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ハーブ

2009年05月20日

icon122 出勤前に太宰府の葡萄酒家実家へ

 ハーブを収穫に行きました!

 テリーヌicon123の料理はハーブをよく使うため自家栽培しています♪




icon122 パセリ

  ワイン会のオードブル、メインの両方で使います♪




icon122 パスレー (イタリアンパセリ)

  飾り用です♪




icon122 タイム

  テリーヌを仕込むときには欠かせません!




icon122 シトラスタイム

  柑橘系の香りのするタイム!

  何に使おうかな・・・icon06



face02 今夜のワイン会や明日のご予約用にたくさん収穫してきました!  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:14Comments(4)日々の出来事

お知らせ

2009年05月19日



icon152 5月20日(水) はワイン会開催のため

 18:30~21:30 は貸切営業です。

 テイクアウトはご利用いただけます♪

 どうぞよろしくお願いいたします <(_ _)>




 5月19日(火) icon01

 夕方 、じぃじの囲炉裏あごひげさんのところへワインの配達に行ってきました!

 ワインの頒布会をご利用いただいてます♪







  じつは、すぐご近所なのです!



















 ホントに囲炉裏があります!














    暑くなってきたので

    生ビールを一杯、

    飲みに寄りたいですネ icon142  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:38Comments(4)ワイン会

贈り物♪

2009年05月19日



icon27 ギフトのご注文をいただきました♪

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ セレクションギフトです!





icon27 イタリアのワインと食材の詰め合わせ

  ・2007 アルファーゼータ コルビーナ

  ・ミッレフィオーリ ユーカリの蜂蜜

  ・カイーノ 有機果物のジャム




icon27 キャラメルマーブルケーキ

 
 icon17 クール便で即日発送させていただきました♪



                             ありがとうございました face02



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:47Comments(4)ケータリング報告

北海道展

2009年05月18日



face01 岩田屋の”北海道展”に行ってきました♪





face08 ラグビーボールのようなスイートポテト!





face07 ”横丁へよーこちょ”(by吉本新喜劇) レベルのダジャレ・・・。





face08 新たな食品を発見!





face01 こんな感じで売ってます。





face01 モチ団子のなかに豚まんの具が入ってるような・・・。

 ケッコウ美味しい♪





icon196 キモキャラ登場・・・。





face02 買ったのはコレ! テリーヌicon123の大好物icon06  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:02Comments(6)日々の出来事

ワイン会2週目

2009年05月18日



icon152 昨日はワイン会2週目でした♪





icon28 オードブルの”アボカドと若鶏のテリーヌ”!





icon28 仕上げの最中!テリーヌicon123の目は”鷹の目”になってます・・・!





icon28 メインの”スズキのポワレ”! ただいまポワレ中!

 テリーヌicon123にはコワクて話しかけられません・・・。

 



icon28 熱々の皿に手早く盛り付け!

 テリーヌicon123の集中は極限に達してます!





icon28 出来上がり icon06





icon28 今週も多くのご参加ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:11Comments(4)ワイン会

プチキッシュ

2009年05月17日



face01 キッシュを作るとき、いつも生地や具材が少し余ります。

 そのときは余った食材でプチキッシュを作ります♪



 




icon75 コレ









                           icon73
                           コレ





 試食&テリーヌicon123 のおやつデス♪    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:56Comments(2)料理

クグロフ

2009年05月17日



icon154 キャラメルマーブル クグロフ焼きあがりました♪




icon154 マーブルもキレイに仕上がりました♪




 5月17日(日) icon03

 テリーヌicon123です♪

 今日はワイン会2週目!

 今回は、お魚料理がメインです!

 調理法ひとつでお味がガラリと変わってしまうので

 お肉以上に気を使います・・・。


 

 今回の調理法はフライパンで焼きあげるポワレです♪

 皮をカリッと、身をふっくらと焼くのに神経を集中させます!

 だから調理中はかなりコワイ顔になってると思いマス・・・・。

 face16葡萄酒家も調理中は話かけてきません・・・。

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:10Comments(0)料理

今日も一日ガンバリマス!

2009年05月16日



face01 ご好評のキャラメルマーブル・クグロフ

 たくさんのお問い合わせ、ご予約ありがとうございます <(_ _)>




 ただ今鋭意仕込中です!












face08 友人の台湾土産!

 う~ん・・・タイムリー。












icon196 宇宙からの不審者に注意・・・。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:37Comments(2)日々の出来事

今週のキッシュ♪

2009年05月15日

  

icon28 ズッキーニとマッシュルームのキッシュ

 初夏の野菜、ズッキーニが出始めました♪

 早速キッシュに使ってみました!

 ホクホクのズッキーニと香ばしいマッシュルームに

 じゃがいもと玉ねぎの甘み、ベーコンの旨みが加わりました♪




icon28 平戸産の新メークインを皮つきのまま輪切りにして素揚げにし、

 炒めた玉ねぎの上にキレイに敷き詰めます♪




icon28 ズッキーニ、マッシュルーム、ベーコンの具材をのせ

 たまご生地、チーズをかけてオーブンへ・・・♪


icon125 毎日の暑さ! いよいよ夏が近づいてきている感じがします!

 夏野菜のキッシュ第一弾!

 冷たい白ワインといっしょにいかがですか ?!

 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:28Comments(4)料理

100円で買える物 ②

2009年05月15日



icon121 プチ雪見だいふく 1コ 30円 (税込)

 100円で3コ買えておつりが来ます♪  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:59Comments(2)日々の出来事

1999

2009年05月14日



icon152 1999年というと”恐怖の大王”が降ってくる、

 と、N氏が大予言した記念すべき年ですが、

 ワインでも良作の年となりました!

 ブルゴーニュとボルドーのサンテミリオン、ポムロル地区では

 グッドヴィンテージが続出!!

 あれから10年!そのワインがそろそろ飲みごろを迎え始めました♪

 
 <写真左>
  1999 ドメーヌ・ルクロワジー コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ

     深く心地よい官能的な熟成感を持つ良質のブルゴーニュの赤ワイン!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


 <写真中>
  1999 シャトー・ラ・パペトリー モンターニュ・サンテミリオン

     繊細でなめらかな熟成感のボルドーの赤ワイン!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪


 <写真右>
  1999 シャトー・ラ・カバンヌ ポムロール

     熟成のすすんだ重厚な果実味のフルボディのボルドーの赤ワイン!

     HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪


 icon152 ”ワインは生き物!” という言葉を実感できる素晴らしいワインです face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:19Comments(2)ワイン

キャラメルマーブル♪

2009年05月13日



icon154 キャラメルマーブル・クグロフ

 生地にキャラメルをマーブル状に入れました♪




icon154 甘さを抑えてビターに仕上げたキャラメル♪

 キャラメルのほろ苦さと、

 しっとりとした生地の甘さの調和がとってもシアワセ face05

 渋味、酸味のまろやかなコクのある赤ワインや、

 熟成したポートワインなどに合いそう♪

 有機栽培の豆を使ったテリーヌテリーヌのオリジナルブレンドの珈琲icon137GOO icon100

 ぜひお召し上がりください face02   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:50Comments(9)デザート

本日のケータリング

2009年05月13日

face01 お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました♪

 お惣菜の品数を多く少しずつ盛り合わせるリクエスト!




icon28 オードブル3名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・自家製オイルサーディン
 ・エジプト風ミートボール
 ・クスクスサラダ
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・チキンフリットとキノコのバルサミコマリネ
 ・5つの豆のサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実

                                  ありがとうございました face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:46Comments(0)ケータリング報告

キャラメルで・・・♪

2009年05月13日



icon154 キャラメルで新しい焼き菓子作ってます♪

 甘くて香ばしいキャラメル、そのままでも美味しいicon64




icon154 小鍋で煮詰めたキャラメルを使って・・・




icon154 久しぶりにクグロフ焼きます face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:18Comments(2)デザート

Q&A

2009年05月12日

face01 お客様からは色々なご質問をいただきます!

 その中からよくいただくご質問をQ&A方式でご紹介したいと思います♪




 Q:芸能人格付け番組に出てくる10万円と千円のワインとでは何が違うのですか?

   こんなに価格差のあるワインを何故間違えるのですか?


 A:10万円の値が付くワインは、高名な醸造家や有名なワイナリー、生産地であることが

   第一条件です。つまりネームバリューで値は上がるということです。

   もちろん美味しくなければネームバリューは上がりません。 

   美味しいワインを造るコツはただ一つ!

   手間ひまをかけて丁寧に造ること!

   葡萄栽培も全て手作業!

   機械を使うと雑な仕事になりがちなので

   品質の追求は不可能でしょう!

   人件費等のコストがかかるため、どうしても価格は上がってしまいます。

   あとは有名評論家が高得点をつけてくれれば、

   価格は急上昇です!

   千円位の安いワインはというと・・・

   この逆でコストを下げるため、機械の導入、

   大企業によるワインの工業製品化を推進しているのです。


   では何故こんなに差のあるワインを間違えるのか・・・?

   千円のワインを美味しく感じ、10万円のワインと思ってしまうのか・・・?

   ひとつはワインを飲みなれていないと

   渋味、苦味、酸味、果実味など複雑な味わいを持った最高級クラスのワインは

   飲み辛く感じてしまうことがよくあります。

   千円位のワインのほうが、渋味、酸味も少なく味が単調で飲みやすいのでしょう。

   もう一つ、これは私(葡萄酒家)の独自の見解なのですが、

   芸能人に間違えさせるため、わざと飲みごろを外したワインを

   飲ませているのではないか・・・と、いうことです。

   10万円クラスのワインはある程度の熟成が必要で

   美味しく飲める時期があります。

   若すぎるととても渋くて飲めないものも多いのです!

   当てるより外した方が番組的には面白いので

   このような演出がなされているのかもしれませんネ♪

   (あくまで、葡萄酒家独自の見解です。念のため。)


   ワインや料理に関する面白い、楽しいご質問をお待ちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:35Comments(2)Q&A

ハトシ

2009年05月12日



icon01 昨日の休日は一日遅れの母の日を祝うため、

 お互いの実家へ・・・。

 葡萄酒家実家で、でてきたこの料理、

 長崎中華街で名物になりかけている(?)

 ” 蝦多士(ハトシ)

 エビのすり身を食パンで挟んで油で揚げたシンプルな料理!

  蝦・・・エビ、 多士・・・トースト

 という意味だそうです!

 なるほど!!

 エビのすり身の甘さと、あげた食パンの香ばしさが絶妙にマッチ icon100

 生ビールicon142 にピッタリicon151 icon65

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:41Comments(6)日々の出来事

ワイン会始まりました♪

2009年05月11日

icon152 今月のワイン会がスタートしました!

 白葡萄シャルドネ種を使った白ワインの飲み比べです♪




icon28 アボカドと若鶏のテリーヌ グレープフルーツのソース

 爽やかな酸味の辛口白ワインに合わせたオードブル!

 アボカドと若鶏のやわらかい甘みと

 グレープフルーツの酸味、苦味がマッチ!

 添えたアンディーブといっしょにどうぞ♪




icon28 スズキのポワレ レモンクリームソース

 コクのある重厚な辛口白ワインに合わせたメイン料理!

 カリッと香ばしくポワレしたスズキと

 レモン、コリアンダーを効かせたクリームソースの組み合わせが

 今回のワインによく合います♪




icon152 今回登場のワイン!

  <写真左から>

  ・2006 ドメーヌ・コロンビエ シャブリ
  ・2007 ドメーヌ・ニノ リュリー
  ・2005 トック・エ・クロシェ リムー 
  ・2007 ドメーヌ・ボルジョ シャサーニュ・モンラッシェ

 テイスティングコメントは日程終了後に・・・icon06

 


 ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 09:21Comments(6)ワイン会

本日のケータリング ②

2009年05月10日



icon28 バースデイパーティのオードブルのご注文をいただきました♪

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・スモークサーモンのファルシー
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・サーモンとほうれん草のキッシュ
 ・エジプト風ミートボール
 ・5つの豆のサラダ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール

                          ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:22Comments(4)ケータリング報告

本日のケータリング ①

2009年05月10日



icon28 ランチパーティのオードブルのご注文をいただきました♪

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・エジプト風ミートボール
 ・スモークサーモンのマリネ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・サーモンとほうれん草のキッシュ
 ・コルニッション ~7つの野菜のピクルス

                          ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:24Comments(0)ケータリング報告

100円で買える物

2009年05月09日



face02 カルピス・ウォーター 500ml

 薬院3丁目の自販機で100円で買えます。  
タグ :100円


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:01Comments(10)日々の出来事