スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

雨の日は・・・

2008年06月28日



icon03 雨の日はテイク・アウトのお客様が多いです!

 いつ止むとも分からない雨。

 こんな日はお家でゆっくりと・・・。  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 19:44Comments(2)ケータリング報告

オイルサーディン復活!

2008年06月28日



icon28 自家製オイル・サーディン
 
 暖かくなって小鰯のちょうど良いのが入荷しなくなり

 泣く泣くicon198メニューから外した

 テリーヌテリーヌの人気メニューが復活しました!

 冬の間は銚子産の小鰯だったのですが

 最近は徳島産の小鰯が入荷するようになりましたicon67

 冬物ほど脂はのっていないのですが

 かえって身が締まっていて

 オイル・サーディンには良いようですicon105




 頭、内臓、ひれを取り除き粗塩を打って寝かせます。 



 きれいに並べてオイルにつけます。

 タイム、ローズマリー、ニンニク、鷹の爪で香りよくicon12



 いざicon77オーブンへicon22

 低温でじーーーっくりと火入れします。

 このオイルサーディン、

 そのまま食べてももちろん美味しいんですが、

 フレッシュグリーン、トマト、ゆで卵などでサラダにすれば

 オシャレなニース風サラダ『サラダ・ニソワーズ』にicon97

 玉ねぎ、白ワインで仕上げてにパスタに・・

 と大活躍しますface02




 いい小鰯が入手できる限りショーケースに並べたいと思っていますicon127



  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:38Comments(7)料理