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新入荷ワイン!

2009年06月10日

icon152 本日入荷のワインの中から、

 特にオススメのモノをご紹介いたします♪




<右>
icon152 2006 CANAJA (カナヤ)

 イタリア・ヴェネト州の赤ワイン!

 『CANAJA (カナヤ)』とは、イタリア・ヴェネトの方言で、

 『狐のようにずる賢い』という意味!

 どこがずる賢いワインなのか・・・

 書くと長くなるので省略!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 リッチな風味とボリューム感あふれる果実味!

 
 
<左>
icon152 2007 ガヴィ ディ ガヴィ

 イタリア・ピエモンテ州の白ワイン!

 完熟果実の甘みとフレッシュな酸味とが、

 高次元で調和した逸品!!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

  




icon152 2005 ドメーヌ・ボルジョ サントネィ

 先月のワイン会にも登場したドメーヌ・ボルジョ

 香り豊かでなめらかな舌触りの上品なブルゴーニュの赤ワイン!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪

 生産量が極少のため、今回限りの入荷デス <(_ _)>  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:44Comments(0)ワイン

美味しいお醤油♪

2009年06月10日



icon175 今日は出勤前に醤油を買いに行きました♪

 店の料理で醤油を使うことはないのですが、

 普段の食事で和食を作る際には欠かせません。

 お気に入りは” 大久醤油 ” (だいきゅうしょうゆ)!





icon175 粕屋町長者原にある大久醤油


 


icon175 創業は明治三十年。





icon175 大正天皇へ献上した銘醸造元。





icon175 歴史を感じる風格!

 店内には香ばしい醤油の香り・・・♪

 



icon175 創業当時の建物がそのまま使われています。

 昔からの蔵棲菌(くらすみきん・・・注) が生息していて

 大久醤油の味を守っています!





icon175 数々の受賞!





icon175フネ”と呼ばれる、昔の醤油の圧搾器。

 現在は使用されていませんが当時のまま残っています。




 テリーヌicon123です。

 私の祖母の代から、この大久醤油を使っています。

 母から教わった味付けは全てこの醤油が基準となってマス♪

 塩分がやさしい、まろやかな口当たりなので

 食材の良さを引き立てる料理が作れます♪






 大久醤油
 粕屋郡粕屋町長者原231
 県道607号線 長者原バス停前
 icon83 092-938-2010





 (注) 蔵棲菌(くらすみきん) ・・・醸造所に住みつくその蔵元独自の菌。
                   醗酵を手助けして、蔵元独自の味を作る。
                   ブルゴーニュ等の昔ながらのワイナリーにも生息。

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 14:08Comments(8)素敵なお店