スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

本日のケータリング

2009年04月19日



icon28 新築のお祝いにお料理とワインのご注文をいただきました♪




icon28 オードブル 4名様

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・自家製オイルサーディン
 ・ラタトゥイユ
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実
 ・グジェール




icon28 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 新玉ねぎのロースト、ポテトを添えています!




icon152 2003 マニ・デ・モニストロル CAVA プレミアム・ブリュット (左)

 陽気な春の昼下がりにはコレ!

 さわやかで軽快なカヴァ!
 

icon152 2003 プジョル・エ・ブアール ボルドー・ルージュ (右)

 牛ほほ肉の赤ワイン煮込みにはピッタリの一本!! 


                         ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:46Comments(2)ケータリング報告

本日のケータリング

2009年04月18日



icon28 お持ち帰りオードブルのご注文をいただきました♪

 ワインがお好きなお客様♪




icon28 オードブル

 ・田舎風パテ
 ・エビとホタテのテリーヌ
 ・フルーツトマトとクレソンのキッシュ
 ・ラタトゥイユ
 ・チキンフリットときのこのマリネ、バルサミコの風味
 ・5つの豆のサラダ
 ・クスクスサラダ
 ・ピクルス
 ・オリーブの実
 ・グジェール




icon28 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

  オニオンのローストとポテトを添えてます♪


                        ありがとうございました face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:25Comments(4)ケータリング報告

ゴールデンウィークはepiを持って・・・♪

2009年04月18日



face01 美味しいもの大好き人御用達のグルメ本

 ”epi ”の増刊が4月20日発売になります!

 その名も”マチエピ”!

 従来のグルメ本が料理のジャンル別で

 紹介されていたのに対して

 これはエリア別で美味しい店が紹介されている

 とても実用的な本です!

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ

 薬院エリアで掲載されています♪

 もうすぐゴールデンウィーク!

 マチエピを持って、

 美味しいものを食べ歩こう face02



     ~ ゴールデンウィークの営業のご案内 ~

  ゴールデンウィーク期間中は休まず営業いたしますicon65

   4月29日(水) 13:00~22:00
   4月30日(木)~5月1日(金) 通常営業 (15:00~24:00)
   5月2日(土)  13:00~24:00
      3日(日)  13:00~24:00
      4日(月)  13:00~24:00
      5日(火)  13:00~24:00
      6日(水)  13:00~22:00
      7日(木)     代 休
      8日(金)~  通常営業 (15:00~24:00)


           ご来店お待ちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:37Comments(12)日々の出来事

オイルサーディンのお手軽料理♪

2009年04月18日



icon28 お手軽オイルサーディンサンド

 用意するもの・・・

 ● オイルサーディン
 ● トマトスライス
 ● オニオンスライス
 ● レモンスライス
 ● ケーパー (あればでOK)
 ● マスタードマヨネーズ
 ● 粒マスタード
 ● サニーレタス




 作り方はいたって簡単icon77

 パンにマスタードマヨネーズをを薄く塗り

 具材をはさむだけ♪

  


face01 出来上がり♪






icon28 オイルサーディンのチーズ焼き

 お酒のおつまみにはコレ!

 オイルサーディンにオニオンスライスをのせ

 粉チーズをタップリふりかけて

 オーブントースターで焼くだけ♪

 濃厚なお味なので、焼酎やウイスキーに合うかも・・・♪





icon28 オイルサーディンのチーズ焼きサンド

 上記のオイルサーディンのチーズ焼きをサンドイッチにしました♪

 これはかなり食べ応えアリマス face02


 ぜひお試しください face02icon22

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 04:05Comments(2)まかない

今週のキッシュ♪

2009年04月17日



icon28 フルーツトマトとクレソンのキッシュ

 フルーツトマトの甘みとクレソンの苦み、

 きのことベーコンの旨みが見事に調和した

 今週のキッシュ!

 ぜひお召し上がりください face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:30Comments(4)料理

大楠のパン屋さん♪

2009年04月17日



icon137 以前ご紹介したパン屋さんロンブラージュ・ビガレの2号店に行きました!

 白木原の本店よりもシックな造りの外観!




icon137 店内は満員!

 ここで働く葡萄酒家&テリーヌの友人Nちゃんによると

 『いくら焼いてもすぐ売り切れて・・・』 icon10

 とのこと!




icon137 残念ながらバゲットは売り切れ・・・icon196

 バタールを買ってきました ♪

 このバタールとオイルサーディンでサンドイッチを

 作ってみようと思います♪

 ” サバサンド (注) ”というトルコのイスタンブール名物があります!

 焼いたサバをパンにはさんだサンドイッチなのですが、

 これをオイルサーディンでやってみます!

 出来たら投稿します face02



    ロンブラージュ・ビガレ
   福岡市南区大楠2-10-21
    092-526-8844




 (注) サバサンド・・・トルコ語でウスクムル・サンドヴィチ。
            
             港町イスタンブールで小舟で調理、販売されています。
             日本人観光客向けに現地でも
             サバサンドと呼ばれています。
 

 



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:55Comments(7)素敵なお店

苺の焼き菓子♪

2009年04月16日



icon117 ガトー・フレーズ

 フレーズとはイチゴの事!

 イチゴの焼き菓子を作りました♪




icon117 いちごのコンポートを敷きつめ、

 生地にはコンポートの煮汁をいれマーブルに仕上げました!

 やわらかくしっとりとしたイチゴの風味の生地と

 果実味たっぷりのイチゴのコンポートの組み合わせが

 とってもLovely face05icon06

 季節のイチゴを生かした素朴な焼き菓子!

 ぜひお召し上がりください face02

 

 

    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:02Comments(8)デザート

オイルサーディンできました♪

2009年04月16日



icon28 自家製オイルサーディン

 昨日仕込んだオイルサーディン!

 出来上がりました♪

 火入れした後、自然にさまして、

 一晩冷蔵庫で冷やしました!

 このオイルサーディン、そのまま食べても

 もちろん美味しいのですが、

 いろいろなお料理に応用できます♪

 家庭でできるオイルサーディン料理を

 近日中に投稿してみたいと思います face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:39Comments(2)料理

プライスカード書き換え

2009年04月16日



icon152 円高、ユーロ安、ドル安、原油安・・・等々で

 輸入ワインがどんどん安くなってきました face05icon06

 3000円位のワインで約2~300円位の値下がりです icon100 GOOD

 かなりお求めやすい価格に・・・icon105 VERY GOOD

 しかーし!そのため、プライスカードを書き換えなければ・・・icon196icon10

 その数、約200アイテム・・・face07icon11

 ただ今、鋭意書き換え中ですface02icon22

 

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:46Comments(2)ワイン

自家製オイルサーディン

2009年04月15日



icon127 久しぶりに良いイワシが入荷したので、

 オイルサーディンを仕込みました!




icon127 身を傷つけないよう丁寧に頭、ヒレ、内臓を取り除き・・・




icon127 粗塩でじっくりマリネ!




icon127 塩抜きしたあと、オリーブオイルに漬け込み・・・




icon127 ハーブ、香辛料をくわえて・・・




icon127 オーブンへ突入!

 低温でゆっくり火を通して出来上がり♪

 明日 (4/16) にはお召し上がりいただけます face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 21:05Comments(8)料理

いちごのコンポート添え♪

2009年04月15日



icon28 フォワグラのテリーヌ いちごのコンポート添え

 昨日ブログでご紹介した料理

 早速ご注文いただきましたので、

 写真撮らさせていただきました♪

 クリーミーなフォワグラに

 果実味たっぷりのいちごのコンポート!

 春にピッタリの一皿!

 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:24Comments(2)料理

カフェメシ

2009年04月14日



icon110 今日のまかないはカフェメシっぽく作りました♪




icon110 オレンジとキャロットのサラダ、フルーツトマトのサラダ、パン

 先日のワイン会でも好評だったオレンジとキャロットのサラダ
 




icon110 野菜たっぷりスープ

 油揚げがさりげなく入ってます♪



 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:31Comments(2)まかない

ワイン会のお知らせ

2009年04月14日



icon152 4月19日(日) のワイン会 夜の部(18:00~)に

 お二人様お席がご用意できるようになりましたので、

 ご案内いたします。


icon152 先週のワイン会の模様


       ~ ワイン会の日程 ~ 

  4月 19日 (日) 昼の部 13:00  あと2席です
             夜の部 18:00  あと2席です
  4月 20日 (月) 夜の部 19:00  あと1席です 


icon152 お申し込み、お問い合わせは、

     icon83 092-534-5323
     icon30 <オーナーへメッセージ>   ・・・で、どうぞ♪


                            ご参加おまちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:12Comments(0)ワイン会

いちごのコンポート

2009年04月14日



icon117 いちごのコンポート

 小粒のカワイイ”さちのか”を見つけたので

 コンポートを作りました♪

 


icon117 フォワグラのテリーヌを仕込んだので

 ガルニチュールとしてお出しします♪

 フォワグラのテリーヌと甘酸っぱいいちごのコンポートの絶妙の組み合わせ!




icon152 こんなワインといっしょにいかがですかicon60

 <左>2004 シャトー・ラ・コサード

  ボルドーのお手頃な貴腐ワイン!

 <右>2007 ポールジンク アルザス・ゲヴェルツトラミネール

  ライチのような芳香のやや辛口の白ワイン!


icon117 お持ち帰りでもいちごのコンポートをお付けしています♪

 ぜひお召し上がりください face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 12:28Comments(2)料理

ケーキ風パン♪

2009年04月13日



face01 ケーキ型で焼いたパン♪

 和菓子研究家のお客様に焼いていただきました♪




face01 表面は香ばしく、中はふんわりやさしい甘み♪

 あっというまに食べてしまいました♪

 ごちそうさまでした face02





   face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16 face16





face16 余談ですが・・・




face16 こんなTシャツを着ている人は結構ヨユーあると思う・・・。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:00Comments(7)日々の出来事

ワイン会 ’09 April 

2009年04月13日

icon152 今月のワイン会がスタートしました!

 テーマは・・・

        ~ 南半球のワイン!~




icon28 ブルーチーズと青りんごのテリーヌ、いちごのピクルス添え

 爽快な白ワインに合わせたオードブル!

 イタリア産ブルーチーズ” ゴルゴンゾーラ ”と

 ニュージーランド産クリームチーズを使い、

 青りんごのジュレを練りこんでテリーヌに仕上げました♪





icon28 付け合わせはいちごのピクルス

 いちごをシャンパンヴィネガーで作ったマリネ液に軽く漬け込みました♪

 フルーツのピクルス!美味しいデス!!

 



icon28 仔羊の香草焼き、オレンジとキャロットのサラダ、
                フルーツトマトの炊き込みご飯を添えて


 濃厚な赤ワインに合わせたメイン料理!

 ハーブの香り爽やかな仔羊のロティ!


 

icon28 焼いてるときからイイ香り♪




icon28 付け合わせのフルーツトマトの炊き込みご飯

 今回はフルーツをふんだんに料理に使いました♪

 濃厚な味のチーズ料理、お肉料理が

 より美味しく、お召し上がり易くなってると思います♪





icon152 今回登場のワイン!

 テイスティングコメントは全日程終了後に・・・♪


 

 ご参加ありがとうございました face02


        ~ ワイン会の日程 ~ 

  4月 19日 (日) 昼の部 13:00  あと2席です
             夜の部 18:00  満席です
  4月 20日 (月) 夜の部 19:00  あと1席です 

                       ご参加おまちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:17Comments(6)ワイン会

いちごの○○○○

2009年04月12日



icon28 一見フレッシュのいちごicon117ですが

 チャンと料理になっています♪

 爽やかでとっても美味しいです!!

 ワイン会のお料理の付け合わせで登場予定♪

 正解はそのときに ・・・face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:21Comments(4)料理

おいで安!

2009年04月11日



icon137 ・・・のキャッチコピーでおなじみのクワノ食器の

 年に一度の大セールに行ってきました!




icon137 10(金)、11(土)、12(日)の三日間やってます!




icon137 テーブルウェア!

 テリーヌテリーヌの食器はここで揃えました!




icon137 ル・クレーゼ!

 種類が豊富で安い!!




icon137 鍋、フライパン等の調理器具!

 プロ御用達!




icon137 ナイフ!

 テリーヌicon123ナイフはここで購入!




icon137 先着50名様までのサービス!

 包丁の無料砥ぎ! (2本目からは500円!それでも安い!)




icon137 早速、片手鍋を購入♪

 これで調理がさらに楽しくなる~ face02icon64  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:26Comments(6)日々の出来事

青りんごを使って・・・♪

2009年04月11日



 icon124 明日のワイン会用の仕込みをやってます♪
 



 icon124 青りんごでジュレ(ゼリー)を作りました!

 でもデザートではありません♪

 オードブル用の料理に使います♪ 

 もうひとつ” ” のつく食材と組み合わせて

 爽やかな白ワインによく合うオードブルを作ります♪

 お楽しみに・・・face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:41Comments(2)料理

今週のキッシュ♪

2009年04月10日



icon28 新じゃがとアスパラガスのキッシュ

 今週も春らしい具材を使って作りました♪

 キッシュ生地に皮ごと輪切りにした新じゃがを敷きつめ

 フレッシュなアスパラガスをキレイに並べて焼き上げました♪

 まだまだ美味しい春の恵み!

 ぜひお召し上がりください face02

 

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:38Comments(7)料理