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ハーブ
2009年05月20日
出勤前に太宰府の葡萄酒家実家へ
ハーブを収穫に行きました!
テリーヌの料理はハーブをよく使うため自家栽培しています♪
パセリ
ワイン会のオードブル、メインの両方で使います♪
パスレー (イタリアンパセリ)
飾り用です♪
タイム
テリーヌを仕込むときには欠かせません!
シトラスタイム
柑橘系の香りのするタイム!
何に使おうかな・・・
今夜のワイン会や明日のご予約用にたくさん収穫してきました!
ハーブを収穫に行きました!
テリーヌの料理はハーブをよく使うため自家栽培しています♪
パセリ
ワイン会のオードブル、メインの両方で使います♪
パスレー (イタリアンパセリ)
飾り用です♪
タイム
テリーヌを仕込むときには欠かせません!
シトラスタイム
柑橘系の香りのするタイム!
何に使おうかな・・・
今夜のワイン会や明日のご予約用にたくさん収穫してきました!
お知らせ
2009年05月19日
5月20日(水) はワイン会開催のため
18:30~21:30 は貸切営業です。
テイクアウトはご利用いただけます♪
どうぞよろしくお願いいたします <(_ _)>
5月19日(火)
夕方 、じぃじの囲炉裏のあごひげさんのところへワインの配達に行ってきました!
ワインの頒布会をご利用いただいてます♪
じつは、すぐご近所なのです!
ホントに囲炉裏があります!
暑くなってきたので
生ビールを一杯、
飲みに寄りたいですネ
贈り物♪
2009年05月19日
ギフトのご注文をいただきました♪
葡萄酒家&テリーヌテリーヌ セレクションギフトです!
イタリアのワインと食材の詰め合わせ
・2007 アルファーゼータ コルビーナ
・ミッレフィオーリ ユーカリの蜂蜜
・カイーノ 有機果物のジャム
キャラメルマーブルケーキ
クール便で即日発送させていただきました♪
ありがとうございました
北海道展
2009年05月18日
岩田屋の”北海道展”に行ってきました♪
ラグビーボールのようなスイートポテト!
”横丁へよーこちょ”(by吉本新喜劇) レベルのダジャレ・・・。
新たな食品を発見!
こんな感じで売ってます。
モチ団子のなかに豚まんの具が入ってるような・・・。
ケッコウ美味しい♪
キモキャラ登場・・・。
買ったのはコレ! テリーヌの大好物
ワイン会2週目
2009年05月18日
昨日はワイン会2週目でした♪
オードブルの”アボカドと若鶏のテリーヌ”!
仕上げの最中!テリーヌの目は”鷹の目”になってます・・・!
メインの”スズキのポワレ”! ただいまポワレ中!
テリーヌにはコワクて話しかけられません・・・。
熱々の皿に手早く盛り付け!
テリーヌの集中は極限に達してます!
出来上がり
今週も多くのご参加ありがとうございました
プチキッシュ
クグロフ
2009年05月17日
キャラメルマーブル クグロフ焼きあがりました♪
マーブルもキレイに仕上がりました♪
5月17日(日)
テリーヌです♪
今日はワイン会2週目!
今回は、お魚料理がメインです!
調理法ひとつでお味がガラリと変わってしまうので
お肉以上に気を使います・・・。
今回の調理法はフライパンで焼きあげるポワレです♪
皮をカリッと、身をふっくらと焼くのに神経を集中させます!
だから調理中はかなりコワイ顔になってると思いマス・・・・。
葡萄酒家も調理中は話かけてきません・・・。
今日も一日ガンバリマス!
2009年05月16日
ご好評のキャラメルマーブル・クグロフ♪
たくさんのお問い合わせ、ご予約ありがとうございます <(_ _)>
ただ今鋭意仕込中です!
友人の台湾土産!
う~ん・・・タイムリー。
宇宙からの不審者に注意・・・。
今週のキッシュ♪
2009年05月15日
ズッキーニとマッシュルームのキッシュ
初夏の野菜、ズッキーニが出始めました♪
早速キッシュに使ってみました!
ホクホクのズッキーニと香ばしいマッシュルームに
じゃがいもと玉ねぎの甘み、ベーコンの旨みが加わりました♪
平戸産の新メークインを皮つきのまま輪切りにして素揚げにし、
炒めた玉ねぎの上にキレイに敷き詰めます♪
ズッキーニ、マッシュルーム、ベーコンの具材をのせ
たまご生地、チーズをかけてオーブンへ・・・♪
毎日の暑さ! いよいよ夏が近づいてきている感じがします!
夏野菜のキッシュ第一弾!
冷たい白ワインといっしょにいかがですか ?!
ぜひお召し上がりください
100円で買える物 ②
1999
2009年05月14日
1999年というと”恐怖の大王”が降ってくる、
と、N氏が大予言した記念すべき年ですが、
ワインでも良作の年となりました!
ブルゴーニュとボルドーのサンテミリオン、ポムロル地区では
グッドヴィンテージが続出!!
あれから10年!そのワインがそろそろ飲みごろを迎え始めました♪
<写真左>
1999 ドメーヌ・ルクロワジー コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ
深く心地よい官能的な熟成感を持つ良質のブルゴーニュの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
<写真中>
1999 シャトー・ラ・パペトリー モンターニュ・サンテミリオン
繊細でなめらかな熟成感のボルドーの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
<写真右>
1999 シャトー・ラ・カバンヌ ポムロール
熟成のすすんだ重厚な果実味のフルボディのボルドーの赤ワイン!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
”ワインは生き物!” という言葉を実感できる素晴らしいワインです
キャラメルマーブル♪
2009年05月13日
キャラメルマーブル・クグロフ
生地にキャラメルをマーブル状に入れました♪
甘さを抑えてビターに仕上げたキャラメル♪
キャラメルのほろ苦さと、
しっとりとした生地の甘さの調和がとってもシアワセ
渋味、酸味のまろやかなコクのある赤ワインや、
熟成したポートワインなどに合いそう♪
有機栽培の豆を使ったテリーヌテリーヌのオリジナルブレンドの珈琲もGOO
ぜひお召し上がりください
本日のケータリング
2009年05月13日
お持ち帰りのオードブルのご注文をいただきました♪
お惣菜の品数を多く少しずつ盛り合わせるリクエスト!
オードブル3名様
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・自家製オイルサーディン
・エジプト風ミートボール
・クスクスサラダ
・スモークサーモンのマリネ
・チキンフリットとキノコのバルサミコマリネ
・5つの豆のサラダ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
ありがとうございました
お惣菜の品数を多く少しずつ盛り合わせるリクエスト!
オードブル3名様
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・自家製オイルサーディン
・エジプト風ミートボール
・クスクスサラダ
・スモークサーモンのマリネ
・チキンフリットとキノコのバルサミコマリネ
・5つの豆のサラダ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
ありがとうございました
キャラメルで・・・♪
Q&A
2009年05月12日
お客様からは色々なご質問をいただきます!
その中からよくいただくご質問をQ&A方式でご紹介したいと思います♪
Q:芸能人格付け番組に出てくる10万円と千円のワインとでは何が違うのですか?
こんなに価格差のあるワインを何故間違えるのですか?
A:10万円の値が付くワインは、高名な醸造家や有名なワイナリー、生産地であることが
第一条件です。つまりネームバリューで値は上がるということです。
もちろん美味しくなければネームバリューは上がりません。
美味しいワインを造るコツはただ一つ!
手間ひまをかけて丁寧に造ること!
葡萄栽培も全て手作業!
機械を使うと雑な仕事になりがちなので
品質の追求は不可能でしょう!
人件費等のコストがかかるため、どうしても価格は上がってしまいます。
あとは有名評論家が高得点をつけてくれれば、
価格は急上昇です!
千円位の安いワインはというと・・・
この逆でコストを下げるため、機械の導入、
大企業によるワインの工業製品化を推進しているのです。
では何故こんなに差のあるワインを間違えるのか・・・?
千円のワインを美味しく感じ、10万円のワインと思ってしまうのか・・・?
ひとつはワインを飲みなれていないと
渋味、苦味、酸味、果実味など複雑な味わいを持った最高級クラスのワインは
飲み辛く感じてしまうことがよくあります。
千円位のワインのほうが、渋味、酸味も少なく味が単調で飲みやすいのでしょう。
もう一つ、これは私(葡萄酒家)の独自の見解なのですが、
芸能人に間違えさせるため、わざと飲みごろを外したワインを
飲ませているのではないか・・・と、いうことです。
10万円クラスのワインはある程度の熟成が必要で
美味しく飲める時期があります。
若すぎるととても渋くて飲めないものも多いのです!
当てるより外した方が番組的には面白いので
このような演出がなされているのかもしれませんネ♪
(あくまで、葡萄酒家独自の見解です。念のため。)
ワインや料理に関する面白い、楽しいご質問をお待ちしております
その中からよくいただくご質問をQ&A方式でご紹介したいと思います♪
Q:芸能人格付け番組に出てくる10万円と千円のワインとでは何が違うのですか?
こんなに価格差のあるワインを何故間違えるのですか?
A:10万円の値が付くワインは、高名な醸造家や有名なワイナリー、生産地であることが
第一条件です。つまりネームバリューで値は上がるということです。
もちろん美味しくなければネームバリューは上がりません。
美味しいワインを造るコツはただ一つ!
手間ひまをかけて丁寧に造ること!
葡萄栽培も全て手作業!
機械を使うと雑な仕事になりがちなので
品質の追求は不可能でしょう!
人件費等のコストがかかるため、どうしても価格は上がってしまいます。
あとは有名評論家が高得点をつけてくれれば、
価格は急上昇です!
千円位の安いワインはというと・・・
この逆でコストを下げるため、機械の導入、
大企業によるワインの工業製品化を推進しているのです。
では何故こんなに差のあるワインを間違えるのか・・・?
千円のワインを美味しく感じ、10万円のワインと思ってしまうのか・・・?
ひとつはワインを飲みなれていないと
渋味、苦味、酸味、果実味など複雑な味わいを持った最高級クラスのワインは
飲み辛く感じてしまうことがよくあります。
千円位のワインのほうが、渋味、酸味も少なく味が単調で飲みやすいのでしょう。
もう一つ、これは私(葡萄酒家)の独自の見解なのですが、
芸能人に間違えさせるため、わざと飲みごろを外したワインを
飲ませているのではないか・・・と、いうことです。
10万円クラスのワインはある程度の熟成が必要で
美味しく飲める時期があります。
若すぎるととても渋くて飲めないものも多いのです!
当てるより外した方が番組的には面白いので
このような演出がなされているのかもしれませんネ♪
(あくまで、葡萄酒家独自の見解です。念のため。)
ワインや料理に関する面白い、楽しいご質問をお待ちしております
ハトシ
2009年05月12日
昨日の休日は一日遅れの母の日を祝うため、
お互いの実家へ・・・。
葡萄酒家実家で、でてきたこの料理、
長崎中華街で名物になりかけている(?)
” 蝦多士(ハトシ) ”
エビのすり身を食パンで挟んで油で揚げたシンプルな料理!
蝦・・・エビ、 多士・・・トースト
という意味だそうです!
なるほど!!
エビのすり身の甘さと、あげた食パンの香ばしさが絶妙にマッチ
生ビール にピッタリ
ワイン会始まりました♪
2009年05月11日
今月のワイン会がスタートしました!
白葡萄シャルドネ種を使った白ワインの飲み比べです♪
アボカドと若鶏のテリーヌ グレープフルーツのソース
爽やかな酸味の辛口白ワインに合わせたオードブル!
アボカドと若鶏のやわらかい甘みと
グレープフルーツの酸味、苦味がマッチ!
添えたアンディーブといっしょにどうぞ♪
スズキのポワレ レモンクリームソース
コクのある重厚な辛口白ワインに合わせたメイン料理!
カリッと香ばしくポワレしたスズキと
レモン、コリアンダーを効かせたクリームソースの組み合わせが
今回のワインによく合います♪
今回登場のワイン!
<写真左から>
・2006 ドメーヌ・コロンビエ シャブリ
・2007 ドメーヌ・ニノ リュリー
・2005 トック・エ・クロシェ リムー
・2007 ドメーヌ・ボルジョ シャサーニュ・モンラッシェ
テイスティングコメントは日程終了後に・・・
ありがとうございました
白葡萄シャルドネ種を使った白ワインの飲み比べです♪
アボカドと若鶏のテリーヌ グレープフルーツのソース
爽やかな酸味の辛口白ワインに合わせたオードブル!
アボカドと若鶏のやわらかい甘みと
グレープフルーツの酸味、苦味がマッチ!
添えたアンディーブといっしょにどうぞ♪
スズキのポワレ レモンクリームソース
コクのある重厚な辛口白ワインに合わせたメイン料理!
カリッと香ばしくポワレしたスズキと
レモン、コリアンダーを効かせたクリームソースの組み合わせが
今回のワインによく合います♪
今回登場のワイン!
<写真左から>
・2006 ドメーヌ・コロンビエ シャブリ
・2007 ドメーヌ・ニノ リュリー
・2005 トック・エ・クロシェ リムー
・2007 ドメーヌ・ボルジョ シャサーニュ・モンラッシェ
テイスティングコメントは日程終了後に・・・
ありがとうございました
本日のケータリング ②
2009年05月10日
バースデイパーティのオードブルのご注文をいただきました♪
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・スモークサーモンのファルシー
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・サーモンとほうれん草のキッシュ
・エジプト風ミートボール
・5つの豆のサラダ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
・グジェール
ありがとうございました
本日のケータリング ①
2009年05月10日
ランチパーティのオードブルのご注文をいただきました♪
・田舎風パテ
・エビとホタテのテリーヌ
・レバーパテ
・エジプト風ミートボール
・スモークサーモンのマリネ
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・サーモンとほうれん草のキッシュ
・コルニッション ~7つの野菜のピクルス
ありがとうございました