのリクエスト!
オードブル お二人様
・田舎風パテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・レバーパテ
・マスターインゲンとベーコンのキッシュ
・エジプト風ミートボール
・ラタトゥイユ
・ポテトリヨネーズ
・5つの豆のサラダ
・コルニション ~7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
・グジェール ~小さなチーズシュー
ありがとうございました
キッシュとレバーパテのリクエスト!
オードブル お二人様
・田舎風パテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・レバーパテ
・マスターインゲンとベーコンのキッシュ
・エジプト風ミートボール
・ラタトゥイユ
・ポテトリヨネーズ
・5つの豆のサラダ
・コルニション ~7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
・グジェール ~小さなチーズシュー
ありがとうございました
新着ブルゴーニュ
2009年07月05日
今月のオススメブルゴーニュです♪
ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランのワイン!
<写真左から>
● 2006 ブルゴーニュ・ルージュ ヌメロ1
ヌメロ1=No.1の名がつく自信作!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
● 2006 ブルゴーニュ・ピノノワール
しっかりとした果実味の赤!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
● 2006 ブルゴーニュ・シャルドネ
赤ワインで有名な彼ですが白ワインも秀逸!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
● 2005 コルビエール
彼が南仏でプロデュースしているハイコスパな赤ワイン!
現ヴィンテージは今回のみの限定輸入!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ドミニク・ローラン氏は菓子職人出身という珍しい経歴の持ち主!
(後の醗酵樽と体型が同じ・・・。)
”マジックカスク (魔法の樽) ”と呼ばれる自作の樽で
ワインを熟成させています!
数年前にお会いしたときは、朝からワインを飲んでいました。
ホントにワインが大好きなオジサンでした♪
2005 ドメーヌ・ベルターニャ
オート・コート・ド・ニュイ ”レ・ダム・ユゲット”
ブルゴーニュのグレートヴィンテージ2005年のオススメの一本!
力強く飲みごたえのある赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
飲みごろは2012年頃!
ロンドンオリンピックを観ながらいかがですか
ブルゴーニュの鬼才ドミニク・ローランのワイン!
<写真左から>
● 2006 ブルゴーニュ・ルージュ ヌメロ1
ヌメロ1=No.1の名がつく自信作!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
● 2006 ブルゴーニュ・ピノノワール
しっかりとした果実味の赤!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
● 2006 ブルゴーニュ・シャルドネ
赤ワインで有名な彼ですが白ワインも秀逸!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
● 2005 コルビエール
彼が南仏でプロデュースしているハイコスパな赤ワイン!
現ヴィンテージは今回のみの限定輸入!!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
ドミニク・ローラン氏は菓子職人出身という珍しい経歴の持ち主!
(後の醗酵樽と体型が同じ・・・。)
”マジックカスク (魔法の樽) ”と呼ばれる自作の樽で
ワインを熟成させています!
数年前にお会いしたときは、朝からワインを飲んでいました。
ホントにワインが大好きなオジサンでした♪
2005 ドメーヌ・ベルターニャ
オート・コート・ド・ニュイ ”レ・ダム・ユゲット”
ブルゴーニュのグレートヴィンテージ2005年のオススメの一本!
力強く飲みごたえのある赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
飲みごろは2012年頃!
ロンドンオリンピックを観ながらいかがですか
夏限定!冷製パスタ!!
2009年07月04日
プチトマトとアスパラガスの冷製カッペリーニ
夏にピッタリの冷たいパスタ!
今年も登場です♪
完熟トマトとバジルの冷製ソースが
ヴァージョンアップして
さらに美味しくなりました♪
野菜を美味しく食べられる夏のパスタ!
ぜひお召し上がりください
まるかじり!
2009年07月04日
ビタミンを積極的に摂取しよう!
分かってはいますが中々実行出来てませんでした・・・
そこで箱一杯のトマトを買ってきて
毎日3食ごとに1個食べよう!!
冷やしたトマトのまるかじりは美味い♪
小学生時代の夏休みを思い出します♪
トマトに含まれるリコピンは
疲労回復効果が高いので
夏バテ予防にもGOOD
今年の夏はトマトで乗り切るゾ~
今週のキッシュ
2009年07月03日
マスターインゲンとベーコンのキッシュ
今週は緑鮮やかクリスピーな食感の
マスターインゲンでキッシュを焼きました♪
インゲン豆の甘みとベーコンの旨みがベストマッチ
ぜひお召し上がりください
今月のデザート
2009年07月03日
ガトー・フロマージュ
今月の月替わりデザートです♪
リクエストの多かったガトー・フロマージュ!
土台になるパートシュクル(クッキー生地)を焼いて・・・
その上にチーズ生地を流します♪
この生地にテリーヌ流のひと工夫♪
オーブンで焼き上げ、冷やし締めて出来上がり
あまった生地で作ったココット・チーズケーキ♪
テリーヌのおやつデス