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フルーツ爆弾!
2008年05月13日
”シャトー・ヴェイリー 2005”
「フルーツ爆弾」のニックネームを持つ
果実味たっぷりのボルドーの赤ワインです!
シャトー・ヴェイリーはガレージワイナリーと呼ばれる
小さな小さなワイナリーです!
”ラ・クロワ・ド・カルボニュー 2004”
ボルドーの名門シャトー・カルボニューが造る
繊細で優雅な赤ワインです!
対照的な2本ですが
どちらも美味しかったです!!
定休日♪
2008年05月12日
定休日の今日は二日市温泉”天拝の湯”に行きました!
いつも利用しているここのお風呂
ウチから約20分、筑紫野の天拝坂の上にあり
露天風呂ではい~い風が吹き
たくさんの緑が眺められます静かだし。
昼間の露天風呂はサイコーです
ちょっと山の温泉にきた気分になれます
今日は一日遅れの母の日のため、両方の実家を訪問しました!
ケーキと花の写真は撮り忘れました
葡萄酒家の実家で栽培されているハーブです。
陽あたりのいい庭で、すくすくと育つハーブたち
これはフェンネルです。
これはタイム。
何故か半分だけ花がさいています。
テリーヌテリーヌの料理に使われています!
時々コメントをいただく
九州留守番犬さんです。
叔父夫婦と同居しています。
茶色い靴下を履いています。
とてもいい毛並み
ではまた明日
ぐりちゃん♪ ご来店の巻
2008年05月12日
博多区のピアノ教室 「ぐりむ家な人々」 でおなじみ
人気ブロガー ぐりぐりちゃんがお店に来てくれました
いつも笑わせてくれる、おもしろコメントとはまた違って
とってもシャイで笑顔の可愛い女性でした
本人の希望で写真はありませんので
テリーヌの主観あくまで主観で描いた
ぐりちゃんです
お店がゆっくりしている時間だったので
いろいろ話せて楽しかったです。
ぐりちゃん、ありがとう
また、来てネーーーっ
こうして、Blogを通じていろんな方に出会えたり
支えられたり励まされたり・・・
日々、感謝と感激の連続です。
皆さんありがとうございます。
Blogをご覧いただいてる皆様、
ご来店の際にはぜひお声かけてくださいね
さーてっ
明日は店休日ですっ
大掃除も終わったことだし、
明日は(あ、もう今日か・・・) 朝から温泉
近場ですけどね
リフレッシュしてきまーすっ
母の日のケーキ!
2008年05月11日
母の日にプレゼントするケーキを仕込んでます。
定休日の都合で一日遅れのプレゼントになります。
出来上がった生地をオーブンに入れようとしたその時、
お客様のご来店!
そのお客様は・・・!
「ぐりちゃんご来店の巻」につづく・・・!
グジェール ♪
2008年05月10日
塩味のシュー、グジェールです。
以前にもご紹介いたしました。
フランス、辛口ワインで有名なシャブリ地方のお菓子です。
中にクリームは入ってなくて
生地にチーズが練りこんであります。
塩味でかる~くてふんわりとしてて
ワインのおつまみにぴったり
ひと口サイズでぱくっと
何個でもいけちゃいます。
仕込みの様子です。
ひと口サイズのかわいいチーズシュー
テリーヌテリーヌでは、
毎日焼きたてをご用意いたしております
新着イタリア!
2008年05月09日
イタリア、トスカーナ州の、
”イル・コンヴェンティーノ”というワイナリーの
”ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ”
というワインです!(な、長い)
2005年世界有機ワインコンクール金賞受賞の実力派!
価格は五千円を少し超える位で、やや高めですが
一度飲んでみる価値有りの銘品です!!!
サトユミ☆さんおすすめ♪
ガトーショコラ ナンシー
2008年05月07日
ガトーショコラ焼きました♪
使ったチョコレートはほんのりビター
薄力粉は一切使わず、
かわりにアーモンドの粉を少しだけ使いました
仏、ドイツ国境に近い町ナンシーのお菓子です
ガトーショコラの美味しさのひとつ、
あのしっとり感を楽しめます。
濃厚でなめらかで味わい深いケーキです。
お酒を飲んだ後にコーヒーと一緒に召し上がるのもGoo
カフェタイムにおしゃべりしながら召し上がるのもGoo
満員御礼!
2008年05月07日
GW終わりました~\(^o^)/
みなさん楽しい連休を過ごされましたか?!
葡萄酒家&テリーヌテリーヌは、
おかげ様で連日多くのご来店、
ケータリングのご注文をいただきました!
本当にありがとうございます<(_ _)>
またいつもの日々が始まります。
当店も通常の営業にもどります!
ご来店お待ちしております
子供の日のケータリング!
2008年05月06日
7名様のオードブルです♪
・鴨とポークの田舎風パテ
・鶏とくるみのテリーヌ
・ラタトゥイユ
・スモークサーモンのマリネ
・チーズ・ディップ
・7つの野菜のピクルス
・オリーブの実
バジルチキンのご注文もいただきました♪
冷えた白ワインも一緒にお届けしました♪
”ソアーヴェ・クラシコ・スペリオーレ”
ありがとうございました
発見しました! ~その2~
2008年05月05日
今度はスーパーでこんなのを発見しました!
”プリン シェイク”
缶には、「5回ふってね」
と、書いてあるので、
5回ふって、グラスについでみました!
さて、お味は・・・
う~ん ビミョ~(;一_一)
今日のケータリング ♪
焼き上がり~♪
2008年05月04日
ムサカ ~茄子とポテトのミートグラタン ギリシャ風~
ただいま焼き上がりました!
あとは刻んだパセリを散らして出来上がりです♪
いつもは週末限定でお出ししてますが、
GW期間中は5/6(火)まで、毎日焼いています!
是非食べに来てください!
テイク・アウトもOKです!
お待ちしてま~す
発見しました!
おすすめブルゴーニュ!
2008年05月04日
5月新入荷のおすすめブルゴーニュです!
”ロブレ・モノ ブルゴーニュ・ルージュ”
新進の自然派の造り手です!
フレッシュな果実味となめらかな喉越しの逸品です!
先月、入荷してあっという間に売り切れてしまった
”ショフレ・ヴァルドネール ジヴリー”が入荷しました!
今月は多めに仕入れました!
昨日のケータリング♪
2008年05月03日
ご近所のお客様から
オードブルのご注文をいただきました♪
バジルチキンです♪
今回は付け合わせのオリーブが
オードブルの内容とかぶるので、
ポテト・リヨネーズを添えました。
ありがとうございました
GW後半の営業のご案内です!
5/3(土)~5/5(月) 13:00~24:00
5/6(火) 13:00~22:00
5/7(水)~ 通常営業
ご来店お待ちしています
ワイン入荷!
2008年05月02日
5月発注分のワインが続々入荷してきました!
この季節になると、気を使うのが”気温”です。
ワインはクール便で届くのですが、
クール便の温度は、6~7度。
一方、こちらのセラーの温度は18度。
10度の温度差があると
セラーに入れても、結露がついてしまいます。
結露でボトルが濡れると、
ラベルが剥がれたり、破れやすくなったりします。
何より、急な温度変化はワインの劣化の原因になります。
そこで、入荷したワインは、すぐに箱から出さず
一日セラーで寝かせ、セラーの温度にゆっくりなじませてから
箱から出して棚に並べます。
暑い季節には保管に気をつけて
美味しくワインを飲んで下さいネ♪
ワインの保管等、分からない事や、質問がある方は、
お電話(092-534-5323)、
または、”オーナーへメール”で
お気軽におたずね下さい。
ワイン担当:浦川智範