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プンチ

2009年02月20日



icon28 プンチ

 フランス・オーベルニュ地方の郷土料理です♪

 ”プンチ” というド忘れスポットにヒットしてしまいそうな

 シンプルな名前です♪




icon28 断面はこんな感じ! 

 薄力粉、卵、を混ぜ、野菜、お肉を入れ・・・ってお好み焼きじゃん!!

 フランス風お好み焼きですネ♪

 小松菜とベーコンが上の方に、

 自家製ラムレーズンが下の方に入っています♪

 生地にはたっぷりの牛乳とオニオン!

 オーブンでじっくり焼き上げたあと、一度冷やし締めると

 具材の味がしみて GOO icon100

 春の週末限定や、ケータリングでお出ししてみようと思います♪

 


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 13:32Comments(6)料理

おやつ♪

2009年02月20日



face01 なると金時の焼きイモ

 テリーヌ icon123 のおやつデス♪


 2月20日(金) icon01

 テリーヌ icon123 です。

 毎日、春のメニューをいろいろ試作してます♪

 季節の野菜、旬のものを使ったお惣菜、料理、デザートを思案、試作中です。

 どうやら夢の中でも料理をしているらしく

 「ちょっとお皿とって・・・。」

 などと、寝言を言っているようです (笑)

 夏生まれで寒いのは苦手なので

 早く春が来るのを心待ちにして

 料理作ってます icon65

 

 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:30Comments(4)まかない

春の新メニュー試作中!

2009年02月19日



icon48 春の新メニューを試作中です♪

 これはフランス・オーベルニュ地方の郷土料理!

 たった今焼き上がったばかり!

 少し冷めたらカットしてみます♪




icon48 春限定のテリーヌ!

 
 完成したら投稿します♪            ~お楽しみに face02






   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:54Comments(2)料理

アイスワイン

2009年02月19日



icon152 2007 マイバッハ アイスヴァイン

 最近、デザートが充実しているためか、食後酒のオーダーが増えました♪

 早速新しいデザートワインを仕入れました!

 先日のワイン輸入元の試飲会で見つけてきたGOO icon100 なヤツです!

 ドイツのアイスワイン!

 極甘口ですが柑橘類を思わせる爽やかな酸味がともなっているので

 とても飲みやすいデザートワインです♪

 ガトー・フロマージュ(チーズケーキ)やガトー・オランジュ(オレンジのケーキ)には

 とても合いそう♪

      HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪

 ホワイトデーのプレゼントにもオススメです face02



icon152 葡萄酒家のワインうんちく話

 アイスワインというのは、寒冷地のワイン産地で

 収穫を葡萄が凍るまで待って行うところから

 この名称が付いています。

 凍った葡萄は果肉と水分が分離するので

 非常に糖度の高い果肉を得ることが出来ます。

 この糖度の高い果肉から造られた極甘口ワインを

 アイスワインといいます。

 主な産地はドイツ、カナダ等です。

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:23Comments(8)ワイン

春のパスタ♪

2009年02月18日



icon28 春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

 ♪~ もうすぐハールですねェ~♪ と、歌ってしまうのはアラフォー世代ですネ・・・♪

 甘くて柔らかい春キャベツが出始めました♪

 春限定のパスタ、今年も作ります♪

 春キャベツの優しい甘みとアンチョビの塩気がベストマッチ!

 アンチョビはキャベツの甘みを引き立てるよう

 塩気がマイルドでコクのある大瓶熟成のものを使用!

 ミネラル感たっぷりの辛口白ワインにぴったり!!

 ぜひお召し上がりください face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:32Comments(6)料理

アイスクリーム♪

2009年02月18日



icon121 アイスクリーム試作中♪

 春からアイスクリームをメニューに入れたいと思います face02


   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:37Comments(8)デザート

ワイン頒布会のご案内

2009年02月17日



icon152 毎回ご好評いただいておりますワイン頒布会

 2008年秋冬のコースが今月で終了いたしました。

 多くのご利用ありがとうございました <(_ _)>

 早速4月からスタートする2009年春夏の会のご案内です!

 4月から8月までの5ヵ月間、毎月2本、

 最終月にはプレゼントワインが付いて3本のワインが頒布されます。

 コースは5つ!


 icon152 Aコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回

 icon152 Bコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回

 icon152 Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回

 icon152 Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回

 icon152 Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回 


 毎回大好評なのが、最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!



        



 コースと同じくらいの価格のワインが付いてきます!

 写真は2008年秋冬のリッチなバラエティコースのプレゼントワインです!

 5,250円(税込)のコースに4,935円(税込)のワインが付いてきました!!

 これはお得です!!!

icon152 ワインの内容等詳細を記載したパンフレットをご用意してます。

 お問い合わせは、icon83 092-534-5323

 またはサイドバーの icon30オーナーへメッセージ でどうぞ♪

 お問い合わせ、お申し込みお待ちしております face02


 
 
   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:09Comments(0)ワイン

チョコ?!

2009年02月17日



icon28 今月の新メニュー” 若鶏のロティ 香草風味 ”で使うパセリ・・・




icon122 葡萄酒家実家で栽培されているのをもらってきました♪



 2月16日(月) icon01

 定休日の夜は葡萄酒家実家に行きました。

 隣に住む叔父夫婦を訪ねると、そこには新家族が・・・




icon187 トイプードルの” チョコ ”!

 2月14日のバレンタインの日に家にやってきたのと、

 毛が珍しいチョコレート色なので

 この名前になったそうです♪

 毛も目も鼻もみーんなチョコレート色

 毛はまだ刈られていないのでモジャモジャ

 アフロっぽい・・・?!

 このほうがカワイイかも・・・face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:09Comments(9)日々の出来事

腹ぺこ、歓迎。

2009年02月16日



icon56 定休日の今日は薬院2丁目のボンバーキッチンにランチに行きました♪

 店名に”腹ぺこ、歓迎。” とキャッチフレーズがついているだけあって、

 ボリュームもお値段もボンバー!!




icon56 コンビネーション定食 ハンバーグステーキ&ビーフコロッケ  990円 (税込)

 こ、これは・・・ (絶句する葡萄酒家)

 俄然闘志が湧いてきます icon103icon57




icon56 チキン南蛮定食 780円 (税込)

 ハァ~ icon108・・・(ため息をつくテリーヌ)

 闘志を燃やす葡萄酒家 icon103icon57




icon56 とにかくボリューム満点!

 テリーヌはご飯もおかずも半分くらいでGive Up icon10

 葡萄酒家はテリーヌの分まで完食 icon22 ズボンが苦しい~ icon10


icon56 全16品の定食の他、ナポリタン(!)やカツドン、カレーなど

 メニューの数もボンバー!!

 腹ぺこさん集合~!!!
 
 

   ボンバーキッチン
 中央区薬院2丁目2-18
 (薬院六つ角セブンイレブン裏)
 icon83092-732-3116
 11:30~23:00 (OS22:30)
 不定休  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 15:06Comments(6)素敵なお店

昨日のケータリング

2009年02月16日



face01 じぃじの囲炉裏でおなじみのあごひげさんから

 オードブルのご注文をいただきました♪

 ・田舎風パテ
 ・えびとホタテのテリーヌ
 ・鶏とくるみのテリーヌ
 ・レバーパテ
 ・自家製オイルサーディン
 ・スモークサーモン
 ・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
 ・ポテトリヨネーズ
 ・7つの野菜のピクルス
 ・5つの豆のサラダ
 ・オリーブの実




 ・シューファルシー ~ロールキャベツグラタン~
 ・グジェール


face01 ワイン会の最中のお渡しでしたので

 ゆっくりお話も出来ず申し訳ありませんでした<(_ _)>

                          ありがとうございました face02


 2月16日 (月) icon03icon79

 午前2時、今帰宅しました。

 通勤はクルマで30~40分くらいです icon17 icon108

 この行き帰りの時間は貴重な音楽鑑賞の時間ですicon64

 主に聴くのは洋楽の80’s Hit Songs icon64

 テリーヌ、葡萄酒家ともに年齢が近く、

 同じ時代に同じ音楽を聴いてきたので

 懐かしさと再発見が楽しいデスicon64

 ちなみに今、再聴してるのは、テリーヌはスタイルカウンシル

 葡萄酒家はチープトリックですicon65

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:28Comments(0)ケータリング報告

デザートとデザートワイン!

2009年02月15日



icon152 今月の話飲会(ワイン会)が開幕しました!

 テーマは、デザートとデザートワイン




icon28 シューファルシーのグラチネ ポム・ド・リヨネ添え

 お料理は先週末に初登場以来、一番の人気メニュー ” シューファルシーのグラチネ ”!

 定番人気の” ポム・ド・リヨネ ” を添えています♪


 

icon154 クレーム・ダ’ンジュ 蜂蜜とオレンジのソース

 アバンデセール(デザートのオードブル)は、仏・ロワール地方アンジュの

 クリームチーズを使ったデザートです!

 デザートワインに合うように”蜂蜜とオレンジのソース”をかけています♪




icon154 なると金時のブラウニーとヌガーグラッセ
                季節のフルーツとラ・フランスのコンポート添え 


 グランデセール(メインのデザート)は、なると金時ミルク煮が入った”ブラウニー”と

 ドライフルーツのオレンジリキュール漬けとキャラメリゼしたくるみが入った

 軽い口当たりのアイスクリーム”ヌガーグラッセ”!

 ラ・フランスのコンポートと今が旬のイチゴを添えました♪




icon152 今回登場のワイン!

 テイスティングコメントはワイン会全日程終了後に・・・♪




face01 多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

 来週もどうぞよろしくお願いします♪

 2月22日(日)の昼の部はあと少しお席が空いております!

 ご参加お待ちしております face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 23:35Comments(2)ワイン会

ハッピーバレンタイン

2009年02月14日



icon06 テリーヌテリーヌのバレンタイン・クラシック・ショコラ

 葡萄マークが入ってます♪

 非売品デス・・・face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 22:01Comments(4)日々の出来事

ロールキャベツグラタン

2009年02月14日



icon28 シューファルシーのグラチネ ~ ロールキャベツグラタン~

 先週末、大好評であっという間に売り切れてしまったロールキャベツグラタン!

 リクエストにお応えして、今週末も作りました♪

 たくさん仕込んでるので、明日のワイン会にも登場するかも・・・face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 18:33Comments(2)料理

なると金時

2009年02月14日



 icon86 なると金時 ~ワイン会で使います♪


 2月14日 (土) icon01

 昨日は春一番がすごかったですネ!

 傘の骨が折れてしまいました icon196

 今年は桜の開花予想も3月下旬と昨年よりも早いそうです。

 菜の花、早生キャベツ・・・八百屋さんに並ぶ野菜も春っぽくなってきました♪

 少しずつ春が近づいてくるのを感じます face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:16Comments(8)料理

雑穀あま酒

2009年02月13日



icon01 純生あま酒 弥生之夢

 百笑倶楽部の大ちゃんの雑穀入りあま酒!

 私(葡萄酒家)が酒販店に勤務していたころ、

 「あま酒はアルコールが入っていますか?」
 
 というお問い合わせをよく頂きました。

 あま酒は”酒”と付いていますがアルコールは入っていません!

 とても身体に良い食品なのです!

 毎朝の一杯のあま酒が健康な身体を作ります face02

   


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 17:16Comments(3)日々の出来事

もうすぐワイン会♪

2009年02月13日



icon152 今月のワイン会用のワインが揃いました!

 今回はバレンタインにちなんで

 デザートとデザートワインがメインですが、

 通常のワインもイイものが入荷しました♪

 写真左から2番目の赤ワイン!

 ボルドーで最も注目の産地サンテミリオンの

 人気急上昇中のワイナリーのもの!

 しかもグレートヴィンテージの2005年!!

 右端は同じくボルドーの貴腐ワインです!

 高貴な甘さの最高級のデザートワインです!

 どちらも飲みごたえアリマス face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:02Comments(0)ワイン会

今日のまかない

2009年02月12日



icon110 おろしごぼうハンバーグ

 まかないに対馬ごぼうを少しいただいて、ハンバーグに入れてみました♪

 ごぼうと牛肉が相性がイイのはご存じのとおりですが

 この対馬ごぼうは一本筋の通ったしっかりとしたお味なので

 お肉の味がより引き立ちます♪

 次は対馬ごぼうそのものの味が楽しめる料理を作ってみます face02


    (注)・・・おろしごぼうハンバーグはお店ではお出ししておりません。
         試作を兼ねたまかないの料理です。
         


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 16:27Comments(6)まかない

対馬のゴボウ

2009年02月12日



icon141 対馬市峰村賀佐(かさ)のゴボウです!

 対馬市長さんから送っていただきました♪

 市長オススメの特産品です!




icon141 これがかなり太い! 写真の手は葡萄酒家です!

 これから試食してみます!

 どんなお味なのか、どんな料理が合うのか・・・・・楽しみ♪ 楽しみ face02


 face01 ゴボウを漢字で書くと” 牛蒡 ” ですが、

 この漢字を書くことは一生無いような気がします・・・。

 昔、ケータイのCMで、友達の名前の漢字が難しく、

 メールで送られてきても、

 「読めねーよ・・・。」

 というのがありましたが、

 ”牛蒡”は、

 「書けねーよ・・・。」

 です・・・ネ face07

 

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 11:41Comments(6)料理

春のキャベツで・・・♪

2009年02月11日



icon28 そろそろキャベツが美味しい季節になってきました♪

 で、早速ザワークラウトを仕込みました♪

 2~3週間後くらいが食べごろです!

 3月からメニューにシュークルートが復活しまーす face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 20:51Comments(4)料理

辛口と甘口

2009年02月11日



icon152 この2本のワインは同じ造り手さんが、

 同じところで、同じ葡萄品種を使って造った

 辛口(左)と極甘口(右)のワインです!

 2本とも今月のワイン会に登場予定です!

 テイスティングコメントや、甘口、辛口の造り分けの方法の解説等は、

 ワイン会終了後に投稿します face02  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 08:26Comments(4)ワイン