スポンサーサイト
ジンクス
2009年03月14日
キッチンエイド 1号
ブログに何度も登場しておなじみのマシン!
テリーヌ の相棒です!
ミンチを作ったり、生地をこねたり便利なヤツです!
が、しかーしコイツはプレッシャーに弱い!
大仕事の前には必ず壊れます ・・・。参照
明日の貸切、来週の4回のワイン会、大忙しです!
壊れました・・・
これで3回目です・・・
幸い代替機 (キッチンエイド2号)を手配できたのでよかったのですが・・・。
忙しいときに限って機械が壊れる・・・。
葡萄酒家&テリーヌテリーヌのジンクスです 。
セカンドワイン
2009年03月14日
「セカンドワインって何?」
ワインコミック『神の雫』を読んだお客様からご質問をいただきました。
確かにあのマンガにはセカンドワインなるものが頻繁に登場します。
セカンドワインというのは、ワイナリーが主力のワインにするには
やや力不足のもの(葡萄の樹の樹齢が若すぎる等)を、
別のラベルで瓶詰めしたワインのことです。
主力のワインの次席ということでセカンドワインと呼ばれています。
2002 シャトー・ラフィット・ロートシルト<左>
ご存じボルドーの1級シャトー! (時価十数万円!)
右は、そのセカンドワインの
1998 カリュアド・ド・ラフィット
ラベルはソックリ!お値段は1/5 !!