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今日は98点!

2009年04月29日



face01 フランス、シャブリ地方のお菓子”グジェール”!

 チーズ風味のシュークリームの皮!のようなもの!!

 ワインのおつまみにはピッタリで

 ブルゴーニュのワイナリーを訪問すると

 山盛りのグジェールがドン!と出てきて

 つまみながらワインのテイスティングをします!




face01 テリーヌテリーヌでも

 グラスワインをオーダーいただきましたら

 グジェールが出てきます♪


face01 ところで、このグジェール、

 シンプルなお菓子ですが

 焼くのはケッコウ気を使います。

 その日の気温、湿度、オーブンの順番等で

 仕上がりが違ってきます!

 うまく焼けたときはキレイな真丸、きつね色ですが

 うまく焼けないときは中々丸く膨らみません face07

 face16葡萄酒家が焼け具合を毎日チェックして

 80点以上なら店頭へ icon100

 79点以下は焼きなおしとなりますicon196

face01 今日の焼きけ具合は・・・98点 icon12




     ~ ゴールデンウィークの営業のご案内 ~

  ゴールデンウィーク期間中は休まず営業いたしますicon65

   4月29日(水) 13:00~22:00
   4月30日(木)~5月1日(金) 通常営業 (15:00~24:00)
   5月2日(土)  13:00~24:00
      3日(日)  13:00~24:00
      4日(月)  13:00~24:00
      5日(火)  13:00~24:00
      6日(水)  13:00~22:00
      7日(木)     代 休
      8日(金)~  通常営業 (15:00~24:00)


           ご来店お待ちしております face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:55Comments(4)料理

スクリューキャップ ①

2009年04月29日



icon152 ここ2~3年、スクリューキャップのワインを

 よく見かけるようになりましたネ。

 以前は一部の安い国産ワインにしか

 使われていなかったスクリューキャップですが、

 最近では数千円するようなワインでも

 スクリューキャップが使われています。


 

icon152 今月のワイン会に登場した

 オーストラリアのワインもスクリューキャップでした!


icon152 なぜ急にスクリューキャップが増えたのか!?
 
   ① 密閉度の高いワイン用スクリューキャップが開発された事。

   ② コルクの原料となる木の減少。

   ③ コルクの劣化によるワインへのダメージの回避。

 ・・・などが理由に挙げられます。

 ③はブショネとよばれ、

 劣化したコルクの味や香りがワインに移り、

 ワインをダメにしてしまう現象です。

 1~2ケースに1本の割合で発生しています。

 かなり高い発生率ですネ。


icon152 主にこれらの理由により

 コルクからスクリューキャップへ転換する

 ワイナリーが急速に増えていっているのです。

 次回はスクリューキャップのメリットとデメリット、

 将来性についてお話してみたいと思います face01



   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:44Comments(2)ワイン