スポンサーサイト
プンチ
2009年02月20日
プンチ
フランス・オーベルニュ地方の郷土料理です♪
”プンチ” というド忘れスポットにヒットしてしまいそうな
シンプルな名前です♪
断面はこんな感じ!
薄力粉、卵、を混ぜ、野菜、お肉を入れ・・・ってお好み焼きじゃん!!
フランス風お好み焼きですネ♪
小松菜とベーコンが上の方に、
自家製ラムレーズンが下の方に入っています♪
生地にはたっぷりの牛乳とオニオン!
オーブンでじっくり焼き上げたあと、一度冷やし締めると
具材の味がしみて GOO
春の週末限定や、ケータリングでお出ししてみようと思います♪
おやつ♪
2009年02月20日
なると金時の焼きイモ
テリーヌ のおやつデス♪
2月20日(金)
テリーヌ です。
毎日、春のメニューをいろいろ試作してます♪
季節の野菜、旬のものを使ったお惣菜、料理、デザートを思案、試作中です。
どうやら夢の中でも料理をしているらしく
「ちょっとお皿とって・・・。」
などと、寝言を言っているようです (笑)
夏生まれで寒いのは苦手なので
早く春が来るのを心待ちにして
料理作ってます
春の新メニュー試作中!
2009年02月19日
春の新メニューを試作中です♪
これはフランス・オーベルニュ地方の郷土料理!
たった今焼き上がったばかり!
少し冷めたらカットしてみます♪
春限定のテリーヌ!
完成したら投稿します♪ ~お楽しみに
アイスワイン
2009年02月19日
2007 マイバッハ アイスヴァイン
最近、デザートが充実しているためか、食後酒のオーダーが増えました♪
早速新しいデザートワインを仕入れました!
先日のワイン輸入元の試飲会で見つけてきたGOO なヤツです!
ドイツのアイスワイン!
極甘口ですが柑橘類を思わせる爽やかな酸味がともなっているので
とても飲みやすいデザートワインです♪
ガトー・フロマージュ(チーズケーキ)やガトー・オランジュ(オレンジのケーキ)には
とても合いそう♪
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ホワイトデーのプレゼントにもオススメです
葡萄酒家のワインうんちく話
アイスワインというのは、寒冷地のワイン産地で
収穫を葡萄が凍るまで待って行うところから
この名称が付いています。
凍った葡萄は果肉と水分が分離するので
非常に糖度の高い果肉を得ることが出来ます。
この糖度の高い果肉から造られた極甘口ワインを
アイスワインといいます。
主な産地はドイツ、カナダ等です。
春のパスタ♪
2009年02月18日
春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
♪~ もうすぐハールですねェ~♪ と、歌ってしまうのはアラフォー世代ですネ・・・♪
甘くて柔らかい春キャベツが出始めました♪
春限定のパスタ、今年も作ります♪
春キャベツの優しい甘みとアンチョビの塩気がベストマッチ!
アンチョビはキャベツの甘みを引き立てるよう
塩気がマイルドでコクのある大瓶熟成のものを使用!
ミネラル感たっぷりの辛口白ワインにぴったり!!
ぜひお召し上がりください
アイスクリーム♪
ワイン頒布会のご案内
2009年02月17日
毎回ご好評いただいておりますワイン頒布会!
2008年秋冬のコースが今月で終了いたしました。
多くのご利用ありがとうございました <(_ _)>
早速4月からスタートする2009年春夏の会のご案内です!
4月から8月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
Aコース ドイツワイン 3,675円(税込)×5回
Bコース 赤白ワイン 3,150円(税込)×5回
Cコース リッチなバラエティ 5,250円(税込)×5回
Dコース イタリアワイン 3,675円(税込)×5回
Eコース 珠玉の赤ワイン 3,675円(税込)×5回
毎回大好評なのが、最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!
+
コースと同じくらいの価格のワインが付いてきます!
写真は2008年秋冬のリッチなバラエティコースのプレゼントワインです!
5,250円(税込)のコースに4,935円(税込)のワインが付いてきました!!
これはお得です!!!
ワインの内容等詳細を記載したパンフレットをご用意してます。
お問い合わせは、 092-534-5323
またはサイドバーの オーナーへメッセージ でどうぞ♪
お問い合わせ、お申し込みお待ちしております
チョコ?!
2009年02月17日
今月の新メニュー” 若鶏のロティ 香草風味 ”で使うパセリ・・・
葡萄酒家実家で栽培されているのをもらってきました♪
2月16日(月)
定休日の夜は葡萄酒家実家に行きました。
隣に住む叔父夫婦を訪ねると、そこには新家族が・・・
トイプードルの” チョコ ”!
2月14日のバレンタインの日に家にやってきたのと、
毛が珍しいチョコレート色なので
この名前になったそうです♪
毛も目も鼻もみーんなチョコレート色!
毛はまだ刈られていないのでモジャモジャ!
アフロっぽい・・・?!
このほうがカワイイかも・・・
腹ぺこ、歓迎。
2009年02月16日
定休日の今日は薬院2丁目のボンバーキッチンにランチに行きました♪
店名に”腹ぺこ、歓迎。” とキャッチフレーズがついているだけあって、
ボリュームもお値段もボンバー!!
コンビネーション定食 ハンバーグステーキ&ビーフコロッケ 990円 (税込)
こ、これは・・・ (絶句する葡萄酒家)
俄然闘志が湧いてきます
チキン南蛮定食 780円 (税込)
ハァ~ ・・・(ため息をつくテリーヌ)
闘志を燃やす葡萄酒家
とにかくボリューム満点!
テリーヌはご飯もおかずも半分くらいでGive Up
葡萄酒家はテリーヌの分まで完食 ズボンが苦しい~
全16品の定食の他、ナポリタン(!)やカツドン、カレーなど
メニューの数もボンバー!!
腹ぺこさん集合~!!!
ボンバーキッチン
中央区薬院2丁目2-18
(薬院六つ角セブンイレブン裏)
092-732-3116
11:30~23:00 (OS22:30)
不定休
昨日のケータリング
2009年02月16日
じぃじの囲炉裏でおなじみのあごひげさんから
オードブルのご注文をいただきました♪
・田舎風パテ
・えびとホタテのテリーヌ
・鶏とくるみのテリーヌ
・レバーパテ
・自家製オイルサーディン
・スモークサーモン
・イイダコと白インゲン豆のトマトマリネ
・ポテトリヨネーズ
・7つの野菜のピクルス
・5つの豆のサラダ
・オリーブの実
・シューファルシー ~ロールキャベツグラタン~
・グジェール
ワイン会の最中のお渡しでしたので
ゆっくりお話も出来ず申し訳ありませんでした<(_ _)>
ありがとうございました
2月16日 (月)
午前2時、今帰宅しました。
通勤はクルマで30~40分くらいです
この行き帰りの時間は貴重な音楽鑑賞の時間です
主に聴くのは洋楽の80’s Hit Songs
テリーヌ、葡萄酒家ともに年齢が近く、
同じ時代に同じ音楽を聴いてきたので
懐かしさと再発見が楽しいデス
ちなみに今、再聴してるのは、テリーヌはスタイルカウンシル、
葡萄酒家はチープトリックです
デザートとデザートワイン!
2009年02月15日
今月の話飲会(ワイン会)が開幕しました!
テーマは、デザートとデザートワイン
シューファルシーのグラチネ ポム・ド・リヨネ添え
お料理は先週末に初登場以来、一番の人気メニュー ” シューファルシーのグラチネ ”!
定番人気の” ポム・ド・リヨネ ” を添えています♪
クレーム・ダ’ンジュ 蜂蜜とオレンジのソース
アバンデセール(デザートのオードブル)は、仏・ロワール地方アンジュの
クリームチーズを使ったデザートです!
デザートワインに合うように”蜂蜜とオレンジのソース”をかけています♪
なると金時のブラウニーとヌガーグラッセ
季節のフルーツとラ・フランスのコンポート添え
グランデセール(メインのデザート)は、なると金時ミルク煮が入った”ブラウニー”と
ドライフルーツのオレンジリキュール漬けとキャラメリゼしたくるみが入った
軽い口当たりのアイスクリーム”ヌガーグラッセ”!
ラ・フランスのコンポートと今が旬のイチゴを添えました♪
今回登場のワイン!
テイスティングコメントはワイン会全日程終了後に・・・♪
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
来週もどうぞよろしくお願いします♪
2月22日(日)の昼の部はあと少しお席が空いております!
ご参加お待ちしております
ハッピーバレンタイン
ロールキャベツグラタン
2009年02月14日
シューファルシーのグラチネ ~ ロールキャベツグラタン~
先週末、大好評であっという間に売り切れてしまったロールキャベツグラタン!
リクエストにお応えして、今週末も作りました♪
たくさん仕込んでるので、明日のワイン会にも登場するかも・・・
なると金時
2009年02月14日
なると金時 ~ワイン会で使います♪
2月14日 (土)
昨日は春一番がすごかったですネ!
傘の骨が折れてしまいました
今年は桜の開花予想も3月下旬と昨年よりも早いそうです。
菜の花、早生キャベツ・・・八百屋さんに並ぶ野菜も春っぽくなってきました♪
少しずつ春が近づいてくるのを感じます
雑穀あま酒
2009年02月13日
純生あま酒 弥生之夢
百笑倶楽部の大ちゃんの雑穀入りあま酒!
私(葡萄酒家)が酒販店に勤務していたころ、
「あま酒はアルコールが入っていますか?」
というお問い合わせをよく頂きました。
あま酒は”酒”と付いていますがアルコールは入っていません!
とても身体に良い食品なのです!
毎朝の一杯のあま酒が健康な身体を作ります
もうすぐワイン会♪
2009年02月13日
今月のワイン会用のワインが揃いました!
今回はバレンタインにちなんで
デザートとデザートワインがメインですが、
通常のワインもイイものが入荷しました♪
写真左から2番目の赤ワイン!
ボルドーで最も注目の産地サンテミリオンの
人気急上昇中のワイナリーのもの!
しかもグレートヴィンテージの2005年!!
右端は同じくボルドーの貴腐ワインです!
高貴な甘さの最高級のデザートワインです!
どちらも飲みごたえアリマス
今日のまかない
2009年02月12日
おろしごぼうハンバーグ
まかないに対馬ごぼうを少しいただいて、ハンバーグに入れてみました♪
ごぼうと牛肉が相性がイイのはご存じのとおりですが
この対馬ごぼうは一本筋の通ったしっかりとしたお味なので
お肉の味がより引き立ちます♪
次は対馬ごぼうそのものの味が楽しめる料理を作ってみます
(注)・・・おろしごぼうハンバーグはお店ではお出ししておりません。
試作を兼ねたまかないの料理です。
対馬のゴボウ
2009年02月12日
対馬市峰村賀佐(かさ)のゴボウです!
対馬市長さんから送っていただきました♪
市長オススメの特産品です!
これがかなり太い! 写真の手は葡萄酒家です!
これから試食してみます!
どんなお味なのか、どんな料理が合うのか・・・・・楽しみ♪ 楽しみ
ゴボウを漢字で書くと” 牛蒡 ” ですが、
この漢字を書くことは一生無いような気がします・・・。
昔、ケータイのCMで、友達の名前の漢字が難しく、
メールで送られてきても、
「読めねーよ・・・。」
というのがありましたが、
”牛蒡”は、
「書けねーよ・・・。」
です・・・ネ